10 ДНЕЙ
10 ЧАСОВ

Инвестиции в индустриальную недвижимость в Европе достигли самого высокого уровня по результатам 1 полугодия с 2007 г.

Европейский и российский отделы исследований CBRE выпустили отчет, в котором проанализировали объемы инвестиций в сегмент индустриальной недвижимости в первом полугодии 2014 года.

За 1 полугодие 2014 года в европейскую индустриальную недвижимость были вложены внушительные 8,7 млрд. евро, что на 25% выше показателя 1 полугодия 2013 года и является рекордным показателем за 1 полугодие с 2007 года. Новые данные, опубликованные ведущей международной консалтинговой компанией в области недвижимости CBRE, также показывают, что индустриальная недвижимость составляет сейчас до 10,3% рынка инвестиций в недвижимость по сравнению с 9,5% в 2013 году.

С географической точки зрения Великобритания по-прежнему привлекает львиную долю инвестиций в индустриальную недвижимость – в текущем году в этот сектор здесь инвестировано 3,46 млрд. евро (40% от общих капиталовложений). В Германии, Франции и Нидерландах также отмечена значительная активность.

В странах Северной Европы в 1 полугодии 2014 года дела шли особенно хорошо: в регион вложено 878 млн. евро, что почти на 50% больше, чем во 2 полугодии 2013 года. Регион начал год успешно, продемонстрировав в I квартале 2014 года самый высокий квартальный показатель с 2007 года, и по-прежнему привлекает большие объемы капиталовложений, например, сделка более чем на 200 млн. евро в Швеции во втором квартале 2014 года.  

«Продолжающийся рост индустриального сектора, как по общему объему инвестиций, так и с точки зрения рыночной доли, снова утверждает его в качестве сектора, который может генерировать привлекательные и устойчивые доходы в течение длительного периода. Многие инвесторы начинают вкладывать в этот сектор, а те, кто уже участвует в процессе, ожидают дальнейшего роста.

Рынок функционируют хорошо, заключаются все новые сделки, и их размеры растут. Цикл развития, стимулируемый спросом потребителей, вновь начинает показывать очень интересную динамику. Сейчас главный вызов на пути удовлетворения спроса инвесторов и арендаторов – это нехватка свободных площадей
», - комментирует Джеймс Маркби, руководитель отдела инвестиций в складскую и индустриальную недвижимость, CBRE в Европе, Ближнем Востоке и Африке.

Если говорить об активности арендаторов, то спрос на индустриальную недвижимость в первом полугодии наблюдался в большинстве стран. Спрос на складские помещения в ключевых странах Европы, Ближнего Востока и Африки вырос на 42% в годовом исчислении. Париж, Милан и Будапешт показали самые высокие показатели роста спроса на аренду, с небольшим отставанием за ними следуют Дублин и Амстердам.

«Одной из причин роста сделок по аренде площадей является более доступное корпоративное финансирование, а также намного более обнадеживающий экономический прогноз. Поэтому решения по вопросам недвижимости, которые прежде откладывались в долгий ящик или закрывались временными решениями, снова появились в повестке дня руководителей компаний.

Несмотря на повышение спроса, разрыв между предложением и спросом до сих пор сохраняется. Свободных современных площадок в наиболее удобных точках не так много, что заставляет арендаторов соглашаться на площади в менее привлекательных местах или начинать строительство по индивидуальным проектам. Поэтому большая часть уже готовых новых площадей — это работа «под ключ», хотя сейчас мы все-таки видим, как на все большем количестве стратегически важных западноевропейских рынков возрождается склонность к рискованным проектам, а также наблюдается некоторый интерес к спекулятивному девелопменту
», - отмечает Амори Гэриел, руководитель отдела складской и индустриальной недвижимости, CBRE в Европе, Ближнем Востоке и Африке.

В свою очередь Валентин Гаврилов, директора отдела исследований рынка CBRE, считает, что «всплеск интереса к инвестициям в логистическую недвижимость в Европе являлся логичным отражением ожиданий окончания рецессии и перехода еврозоны к положительным темпам роста ВВП. В данном контексте еврозона идет вслед за  Россией, где в 2013 году инвестиции в складскую недвижимость превысили 19% от общего объема (10,3% в еврозоне), составив 1,34 млрд. долларов США. В 2014 году в России продолжается активный девелопмент складов, однако, спрос сейчас остается под влиянием «войны санкций», в результате чего в конце года вакансия в сегменте может превысить 8%.

Определенное охлаждение инвестиционной активности может произойти и в еврозоне вследствие уже проявляющегося негативного влияния санкций на ее экономику. Тем не менее, в 2015 году баланс между спросом и предложением может восстановиться на обоих рынках, вызвав новый виток инвестиционной активности». сплеск интереса к инвестициям в логистическую недвижимость в Европе являлся логичным отражением ожиданий окончания рецессии и перехода еврозоны к положительным темпам роста ВВП. В данном контексте еврозона идет вслед за  Россией, где в 2013 году инвестиции в складскую недвижимость превысили 19% от общего объема (10,3% в еврозоне), составив 1,34 млрд. долларов США. В 2014 году в России продолжается активный девелопмент складов, однако, спрос сейчас остается под влиянием «войны санкций», в результате чего в конце года вакансия в сегменте может превысить 8%.

Определенное охлаждение инвестиционной активности может произойти и в еврозоне вследствие уже проявляющегося негативного влияния санкций на ее экономику. Тем не менее, в 2015 году баланс между спросом и предложением может восстановиться на обоих рынках, вызвав новый виток инвестиционной активности
».


иГРОКИ РЫНКА

Консалтинг и брокеридж

CBRE

журнал CRE 11-12 (368-369)

1-30.06.2020
Цифры и факты Обзор рынка коммерческой недвижимости Скамейка запасных Игроки убеждены: в ближайшие полтора года банкам снова придётся стать санитарами рынка коммерческой недвижимости. Идите все на шопинг Закат философии шопинга как удовольствия игроки называют одной из главных проблем постпандемного рынка: для того, чтобы зайти в магазин, все еще нужно надеть маску, в залах нет доступа к тестерам, закрыты или существенно ограничены примерочные. Внутренний голос Потери российской...

Популярное

Открытие

В Москве открывается Eat Market Юго-Западная

На Юго-Западе Москвы начинает работу самый большой Eat Market.
 
06.08
Назначения

В Kalinka Group - новые назначения

Два TOP-менеджера возглавили ключевые посты в Kalinka Group.

03.08
Сделка

East Real рассказала о крупной сделке

Компания «АИРТ» арендовала помещения в новом бизнес-центре класса В+ в Петербурге.
 
05.08
Сделка

«БОСС» арендовал здание в Мневниках под коворкинг

Входящая в ассоциацию КОКОН компания «Рентавик» стала консультантом сделки по аренде отдельно стоящего здания площадью 1235 кв. м.

04.08
Игроки рынка

Максимов полностью завладел «Пионером»

Акционер группы «Пионер» стал ее единственным владельцем.
 
05.08
Сделка

Крупный ТЦ Краснознаменска сменил владельца

ТЦ «Звездный» в Подмосковье продан за 1 млрд руб.
 
05.08
Сделка

Tekta Group покупает Cherry City

Стоимость проекта по строительству жилого комплекса площадью 72,4 тыс. кв. м оценивается в 2-2,3 млрд рублей.

05.08

подпишись НА эксклюзивные новости cre