Инвестиции в индустриальную недвижимость в Европе достигли самого высокого уровня по результатам 1 полугодия с 2007 г.

Европейский и российский отделы исследований CBRE выпустили отчет, в котором проанализировали объемы инвестиций в сегмент индустриальной недвижимости в первом полугодии 2014 года.

3414
За 1 полугодие 2014 года в европейскую индустриальную недвижимость были вложены внушительные 8,7 млрд. евро, что на 25% выше показателя 1 полугодия 2013 года и является рекордным показателем за 1 полугодие с 2007 года. Новые данные, опубликованные ведущей международной консалтинговой компанией в области недвижимости CBRE, также показывают, что индустриальная недвижимость составляет сейчас до 10,3% рынка инвестиций в недвижимость по сравнению с 9,5% в 2013 году.

С географической точки зрения Великобритания по-прежнему привлекает львиную долю инвестиций в индустриальную недвижимость – в текущем году в этот сектор здесь инвестировано 3,46 млрд. евро (40% от общих капиталовложений). В Германии, Франции и Нидерландах также отмечена значительная активность.

В странах Северной Европы в 1 полугодии 2014 года дела шли особенно хорошо: в регион вложено 878 млн. евро, что почти на 50% больше, чем во 2 полугодии 2013 года. Регион начал год успешно, продемонстрировав в I квартале 2014 года самый высокий квартальный показатель с 2007 года, и по-прежнему привлекает большие объемы капиталовложений, например, сделка более чем на 200 млн. евро в Швеции во втором квартале 2014 года.  

«Продолжающийся рост индустриального сектора, как по общему объему инвестиций, так и с точки зрения рыночной доли, снова утверждает его в качестве сектора, который может генерировать привлекательные и устойчивые доходы в течение длительного периода. Многие инвесторы начинают вкладывать в этот сектор, а те, кто уже участвует в процессе, ожидают дальнейшего роста.

Рынок функционируют хорошо, заключаются все новые сделки, и их размеры растут. Цикл развития, стимулируемый спросом потребителей, вновь начинает показывать очень интересную динамику. Сейчас главный вызов на пути удовлетворения спроса инвесторов и арендаторов – это нехватка свободных площадей
», - комментирует Джеймс Маркби, руководитель отдела инвестиций в складскую и индустриальную недвижимость, CBRE в Европе, Ближнем Востоке и Африке.

Если говорить об активности арендаторов, то спрос на индустриальную недвижимость в первом полугодии наблюдался в большинстве стран. Спрос на складские помещения в ключевых странах Европы, Ближнего Востока и Африки вырос на 42% в годовом исчислении. Париж, Милан и Будапешт показали самые высокие показатели роста спроса на аренду, с небольшим отставанием за ними следуют Дублин и Амстердам.

«Одной из причин роста сделок по аренде площадей является более доступное корпоративное финансирование, а также намного более обнадеживающий экономический прогноз. Поэтому решения по вопросам недвижимости, которые прежде откладывались в долгий ящик или закрывались временными решениями, снова появились в повестке дня руководителей компаний.

Несмотря на повышение спроса, разрыв между предложением и спросом до сих пор сохраняется. Свободных современных площадок в наиболее удобных точках не так много, что заставляет арендаторов соглашаться на площади в менее привлекательных местах или начинать строительство по индивидуальным проектам. Поэтому большая часть уже готовых новых площадей — это работа «под ключ», хотя сейчас мы все-таки видим, как на все большем количестве стратегически важных западноевропейских рынков возрождается склонность к рискованным проектам, а также наблюдается некоторый интерес к спекулятивному девелопменту
», - отмечает Амори Гэриел, руководитель отдела складской и индустриальной недвижимости, CBRE в Европе, Ближнем Востоке и Африке.

В свою очередь Валентин Гаврилов, директора отдела исследований рынка CBRE, считает, что «всплеск интереса к инвестициям в логистическую недвижимость в Европе являлся логичным отражением ожиданий окончания рецессии и перехода еврозоны к положительным темпам роста ВВП. В данном контексте еврозона идет вслед за  Россией, где в 2013 году инвестиции в складскую недвижимость превысили 19% от общего объема (10,3% в еврозоне), составив 1,34 млрд. долларов США. В 2014 году в России продолжается активный девелопмент складов, однако, спрос сейчас остается под влиянием «войны санкций», в результате чего в конце года вакансия в сегменте может превысить 8%.

Определенное охлаждение инвестиционной активности может произойти и в еврозоне вследствие уже проявляющегося негативного влияния санкций на ее экономику. Тем не менее, в 2015 году баланс между спросом и предложением может восстановиться на обоих рынках, вызвав новый виток инвестиционной активности». сплеск интереса к инвестициям в логистическую недвижимость в Европе являлся логичным отражением ожиданий окончания рецессии и перехода еврозоны к положительным темпам роста ВВП. В данном контексте еврозона идет вслед за  Россией, где в 2013 году инвестиции в складскую недвижимость превысили 19% от общего объема (10,3% в еврозоне), составив 1,34 млрд. долларов США. В 2014 году в России продолжается активный девелопмент складов, однако, спрос сейчас остается под влиянием «войны санкций», в результате чего в конце года вакансия в сегменте может превысить 8%.

Определенное охлаждение инвестиционной активности может произойти и в еврозоне вследствие уже проявляющегося негативного влияния санкций на ее экономику. Тем не менее, в 2015 году баланс между спросом и предложением может восстановиться на обоих рынках, вызвав новый виток инвестиционной активности
».


журнал CRE 2(447)

Март
Пакуют все: какие новые продукты выйдут на рынок коллективных инвестиций? Доходность депозитов в России всё ещё высока, конкуренция между управляющими ЗПИФ компаниями – всё жёстче. Удастся ли убедить «частников» в них вкладываться, и вообще изменить отношение к исторически непонятной и сложной для них commercial real estate? Высокие отношения: насколько вероятна так называемая деградация девелопмента?    За МКАДом жизнь есть: «великий офисный исход» за МКАД прогнозировался ещё двадца...

Популярное

Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (24-30 марта)

Об упаковке квартир в ЗПИФы, новом ТЦ в Восточном Бирюлеве, офисах Аэрофлота и Лукойла, гибких проектах Aspace и AFI, крупной складской сделке в Татарстане, масштабном проекте в Анапе и новых офисах от А101, а также о том, что обсуждалось на Office & Development Brunch 2025 - в нашей традиционной подборке.
30.03
Источник: Страна Девелопмент
Открытие

В Восточном Бирюлеве построили ТЦ «Среда»

ГК «Страна Девелопмент» получила разрешение на ввод в эксплуатацию торгового центра площадью около 8,7 тыс. кв. м на Элеваторной улице. Открытие запланировано на апрель 2025 года. 
25.03
Источник: CRE
События

Office & Development Brunch 2025: "Конечникам" везде у нас дорога, инвесторам всегда у нас доход!

20 марта в Москве состоялась ежегодная встреча, посвященная офисному рынку. Ведущие девелоперы, консультанты и эксперты затронули общие тренды рынка, дали аналитику и порассуждали о портрете покупателя. Мы, журналисты, всегда любим говорить о новой реальности или нормальности, но дискуссия показала, что рынок действительно поменялся, и даже глубже, чем мы себе представляли. И в то же время есть маркеры, которые говорят о движении в обратную сторону - сторону аренды этажами и блоками (то, как всегда представляли профессиональный рынок). Причем это даже без учета возможного возвращения международных компаний. Просто в мелкую нарезку с высокими доходами уже поиграли, а клиенту теперь снова нужно, как было, только современнее, сервиснее и зеленее. Девелопмент, фокус на который казался определяющим (КРТ, МПТ и прочее), на самом деле тоже зависим от человека и от "Рынка" (именно так, с большой буквы и в несколько мистическом понимании), поэтому тезис "всё не будет как прежде уже никогда" конечно же имеет место быть, но ни отдельные проекты, ни компании, ни десятки девелоперов жилья для этого рынка уже не становятся определяющими.  
 
Полное видео ТУТ. Фотоотчет ЗДЕСЬ.
26.03
Источник: Union Brokers
Сделка

Union Brokers сдала склад в Татарстане

«Биек Тау» - складской парк в Татарстане – принял нового арендатора.
 
27.03
Источник: Курорт Лучи
Проект

В Анапе к 2030 году построят крупнейший курорт

На площади свыше 32 га курорта «Лучи» откроются отели операторов Azimut, Cosmos, Alean и Domina. Также здесь запланированы торговый центр, аквапарк, конгресс-холл и другая инфраструктура. Проект реализует СЗ «Авангард».
25.03
Источник: AFI Development
Игроки рынка

AFI Development станет более гибким

Девелопер запускает собственного оператора гибких офисов и коворкингов AFI Flex. Пилотной площадкой станет офисная часть МФК «АФИ Галерея» площадью 9,2 тыс. кв. м. Количество рабочих мест - 1300.
25.03
Источник: cre.ru
Проект

Южный порт прирастет офисами

Более 350 тыс. кв. м офисной недвижимости будет построено в Южном порту.
 
27.03

подпишись НА эксклюзивные новости cre