Инвестиции в индустриальную недвижимость в Европе достигли самого высокого уровня по результатам 1 полугодия с 2007 г.

Европейский и российский отделы исследований CBRE выпустили отчет, в котором проанализировали объемы инвестиций в сегмент индустриальной недвижимости в первом полугодии 2014 года.

За 1 полугодие 2014 года в европейскую индустриальную недвижимость были вложены внушительные 8,7 млрд. евро, что на 25% выше показателя 1 полугодия 2013 года и является рекордным показателем за 1 полугодие с 2007 года. Новые данные, опубликованные ведущей международной консалтинговой компанией в области недвижимости CBRE, также показывают, что индустриальная недвижимость составляет сейчас до 10,3% рынка инвестиций в недвижимость по сравнению с 9,5% в 2013 году.

С географической точки зрения Великобритания по-прежнему привлекает львиную долю инвестиций в индустриальную недвижимость – в текущем году в этот сектор здесь инвестировано 3,46 млрд. евро (40% от общих капиталовложений). В Германии, Франции и Нидерландах также отмечена значительная активность.

В странах Северной Европы в 1 полугодии 2014 года дела шли особенно хорошо: в регион вложено 878 млн. евро, что почти на 50% больше, чем во 2 полугодии 2013 года. Регион начал год успешно, продемонстрировав в I квартале 2014 года самый высокий квартальный показатель с 2007 года, и по-прежнему привлекает большие объемы капиталовложений, например, сделка более чем на 200 млн. евро в Швеции во втором квартале 2014 года.  

«Продолжающийся рост индустриального сектора, как по общему объему инвестиций, так и с точки зрения рыночной доли, снова утверждает его в качестве сектора, который может генерировать привлекательные и устойчивые доходы в течение длительного периода. Многие инвесторы начинают вкладывать в этот сектор, а те, кто уже участвует в процессе, ожидают дальнейшего роста.

Рынок функционируют хорошо, заключаются все новые сделки, и их размеры растут. Цикл развития, стимулируемый спросом потребителей, вновь начинает показывать очень интересную динамику. Сейчас главный вызов на пути удовлетворения спроса инвесторов и арендаторов – это нехватка свободных площадей
», - комментирует Джеймс Маркби, руководитель отдела инвестиций в складскую и индустриальную недвижимость, CBRE в Европе, Ближнем Востоке и Африке.

Если говорить об активности арендаторов, то спрос на индустриальную недвижимость в первом полугодии наблюдался в большинстве стран. Спрос на складские помещения в ключевых странах Европы, Ближнего Востока и Африки вырос на 42% в годовом исчислении. Париж, Милан и Будапешт показали самые высокие показатели роста спроса на аренду, с небольшим отставанием за ними следуют Дублин и Амстердам.

«Одной из причин роста сделок по аренде площадей является более доступное корпоративное финансирование, а также намного более обнадеживающий экономический прогноз. Поэтому решения по вопросам недвижимости, которые прежде откладывались в долгий ящик или закрывались временными решениями, снова появились в повестке дня руководителей компаний.

Несмотря на повышение спроса, разрыв между предложением и спросом до сих пор сохраняется. Свободных современных площадок в наиболее удобных точках не так много, что заставляет арендаторов соглашаться на площади в менее привлекательных местах или начинать строительство по индивидуальным проектам. Поэтому большая часть уже готовых новых площадей — это работа «под ключ», хотя сейчас мы все-таки видим, как на все большем количестве стратегически важных западноевропейских рынков возрождается склонность к рискованным проектам, а также наблюдается некоторый интерес к спекулятивному девелопменту
», - отмечает Амори Гэриел, руководитель отдела складской и индустриальной недвижимости, CBRE в Европе, Ближнем Востоке и Африке.

В свою очередь Валентин Гаврилов, директора отдела исследований рынка CBRE, считает, что «всплеск интереса к инвестициям в логистическую недвижимость в Европе являлся логичным отражением ожиданий окончания рецессии и перехода еврозоны к положительным темпам роста ВВП. В данном контексте еврозона идет вслед за  Россией, где в 2013 году инвестиции в складскую недвижимость превысили 19% от общего объема (10,3% в еврозоне), составив 1,34 млрд. долларов США. В 2014 году в России продолжается активный девелопмент складов, однако, спрос сейчас остается под влиянием «войны санкций», в результате чего в конце года вакансия в сегменте может превысить 8%.

Определенное охлаждение инвестиционной активности может произойти и в еврозоне вследствие уже проявляющегося негативного влияния санкций на ее экономику. Тем не менее, в 2015 году баланс между спросом и предложением может восстановиться на обоих рынках, вызвав новый виток инвестиционной активности». сплеск интереса к инвестициям в логистическую недвижимость в Европе являлся логичным отражением ожиданий окончания рецессии и перехода еврозоны к положительным темпам роста ВВП. В данном контексте еврозона идет вслед за  Россией, где в 2013 году инвестиции в складскую недвижимость превысили 19% от общего объема (10,3% в еврозоне), составив 1,34 млрд. долларов США. В 2014 году в России продолжается активный девелопмент складов, однако, спрос сейчас остается под влиянием «войны санкций», в результате чего в конце года вакансия в сегменте может превысить 8%.

Определенное охлаждение инвестиционной активности может произойти и в еврозоне вследствие уже проявляющегося негативного влияния санкций на ее экономику. Тем не менее, в 2015 году баланс между спросом и предложением может восстановиться на обоих рынках, вызвав новый виток инвестиционной активности
».


иГРОКИ РЫНКА

Консалтинг и брокеридж

CBRE

журнал CRE 22-1 (358)

16.12.2019-15.01.2020
Девелопмент: Строительный обряд Несмотря на восстановление девелоперской активности и завершение острой фазы пятилетнего кризисного цикла, на рынок по-прежнему влияют дорогое финансирование, спад покупательской способности, изменение потребительского поведения и трансформация кадровых и логистических сегментов.  Консалтинг: Запишитесь на консультацию Увеличение спроса на консультационные услуги во всех сегментах, рост интереса к запросам для новых и нетрадиционных формато...

Популярное

Конфликт

В Москве снесут элитный апарт-комплекс

Апарт-комплекс Loft River на северо-западе Москвы будет снесен, поскольку его признали самовольной постройкой. Комплекс возвели без разрешения на строительство и заключения государственной экологической экспертизы.
16.01
Инвестиции

Датский конкурент IKEA вновь берет курс на Москву

В апреле 2020 г. свои двери откроет первый магазин JYSK в Москве.
 
15.01
Открытие

«Детский мир» открыл два магазина

Новые магазины сети «Детский мир» открылись в Сергиевом Посаде и Нальчике, один из них – в малом формате.
15.01
Проект

Основатели JLL, MLP и Orco будут развивать в Москве склады для e-commerce

Майкл Ланге, Жан Франсуа Отт и Мишель Паскалис создали инвестиционный фонд для развития в Москве складов последней мили для сектора e-commerce.
15.01
Назначения

Новое назначение в JLL

Алексей Кучвальский вновь возглавит отдел по работе с владельцами офисных помещений компании JLL.
16.01
Сделка

Hyundai Motor выбрал ОКО

Российская штаб-квартира Hyundai Motor переезжает в бизнес-центр ОКО, где займет 2 этажа. Переезд из «Северной Башни» запланирован на конец 2020 г.
14.01
Игроки рынка

Легендарный «Сотый» станет комьюнити-центром

Универмаг в центре Москвы станет комьюнити-центром «Сотый».
 
15.01

подпишись НА эксклюзивные новости cre