Инвестиции в индустриальную недвижимость в Европе достигли самого высокого уровня по результатам 1 полугодия с 2007 г.

Европейский и российский отделы исследований CBRE выпустили отчет, в котором проанализировали объемы инвестиций в сегмент индустриальной недвижимости в первом полугодии 2014 года.

2307

За 1 полугодие 2014 года в европейскую индустриальную недвижимость были вложены внушительные 8,7 млрд. евро, что на 25% выше показателя 1 полугодия 2013 года и является рекордным показателем за 1 полугодие с 2007 года. Новые данные, опубликованные ведущей международной консалтинговой компанией в области недвижимости CBRE, также показывают, что индустриальная недвижимость составляет сейчас до 10,3% рынка инвестиций в недвижимость по сравнению с 9,5% в 2013 году.

С географической точки зрения Великобритания по-прежнему привлекает львиную долю инвестиций в индустриальную недвижимость – в текущем году в этот сектор здесь инвестировано 3,46 млрд. евро (40% от общих капиталовложений). В Германии, Франции и Нидерландах также отмечена значительная активность.

В странах Северной Европы в 1 полугодии 2014 года дела шли особенно хорошо: в регион вложено 878 млн. евро, что почти на 50% больше, чем во 2 полугодии 2013 года. Регион начал год успешно, продемонстрировав в I квартале 2014 года самый высокий квартальный показатель с 2007 года, и по-прежнему привлекает большие объемы капиталовложений, например, сделка более чем на 200 млн. евро в Швеции во втором квартале 2014 года.  

«Продолжающийся рост индустриального сектора, как по общему объему инвестиций, так и с точки зрения рыночной доли, снова утверждает его в качестве сектора, который может генерировать привлекательные и устойчивые доходы в течение длительного периода. Многие инвесторы начинают вкладывать в этот сектор, а те, кто уже участвует в процессе, ожидают дальнейшего роста.

Рынок функционируют хорошо, заключаются все новые сделки, и их размеры растут. Цикл развития, стимулируемый спросом потребителей, вновь начинает показывать очень интересную динамику. Сейчас главный вызов на пути удовлетворения спроса инвесторов и арендаторов – это нехватка свободных площадей
», - комментирует Джеймс Маркби, руководитель отдела инвестиций в складскую и индустриальную недвижимость, CBRE в Европе, Ближнем Востоке и Африке.

Если говорить об активности арендаторов, то спрос на индустриальную недвижимость в первом полугодии наблюдался в большинстве стран. Спрос на складские помещения в ключевых странах Европы, Ближнего Востока и Африки вырос на 42% в годовом исчислении. Париж, Милан и Будапешт показали самые высокие показатели роста спроса на аренду, с небольшим отставанием за ними следуют Дублин и Амстердам.

«Одной из причин роста сделок по аренде площадей является более доступное корпоративное финансирование, а также намного более обнадеживающий экономический прогноз. Поэтому решения по вопросам недвижимости, которые прежде откладывались в долгий ящик или закрывались временными решениями, снова появились в повестке дня руководителей компаний.

Несмотря на повышение спроса, разрыв между предложением и спросом до сих пор сохраняется. Свободных современных площадок в наиболее удобных точках не так много, что заставляет арендаторов соглашаться на площади в менее привлекательных местах или начинать строительство по индивидуальным проектам. Поэтому большая часть уже готовых новых площадей — это работа «под ключ», хотя сейчас мы все-таки видим, как на все большем количестве стратегически важных западноевропейских рынков возрождается склонность к рискованным проектам, а также наблюдается некоторый интерес к спекулятивному девелопменту
», - отмечает Амори Гэриел, руководитель отдела складской и индустриальной недвижимости, CBRE в Европе, Ближнем Востоке и Африке.

В свою очередь Валентин Гаврилов, директора отдела исследований рынка CBRE, считает, что «всплеск интереса к инвестициям в логистическую недвижимость в Европе являлся логичным отражением ожиданий окончания рецессии и перехода еврозоны к положительным темпам роста ВВП. В данном контексте еврозона идет вслед за  Россией, где в 2013 году инвестиции в складскую недвижимость превысили 19% от общего объема (10,3% в еврозоне), составив 1,34 млрд. долларов США. В 2014 году в России продолжается активный девелопмент складов, однако, спрос сейчас остается под влиянием «войны санкций», в результате чего в конце года вакансия в сегменте может превысить 8%.

Определенное охлаждение инвестиционной активности может произойти и в еврозоне вследствие уже проявляющегося негативного влияния санкций на ее экономику. Тем не менее, в 2015 году баланс между спросом и предложением может восстановиться на обоих рынках, вызвав новый виток инвестиционной активности». сплеск интереса к инвестициям в логистическую недвижимость в Европе являлся логичным отражением ожиданий окончания рецессии и перехода еврозоны к положительным темпам роста ВВП. В данном контексте еврозона идет вслед за  Россией, где в 2013 году инвестиции в складскую недвижимость превысили 19% от общего объема (10,3% в еврозоне), составив 1,34 млрд. долларов США. В 2014 году в России продолжается активный девелопмент складов, однако, спрос сейчас остается под влиянием «войны санкций», в результате чего в конце года вакансия в сегменте может превысить 8%.

Определенное охлаждение инвестиционной активности может произойти и в еврозоне вследствие уже проявляющегося негативного влияния санкций на ее экономику. Тем не менее, в 2015 году баланс между спросом и предложением может восстановиться на обоих рынках, вызвав новый виток инвестиционной активности
».


иГРОКИ РЫНКА

Консалтинг и брокеридж

CBRE

журнал CRE 17 (395)

Октябрь 1
Журнал CRE №17 (395) доступен как в печтной версии, так и в PDF-формате. Ознакомиться с PDF-версией можно ЗДЕСЬ Номер выпущен при поддержке: Union Brokers unionbrokers.ru/     MD Facility Management www.mdpm.ru   Raven Russia www.rrpa.ru   Radius Group www.radiusrussia.com В НОМЕРЕ:  Актуально НЕПРОСТОЕ БУДУЩЕЕ ВРЕМЯ Прогнозы на ближайшие перспективы исключают локдаун   Тема номера ВРЕМЯ КУРЬЕРА Почему доставка остается ложкой дегтя для развития e-commerce и омникан...

Популярное

Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (4 - 10 октября)

Назначения в CBRE, FM-оператор для Павелецкой Плазы, открытие ТРЦ Грозный Молл и отчет об офисной конференции, организованной CRE Event.
11.10
Игроки рынка

LCM выделила услуги для ритейлеров в отдельное направление

Сейчас LCM Retail сотрудничает с 20 ритейлерами, заинтересованными в активной экспансии в регионы.
11.10
Проект

«Пионер» приступил к строительству торгово-офисного центра

Общая площадь ТОЦ Botanica составит почти 90 тыс. кв. м. Ввод запланирован на 2024 год.
13.10
Назначения

В Cushman & Wakefield 5 новых назначений

Компания объявила о назначениях международных партнеров и партнеров по региону ЕМЕА.
14.10
Сделка

«Сберлогистика» арендует 55 000 кв. м под Воронежем

Компания займет складские помещения в логистическом комплексе «XXI век», первая очередь которого будет введена в эксплуатацию в 2022 году.
12.10
Сделка

В «PNK Парке Домодедово 1» сдали 29 000 кв. м

Склад для центра автозапчастей «ШАТЕ-М Плюс» будет построен по схеме built-to-lease.
13.10
Назначения

Павел Люлин расстался с SVN

Павел Люлин, бывший управляющий директор SVN Eastward Property Management, заявил об уходе из компании. 
14.10

подпишись НА эксклюзивные новости cre