Рынок апарт-отелей Петербурга спасут исторические традиции

Рынок апартаментов Санкт-Петербурга развивается по примеру европейского. Более 60% реализуемых сегодня проектов предназначены для последующей аренды. По данным NAI Becar, cтоимость суточной аренды апартаментов в Петербурге сравнима с прайсами апарт-отелей Мадрида, Лиссабона и Брюсселя.

Эксперты NAI Becar прогнозируют замедление роста рынка апартаментов Петербурга и Европы. Однако в отличие от Европы у апарт-рынка Петербурга больший потенциал для роста.

По экспертным оценкам специалистов NAI Becar средняя стоимость суточной аренды апартаментов и мини отелей в период «не сезона» составляет в Петербурге 3 – 5,5 тыс. руб., что практически сопоставимо со стоимостью проживания в апарт-отелях крупнейших городов Европы. Так, в Мадриде, Лиссабоне, Брюсселе ставка варьируется в зависимости от класса апартаментов от 45 до 100 евро/сутки.

Тем не менее, в отличие от Европы, где апартаменты нередко существуют в рамках гостиничных комплексов, в Петербурге они нацелены на среднесрочную аренду и конкурируют с рынком съемного жилья. Так, размер месячной аренды в апарт-отелях северной столицы варьируется в диапазоне 25 – 65 тыс. руб./мес. в зависимости от уровня и типа номера, а также спектра предоставляемых услуг. Сравнимы и показатели по площадям. Так, в Санкт-Петербурге, как и в других европейских городах, почти две трети общего объема предложения занимают однокомнатные юниты (в Петербурге - 70%). В структуре предложения по разбивке комнат 30% составляют объекты со свободной планировкой.

Сегодня на рынке Санкт-Петербурга представлено 10 проектов (2 365 апартаментов), шесть из которых (60% от общего объема предложения  проектов на рынке или 89 % от общего объема представленных апартаментов на рынке) предназначены для последующей сдачи в аренду.

Однако в отличие от большинства европейских стран, где основными потребителями апартаментов являются туристы, в Санкт-Петербурге они в большей степени предназначены для бизнес-путешественников и нацелены на среднесрочную аренду. Таким образом, если в Европе инвесторами и владельцами апартаментов в основном являются крупные гостиничные сети, то в Санкт-Петербурге этот сегмент более привлекателен для частного инвестора, заинтересованного в получении стабильного дохода.

На сегодняшний день апарт-отели Петербурга представлены в комфорт- и бизнес-классах, а также в элитном сегменте. При этом комплексы расположены как в историческом центре города, так и в его пригородах. Наибольшее количество проектов сосредоточено в Центральном, Адмиралтейском, Московском, Выборгском и Петроградском районах. Основное предложение располагается: по проектам – в  Адмиралтейском районе города (40%), по апартаментам – в  Выборгском районе (38%).

В России, как и в европейских странах, не существует четкого понимания термина «апарт-отель». В нашей стране на сегодняшний день понятие «апартаменты» не регламентируется законодательной базой РФ. Несовершенство понятийной базы и неясность перспектив развития сегмента в условиях неблагоприятной экономической ситуации, по мнению экспертов NAIBecar, приведет к снижению инвестиционной активности на рынке, что скажется на развитии сегмента и росте предложения. Так, в первом полугодии 2014 года в Санкт-Петербурге не анонсировано ни одного нового проекта апартаментов.

«В Санкт-Петербурге на протяжении всей его истории существовало большое количество «доходных домов». И современные апарт-отели и отели среднесрочного проживания, в которых апартаменты приобретаются исключительно с целью дальнейшей передачи управляющей компании для сдачи в аренду и получения инвестиционного дохода, ничто иное как продолжение исторических традиций. Поэтому мы готовы дать оптимистичный прогноз для развития рынка апартаментов северной столицы. В отличие от Европы, где апарт-рынок существуют не один десяток лет, вторичный рынок апартаментов Петербурга находится в зачаточном состоянии и готов, при правильном подходе к бурному росту и развитию», - подчеркивает Наталья Скаландис, управляющий директор PMNAIBecar.




журнал CRE 9-10 (366-367)

1-31.05.2020
Читать журнал CRE в PDF: https://www.cre.ru/content/upload/journal/item/file/15905715155451.pdf Все на выход: этапы снятия, которых мы ждем Согласно рекомендациям Роспотребнадзора, постепенное снятие ограничений, связанных с распространением коронавирусной инфекции, должно происходить в три этапа. Решение о переходе на тот или иной этап должно зависеть от коэффициента распространения эпидемии.   Оставить нельзя расторгнуть 22 мая Госдума РФ приняла в третьем чтении так назыв...

Популярное

Открытие

В Видном появился «Макдоналдс»

Первый в Видном «Макдоналдс» открылся в ТРЦ «Галерея 9-18».
 
 
03.06
Сделка

«Тинькофф» остановился на AFI Square

Компания договорилась об аренде почти 78 000 кв. м офисов в строящемся проекте у Белорусского вокзала.

04.06
Проект

Рыбаков запускает SOK HQ

Новый проект подразумевает открытие сервисных офисов на взятых в субаренду у разных компаний излишках площадей.

01.06
Открытие

В Москве открылась «датская IKEA»

В Москве открылся первый датский мебельный магазин JYSK.
 
03.06
Проект

В Москве построят крупный ТЦ

Торговый центр «Евро Сити» общей площадью более 200 тыс. кв. м планируется построить на территории бывшего завода «Автоград» на Варшавском шоссе.

05.06
Назначения

Елена Бушмина теперь в JLL

В компании Елена возглавит направление по предоставлению интересов арендаторов. Ранее она занимала руководящие должности в Ghelamco и Cushman & Wakefield.

01.06
Законодательство

В рестораны можно будет без масок

Роспотребнадзор разработал рекомендации по работе заведений общепита после завершения карантинных ограничений.

02.06

подпишись НА эксклюзивные новости cre