Обзор гостиничного рынка Владивостока

Эксперты JLL представили обзор гостиничного рынка Владивостока.
Владивосток – это основные торговые «ворота» России на Дальнем Востоке, а также экономический, административный, промышленный, транспортный и культурный центр Приморского края. Помимо этого, Владивосток является крупнейшей военной базой страны на Дальнем Востоке. Толчком в развитии региона стал Саммит АТЭС 2012 года, в преддверии этого события были вложены огромные средства в развитие инфраструктуры города и региона в целом: дороги, мосты, новый
аэропорт, аэроэкспресс, новый Дальневосточный федеральный университет на о. Русский (ДВФУ). Это в первую очередь «политические» инвестиции, тогда как с точки зрения экономики ситуация в городе остается примерно такой же, какой и была до Саммита.

Владивосток - преимущественно рынок делового спроса с небольшой долей летнего туристического – в основном, гости из России и соседних стран Азии, особенно Китая и Южной Кореи. Создание игровой зоны в регионе, безусловно, стимулирует дальнейший рост туризма из Азии.

На сегодняшний день на гостиничном рынке Владивостока представлено 23 гостинцы, общим количеством номеров 1900. Согласно данным аналитиков JLL, загрузка гостиниц Владивостока составляет 52%, а ADR - 3000 руб.

По данным гостиниц, от 65% до 75% гостей – корпоративные клиенты, причем большинство приезжают из других городов России. Далее по активности спроса – Китай, Южная Корея и Япония. Зимой спрос снижается в связи с суровыми погодными условиями.

Международные операторы в городе пока не представлены. «Азимут» управляет 2 отелями, один из которых сейчас закрыт на реконструкцию. К Саммиту АТЭС в 2012 г. планировался запуск двух объектов под управлением Hyatt, но гостиницы все еще не открыты. Владивосток не является приоритетным городом для девелоперов в силу удаленности от Москвы.

На сегодняшний день ведущим игроком на гостиничном рынке является Hyundai Hotel. Гостиницы устанавливают высокие тарифы в будние дни. Высокая сезонность и недостаток спроса выходного дня способствуют снижению загрузки по году ниже 60%, а во многих отелях – ниже 45%.

Проведение официальных мероприятий во Владивостоке стало причиной появления 1,2 тыс. номеров в рамках ДВФУ, при этом эксперты JLL не видят предпосылок к серьезному увеличению спроса на гостиничное размещение со стороны государственных структур или корпоратов в краткосрочной перспективе. В то же время эксперты ожидают роста спроса в связи с созданием игровой зоны в ближайшие 5 лет. Открытие даже одного из отелей Hyatt и отеля «Азимут» после реконструкции увеличит качественный номерной фонд в городе, однако ожидать роста спроса на них можно только после создания игровой зоны.


иГРОКИ РЫНКА

Консалтинг и брокеридж

JLL

журнал CRE 9-10 (387-388)

Май (1-2)
CRE №9-10 Ознакомиться с PDF-версией можно ЗДЕСЬ   Номер вышел при поддержке MD Facility Management www.mdpm.ru   City&Malls PFM www.cmpfm.ru   Raven Russia www.rrpa.ru   Radius Group www.radiusrussia.com В НОМЕРЕ:   Фоторепортаж CRE Moscow AWARDS 2021: почти голливудская история   Девелопмент Не время перекраивать офисные карты   Актуально Из жизни принимающих отдыхающих Сможет ли ажиотажный спрос изменить отношение к южным курортам России?   Законодательство ...

Популярное

Сделка

Сделка по продаже «Пекина» завершена

Покупателем выступил входящий в «Союз Маринс Групп» «Гостиничный Комплекс «Жемчужина». Продавцом ОАО «Бэйджинг-Инвест» - структура ГК «Галс». Сумма сделки оценивалась в 4,8 млрд рублей.

17.06
Сделка

Сделка по продаже БЦ «Технополис Пулково» закрыта

«Корпорация Стерх» приобрела бизнес-центр площадью 43 тыс. кв. м. Это крупнейшая инвестиционная сделка на петербургском рынке офисов класса А за всю историю. Консультантом выступила компания JLL.
17.06
События

Pro FM открыла Центр Компетенций в Comcity

Управляющая компания открыла в офисном парке Центр Инженерных Компетенций. Торжественное мероприятие, посвященное открытию проекта, состоялось 9 июня.

17.06
Игроки рынка

O1 Properties стала более стильной

Инвестиционная компания обновила фирменный стиль и сформулировала основные ценности – создание условий для процветания бизнеса арендаторов, повышение экологической эффективности и развитие комфортной городской среды.

18.06
Назначения

Евгения Хакбердиева расширяет полномочия в Knight Frank

В дополнение к должности директора департамента Евгения назначена региональным директором департамента торговой недвижимости международной консалтинговой компании.

18.06
Сделка

Ozon арендовал склад в «RAUM Бугры» под DarkStore

Площадь арендованного помещения составила 3000 кв. м.
17.06
Сделка

«Норникель» приземлился в Renaissance Center

Компания арендовала в петербургском БЦ офисный блок площадью 450 кв. м. Брокером сделки выступила компания Bright Rich | CORFAC Int.

18.06

подпишись НА эксклюзивные новости cre