Объем инвестиций в недвижимость России за 3-й квартал достиг 1,4 млрд долларов

К такому выводу пришли аналитики компании JLL.

По подсчетам аналитиков компании JLL, в 3-м квартале 2014 года объем инвестиционных сделок на рынке недвижимости России достиг 1,4 млрд долл. Этот результат на 10% ниже уровня инвестиций за аналогичный период 2013 года, однако является самым высоким квартальным показателем с начала года. Кроме того, итог 3-го квартала равен совокупному объему сделок за 1-е полугодие 2014 года в целом.

В то же время объем инвестиционных транзакций на рынке недвижимости за первые девять месяцев 2014 года снизился на 43% в годовом сопоставлении и составил 2,8 млрд долл.

«Несомненно, растущая деловая активность относительно первого полугодия и такие крупные сделки, как покупка жилого комплекса «Покровские Холмы» и торгово-делового центра «Новинский пассаж» - положительные сигналы для рынка, - комментирует Том Манди, Руководитель отдела исследований компании JLL. - Однако напряженные отношения между Россией и Западом, нестабильность на Украине, замедление экономического роста вместе с волатильностью обменного курса по-прежнему являются основными факторами риска для инвестора (особенно иностранного), и говорить о начале восстановления рынка пока что рано».

На текущую внешнеполитическую обстановку и ситуацию на рынке отреагировали и ставки капитализации. В Москве они выросли на 50 б.п. для офисного и торгового сегментов рынка, составив 9,50% и 9,75% соответственно, и на 25 б.п. для складского сектора, достигнув 11,25%.

По результатам первых трех кварталов 2014 года интерес инвесторов был сосредоточен на офисах и многофункциональных комплексах: данные сегменты привлекли 24,2% и 28,9% от общего объема вложений соответственно. Доля инвестиций в жилую недвижимость выросла до 16,6% благодаря сделке по приобретению комплекса «Покровские холмы» катарским суверенным фондом QIA.

Москва по-прежнему остается в приоритете у инвесторов: на долю столицы пришлось 88% от общего объема инвестиций 1-3 кварталов этого года по сравнению с 83% в аналогичном периоде прошлого года, в то время как на Санкт-Петербург и регионы пришлось 7% и 5% соответственно. Российские инвесторы продолжают доминировать на рынке, их доля с начала года составила 70% по сравнению с 54% в аналогичном периоде 2013 года. Однако такой значительный процент иностранного капитала в прошлом году является следствием продажи ТЦ «Метрополис».

«Основные факторы, влиявшие на российский рынок инвестиций в первом полугодии 2014 года, продолжили оказывать свое воздействие и в третьем квартале. Текущая политическая обстановка вместе с международными санкциями, волатильность валюты и замедление роста экономики страны, несомненно, оказывают влияние как на российских, так и на иностранных игроков. Поэтому мы сохраняем наш годовой прогноз объема инвестиций в недвижимость России на уровне 3,4 млрд долларов, однако хотим заметить, что на данный момент российские инвесторы ведут переговоры по ряду крупных сделок, и в случае их закрытия до конца года итоговый результат может значительно превысить ожидания», - добавляет Том Манди.



иГРОКИ РЫНКА

Консалтинг и брокеридж

JLL

журнал CRE 9-10 (387-388)

Май (1-2)
CRE №9-10 Ознакомиться с PDF-версией можно ЗДЕСЬ   Номер вышел при поддержке MD Facility Management www.mdpm.ru   City&Malls PFM www.cmpfm.ru   Raven Russia www.rrpa.ru   Radius Group www.radiusrussia.com В НОМЕРЕ:   Фоторепортаж CRE Moscow AWARDS 2021: почти голливудская история   Девелопмент Не время перекраивать офисные карты   Актуально Из жизни принимающих отдыхающих Сможет ли ажиотажный спрос изменить отношение к южным курортам России?   Законодательство ...

Популярное

Проект

Встречайте свежий рейтинг CRE 100

Редакция CRE представляет новый рейтинг самых влиятельных лиц рынка коммерческой недвижимости
CRE100-2021. Журнал поступил в распространение. 
 
11.06
Проект

Структура Capital Group вложит 550 млн рублей в технопарк

Площадь промышленного технопарка в ТиНАО составит не менее 14,5 тыс. кв. м.

11.06
Переговоры

«Парк Хаусы» может купить компания, основанная топами O1 Properties

«Ритейл Парк №1» Александра Эдмана и Павла Барбашева ведет переговоры о покупке российских активов Atrium European Real Estate. Также на торговые центры претендует казанская UD Group. Возможно, портфель из 7 ТЦ в разных регионах России будет продан по частям.
11.06
Сделка

В Гатчине продали торговый центр

Общая площадь ТРК «Пилот» составляет более 20 тыс. кв. м. Эксклюзивным консультантом сделки выступила компания Profit Management.
11.06
Сделка

Сообщество предпринимателей стало резидентом SOK Земляной Вал

Офис Клуба Первых на 30 рабочих мест разместился на седьмом этаже проекта.
 
10.06
Сделка

Производитель алкоголя переедет в Space 1

Российский офис Remy Cointreau займет около 230 кв. м в сервисном офисе в башне «Меркурий» на территории ММДЦ «Москва-Сити». Консультантом выступила компания Knight Frank.

11.06
Сделка

«Золотое Яблоко» арендовало склад в Беларуси

Консультантом сделки, знаменующей выход уральского ритейлера на зарубежные рынки, стала компания NAI Belarus.
11.06

подпишись НА эксклюзивные новости cre