В 15 городах мира ожидается бум ставок аренды офисов

Развитие новых технологий и постепенное восстановление экономики будут способствовать двузначному росту арендных ставок на качественные офисные площади в 15 деловых столицах  мира в течение следующих 5 лет, отмечают аналитики международной консалтинговой компании Knight Frank в новом ежегодном исследовании Global Cities Report 2014.

Самые высокие темпы роста ставок ожидаются в городах мира, где  сосредоточено наибольшее количество крупнейших глобальных корпораций и ценных работников интеллектуального труда. В этих городах прогнозируемый двузначный рост ставок обусловлен высоким спросом на качественные офисные площади при ограниченном соответствующем предложении. Ожидается, что дальнейшее строительство объектов офисной недвижимости получит развитие в новых, менее освоенных с этой точки зрения районах городов, таких как, например, Бруклин в Нью-Йорке или Найн Элмс в Лондоне. Предпочтение будет отдаваться офисным небоскребам, строительство которых позволяет вводить большие площади, занимая при этом меньшие участки земли.

Аналитики Knight Frank прогнозируют, что больше всего к 2019 году ставки на офисы вырастут в Сан-Франциско (+36,2%), что обусловлено эффектом Силиконовой долины, где отмечается борьба за наиболее ярких представителей сферы интеллектуального труда и конкуренция максимально привлекательных компаний-работодателей.

Восстановление спроса на офисную недвижимость Мадрида будет способствовать росту ставок на этом рынке на уровне 28,7% в течение последующих 5 лет (вторая строчка рейтинга), тогда как по динамике роста офисных ставок аренды за прошедшие 5 лет этот город находился на 15 месте.

Третье место занимает Нью-Йорк,  поднявшись с 6 позиции, с показателем роста за 2014-2019 гг. 28,2%,. Сингапур,  занимавший по итогам периода 2008-2013 гг. 14 место, поднимется на 10 позиций к 2019 году с 5-летним показателем роста 25%. Замыкает ТОП-5 городов с динамикой 5-летнего роста арендных ставок на качественные офисные площади, превышающей 20%, Сидней с показателем 22,3%, потерявший одну позицию по сравнению с результатом 2008-2013 гг.

«В отличие от рынков мировых деловых столиц,  проанализированных в Global Cities Report 2014, рынок офисной недвижимости Москвы, напротив, характеризуется серьезным перевесом в сторону арендатора: мы отмечаем увеличение предложения и рост уровня вакансии, сокращение объемов спроса и как результат – снижение ставок аренды почти на 10% с начала 2014 года. В течение III квартала 2014 года и на протяжении 2015 года ставки аренды могут еще несколько снизиться, приблизившись к значениям кризисного периода 2008-2009 гг. До конца 2014 года уровень вакантных площадей в офисах класса А может превысить 25% за счет ввода в эксплуатацию новых объектов. Такая ситуация во многом обусловлена негативной динамикой макроэкономических показателей и геополитической напряженностью в связи с конфликтом на Украине», - комментирует Вячеслав Холопов, партнер, директор по офисной и складской недвижимости, Knight Frank Russia & CIS.



иГРОКИ РЫНКА

Консалтинг и брокеридж

Knight Frank

журнал CRE 20 (377)

Ноябрь 2
При поддержке: Raven Russia  В НОМЕРЕ Актуально ОЧЕНЬ ОГРАНИЧЕННЫЙ ДОСТУП Из-за продолжающегося увеличения больных коронавирусом в Санкт-Петербурге полностью закрылись фуд-корты, а в Москве вводятся новые меры, которые будут действовать два месяца – с 13 ноября 2020 года до 15 января 2021 года.   Тренд ЦЕННОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ Обесценивание рубля, сокращение бюджетов во всех сегментах, закрытие бизнесов и безработица стали причиной начала на рынке коммерческой недвижимости, ритейла...

Популярное

Игроки рынка

Foodworking – новый пандемийный тренд

Московские рестораны начали превращаться в коворкинги.
 
30.11
Игроки рынка

JLL всерьез займется бизнес-центрами А.Н.Д

Компания назначена ко-эксклюзивным консультантом по сдаче в аренду бизнес-центров класса А «Стратос» и «Орбион».

30.11
Назначения

Анастасия Малкова возглавит коммерческий департамент STONE HEDGE

Назначение управляющего партнера девелопера главой отдела означает смещение стратегии компании в сторону усиления сегмента офисной недвижимости.

01.12
Сделка

«Коммерсантъ» поселился у КПМГ

Издательский дом взял в субаренду офис площадью более 4,5 тыс. кв. м в Башне на Набережной на территории «Москва-Сити».

30.11
Переговоры

Сбер ищет новые склады

СМИ сообщили о переговорах инвестиционного подразделения банка по покупке двух объектов PNK group.

30.11
Игроки рынка

Capital Group вышла на каток

Компания стала партнером бизнес-павильона у ледовой площадки ВДНХ.

01.12
Игроки рынка

Inventive Retail Group получит новый офис

GPGroup построит офис для Inventive Retail Group.
 
02.12

подпишись НА эксклюзивные новости cre