0 ДНЕЙ
0 ЧАСОВ

Как правильно заключить договор аренды офиса?

Какие пункты следует прописать в договоре и на что следует обращать внимание арендатору при заключении договора аренды офиса.

Все зависит от индивидуальных требований конкретных арендодателя и арендатора: кто-то выделяет в качестве приоритета коммерческие условия, кто-то – ответственность и обязательства сторон, считает Роман Амелин, директор департамента коммерческой недвижимости Blackwood.

В договоре аренды офиса должны быть прописаны любые возможные события, которые могут произойти за время аренды – так считает Антон Белых, управляющий партнер DNA Realty. Особенно, по мнению эксперта, важно обратить внимание на финансовый раздел договора. Стоит обратить внимание на все важные детали: включает ли арендная плата НДС и эксплуатационные расходы, каков объем обеспечительного депозита (как правило, размер депозита для краткосрочных договоров составляет 1 месяц арендной платы, для долгосрочных – 2-6 месяцев), как часто собственник может повышать арендную ставку (напомним, что с 2013 года принята поправка, позволяющая сторонам договариваться о любой частоте изменения арендной платы), каков порядок выплаты арендной платы.

Важное значение имеет тот пункт договора, который предусматривает возможность выхода любой стороны из договора, а также размер компенсаций и штрафов в подобном случае. Как правило, собственник здания настаивает на том, что в случае если инициатором досрочного расторжения договора является арендатор, то последний теряет свой обеспечительный депозит, однако сам собственник может расторгнуть договор, вернув депозит арендатору.  
В случае, если арендатор существенно изменяет к лучшему арендуемое пространство, стоит зафиксировать невозможность повышения ставки выше индексации при отсутствии нарушений по оплате, считает Антон Белых.
Существуют также индивидуальные требования, которые должны находить отражение в договоре, например, отсутствие соседей определенного профиля. Однако при этом стоит оценивать свои силы – скорее всего, собственник пойдет на подобные оговорки только в случае с крупным арендатором.

При заключении договора аренды офиса арендатору необходимо проверить легитимность и срок действия правоустанавливающих документов, который должен заканчиваться не позднее чем срок договора аренды, отмечает Елена Семинихина, директор по развитию компании «ГЕМА Инвест». Необходимо также четко разграничить обязанности по ремонту и эксплуатации помещения и оговорить не только арендную ставку, но и размер ежегодной индексации, стоимость парковочных мест и т.д.  В свою очередь арендодатель может навязывать арендатору услуги собственной службы эксплуатации и настаивать на отражении этого пункта в договоре аренды. В этом случае арендатору стоит самостоятельно разобраться в уровне компетенции и стоимости услуг предлагаемой обслуживающей компании.


иГРОКИ РЫНКА

Амелин Роман

Консалтинг и брокеридж

Blackwood

журнал CRE 16 (373)

Сентябрь 2
Скачать номер можно ЗДЕСЬ В номере Цифры и факты Оценка: «Неудовлетворительно»   Тема номера Со дна не стучали. Сколько стоит прогибаться под изменчивый мир   Cover Story No Knock From the Bott om   Тренд Сколько стоит прогибаться под изменчивый мир   Ритейл Приключения электроников   Мнение Торговые коридоры должны вести в светлое будущее   Законодательство «Последствия» пандемии в виде штрафов и уголовной ответственности останутся с нами надолго   Номер выпущен п...

Популярное

Сделка

Aktivo выкупила ТЦ «Фили»

Стоимость торгового центра у станции метро «Багратионовская» составила 444,5 млн рублей.

16.09
Переговоры

Завод «Кристалл» отдадут под застройку

СМП-банк ищет покупателя на 9 га территории водочного завода в Москве. Здесь можно построить около 147 тыс. кв. м, однако часть имеющихся объектов имеют охранный статус, поэтому в задачи застройщика будет входить их реставрация и приспособление под коммерческое использование.

16.09
Игроки рынка

Magic Group заглянула на Mall Side

Группа компаний покупает 50% в проекте, который начинался, как специализированный whatsapp-чат, а вырос в самостоятельную консалтинговую компанию.

16.09
Открытие

ADG Group открыла для россиян «Будапешт»

Очередной объект из проекта компании по реконструкции 39 советских кинотеатров официально открыт. Общая площадь районного центра составляет более 19 тыс. кв. м.

16.09
не указано

В «Калибре» сдали 11 тыс. кв. м

Новым арендатором технопарка, расположенного вблизи станции метро «Алексеевская» стал системный интегратор Rubytech.

14.09
Проект

Millhouse представил «Сколково Парк»

Компания Романа Абрамовича до 2023 года планирует вложить 550 млн долларов в бизнес-парк общей площадью около 212 тыс. кв. м и арендуемой офисной 85 тыс. кв. м.

14.09
Проект

Коворкинги Signature дебютируют в России

Входящая в IWG сеть элитных гибких офисов откроет проект площадью около 4 тыс. кв. м в Столешниковом переулке.

14.09

подпишись НА эксклюзивные новости cre