Как правильно заключить договор аренды офиса?

Какие пункты следует прописать в договоре и на что следует обращать внимание арендатору при заключении договора аренды офиса.

Все зависит от индивидуальных требований конкретных арендодателя и арендатора: кто-то выделяет в качестве приоритета коммерческие условия, кто-то – ответственность и обязательства сторон, считает Роман Амелин, директор департамента коммерческой недвижимости Blackwood.

В договоре аренды офиса должны быть прописаны любые возможные события, которые могут произойти за время аренды – так считает Антон Белых, управляющий партнер DNA Realty. Особенно, по мнению эксперта, важно обратить внимание на финансовый раздел договора. Стоит обратить внимание на все важные детали: включает ли арендная плата НДС и эксплуатационные расходы, каков объем обеспечительного депозита (как правило, размер депозита для краткосрочных договоров составляет 1 месяц арендной платы, для долгосрочных – 2-6 месяцев), как часто собственник может повышать арендную ставку (напомним, что с 2013 года принята поправка, позволяющая сторонам договариваться о любой частоте изменения арендной платы), каков порядок выплаты арендной платы.

Важное значение имеет тот пункт договора, который предусматривает возможность выхода любой стороны из договора, а также размер компенсаций и штрафов в подобном случае. Как правило, собственник здания настаивает на том, что в случае если инициатором досрочного расторжения договора является арендатор, то последний теряет свой обеспечительный депозит, однако сам собственник может расторгнуть договор, вернув депозит арендатору.  
В случае, если арендатор существенно изменяет к лучшему арендуемое пространство, стоит зафиксировать невозможность повышения ставки выше индексации при отсутствии нарушений по оплате, считает Антон Белых.
Существуют также индивидуальные требования, которые должны находить отражение в договоре, например, отсутствие соседей определенного профиля. Однако при этом стоит оценивать свои силы – скорее всего, собственник пойдет на подобные оговорки только в случае с крупным арендатором.

При заключении договора аренды офиса арендатору необходимо проверить легитимность и срок действия правоустанавливающих документов, который должен заканчиваться не позднее чем срок договора аренды, отмечает Елена Семинихина, директор по развитию компании «ГЕМА Инвест». Необходимо также четко разграничить обязанности по ремонту и эксплуатации помещения и оговорить не только арендную ставку, но и размер ежегодной индексации, стоимость парковочных мест и т.д.  В свою очередь арендодатель может навязывать арендатору услуги собственной службы эксплуатации и настаивать на отражении этого пункта в договоре аренды. В этом случае арендатору стоит самостоятельно разобраться в уровне компетенции и стоимости услуг предлагаемой обслуживающей компании.


иГРОКИ РЫНКА

Амелин Роман

Консалтинг и брокеридж

Blackwood

журнал CRE 21 (357)

1-15.12.2019
Логистические цепочки «Почта России» в течение двух лет построит около сорока логохабов для сокращения сроков доставки общим объемом инвестиций, превышающим 30 млрд рублей. О создании собственной логистической платформы заявили также «Сбербанк» и ряд других игроков.  MAPIC-2019: Ривьера без русских С 13 по 15 ноября в Каннах проходила международная выставка в сфере коммерческой недвижимости MAPIC 2019. В 2019 году в выставке приняли участие более 8500 делега...

Популярное

Сделка

Huawei снял коворкинг от Capital Group

Компания стала моноарендатором площадки Business Club в башне «Федерация», открытой в июле 2019 года. Консультантом сделки выступила компания Cushman & Wakefield. Площадка в башне «Федерация» стала вторым на 100% заполненным коворкингом Business Club: первый проект в МФК «Город Столиц» был полностью реализован в июле 2019 года.
04.12
Управление недвижимостью

O1 Standard расширила портфель до 14 объектов

В портфель активов под управлением O1 Standard вошли еще три объекта в Москве.
02.12
Переговоры

«Ключ» откроет крупнейший коворкинг в центре Москвы

Сеть «Ключ» может открыть один из крупнейших коворкингов в России. Компания ведет переговоры об аренде площадей в бизнес-центре «Капитал» в Гостином дворе в Москве.
02.12
Переговоры

Morgan Stanley может продать ТЦ «Галерея» в декабре

Mubadala и РФПИ могут купить долю в петербургском ТЦ «Галерея» у Morgan Stanley уже в декабре этого года.
04.12
Управление недвижимостью

CBRE займется МФК AQUATORIA

CBRE выбрана эксклюзивным консультантом по сдаче в аренду и продаже офисных площадей в составе МФК AQUATORIA.
04.12
Проект

В «Есипово» построят Industrial City

«Строительный Альянс» планирует строительство производственно-складского комплекса.
02.12
Сделка

Louis Vuitton купил особняк в центре Москвы

Moet Hennessy—Louis Vuitton приобрела особняк в Столешниковом переулке, в котором располагается бутик бренда.
 
03.12

подпишись НА эксклюзивные новости cre