Как правильно заключить договор аренды офиса?

Какие пункты следует прописать в договоре и на что следует обращать внимание арендатору при заключении договора аренды офиса.

4878

Все зависит от индивидуальных требований конкретных арендодателя и арендатора: кто-то выделяет в качестве приоритета коммерческие условия, кто-то – ответственность и обязательства сторон, считает Роман Амелин, директор департамента коммерческой недвижимости Blackwood.

В договоре аренды офиса должны быть прописаны любые возможные события, которые могут произойти за время аренды – так считает Антон Белых, управляющий партнер DNA Realty. Особенно, по мнению эксперта, важно обратить внимание на финансовый раздел договора. Стоит обратить внимание на все важные детали: включает ли арендная плата НДС и эксплуатационные расходы, каков объем обеспечительного депозита (как правило, размер депозита для краткосрочных договоров составляет 1 месяц арендной платы, для долгосрочных – 2-6 месяцев), как часто собственник может повышать арендную ставку (напомним, что с 2013 года принята поправка, позволяющая сторонам договариваться о любой частоте изменения арендной платы), каков порядок выплаты арендной платы.

Важное значение имеет тот пункт договора, который предусматривает возможность выхода любой стороны из договора, а также размер компенсаций и штрафов в подобном случае. Как правило, собственник здания настаивает на том, что в случае если инициатором досрочного расторжения договора является арендатор, то последний теряет свой обеспечительный депозит, однако сам собственник может расторгнуть договор, вернув депозит арендатору.  
В случае, если арендатор существенно изменяет к лучшему арендуемое пространство, стоит зафиксировать невозможность повышения ставки выше индексации при отсутствии нарушений по оплате, считает Антон Белых.
Существуют также индивидуальные требования, которые должны находить отражение в договоре, например, отсутствие соседей определенного профиля. Однако при этом стоит оценивать свои силы – скорее всего, собственник пойдет на подобные оговорки только в случае с крупным арендатором.

При заключении договора аренды офиса арендатору необходимо проверить легитимность и срок действия правоустанавливающих документов, который должен заканчиваться не позднее чем срок договора аренды, отмечает Елена Семинихина, директор по развитию компании «ГЕМА Инвест». Необходимо также четко разграничить обязанности по ремонту и эксплуатации помещения и оговорить не только арендную ставку, но и размер ежегодной индексации, стоимость парковочных мест и т.д.  В свою очередь арендодатель может навязывать арендатору услуги собственной службы эксплуатации и настаивать на отражении этого пункта в договоре аренды. В этом случае арендатору стоит самостоятельно разобраться в уровне компетенции и стоимости услуг предлагаемой обслуживающей компании.


иГРОКИ РЫНКА

Амелин Роман

Консалтинг и брокеридж

Blackwood

журнал CRE 8 (407)

Апрель 2
Очередной номер журнала CRE вышел в PDF-формате. Прочитать его можно ЗДЕСЬ Создан при поддержке Raven Russia www.rrpa.ru Читайте в журнале: Актуально РУБЛЁВАЯ СТАТЬЯ Тема номера ПРИНИМАТЬ ВНУТРЬ Интервью Сергей СУХАНОВ, генеральный директор АО "Корпорация "Туризм.РФ": ОГРАНИЧЕНИЯ И ВЫЗОВЫ ПОШЛИ ТОЛЬКО НА ПОЛЬЗУ ВНУТРЕННЕМУ ТУРИЗМУ" Тренды  ДАЙ МИЛЛИОН, ДАЙ МИЛЛИОН Тенденции ОТДАТЬ "ЯКОРЯ" Опрос Московские окна Тренды ЦЕНЫ КОРРЕКТИРУЮТ ПЛАНЫ  ...

Популярное

Источник: «Киевская Площадь»
События

«Киевская Площадь» встретилась с представителями ритейла Турции

В организованном компанией проперти-туре приняли участие председатель Турецко-Российского делового совета DEIK Иззет Экмекчибаши и члены правления турецкого объединения ритейлеров United Brands Association (BMD) Синан Онджель, Мустафа Камар и Исмаил Кутлу.
13.05
Источник: ЦИАН
Сделка

«Сибур» приобрел МФК «Негоциант» на Якиманке

После реконструкции компания будет его использовать в качестве офиса. Сумма сделки составила около 4,5 млрд рублей.
13.05
Источник: rg-dev.ru
Проект

«РГ-Девелопмент» построит технопарк на «Октябрьском поле»

Бизнес-центр площадью около 12 тыс. кв. м на территории бывшей промзоны начнут возводить летом 2022 года.

13.05
Источник: cre.ru
CRE News

Барометр офисного рынка

17 мая в Москве прошло первое мероприятие серии «Барометр рынка», организованное CRE event, посвященное офисной недвижимости.
17.05
Источник: «ФМ Сервис»
Управление недвижимостью

«ФМ Сервис» взял курс на Москву

Компания обслужит офис Корпорации развития Дальнего Востока площадью 2,5 тыс. кв. м, расположенный на 15-м этаже «Башни Федерация» в ММДЦ «Москва-Сити».
13.05
Источник: topnews.ru
Сделка

Агаларов перенесет «Жару» под Можайск

Структуры вице-президента Crocus Group интересуются покупкой завода в Подмосковье для производства энергетика бренда «Жара». Ранее он разливался на пивоваренном заводе в Германии.
13.05
Источник: tourjournal.ru
Назначения

Nikoliers усиливает офисное направление

Консалтинговая компания Nikoliers продолжает усиливать свои позиции на рынке офисной недвижимости.
 
17.05

подпишись НА эксклюзивные новости cre