Обзор рынка офисной недвижимости Санкт-Петербурга за 3 квартал 2014 г.

Так, в течение 3 квартала 2014 г. было введено в эксплуатацию 4 бизнес-центра, общей арендуемой площадью 38, 8 тыс.кв.м. Такой результат стал наименьшим показателем  аналогичных кварталов за всю историю рынка.
Всего по итогам трех кварталов текущего года объем рынка качественной офисной недвижимости в Санкт-Петербурге достиг 2,55 млн. кв. м, что составляет 495 кв. м на 1 тыс. жителей. Для сравнения, в Москве обеспеченность офисными площадями составляет 1 380 кв. м, в городах-миллионниках РФ – 200-400 кв. м на 1 тыс. жителей.
Из введенных в эксплуатацию объектов один относится к классу А (БЦ «Сенатор-Пушкарская», арендной площадью 5 045 кв.м) и три – к классу В+ и В. Крупнейшим из введенных объектов является БЦ SetlCenter площадью 21, 3 тыс. кв. м, класс В.

Согласно прогнозам аналитиков JLL, с учетом проектов, которые будут введены в 4-м квартале, объем ввода в целом за 2014 год в Петербурге немного уступит результату предыдущего года и составит около 240 тыс. кв. м офисных площадей, из них половина относится к Классу А. В 2015 году эксперты JLL ожидают дальнейшего снижения объемов ввода – до 210 – 220 тыс. кв. м. Аналитики ожидают снижения девелоперской активности в связи с ограниченным спросом, который наблюдается на текущий момент.

«С учетом высокого уровня вакантных площадей  прогнозируемые сроки заполнения новых объектов оказываются достаточно длительными. В связи с этим  девелоперы будут вынуждены либо снижать арендные ставки для обеспечения заполняемости  помещений, либо смириться с длительными сроками экспонирования. Если в 2015 году мы ожидаем окончания строительства объектов, которые были начаты еще в прошлом году и  находятся в высокой степени готовности, то реализация ряда проектов, запланированных на 2016 год, уже отложена. Ввиду данного тренда в дальнейшем мы ожидаем еще более существенного снижения ввода», - комментирует Владислав Фадеев, Руководитель отдела исследований компании JLL в Санкт-Петербурге.

Что касается географического распределения офисных площадей, то лидером остается Центральный район – 19,5%, на втором месте Московский район – 16,6%, на третьем – Петроградский район и 14,4%. Доля офисов класса А превышает 50% только в Центральном районе, в Московском, Петроградском, Красногвардейском и Калининском районах она составляет 30-50%.

Объем чистого поглощения офисов в Петербурге в 3-м квартале 2014 года составил 38,4 тыс. кв. м, это примерно на 20% ниже, чем в аналогичных периодах предыдущих четырех лет. При этом в прошедшем квартале наблюдался высокий уровень чистого поглощения в Классе В, что обусловливается вводом в эксплуатацию бизнес-центра SetlCenter.

Доля свободных площадей по результатам 3 квартала немного сократилась, и достигла уровня 12% (на конец 2 квартала уровень вакансии составлял 12,2%). В офисах класса А этот показатель уменьшился на 1,1 п.п. и достиг уровня 17%, в свою очередь вакансия в офисах класса В увеличилась на 0,3% и составила 9,7%.

Говоря об арендных ставках, стоит отметить, что рублевые ставки в офисах класса А увеличились лишь на 0,8% и составляет 1 640 руб. за кв. м. в месяц. В классе В уровень рублевых ставок снизился на 1,9% и составляет 1 170 руб. за кв. м. в месяц (включая НДС и эксплуатационные расходы). Что касается долларовых ставок, то в следствие падения рубля, они тоже упали. Так, средние показатели уменьшились на 1,3% в классе А и на 4,5% в классе В.

Эксперты отмечают, что, как правило, наибольшая активность арендаторов наблюдается в последнем квартале, и текущий год вряд ли станет исключением. «Мы ожидаем закрытия еще нескольких крупных сделок в последние три месяца года, что приведет к увеличению годового объема чистого поглощения до 180-190 тыс. кв. м .Это на 40% больше, чем в прошлом году, но существенно ниже показателей 2011-2012 годов, когда поглощение достигало 235-245 тыс. кв. м. Однако следует учитывать, что текущие цифры в значительной степени определяются высокой арендной активностью «Газпрома», аффилированных с ним структур, а также некоторых других компаний добывающего сектора», - отмечает Владислав Фадеев.

Многие компании приостановили свое развитие в России и в частности в Санкт-Петербурге. Так, многие игроки откладывают решение по аренде офисов до начала следующего года, в свою очередь существующие арендаторы ведут переговоры с собственниками и УК по изменению условий аренды на краткосрочный период.


иГРОКИ РЫНКА

Консалтинг и брокеридж

JLL

журнал CRE 9-10 (387-388)

Май (1-2)
CRE №9-10 Ознакомиться с PDF-версией можно ЗДЕСЬ   Номер вышел при поддержке MD Facility Management www.mdpm.ru   City&Malls PFM www.cmpfm.ru   Raven Russia www.rrpa.ru   Radius Group www.radiusrussia.com В НОМЕРЕ:   Фоторепортаж CRE Moscow AWARDS 2021: почти голливудская история   Девелопмент Не время перекраивать офисные карты   Актуально Из жизни принимающих отдыхающих Сможет ли ажиотажный спрос изменить отношение к южным курортам России?   Законодательство ...

Популярное

Сделка

Сделка по продаже «Пекина» завершена

Покупателем выступил входящий в «Союз Маринс Групп» «Гостиничный Комплекс «Жемчужина». Продавцом ОАО «Бэйджинг-Инвест» - структура ГК «Галс». Сумма сделки оценивалась в 4,8 млрд рублей.

17.06
Сделка

Сделка по продаже БЦ «Технополис Пулково» закрыта

«Корпорация Стерх» приобрела бизнес-центр площадью 43 тыс. кв. м. Это крупнейшая инвестиционная сделка на петербургском рынке офисов класса А за всю историю. Консультантом выступила компания JLL.
17.06
События

Pro FM открыла Центр Компетенций в Comcity

Управляющая компания открыла в офисном парке Центр Инженерных Компетенций. Торжественное мероприятие, посвященное открытию проекта, состоялось 9 июня.

17.06
Игроки рынка

O1 Properties стала более стильной

Инвестиционная компания обновила фирменный стиль и сформулировала основные ценности – создание условий для процветания бизнеса арендаторов, повышение экологической эффективности и развитие комфортной городской среды.

18.06
Назначения

Евгения Хакбердиева расширяет полномочия в Knight Frank

В дополнение к должности директора департамента Евгения назначена региональным директором департамента торговой недвижимости международной консалтинговой компании.

18.06
Сделка

Ozon арендовал склад в «RAUM Бугры» под DarkStore

Площадь арендованного помещения составила 3000 кв. м.
17.06
Сделка

«Норникель» приземлился в Renaissance Center

Компания арендовала в петербургском БЦ офисный блок площадью 450 кв. м. Брокером сделки выступила компания Bright Rich | CORFAC Int.

18.06

подпишись НА эксклюзивные новости cre