10 фактов о клубных офисах в Москве

1.    Клубный офис отличается от обычного небольшим числом арендаторов. В идеале все площади такого офиса занимает одна компания, но чаще речь идет о двух-трех. Арендаторы могут размещаться в разных корпусах, но при этом находятся в едином комплексе, объединенном внутренней территорией, закрытой от посторонних.

2.    Рост интереса к клубным офисам в Москве – достаточно закономерное явление. После появления клубного жилья, ориентированного на строго ограниченное число пользователей, логичным продолжением стало возникновение клубных офисных пространств. Сегодня рынок активно откликается на спрос появлением новых проектов в данном формате.

3.    Прежде спрос на клубные офисы в Москве удовлетворяли столичные особняки – отреставрированные исторические объекты со статусным адресом в востребованных районах города (в пределах Садового кольца). Сегодня объемы предложениях таких объектов в столице стремятся к нулю.

4.    Формат клубного офиса предполагает расположение в ЦАО. Самые статусные и востребованные такие офисы, в частности, находятся в районе Кремля и в Замоскворечье (деловой дом Domino, «Романов двор», «Воздвиженка Центр», «Бутик-офис», Bruce Premier Office).

5.    Запросы компаний – арендаторов клубных офисов растут: им требуется и клубность, и хороший адрес, и при этом более качественные и крупные площади с дополнительными возможностями. Здание клубного офиса должно отличаться отделкой, инженерией высокого класса. Исторические особняки уже не отвечают растущим требованиям арендаторов.

6.    Основную долю спроса на клубные офисы в Москвы формируют крупные российские и западные компании, которые, как правило, размещают небольшой фронт-офис площадью до 3 тыс. кв.м в центре и бэк-офис - за пределами ТТК. Кроме того, в этом сегменте арендаторами выступают компании, для которых важна имиджевая составляющая бизнеса – например, банки и консалтинговые фирмы.

7.    Объем предложения площадей в клубных бизнес-центрах Москвы сегодня явно не способен удовлетворить растущий спрос, на 90% сосредоточенный в пределах ЦАО, где новое строительство ограничено городскими властями. Единственным способом пополнения объемов клубных офисных площадей в центре столицы остается реновация и реконструкция уже существующих объектов.

8.    Ставки аренды в грамотно реконструированных особняках и новых офисах клубного формата находятся на верхней границе ценового диапазона для офисных помещений класса А, составляя в среднем 900 долларов за кв.м в год.

9.    Характерная черта клубных офисов – предоставленная арендаторам возможность пользоваться такими привлекательными площадками, как терраса, балкон, эксплуатируемая кровля, которые можно обустраивать по своему усмотрению – для отдыха или работы.

10.    Несмотря на то, что сегмент современных клубных офисов в Москве пока развит слабо, перспективы у него есть, так как спрос на небольшие уникальные здания «для своих» постоянно растет. Поэтому в ближайшем будущем можно ожидать роста предложения объемов качественных офисных площадей в клубных БЦ. В частности, такие проекты могут быть реализованы на территории реконструируемых промзон.

Материал подготовил Дмитрий Тарасов, директор департамента аренды компании KR Properties.


журнал CRE 9-10 (387-388)

Май (1-2)
CRE №9-10 Ознакомиться с PDF-версией можно ЗДЕСЬ   Номер вышел при поддержке MD Facility Management www.mdpm.ru   City&Malls PFM www.cmpfm.ru   Raven Russia www.rrpa.ru   Radius Group www.radiusrussia.com В НОМЕРЕ:   Фоторепортаж CRE Moscow AWARDS 2021: почти голливудская история   Девелопмент Не время перекраивать офисные карты   Актуально Из жизни принимающих отдыхающих Сможет ли ажиотажный спрос изменить отношение к южным курортам России?   Законодательство ...

Популярное

Открытие

«Байкал-Сервис» открыл РЦ под Ногинском

«Байкал-Сервис» увеличил число терминалов под Москвой.
 
09.06
Инвестиции

Aktivo купит Cubus

Компания Aktivo планирует приобрести ТРК Cubus в Кингисеппе.
 
07.06
Переговоры

AB Development построит штаб-квартиру «Газпром-медиа»

Ведутся переговоры по строительству объекта общей площадью более 47 тыс. кв. м на Мосфильмовской улице.
08.06
Игроки рынка

CBRE подарит «Центральному телеграфу» вторую жизнь

«Центральный телеграф» станет домом для флагманов.
 
09.06
Игроки рынка

В Шушарах продали 9 га земли

Посредником при продаже промышленных земель в самом складском районе Петербурга и области выступила компания SPB4RENT.
08.06
Открытие

В БЦ «Амальтея» открыли самый большой серфинг-центр в России

Проект Surf Brothers арендовал в бизнес-центре «Корпорации А.Н.Д.» 2800 кв. м сроком на 10 лет.
08.06
Сделка

Knight Frank будет управлять Nordway

Складской комплекс класса А площадью 107 000 кв. м перешел в управление Knight Frank PM.
 
07.06

подпишись НА эксклюзивные новости cre