10 фактов о клубных офисах в Москве

1.    Клубный офис отличается от обычного небольшим числом арендаторов. В идеале все площади такого офиса занимает одна компания, но чаще речь идет о двух-трех. Арендаторы могут размещаться в разных корпусах, но при этом находятся в едином комплексе, объединенном внутренней территорией, закрытой от посторонних.

2.    Рост интереса к клубным офисам в Москве – достаточно закономерное явление. После появления клубного жилья, ориентированного на строго ограниченное число пользователей, логичным продолжением стало возникновение клубных офисных пространств. Сегодня рынок активно откликается на спрос появлением новых проектов в данном формате.

3.    Прежде спрос на клубные офисы в Москве удовлетворяли столичные особняки – отреставрированные исторические объекты со статусным адресом в востребованных районах города (в пределах Садового кольца). Сегодня объемы предложениях таких объектов в столице стремятся к нулю.

4.    Формат клубного офиса предполагает расположение в ЦАО. Самые статусные и востребованные такие офисы, в частности, находятся в районе Кремля и в Замоскворечье (деловой дом Domino, «Романов двор», «Воздвиженка Центр», «Бутик-офис», Bruce Premier Office).

5.    Запросы компаний – арендаторов клубных офисов растут: им требуется и клубность, и хороший адрес, и при этом более качественные и крупные площади с дополнительными возможностями. Здание клубного офиса должно отличаться отделкой, инженерией высокого класса. Исторические особняки уже не отвечают растущим требованиям арендаторов.

6.    Основную долю спроса на клубные офисы в Москвы формируют крупные российские и западные компании, которые, как правило, размещают небольшой фронт-офис площадью до 3 тыс. кв.м в центре и бэк-офис - за пределами ТТК. Кроме того, в этом сегменте арендаторами выступают компании, для которых важна имиджевая составляющая бизнеса – например, банки и консалтинговые фирмы.

7.    Объем предложения площадей в клубных бизнес-центрах Москвы сегодня явно не способен удовлетворить растущий спрос, на 90% сосредоточенный в пределах ЦАО, где новое строительство ограничено городскими властями. Единственным способом пополнения объемов клубных офисных площадей в центре столицы остается реновация и реконструкция уже существующих объектов.

8.    Ставки аренды в грамотно реконструированных особняках и новых офисах клубного формата находятся на верхней границе ценового диапазона для офисных помещений класса А, составляя в среднем 900 долларов за кв.м в год.

9.    Характерная черта клубных офисов – предоставленная арендаторам возможность пользоваться такими привлекательными площадками, как терраса, балкон, эксплуатируемая кровля, которые можно обустраивать по своему усмотрению – для отдыха или работы.

10.    Несмотря на то, что сегмент современных клубных офисов в Москве пока развит слабо, перспективы у него есть, так как спрос на небольшие уникальные здания «для своих» постоянно растет. Поэтому в ближайшем будущем можно ожидать роста предложения объемов качественных офисных площадей в клубных БЦ. В частности, такие проекты могут быть реализованы на территории реконструируемых промзон.

Материал подготовил Дмитрий Тарасов, директор департамента аренды компании KR Properties.


журнал CRE 9-10 (366-367)

1-31.05.2020
Читать журнал CRE в PDF: https://www.cre.ru/content/upload/journal/item/file/15905715155451.pdf Все на выход: этапы снятия, которых мы ждем Согласно рекомендациям Роспотребнадзора, постепенное снятие ограничений, связанных с распространением коронавирусной инфекции, должно происходить в три этапа. Решение о переходе на тот или иной этап должно зависеть от коэффициента распространения эпидемии.   Оставить нельзя расторгнуть 22 мая Госдума РФ приняла в третьем чтении так назыв...

Популярное

Сделка

В России заключили первую сделку аренды гибкого офиса built-to-suit

Space 1 и Brown-Forman заключили первую на российском рынке сделку аренды гибкого офиса в формате built-to-suit.

25.05
Открытие

На Большой Никитской поселится White Rabbit Family

В помещении R4S откроется новый ресторан White Rabbit Family.
 
26.05
Игроки рынка

MR Group построит технологичный офис для «Яндекса»

Штаб-квартиру «Яндекса» на месте гостиницы «Корстон» у Воробьевых гор построит компания MR Group.
 
27.05
Власть

Москва намерена купить «Горбушку»

Власти Москвы могут купить легендарную «Горбушку» за 650 млн руб.
 
25.05
Игроки рынка

Более 100 экспертов уже здесь на страницах свежего CRE. Качайте

Вышел свежий номер журнала CRE. 
27.05
Назначения

У «Дикси» - новый исполнительный директор

Главным исполнительным директором ГК «Дикси» будет назначен Вячеслав Султанов.
 
27.05
Игроки рынка

«ВЭБ.РФ» хочет поменять «Новинский пассаж» на «Военторг»

«ВЭБ.РФ» может переехать в «Военторг».
 
25.05

подпишись НА эксклюзивные новости cre