10 фактов о клубных офисах в Москве

1.    Клубный офис отличается от обычного небольшим числом арендаторов. В идеале все площади такого офиса занимает одна компания, но чаще речь идет о двух-трех. Арендаторы могут размещаться в разных корпусах, но при этом находятся в едином комплексе, объединенном внутренней территорией, закрытой от посторонних.

2.    Рост интереса к клубным офисам в Москве – достаточно закономерное явление. После появления клубного жилья, ориентированного на строго ограниченное число пользователей, логичным продолжением стало возникновение клубных офисных пространств. Сегодня рынок активно откликается на спрос появлением новых проектов в данном формате.

3.    Прежде спрос на клубные офисы в Москве удовлетворяли столичные особняки – отреставрированные исторические объекты со статусным адресом в востребованных районах города (в пределах Садового кольца). Сегодня объемы предложениях таких объектов в столице стремятся к нулю.

4.    Формат клубного офиса предполагает расположение в ЦАО. Самые статусные и востребованные такие офисы, в частности, находятся в районе Кремля и в Замоскворечье (деловой дом Domino, «Романов двор», «Воздвиженка Центр», «Бутик-офис», Bruce Premier Office).

5.    Запросы компаний – арендаторов клубных офисов растут: им требуется и клубность, и хороший адрес, и при этом более качественные и крупные площади с дополнительными возможностями. Здание клубного офиса должно отличаться отделкой, инженерией высокого класса. Исторические особняки уже не отвечают растущим требованиям арендаторов.

6.    Основную долю спроса на клубные офисы в Москвы формируют крупные российские и западные компании, которые, как правило, размещают небольшой фронт-офис площадью до 3 тыс. кв.м в центре и бэк-офис - за пределами ТТК. Кроме того, в этом сегменте арендаторами выступают компании, для которых важна имиджевая составляющая бизнеса – например, банки и консалтинговые фирмы.

7.    Объем предложения площадей в клубных бизнес-центрах Москвы сегодня явно не способен удовлетворить растущий спрос, на 90% сосредоточенный в пределах ЦАО, где новое строительство ограничено городскими властями. Единственным способом пополнения объемов клубных офисных площадей в центре столицы остается реновация и реконструкция уже существующих объектов.

8.    Ставки аренды в грамотно реконструированных особняках и новых офисах клубного формата находятся на верхней границе ценового диапазона для офисных помещений класса А, составляя в среднем 900 долларов за кв.м в год.

9.    Характерная черта клубных офисов – предоставленная арендаторам возможность пользоваться такими привлекательными площадками, как терраса, балкон, эксплуатируемая кровля, которые можно обустраивать по своему усмотрению – для отдыха или работы.

10.    Несмотря на то, что сегмент современных клубных офисов в Москве пока развит слабо, перспективы у него есть, так как спрос на небольшие уникальные здания «для своих» постоянно растет. Поэтому в ближайшем будущем можно ожидать роста предложения объемов качественных офисных площадей в клубных БЦ. В частности, такие проекты могут быть реализованы на территории реконструируемых промзон.

Материал подготовил Дмитрий Тарасов, директор департамента аренды компании KR Properties.


журнал CRE 6 (363)

16-31.03.2020
Каннский июнь В связи с распространением коронавируса во Франции ежегодная международная выставка инвестиционной недвижимости MIPIM в Каннах перенесена с марта на июнь.  Морские рассказы ООО «Ривьера», владеющее одноименным торговым центром на Автозаводской в Москве, признано банкротом.  Форвард на позиции К 2022 году, по разным оценкам, на рынок выйдет примерно 1,2 млн офисных квадратных метров.&...

Популярное

не указано

Основатель «Теремка» воззвал к властям

Михаил Гончаров выпустил открытое письмо, в котором призывает правительство предпринять конкретные меры по поддержке ресторанного бизнеса и приводит примеры уже принимаемых в Европе мер. Публикуем письмо известного бизнесмена.

24.03
Власть

Россиян ждут длинные выходные

Путин объявил следующую неделю нерабочей из-за скорости распространения коронавируса в стране.
 
25.03
Игроки рынка

«Пятерочка» поддержит пенсионеров

«Пятерочка» выделяет утренние часы для обслуживания пенсионеров.
 
26.03
Законодательство

Список системообразующих компаний России расширен в три раза

В него вошли «Ашан», «Вкусвилл», IKEA, «Макдоналдс», Burger King, «Глория Джинс», «Спортмастер», «Леруа Мерлен», «М.Видео», авиакомпании, агропромышленные комплексы, ФГУПы и строительные компании. Для них могут быть приняты дополнительные меры господдержки в случае необходимости.
23.03
Власть

О новых ограничительных мерах в Москве

Закрываются развлекательные центры, кинотеатры, ночные клубы, детские игровые комнаты и библиотеки. Запрещается курение кальянов в ресторанах, барах и кафе. Стоматологии будут оказывать только экстренную помощь, а в МФЦ работать только по предварительной записи.  Запрещаются все досуговые мероприятия, в том числе в центрах социального обслуживания.
24.03
Проект

«Слава» нашла MR Group

Застройщик выступит в качестве fee-девелопера проекта возведения 300 тыс. кв. м недвижимости на территории бывшего часового завода недалеко от Белорусского вокзала.

24.03
не указано

Crocus Group готовится к убыткам от закрытия ТЦ

Каждый день простоя торгового центра масштаба Vegas может приносить от 100 млн до 150 млн рублей убытка.

26.03

подпишись НА эксклюзивные новости cre