Объем рынка инвестиций в недвижимость в мире растет

Объем прямых инвестиций в мировой рынок недвижимости растет, в особенности за счет вложений в премиальные и «второстепенные» объекты.
Объем прямых инвестиций в мировой рынок недвижимости в третьем квартале 2014 г. достиг 165 млрд $, увеличившись на 4% по сравнению со 2 кварталом  и на 13% по отношению к результату аналогичного периода прошлого года, согласно данным аналитиков JLL. В целом за 3 квартала глобальный объем сделок с недвижимостью увеличился на 23% по отношению к результату первых трех кварталов 2013 г. (378 млрд $), и достиг 463 млрд $.

«На рынке недвижимости в мире по-прежнему наблюдается рост вложений в премиальные и “второстепенные” объекты, что стимулирует конкуренцию и интерес со стороны клиентов. С учетом значительного объема капитала, который инвесторы готовы вложить в недвижимость в ближайшее время, мы прогнозируем годовой объем сделок в секторе на 700 млрд долл. Последний раз такой результат был зарегистрирован в 2006 году», - комментирует Артур де Хааст, руководитель группы мировых финансовых рынков и инвестиций компании JLL.

Северная и Южная Америка

Наибольший рост активности эксперты отмечают в США, Бразилии и Мексике. Так, объем сделок в Северной и Южной Америке достиг 78 млрд $, увеличившись на 16% по отношению к результату 2 квартала 2014 г. и на 23% к 3 кварталу прошлого года. Совокупно за 3 квартала текущего года объем транзакций достиг 207 млрд $, увеличившись на 35% в сравнении с показателями за аналогичный период 2013 года.

Европа

В третьем квартале объем инвестиционных сделок достиг 56 млрд $, снизившись на 5% по сравнению с результатами второго квартала 2014 г., но увеличившись на 7% по отношению к результату за аналогичный период прошлого года. Объем вложений за три квартала достиг 179 млрд. $, увеличившись на 26% в долларах США и 22% в евро. Наиболее активно себя проявили рынки Великобритании, Франции и Германии. На рынок Южной Европы пришлось 72%, Северной Европы – 20%, стран, входящих в Бенилюкс – 56%, Центральной и Восточной Европы - 35%.

Азиатско-Тихоокеанский регион

Эксперты характеризуют ситуацию на рынках стран Азиатско-Тихоокеанского региона как стабильную. Объем вложений в недвижимость за третий квартал составил 31 млрд. $, что на 3% ниже, чем результат второго квартала текущего года, однако на 3% больше по отношению к результату за аналогичный период прошлого года. Совокупный объем инвестиций за три квартала текущего года составил 86 млрд. $, уменьшившись на 4% в сравнении с показателями за аналогичный период 2013 г. Рост объема сделок наблюдается в Австралии и Японии, в то время как инвестиционная активность в Китае снизилась на 30% по отношению к показателю за три первых квартала прошлого года. Однако аналитики отмечают, что спад в Китае носит временный характер и глобальные инвесторы продолжают проявлять высокий интерес к китайской недвижимости.

«Динамика спроса со стороны арендаторов в 2014 году по-прежнему стимулирует инвестиционную активность. Медленный вывод на рынок новых объектов, который наблюдается уже на протяжении нескольких лет, означает существенный рост арендной платы в объектах повышенного спроса. Это дает инвесторам уверенность в будущей доходности своих активов, и они готовы вкладываться в дополнительные проекты», - комментирует Дэвид Грин-Морган, Директор отдела исследований мировых финансовых рынков и инвестиций компании JLL.


иГРОКИ РЫНКА

Консалтинг и брокеридж

JLL

журнал CRE 9-10 (387-388)

Май (1-2)
CRE №9-10 Ознакомиться с PDF-версией можно ЗДЕСЬ   Номер вышел при поддержке MD Facility Management www.mdpm.ru   City&Malls PFM www.cmpfm.ru   Raven Russia www.rrpa.ru   Radius Group www.radiusrussia.com В НОМЕРЕ:   Фоторепортаж CRE Moscow AWARDS 2021: почти голливудская история   Девелопмент Не время перекраивать офисные карты   Актуально Из жизни принимающих отдыхающих Сможет ли ажиотажный спрос изменить отношение к южным курортам России?   Законодательство ...

Популярное

Проект

Встречайте свежий рейтинг CRE 100

Редакция CRE представляет новый рейтинг самых влиятельных лиц рынка коммерческой недвижимости
CRE100-2021. Журнал поступил в распространение. 
 
11.06
Проект

Структура Capital Group вложит 550 млн рублей в технопарк

Площадь промышленного технопарка в ТиНАО составит не менее 14,5 тыс. кв. м.

11.06
Переговоры

«Парк Хаусы» может купить компания, основанная топами O1 Properties

«Ритейл Парк №1» Александра Эдмана и Павла Барбашева ведет переговоры о покупке российских активов Atrium European Real Estate. Также на торговые центры претендует казанская UD Group. Возможно, портфель из 7 ТЦ в разных регионах России будет продан по частям.
11.06
Сделка

В Гатчине продали торговый центр

Общая площадь ТРК «Пилот» составляет более 20 тыс. кв. м. Эксклюзивным консультантом сделки выступила компания Profit Management.
11.06
Сделка

Сообщество предпринимателей стало резидентом SOK Земляной Вал

Офис Клуба Первых на 30 рабочих мест разместился на седьмом этаже проекта.
 
10.06
Сделка

Производитель алкоголя переедет в Space 1

Российский офис Remy Cointreau займет около 230 кв. м в сервисном офисе в башне «Меркурий» на территории ММДЦ «Москва-Сити». Консультантом выступила компания Knight Frank.

11.06
Сделка

«Золотое Яблоко» арендовало склад в Беларуси

Консультантом сделки, знаменующей выход уральского ритейлера на зарубежные рынки, стала компания NAI Belarus.
11.06

подпишись НА эксклюзивные новости cre