В Петербурге уменьшается количество торговых площадей

Объем введенных в эксплуатацию торговых площадей за первые три квартала текущего года стал самым низким результатом за последние 6 лет.
4625
В 3 квартале в северной столице было введено в эксплуатацию 2 торговых комплекса – ТРЦ «Монпасье» (30,5 тыс. кв. м GLA) и ТК «Адмирал» (11,2 тыс. кв. м GLA). Таким образом, суммарный объем введенных в эксплуатацию с начала года торговых площадей составляет 431,7 тыс. кв. м по данным аналитиков JLL. Данный результат стал наименьшим в сравнении с аналогичными периодами за последние 6 лет.

В четвертом квартале ожидается открытие еще двух комплексов – ТРК «Европолис» и ТЦ «Торговый двор». В случае запуска обоих проектов объем ввода по итогам года составит около 119 тыс. кв. м, что на 40-60% меньше результатов последних 3 лет.

Эксперты ожидают, что объем ввода качественных торговых площадей в 2015 г. составит чуть менее 50 тыс. кв. м, что станет следствием переноса сроков ввода в эксплуатацию ряда объектов, запланированных на будущий год. Стоит отметить, что из заявленных на ввод в 2016 году объектов в стадии строительства сейчас находится только ТРЦ «Охта Молл».

«С учетом сравнительно небольшого объема новых проектов, которые будут реализованы в течение 2014-2016 годов, мы уверены, что они будут пользоваться спросом со стороны ритейлеров – ведь последние по-прежнему заинтересованы в рынке Санкт-Петербурга. Торговым операторам сейчас важно не упустить момент, ведь ситуация на рынке рано или поздно стабилизируется, что приведет к выходу отложенного потребительского спроса, но к тому моменту площадок для развития в новых ТЦ может не остаться, либо коммерческие условия в них будут значительно выше текущих», - комментирует Анастасия Балмочных, руководитель отдела торговых площадей компании JLL.

По итогам третьего квартала текущего года, существенного изменения рейтинга районов города не произошло. Лидером по количеству торговых площадей по-прежнему остается Московский район, позиция которого еще укрепится в 2015 г., когда будут введены в эксплуатацию два ТЦ суммарной площадью  48,8 тыс. кв. м GLA. На втором и третьем местах по количеству торговых площадей находятся Приморский и Центральный районы соответственно.

Уровень вакансии в ТЦ Петербурга в 3 квартале 2014 г. остался на уровне 5,5%. Эксперты отмечают, что в качественных объектах уровень вакансии близок к нулю, а в некоторых есть лист ожидания.

Что касается арендных ставок, стоит отметить, что в связи с колебанием валют, ритейлеры требуют снижения арендных ставок. В свою очередь девелоперы готовы рассмотреть и альтернативные варианты – фиксацию ставок в рублях по некоторым договорам, фиксацию валютного коридора, привязку ставки к проценту от оборота на некоторый период  времени. Однако пока максимальные ставки в ТЦ не изменились и составляют 2 тыс. $ США без НДС и эксплуатационных расходов.

«Сегодня арендаторы глубже и тщательнее изучают каждую отдельную площадку, и те недостатки, на которые раньше закрывали глаза, сейчас подвергаются детальному анализу. Новые проекты торговых центров оцениваются более детально, чем уже действующие и “проверенные” объекты. Сейчас принятие решений по аренде занимает гораздо более продолжительный период, чем раньше. Связано это и с динамикой товарооборота: по данным официальной статистики обороты розничной торговли за январь-август 2014 года выросли всего на 0,2% по сравнению с предыдущим годом, тогда как обороты оптовой торговли снизились на 5%, общественного питания – на 8%», - прокомментировал Владислав Фадеев, руководитель отдела исследований компании JLL в Санкт-Петербурге.

В свою очередь ритейлеры и девелоперы ориентируются на товары массового спроса, а также проявляют повышенный интерес к таким форматам, как дисконт-центры и аулет-центры.


иГРОКИ РЫНКА

IBC Real Estate

Балмочных Анастасия

Консалтинг и брокеридж

IBC Real Estate

журнал CRE 9 (429)

Сентябрь 2
Свежий CRE №9 (429) вышел в PDF-формате. Прочитать его можно ЗДЕСЬ Читайте в номере: Инвестиции ЛОЖЕЧКУ ЗА МАМУ «Диванные инвесторы» несут деньги в недвижимость Девелопмент ЖЕСТКИЙ ДЕФИЦИТ Возможности спекулятивного строительства складов ограничивает загруженность мощностей ключевых девелоперов Консалтинг ОБРУСЕВШИЕ Консалтинг становится локальным и менее востребованным Актуально БРОНЯ КРЕПКА Почему в России не появляются качественные национальные сервисы бронирования ...

Популярное

Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (25 сентября - 1 октября)

Ключевое назначение в RD Management, новое направление в Ricci, сделка по продаже 14 ТРЦ «Мега», крупный ПСК для «Асконы», экологичный «Пионер», а также новые статьи из журналов CRE и CRE Retail – в нашей традиционной подборке.
01.10
Источник: Ricci
Игроки рынка

Ricci отправляется на Бали

Компания Ricci запустила новое направление Ricci Capital, деятельность которого будет сосредоточена на инвестициях в девелопмент на развивающихся зарубежных рынках. 

29.09
Источник: CRE
Экспертный анализ

Найден более быстрый маршрут

В сентябре российские грузоперевозчики в очередной раз обратились к правительству с просьбой – на этот раз о вводе транспортного демпфера, компенсации за сдерживание повышения стоимости доставки грузов. На фоне продолжающегося четвертый год роста себестоимости логистики, игроки вынуждены постоянно корректировать и стоимость доставки, что приводит к ценовым «качелям» уже в рознице. Однако при продолжающемся спаде покупательской способности, оттоке из страны части платежеспособного населения и изменении потребительского поведения, повышать цены для конечного покупателя дальше нельзя, считают эксперты.

Текст: Евгений Арсенин. Журнал CRE Retail.

28.09
Источник: Pioneer
Игроки рынка

Pioneer сертифицировал свои БЦ по российскому эко-стандарту

БЦ Botanica и Ostankino Business Park получили золотые сертификаты Ecosmart Office.
28.09
Источник: CRE
Переговоры

Morgan Stanley выходит из «Галереи»

Американский фонд договаривается о продаже 50% петербургского торгового центра арабской Mubadala.

28.09
Источник: CRE
Экспертный анализ

Возрастной ценз

По данным Росстата, количество жителей России старше трудоспособного возраста в прежних возрастных границах растёт с 2004 года. Так называемые «сильверы» становятся всё более активными потребителями товаров и услуг, хотя, в отличие от стран Западной Европы, рост этой категории для бизнеса по-прежнему сдерживается более низкими доходами и отличиями в модели покупательского поведения. Эксперты CRE – о том, как российские торговые центры, ритейлеры и рестораторы работают с «возрастными» клиентами уже сегодня.
 
Текст: Иван Майоров. Журнал CRE Retail
27.09
Источник: Макси Девелопмент
Открытие

В архангельском «Макси» открылся «Котофей»

Сеть заняла помещение площадью 190 кв. м на третьем этаже торгового центра.
03.10

подпишись НА эксклюзивные новости cre

Всегда будьте в курсе новостей CRE
Наш телеграм