В Петербурге уменьшается количество торговых площадей

Объем введенных в эксплуатацию торговых площадей за первые три квартала текущего года стал самым низким результатом за последние 6 лет.
В 3 квартале в северной столице было введено в эксплуатацию 2 торговых комплекса – ТРЦ «Монпасье» (30,5 тыс. кв. м GLA) и ТК «Адмирал» (11,2 тыс. кв. м GLA). Таким образом, суммарный объем введенных в эксплуатацию с начала года торговых площадей составляет 431,7 тыс. кв. м по данным аналитиков JLL. Данный результат стал наименьшим в сравнении с аналогичными периодами за последние 6 лет.

В четвертом квартале ожидается открытие еще двух комплексов – ТРК «Европолис» и ТЦ «Торговый двор». В случае запуска обоих проектов объем ввода по итогам года составит около 119 тыс. кв. м, что на 40-60% меньше результатов последних 3 лет.

Эксперты ожидают, что объем ввода качественных торговых площадей в 2015 г. составит чуть менее 50 тыс. кв. м, что станет следствием переноса сроков ввода в эксплуатацию ряда объектов, запланированных на будущий год. Стоит отметить, что из заявленных на ввод в 2016 году объектов в стадии строительства сейчас находится только ТРЦ «Охта Молл».

«С учетом сравнительно небольшого объема новых проектов, которые будут реализованы в течение 2014-2016 годов, мы уверены, что они будут пользоваться спросом со стороны ритейлеров – ведь последние по-прежнему заинтересованы в рынке Санкт-Петербурга. Торговым операторам сейчас важно не упустить момент, ведь ситуация на рынке рано или поздно стабилизируется, что приведет к выходу отложенного потребительского спроса, но к тому моменту площадок для развития в новых ТЦ может не остаться, либо коммерческие условия в них будут значительно выше текущих», - комментирует Анастасия Балмочных, руководитель отдела торговых площадей компании JLL.

По итогам третьего квартала текущего года, существенного изменения рейтинга районов города не произошло. Лидером по количеству торговых площадей по-прежнему остается Московский район, позиция которого еще укрепится в 2015 г., когда будут введены в эксплуатацию два ТЦ суммарной площадью  48,8 тыс. кв. м GLA. На втором и третьем местах по количеству торговых площадей находятся Приморский и Центральный районы соответственно.

Уровень вакансии в ТЦ Петербурга в 3 квартале 2014 г. остался на уровне 5,5%. Эксперты отмечают, что в качественных объектах уровень вакансии близок к нулю, а в некоторых есть лист ожидания.

Что касается арендных ставок, стоит отметить, что в связи с колебанием валют, ритейлеры требуют снижения арендных ставок. В свою очередь девелоперы готовы рассмотреть и альтернативные варианты – фиксацию ставок в рублях по некоторым договорам, фиксацию валютного коридора, привязку ставки к проценту от оборота на некоторый период  времени. Однако пока максимальные ставки в ТЦ не изменились и составляют 2 тыс. $ США без НДС и эксплуатационных расходов.

«Сегодня арендаторы глубже и тщательнее изучают каждую отдельную площадку, и те недостатки, на которые раньше закрывали глаза, сейчас подвергаются детальному анализу. Новые проекты торговых центров оцениваются более детально, чем уже действующие и “проверенные” объекты. Сейчас принятие решений по аренде занимает гораздо более продолжительный период, чем раньше. Связано это и с динамикой товарооборота: по данным официальной статистики обороты розничной торговли за январь-август 2014 года выросли всего на 0,2% по сравнению с предыдущим годом, тогда как обороты оптовой торговли снизились на 5%, общественного питания – на 8%», - прокомментировал Владислав Фадеев, руководитель отдела исследований компании JLL в Санкт-Петербурге.

В свою очередь ритейлеры и девелоперы ориентируются на товары массового спроса, а также проявляют повышенный интерес к таким форматам, как дисконт-центры и аулет-центры.


иГРОКИ РЫНКА

JLL

Балмочных Анастасия

Консалтинг и брокеридж

JLL

журнал CRE 11-12 (368-369)

1-30.06.2020
Читать журнал: https://www.cre.ru/content/upload/journal/item/file/15935269088019.pdf Цифры и факты Обзор рынка коммерческой недвижимости Скамейка запасных Игроки убеждены: в ближайшие полтора года банкам снова придётся стать санитарами рынка коммерческой недвижимости. Идите все на шопинг Закат философии шопинга как удовольствия игроки называют одной из главных проблем постпандемного рынка: для того, чтобы зайти в магазин, все еще нужно надеть маску, в залах нет доступа к тестера...

Популярное

Назначения

Плутник перешел в РЖД

Экс-глава «Дом.рф» вошел в топ-менеджмент РЖД.
 
02.07
Проект

На Волгоградке появится ТЦ

ТРЦ площадью более 200 тыс. кв. м появится на Волгоградском проспекте в Москве.
 
03.07
Управление недвижимостью

RD Management займется складами

Первым индустриальным объектом в портфеле управляющей компании стал складской комплекс «Кожухово» общей площадью 47 261 кв. м.

03.07
Сделка

PNK group договорилась с Fix Price

PNK group построит для Fix Price 35 500 кв. м в Санкт-Петербурге. Консультантом сделки выступила международная компания Knight Frank.
03.07
События

БЦ Diamond Hall достался Сбербанку

Объект общей площадью 61,5 тыс. кв. м оценивался в сумму около 7-8 млрд рублей. Структура кредитной организации планирует реализовать его через ЗПИФ.

06.07
Открытие

НОВЫЙ ФЛАГМАН ГОРОДСКОЙ ИКЕИ

Магазин площадью 7900 кв. м, открывшийся сегодня в ТЦ «Мозаика» на данный момент является самым большим объектом нового городского формата Икеи.

03.07
События

«Арену Парк» закончили

Строительство городского квартала проекта «Арена Парк» завершено.
 
03.07

подпишись НА эксклюзивные новости cre