1,6 млн. кв. м складов может появиться в Московском регионе по итогам 2014 г.

В течение 3 квартала 2014 г. в Московском регионе было введено около 259 тыс. кв. м складских площадей, что на 32% ниже показателя за прошлый квартал, отмечают аналитики JLL.
4523
Совокупно по итогам  трех первых кварталов текущего года предложение качественных складов в Московском регионе  достигло немногим менее 0,9 млн. кв. м. Данный показатель превысил результаты за весь прошлый год.

Среди введенных в 3 квартале объектов наиболее крупными стали новые здания в ИП «PNK – Северное Шереметьево» (корп. 8; общая площадь 43 тыс. кв. м), в ИП «Южные Врата» (81 тыс. кв. м), а также в «Логопарк Север – 2» (49,6 тыс. кв. м). 43% предложения пришлось на южное направление Московского региона, 33% предложения – на северное.

До конца текущего года заявлено в эксплуатацию еще 675 тыс. кв. м складских площадей, среди которых новые здания в ИП «PNK – Чехов 2» (корп.5; 52 тыс. кв. м), ЛП «Сынково» (фаза I, 54 тыс. кв. м) на южном направлении, ЛП «Новая Рига» (фаза I, 67 тыс. кв. м) на западном направлении, а также ЛП «Никольское» (106 тыс. кв. м) на северном направлении.

Как отмечает Петр Зарицкий, руководитель отдела складских и индустриальных помещений JLL, объем нового предложения в 2014 году может достичь 1,6 млн. кв. м, что станет одним из самых высоких показателей за последние несколько лет. «Тем не менее, несмотря на рекордный объем ввода новых площадей в этом году, макроэкономическая неопределенность вынуждает девелоперов корректировать свои планы на будущий год. По нашим прогнозам, в 2015 году объем нового предложения складских площадей более чем на 40% уступит результату текущего года и составит около 900 тыс. кв. м», - отмечает Петр Зарицкий.

Что касается спроса, то он продолжает демонстрировать отрицательную динамику по отношению к показателям прошлого года. Так, объем купленных и арендованных площадей в 3 квартале достиг 209 тыс. кв. м, что на 22% ниже результата за аналогичный период прошлого года.

Совокупно за первые три квартала 2014 г. в Московском регионе было арендовано и куплено около 501 тыс. кв. м, что также ниже показателей за аналогичный период прошлого года на 39%. Как отмечают эксперты, до конца года спрос на складские объекты, скорее всего, будет находиться под давлением, поскольку явных предпосылок для улучшения экономической ситуации сейчас не наблюдается. Как следствие, аналитики JLL понизили прогноз объема купленных купленных и арендованных складских площадей на 2014 год с 0,95 до 0,75 млн кв. м, что на 44% ниже уровня 2013 года. Таким образом, прогнозируемые объемы спроса в два раза уступают объему нового предложения. Одновременно с этим в настоящий момент в работе находится ряд сделок, закрытие которых может повлиять на результат по итогам года в сторону увеличения.

Как и в случае с предложением, основной объем спроса в 3 квартале был сосредоточен на северном и юго-восточном направлениях. На долю производственных компаний пришлось 35% от совокупного объема сделок, на ритейлеров же пришлось лишь 18%. Однако по прогнозам аналитиков JLL, компании сектора розничной торговли, вероятнее всего, останутся лидерами по итогам года из-за сохраняющегося отложенного спроса на аренду и покупку складских площадей.

«Благодаря нескольким крупным транзакциям с участием иностранных компаний в прошедшем квартале, средний размер сделки вернулся на докризисный уровень и составил 14,8 тыс. кв. м. Кроме того, в отличие от первой половины года, заметно возросло количество сделок купли-продажи, которые по итогам 3-го квартала составили около половины общего объема спроса, - отмечает Петр Зарицкий. – Таким образом, несмотря на ухудшение макроэкономической обстановки и возросшие риски, многие компании пользуются текущим моментом, и арендуют складские помещения на более выгодных условиях».

Уровень вакансии на конец 3 квартала вырос до уровня 5%, что на 0,6% больше результатов прошлого квартала. Аналитики JLL прогнозируют рост вакансии и в дальнейшем – по их мнению уровень вакансии к концу текущего года может составить 6-7%.

По итогам 3-го квартала среднерыночные ставки аренды остались на уровне 125 долл. за кв. м в год, тогда как максимальные ставки снизились до 132 против 135 долл. за кв. м в год по итогам предыдущего квартала. На северном и южном направлениях наблюдается наибольшее давление на уровень ставок по причине большого количества нового предложения. Давление на ставки на этих направлениях может усилиться, поскольку до конца года здесь заявлено еще около 350 тыс. кв. м.


журнал CRE 5 (439)

Май
Стратегические партнеры журнала в 2024 году: PIONEER, ADG group Вышел из печати CRE № 5 (439).   Читайте в номере:   CRE Moscow AWARDS 2024 ОТ ПОБЕДЫ К ПОБЕДЕ Фоторепортаж с церемонии премии   Тема номера ИНОГДА ОНИ ВОЗВРАЩАЮТСЯ? «Лихие 90-ые» нам не грозят   Мнение СКРЫТЫЕ РЕЗЕРВЫ РАЗВИТИЯ СКЛАДСКОГО РЫНКА Генеральный директор «Raven Russia» Игорь Богородов делится своим видением ситуации   Офисы В ЗОНУ КОМФОРТА Будущее офисного рынка – за сервисом   Индустрия го...

Популярное

Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (20-26 мая)

Новая офисная классификация, проекты на Пресне, в Ростокино, Филях и Чите, продажа БЦ «Стратос», новый складской комплекс Instone Development, назначение в NF Group и другие новости - в нашей традиционной подборке.  
26.05
Источник: cre.ru
Игроки рынка

В Москве презентовали обновленную классификацию офисов

Ведущие консультанты представили новую офисную классификацию.
 
21.05
Источник: Пресс-служба NF Group
Назначения

NF Group укрепляет международные связи

София Пургина назначена руководителем направления по работе с российскими клиентами NF Group Middle East.
 
21.05
Источник: stroi.mos.ru
Проект

На Пресне построят БЦ «Шелепиха»

Холдинг «Экто» получил разрешение на строительство БЦ овальной в Пресненском районе.
 
23.05
Источник: Пресс-служба КОКОН
Сделка

«Москва» купила «Стратос»

Группа «Сафмар» продала технополису «Москва» бизнес-центр в Сколково.
 
 
21.05
Источник: CRE
События

Встречайте майский CRE

Вышел из печати CRE № 5 (439) с фоторепортажем с церемонии CRE Moscow AWARDS 2024.
 
21.05
Источник: Instone Development
Игроки рынка

Instone Development выходит в сегмент Light Industrial

Занимающаяся развитием и управлением проектов в сегменте индустриально-логистической недвижимости компания Instone Development выходит в формат Light Industrial. Первые два корпуса нового индустриального парка «Гранат», расположенного на ЦКАД и вблизи от трассы М-4 Дон, планируются ко вводу в феврале 2025 года. Консалтинговая компания NF Group является эксклюзивным консультантом проекта. 
24.05

подпишись НА эксклюзивные новости cre