1,6 млн. кв. м складов может появиться в Московском регионе по итогам 2014 г.

В течение 3 квартала 2014 г. в Московском регионе было введено около 259 тыс. кв. м складских площадей, что на 32% ниже показателя за прошлый квартал, отмечают аналитики JLL.
Совокупно по итогам  трех первых кварталов текущего года предложение качественных складов в Московском регионе  достигло немногим менее 0,9 млн. кв. м. Данный показатель превысил результаты за весь прошлый год.

Среди введенных в 3 квартале объектов наиболее крупными стали новые здания в ИП «PNK – Северное Шереметьево» (корп. 8; общая площадь 43 тыс. кв. м), в ИП «Южные Врата» (81 тыс. кв. м), а также в «Логопарк Север – 2» (49,6 тыс. кв. м). 43% предложения пришлось на южное направление Московского региона, 33% предложения – на северное.

До конца текущего года заявлено в эксплуатацию еще 675 тыс. кв. м складских площадей, среди которых новые здания в ИП «PNK – Чехов 2» (корп.5; 52 тыс. кв. м), ЛП «Сынково» (фаза I, 54 тыс. кв. м) на южном направлении, ЛП «Новая Рига» (фаза I, 67 тыс. кв. м) на западном направлении, а также ЛП «Никольское» (106 тыс. кв. м) на северном направлении.

Как отмечает Петр Зарицкий, руководитель отдела складских и индустриальных помещений JLL, объем нового предложения в 2014 году может достичь 1,6 млн. кв. м, что станет одним из самых высоких показателей за последние несколько лет. «Тем не менее, несмотря на рекордный объем ввода новых площадей в этом году, макроэкономическая неопределенность вынуждает девелоперов корректировать свои планы на будущий год. По нашим прогнозам, в 2015 году объем нового предложения складских площадей более чем на 40% уступит результату текущего года и составит около 900 тыс. кв. м», - отмечает Петр Зарицкий.

Что касается спроса, то он продолжает демонстрировать отрицательную динамику по отношению к показателям прошлого года. Так, объем купленных и арендованных площадей в 3 квартале достиг 209 тыс. кв. м, что на 22% ниже результата за аналогичный период прошлого года.

Совокупно за первые три квартала 2014 г. в Московском регионе было арендовано и куплено около 501 тыс. кв. м, что также ниже показателей за аналогичный период прошлого года на 39%. Как отмечают эксперты, до конца года спрос на складские объекты, скорее всего, будет находиться под давлением, поскольку явных предпосылок для улучшения экономической ситуации сейчас не наблюдается. Как следствие, аналитики JLL понизили прогноз объема купленных купленных и арендованных складских площадей на 2014 год с 0,95 до 0,75 млн кв. м, что на 44% ниже уровня 2013 года. Таким образом, прогнозируемые объемы спроса в два раза уступают объему нового предложения. Одновременно с этим в настоящий момент в работе находится ряд сделок, закрытие которых может повлиять на результат по итогам года в сторону увеличения.

Как и в случае с предложением, основной объем спроса в 3 квартале был сосредоточен на северном и юго-восточном направлениях. На долю производственных компаний пришлось 35% от совокупного объема сделок, на ритейлеров же пришлось лишь 18%. Однако по прогнозам аналитиков JLL, компании сектора розничной торговли, вероятнее всего, останутся лидерами по итогам года из-за сохраняющегося отложенного спроса на аренду и покупку складских площадей.

«Благодаря нескольким крупным транзакциям с участием иностранных компаний в прошедшем квартале, средний размер сделки вернулся на докризисный уровень и составил 14,8 тыс. кв. м. Кроме того, в отличие от первой половины года, заметно возросло количество сделок купли-продажи, которые по итогам 3-го квартала составили около половины общего объема спроса, - отмечает Петр Зарицкий. – Таким образом, несмотря на ухудшение макроэкономической обстановки и возросшие риски, многие компании пользуются текущим моментом, и арендуют складские помещения на более выгодных условиях».

Уровень вакансии на конец 3 квартала вырос до уровня 5%, что на 0,6% больше результатов прошлого квартала. Аналитики JLL прогнозируют рост вакансии и в дальнейшем – по их мнению уровень вакансии к концу текущего года может составить 6-7%.

По итогам 3-го квартала среднерыночные ставки аренды остались на уровне 125 долл. за кв. м в год, тогда как максимальные ставки снизились до 132 против 135 долл. за кв. м в год по итогам предыдущего квартала. На северном и южном направлениях наблюдается наибольшее давление на уровень ставок по причине большого количества нового предложения. Давление на ставки на этих направлениях может усилиться, поскольку до конца года здесь заявлено еще около 350 тыс. кв. м.


иГРОКИ РЫНКА

Консалтинг и брокеридж

JLL

журнал CRE 9-10 (387-388)

Май (1-2)
CRE №9-10 Ознакомиться с PDF-версией можно ЗДЕСЬ   Номер вышел при поддержке MD Facility Management www.mdpm.ru   City&Malls PFM www.cmpfm.ru   Raven Russia www.rrpa.ru   Radius Group www.radiusrussia.com В НОМЕРЕ:   Фоторепортаж CRE Moscow AWARDS 2021: почти голливудская история   Девелопмент Не время перекраивать офисные карты   Актуально Из жизни принимающих отдыхающих Сможет ли ажиотажный спрос изменить отношение к южным курортам России?   Законодательство ...

Популярное

Сделка

Сделка по продаже «Пекина» завершена

Покупателем выступил входящий в «Союз Маринс Групп» «Гостиничный Комплекс «Жемчужина». Продавцом ОАО «Бэйджинг-Инвест» - структура ГК «Галс». Сумма сделки оценивалась в 4,8 млрд рублей.

17.06
Сделка

Сделка по продаже БЦ «Технополис Пулково» закрыта

«Корпорация Стерх» приобрела бизнес-центр площадью 43 тыс. кв. м. Это крупнейшая инвестиционная сделка на петербургском рынке офисов класса А за всю историю. Консультантом выступила компания JLL.
17.06
События

Pro FM открыла Центр Компетенций в Comcity

Управляющая компания открыла в офисном парке Центр Инженерных Компетенций. Торжественное мероприятие, посвященное открытию проекта, состоялось 9 июня.

17.06
Игроки рынка

O1 Properties стала более стильной

Инвестиционная компания обновила фирменный стиль и сформулировала основные ценности – создание условий для процветания бизнеса арендаторов, повышение экологической эффективности и развитие комфортной городской среды.

18.06
Назначения

Евгения Хакбердиева расширяет полномочия в Knight Frank

В дополнение к должности директора департамента Евгения назначена региональным директором департамента торговой недвижимости международной консалтинговой компании.

18.06
Сделка

Ozon арендовал склад в «RAUM Бугры» под DarkStore

Площадь арендованного помещения составила 3000 кв. м.
17.06
Сделка

«Норникель» приземлился в Renaissance Center

Компания арендовала в петербургском БЦ офисный блок площадью 450 кв. м. Брокером сделки выступила компания Bright Rich | CORFAC Int.

18.06

подпишись НА эксклюзивные новости cre