Обзор гостиничного рынка Москвы за первые 3 квартала 2014 г.

Эксперты JLL отмечают негативное влияние санкций, нестабильной экономической ситуации и ослабления курса рубля. Кроме того, спрос на размещение также падает несмотря на то, что снижение курса рубля открывает более широкие возможности для зарубежных туристов в России.
Согласно данным аналитиков JLL, RevPAR (доходность на номер)отелей Москвы по итогам первых трех кварталов упал на 10% в рублях в сравнении с показателями за аналогичный период прошлого года. «До июня падение было не таким значительным – только на 5%, тогда как, начиная с лета негативный тренд усилился и разрыв к прошлому году увеличился вдвое. Так, за три летних месяца, с июня по август, в Москве наблюдалось падение RevPAR более чем на 15%», - комментирует Дэвид Дженкинс, руководитель департамента гостиничного бизнеса компании JLL.

В течение второго и третьего кварталов в Москве было открыто и ребрендировано несколько гостиниц. Так, гостиница на Никольской улице начала свою работу под брендом St Regis, находящимся под управлением Starwood. В сентябре состоялось открытие первого в Москве отеля под брендом Double Tree by Hilton (270 номеров), а также открылась Radisson Blu Шереметьево Аэропорт (391 номер) под управлением Rezidor. В октябре открылась гостиница Four Seasons (180 номеров). До конца текущего года заявлено открытие Marriott Новый Арбат (234 номера).

На данный момент эксперты не готовы прогнозировать операционные показатели гостиниц до конца года, однако на их взгляд негативный тренд продолжит развиваться.

Люксовый сегмент (Luxury)

С начала текущего года тариф в люксовых гостиницах Москвы снизился на 2%, в свою очередь загрузка сократилась на 6%. Первое полугодие оказалось сравнительно успешным для люксовых гостиниц . Так, показатель доходности на номер снизился лишь на 2,5% за счет снижения тарифов. Летние месяцы показали более негативные результаты, RevPAR упал на 15% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Таким образом, доходность на данный момент сократилась на 8%.

«Основная проблема, которую отельерам предстоит решить в последнем квартале, - это как переломить наблюдающийся тренд и предотвратить снижение RevPAR в люксовом сегменте более чем на 10% по итогам 2014 года. По понятным причинам, в летние месяцы наблюдалось значительное снижение верхнего сегмента платежеспособного спроса, но с учетом выхода на рынок гостиниц Four Seasons и St. Regis, которые будут в последние месяцы года конкурировать в одном сегменте, сложно прогнозировать, чем завершится 2014-й для люксового рынка», - комментирует Дэвид Дженкинс.

Верхний предел верхнего сегмента (Upper Upscale)

Показатели этого сегмента схожи с результатами люксового сегмента. Так, доходность на номер снизилась на 7% с начала года, тогда как средний тариф увеличился на 3% и составил почти 10 тыс. руб. При этом загрузка упала на 10%, а в летние месяцы – на 17% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. В последнем квартале, когда закрываются сделки и составляются бюджеты на следующий год, ситуация может несколько исправиться за счет деловых туристов.

Верхний сегмент (Upscale)

Как отмечают аналитики, текущая ситуация оказала наиболее сильное влияние на гостиницы верхнего ценового сегмента, и это неудивительно – к нему относится 25% от общего объема брендированных номеров Москвы. Так, загрузка в данном сегменте с начала года упала на 9%, что в свою очередь привело к падению уровня доходности на номер на 14%.

Верхний предел среднего сегмента (Upper Midscale)


При сокращении тарифа лишь на 4% уровень загрузки составил 70%. По мнению экспертов, гостиницы данного сегмента забрали часть клиентов у конкурентов верхнего сегмента. Таким образом, на данный момент гостиницам верхнего предела среднего сегмента удается демонстрировать лучшую динамику на московском гостиничном рынке в 2014 году.
Средний сегмент (Midscale)

Результаты, которые демонстрирует средний сегмент, достаточно стабильны. Загрузка сократилась на 2,5%, и по итогам первых трех кварталов достигла уровня почти 70%. В свою очередь тарифы снизились лишь на 4%, что лучше, чем в среднем по Москве.


иГРОКИ РЫНКА

Консалтинг и брокеридж

JLL

журнал CRE 9-10 (387-388)

Май (1-2)
CRE №9-10 Ознакомиться с PDF-версией можно ЗДЕСЬ   Номер вышел при поддержке MD Facility Management www.mdpm.ru   City&Malls PFM www.cmpfm.ru   Raven Russia www.rrpa.ru   Radius Group www.radiusrussia.com В НОМЕРЕ:   Фоторепортаж CRE Moscow AWARDS 2021: почти голливудская история   Девелопмент Не время перекраивать офисные карты   Актуально Из жизни принимающих отдыхающих Сможет ли ажиотажный спрос изменить отношение к южным курортам России?   Законодательство ...

Популярное

Сделка

Сделка по продаже «Пекина» завершена

Покупателем выступил входящий в «Союз Маринс Групп» «Гостиничный Комплекс «Жемчужина». Продавцом ОАО «Бэйджинг-Инвест» - структура ГК «Галс». Сумма сделки оценивалась в 4,8 млрд рублей.

17.06
Сделка

Сделка по продаже БЦ «Технополис Пулково» закрыта

«Корпорация Стерх» приобрела бизнес-центр площадью 43 тыс. кв. м. Это крупнейшая инвестиционная сделка на петербургском рынке офисов класса А за всю историю. Консультантом выступила компания JLL.
17.06
События

Pro FM открыла Центр Компетенций в Comcity

Управляющая компания открыла в офисном парке Центр Инженерных Компетенций. Торжественное мероприятие, посвященное открытию проекта, состоялось 9 июня.

17.06
Игроки рынка

O1 Properties стала более стильной

Инвестиционная компания обновила фирменный стиль и сформулировала основные ценности – создание условий для процветания бизнеса арендаторов, повышение экологической эффективности и развитие комфортной городской среды.

18.06
Назначения

Евгения Хакбердиева расширяет полномочия в Knight Frank

В дополнение к должности директора департамента Евгения назначена региональным директором департамента торговой недвижимости международной консалтинговой компании.

18.06
Сделка

Ozon арендовал склад в «RAUM Бугры» под DarkStore

Площадь арендованного помещения составила 3000 кв. м.
17.06
Сделка

«Норникель» приземлился в Renaissance Center

Компания арендовала в петербургском БЦ офисный блок площадью 450 кв. м. Брокером сделки выступила компания Bright Rich | CORFAC Int.

18.06

подпишись НА эксклюзивные новости cre