Обзор гостиничного рынка Москвы за первые 3 квартала 2014 г.

Эксперты JLL отмечают негативное влияние санкций, нестабильной экономической ситуации и ослабления курса рубля. Кроме того, спрос на размещение также падает несмотря на то, что снижение курса рубля открывает более широкие возможности для зарубежных туристов в России.
4885
Согласно данным аналитиков JLL, RevPAR (доходность на номер)отелей Москвы по итогам первых трех кварталов упал на 10% в рублях в сравнении с показателями за аналогичный период прошлого года. «До июня падение было не таким значительным – только на 5%, тогда как, начиная с лета негативный тренд усилился и разрыв к прошлому году увеличился вдвое. Так, за три летних месяца, с июня по август, в Москве наблюдалось падение RevPAR более чем на 15%», - комментирует Дэвид Дженкинс, руководитель департамента гостиничного бизнеса компании JLL.

В течение второго и третьего кварталов в Москве было открыто и ребрендировано несколько гостиниц. Так, гостиница на Никольской улице начала свою работу под брендом St Regis, находящимся под управлением Starwood. В сентябре состоялось открытие первого в Москве отеля под брендом Double Tree by Hilton (270 номеров), а также открылась Radisson Blu Шереметьево Аэропорт (391 номер) под управлением Rezidor. В октябре открылась гостиница Four Seasons (180 номеров). До конца текущего года заявлено открытие Marriott Новый Арбат (234 номера).

На данный момент эксперты не готовы прогнозировать операционные показатели гостиниц до конца года, однако на их взгляд негативный тренд продолжит развиваться.

Люксовый сегмент (Luxury)

С начала текущего года тариф в люксовых гостиницах Москвы снизился на 2%, в свою очередь загрузка сократилась на 6%. Первое полугодие оказалось сравнительно успешным для люксовых гостиниц . Так, показатель доходности на номер снизился лишь на 2,5% за счет снижения тарифов. Летние месяцы показали более негативные результаты, RevPAR упал на 15% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Таким образом, доходность на данный момент сократилась на 8%.

«Основная проблема, которую отельерам предстоит решить в последнем квартале, - это как переломить наблюдающийся тренд и предотвратить снижение RevPAR в люксовом сегменте более чем на 10% по итогам 2014 года. По понятным причинам, в летние месяцы наблюдалось значительное снижение верхнего сегмента платежеспособного спроса, но с учетом выхода на рынок гостиниц Four Seasons и St. Regis, которые будут в последние месяцы года конкурировать в одном сегменте, сложно прогнозировать, чем завершится 2014-й для люксового рынка», - комментирует Дэвид Дженкинс.

Верхний предел верхнего сегмента (Upper Upscale)

Показатели этого сегмента схожи с результатами люксового сегмента. Так, доходность на номер снизилась на 7% с начала года, тогда как средний тариф увеличился на 3% и составил почти 10 тыс. руб. При этом загрузка упала на 10%, а в летние месяцы – на 17% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. В последнем квартале, когда закрываются сделки и составляются бюджеты на следующий год, ситуация может несколько исправиться за счет деловых туристов.

Верхний сегмент (Upscale)

Как отмечают аналитики, текущая ситуация оказала наиболее сильное влияние на гостиницы верхнего ценового сегмента, и это неудивительно – к нему относится 25% от общего объема брендированных номеров Москвы. Так, загрузка в данном сегменте с начала года упала на 9%, что в свою очередь привело к падению уровня доходности на номер на 14%.

Верхний предел среднего сегмента (Upper Midscale)


При сокращении тарифа лишь на 4% уровень загрузки составил 70%. По мнению экспертов, гостиницы данного сегмента забрали часть клиентов у конкурентов верхнего сегмента. Таким образом, на данный момент гостиницам верхнего предела среднего сегмента удается демонстрировать лучшую динамику на московском гостиничном рынке в 2014 году.
Средний сегмент (Midscale)

Результаты, которые демонстрирует средний сегмент, достаточно стабильны. Загрузка сократилась на 2,5%, и по итогам первых трех кварталов достигла уровня почти 70%. В свою очередь тарифы снизились лишь на 4%, что лучше, чем в среднем по Москве.


журнал CRE 3(448)

Вышел в свет апрельский номер журнала Commercial Real Estate № 448, участниками публикаций которого стали более сорока ведущих экспертов отрасли Читайте в номере: Тема номера – «Эра Р»: высокая ключевая ставка, дефицит площадок, инфляция, сложности с логистикой, ограничение доступа к международной экспертизе и IT-решениям, изменение скорости и качества жизни в больших городах, запросов потребителей и бум новых технологий – ближайшие годы пройдут для отрасли под знаком «трёх Р», рекон...

Популярное

Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (28 апреля - 4 мая)

«Белые Сады» прошли зеленую сертификацию, Times Estate рассказала о переменах, а Malltech - об открытиях, Stone завершает переезд в новую штаб-квартиру, а «ВкусВилл» покоряет ОАЭ. Эти и другие новости - в нашей традиционной подборке за неделю.
04.05
Источник: cre.ru
Сделка

«Киевская площадь» купила «Люблинское поле»

Год Нисанов и Зарах Илиев выкупили торговый центр в районе Люблино.
 
05.05
Источник: CRE
Сделка

Haval занял «Клин»

Автопроизводитель арендовал 42 тыс. кв. м складов на севере Подмосковья. Аренда такого объема здесь может стоить компании порядка 600-650 млн рублей в год с учетом НДС и операционных расходов.
05.05
Источник: Moscow Research Forum
Игроки рынка

Silver City и Lighthouse стали премиальными

Еще двум бизнес-центрам O1 Properties присвоен класс Prime. В соответствии с новой классификацией, разработанной Moscow Research Forum (компании NF Group, CORE.XP, IBC Real Estate, Nikoliers, Commonwealth Partnership) к классу Prime относятся также: БЦ «Белая площадь», «Романов двор», AFI2B, Four Winds Plaza, «Белые сады», «Башню на Набережной», STONE Курская и Neva Towers Business Centre. Список дополняется.
05.05
Источник: famil.ru
Назначения

Крупное назначение в OBI

Главой OBI Россия назначена Светлана Можаева из Familia.
 
05.05
Источник: Пресс-служба AFI Development
Проект

В AFI2B Tagilskaya стартовали продажи офисов

Стартовали продажи офисов в инновационном многофункциональном комплексе AFI2B Tagilskaya. Проект реализуется в рамках комплексной застройки жилого квартала «Сиреневый парк» в Метрогородке.
05.05
Источник: CMWP
Управление недвижимостью

CMWP возьмется за «Евгеньевский»

Компания выступит консультантом по предэксплуатации нового жилого квартала в Санкт-Петербурге.
06.05

подпишись НА эксклюзивные новости cre