Обзор офисной недвижимости Киева за 3 квартал 2014г.

Объем введенных в эксплуатацию офисных площадей в третьем квартале 201 4г. почти в 4 раза ниже показателя за аналогичный период прошлого года.
6296
Согласно данным JLL, в третьем квартале было введено 5,3 тыс. кв. м качественных офисных площадей. Данный показатель в 3,8 раз уступает результату за аналогичный период прошло года. Всего за первые три квартала текущего года в Киеве было введено в эксплуатацию 111,2 тыс. кв. м, что на 6% ниже показателей за аналогичный период прошлого года. На конец третьего квартала объем рынка качественной офисной недвижимости достиг уровня 1,78 млн. кв. м.
В течение третьего квартала были введены в эксплуатацию DemievSky (арендуемая площадь – 3,7 тыс. кв. м) и «Интеллект» (1,6 тыс. кв. м). Оба объекта относятся к классу В.

Как отмечает Александра Глобина, руководитель отдела офисных площадей компании JLL в Украине, «с учетом проектов, ввод которых запланирован на 4-й квартал, в целом за 2014 год рынок офисов Киева увеличится на 116,5 тыс. кв. м (снижение на 15% к прошлому году). В то же время, по нашим данным, результат 2015 года может оказаться вдвое ниже – к вводу заявлено около 54 тыс. кв. м. Отметим, что объем ввода качественной офисной недвижимости в Киеве постепенно сокращается, начиная с 2011 года, что объясняется снижающимися темпами экономического развития и уже наблюдающимся высоким уровнем вакантных площадей».

Объем чистого поглощения составил в третьем квартале 4,6 тыс. кв. м, что в 3,7 раз меньше результата за аналогичный период прошлого года. Как отмечают эксперты, сейчас б?льшая часть сделок – это продление договоров и переезды компаний, а не расширение деятельности или появление новых игроков.

Что касается структуры спроса, то существенную долю – 37% занимают производственные компании, чуть меньше – 27% приходится на компании IT-сектора и 21% - на компании из сферы бизнес-услуг.

Уровень вакансии практически не изменился, снизившись лишь на 0,1 п.п. и достигнув уровня 22,5%. В третьем квартале уровень вакансии в объектах класса А уменьшался в ЦДР и на Правом берегу, в то время как на Подоле показатель увеличивался. В классе В уровень вакантных площадей остался стабильным и составил 19,4%. Согласно прогнозам JLL, доля вакантных площадей будет незначительно снизаться за счет превышения уровня поглощения над уровнем ввода.

Максимальная ставка аренды в третьем квартале снизилась с $396 до $370 за кв. м в год, что объясняется низким уровнем спроса в классе А. Б?льшая часть сделок, закрытых в третьем квартале в классе А, были начаты задолго до макроэкономической и политической нестабильности. Эксперты JLL не прогнозируют дальнейшего существенного падения ставок в краткосрочной перспективе.


журнал CRE 4 (438)

Апрель
Вышел из печати CRE № 4 (438).   Читайте в номере:   CRE Moscow AWARDS 2024 ЛИДЕРЫ НОВОЙ РЕАЛЬНОСТИ Спецвыпуск о номинантах премии   Девелопмент OFFprICE В 2024-м офисы на продажу останутся одним из двигателей рынка   Тема номера ЛЁГКОЙ ПОСТУПЬЮ В 2024 году объем light industrial только в Москве может достичь 1,2-1,3млн кв.м   Тенденции СТРАННЫЕ ПЕРСПЕКТИВЫ Многие ТРЦ ждет «суровый американский сценарий» – редевелопмент со строительством жилья, апартаментов или МФЦ   Nota...

Популярное

Источник: Пресс-служба Макси Девелопмент
Открытие

Lamoda Sport зашла в Тулу и Киров

Первые в Туле и Кирове магазины Lamoda Sport открылись в ТРЦ «Макси».
 
09.04
Источник: ЦДМ
Сделка

ЦДМ переехал с Лубянки на «Киевскую Площадь»

ГК «Киевская Площадь» стала новым собственником объекта. В том, что это рыночная сделка, есть сомнения.
 
12.04
Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (8-14 апреля)

Расширение Industrial City Жуковский, новый складской проект Radius Group, региональная экспансия Lamoda Sport и Zenden, страсти по «Мегамаркету» на площади ИКЕА, переход ЦДМ под крыло «Киевской Площади», активная ротация арендаторов в мытищинском «Июне» и другие новости - в нашей традиционной подборке.
14.04
Источник: cre.ru
Экспертный анализ

Нужны ли новые формы: как выход «Мегамаркета» на площади ИКЕА переформатирует рынок торговых центров

Ранее арендуемые ИКЕА в четырнадцати торговых центрах «Мега» в одиннадцати регионах площади займет маркетплейс «Мегамаркет». Сделка уже названа уникальной, и сократит долю свободных площадей на рынке торговой недвижимости до минимального за последние десять лет показателя. Эксперты CRE Retail обсуждают, почему аренда игроком e-com некогда якорных лотов в моллах может повлиять на рынок ТЦ намного больше, чем даже «великий исход» из России в 2022 г. иностранных брендов.

Текст: Иван Майоров. Журнал CRE Retail
09.04
Источник: Пресс-служба УК «САМПА»
Открытие

В «Июне» стало больше техники

В ТРЦ «Июнь» в Мытищах открылся DNS.
 
09.04
Источник: Пресс-служба Zenden
Открытие

Zenden пришел в Кемерово

Zenden продолжает освоение Сибири.
 
 
09.04
Источник: Дмитровский логистический парк
Сделка

В Дмитровском логистическом парке сдали 2,9 тыс. кв. м в субаренду

Новым резидентом стал производитель non-food. Брокер сделки – Bright Rich | CORFAC International.
12.04

подпишись НА эксклюзивные новости cre