10 ДНЕЙ
10 ЧАСОВ

В каких городах растут ставки на офисы?

Согласно новому исследованию международной консалтинговой компании CBRE наибольший прирост ставок аренды отмечается в городах, где экономическая деятельность и операции с недвижимостью определяются активностью энергетического сектора.
В ходе исследования были изучены 33 города, среди которых Абердин, Абу-Даби, Аккра, Алматы, Баку, Пекин, Буэнос-Айрес, Калгари, Каракас, Денвер, Дубаи, Эдмонтон, Хошимин, Гонконг, Хьюстон, Джакарта, Лагос, Лондон, Луанда, Манила, Мехико, Москва, Париж, Перт, Питтсбург, Порт-Харкорт, Рио-де-Жанейро, Сан-Пауло, Шанхай, Сингапур, Ставангер, Такоради, Юго-Восток Великобритании.

Как отмечают в CBRE, рост средней арендной ставки на офисы в городах, связанных с энергетикой, составил 25,2%, что на 4,5% выше, чем результаты уже сформировавшихся центров офисной недвижимости.

Такие результаты обусловлены глобальным смещением спроса на энергию из стран-членов Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) в сторону стран, не входящих в эту организацию. И ведущие места здесь приходятся на развивающиеся рынки, в особенности на Китай, Индию, ряд регионов Африки и Ближнего Востока.

Кроме того, в этом году совокупное потребление энергии выросло на 2,3%, 80% из которых приходится на страны, не входящие в ОЭСР. Так, ожидается, что Китай станет крупнейшим импортером нефти, а Индия займет первое место в числе импортеров угля.

Столь динамичный рост в странах, не входящих в ОЭСР привел к увеличению спроса на высококачественные офисы. Как отмечается в исследовании, в таких городах, как Баку, Джакарта и Каракас рост ставки обусловлен не только увеличением спроса, но и по причине недостатка высококачественных офисных площадей. Так, например, в Каракасе средняя ставка на офисную недвижимость выросла на 280% в годовом исчислении. На такой результат оказал свое влияние ограниченные объемы строительства офисной недвижимости, высокая инфляция и политическая нестабильность. Рост ставок в Джакарте составил 42%, а в Баку – 17,6%.

Четвертое место среди рассматриваемых в исследовании городов заняла Луанда, столица Анголы и 178 долл. за кв. фут. Недостаточный объем предложения вкупе с продолжающимся спросом со стороны компаний-арендаторов, связанных с энергетикой.

Как прогнозируют эксперты CBRE, энергетические рынки будут активно развиваться в следующие 20 лет. Так, если год назад средний показатель роста в городах, зависящих от энергетического сектора, составлял 10,6% в годовом исчислении (против 2,9% в сформировавшихся деловых центрах), то в текущем году результат достиг уровня 25%. Одной из причин такого динамичного роста эксперты называют желание энергетических компаний привлечь и удержать кадры, что приводит к консолидации подразделений и переездам в новые офисы, построенные под себя.

«В отличие от ряда других рынков, спрос нефтегазового сектора на офисные площади уже не является критичным для динамики ставок вакансии и аренды. В последние годы объемы сделок, заключенных компаниями из данной сферы, составляли 6% в 2012 году и 10% в 2013 году. По оценке, в 2014 году активность может остаться в данном интервале, составив порядка 7% от всех сделок офисного рынка по аренде и покупке площадей. При этом, однако, в случае, если в IV квартале будет реализована сделка по приобретению компанией Транснефть офисного здания Эволюция в ММДЦ Москва-Сити, доля компаний нефтегазового сектора может подскочить до 17% рыночной активности. В этом случае Транснефть может выступить в качестве стабилизатора ситуации в Москва-Сити, доля вакансии в котором на текущий момент превышает 35%.

Следует отметить, что покупательская активность со стороны данного сектора бывает достаточно значительной, т.к. его крупные представители часто предпочитают иметь свой офис в собственности, а не арендовать.

Как правило, арендная активность компаний нефтегазового сегмента ориентирована на офисы класса А и В+ в центре и на юго-востоке столицы, что связано с тяготением к крупнейшим представителям данного сегмента: например, штаб-квартире компании Газпром.

В настоящее время офисный рынок Москвы находится под давлением высокого предложения на фоне падающего спроса вследствие геополитических событий. Данный тренд будет продолжаться и в начале 2015 года, открывая для арендаторов и покупателей интересные возможности по аренде и приобретению офисных площадей по среднесрочно низким арендным ставкам и ценам.

Учитывая, что нефтегазовый сектор является экспортоориентированным, а рубль показал очень сильное снижение в 2014 году, можно ожидать что активность арендаторов данной группы в 2015 году окажется достаточно высокой даже несмотря на более, чем 25%-ное падение цен на нефть», - комментирует Клавдия Чистова, руководитель отдела исследований рынка офисной недвижимости CBRE в России.


иГРОКИ РЫНКА

Консалтинг и брокеридж

CBRE

журнал CRE 11-12 (368-369)

1-30.06.2020
Цифры и факты Обзор рынка коммерческой недвижимости Скамейка запасных Игроки убеждены: в ближайшие полтора года банкам снова придётся стать санитарами рынка коммерческой недвижимости. Идите все на шопинг Закат философии шопинга как удовольствия игроки называют одной из главных проблем постпандемного рынка: для того, чтобы зайти в магазин, все еще нужно надеть маску, в залах нет доступа к тестерам, закрыты или существенно ограничены примерочные. Внутренний голос Потери российской...

Популярное

Открытие

В Москве открывается Eat Market Юго-Западная

На Юго-Западе Москвы начинает работу самый большой Eat Market.
 
06.08
Назначения

В Kalinka Group - новые назначения

Два TOP-менеджера возглавили ключевые посты в Kalinka Group.

03.08
Сделка

East Real рассказала о крупной сделке

Компания «АИРТ» арендовала помещения в новом бизнес-центре класса В+ в Петербурге.
 
05.08
Сделка

«БОСС» арендовал здание в Мневниках под коворкинг

Входящая в ассоциацию КОКОН компания «Рентавик» стала консультантом сделки по аренде отдельно стоящего здания площадью 1235 кв. м.

04.08
Игроки рынка

Максимов полностью завладел «Пионером»

Акционер группы «Пионер» стал ее единственным владельцем.
 
05.08
Сделка

Крупный ТЦ Краснознаменска сменил владельца

ТЦ «Звездный» в Подмосковье продан за 1 млрд руб.
 
05.08
Сделка

Tekta Group покупает Cherry City

Стоимость проекта по строительству жилого комплекса площадью 72,4 тыс. кв. м оценивается в 2-2,3 млрд рублей.

05.08

подпишись НА эксклюзивные новости cre