За год обороты торговых операторов сократились на 5-10%

Компания Knight Frank провела опрос основных торговых операторов различных профилей, и выяснила, какое влияние оказали экономическая ситуация и введение санкций на активность и позиционирование на рынке торговых операторов.
3102

Не секрет, что большинство торговых операторов отмечает падение покупательского спроса, что в ряде случаев выражается в снижении посещаемости магазинов. Так, посещаемость московских ТЦ в октябре снизилась на 5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. При этом сокращение оборота в среднем по рынку составило 5-10% в сравнении с аналогичным периодом 2013 г.

Как отмечают эксперты, операторы разных профилей и ценовых сегментов реагируют на сложившуюся экономическую ситуацию по-разному. Так, более всего страдают представители сегмента «средний плюс», поскольку их целевая аудитория проявляет наибольшую осторожность в финансовых вопросах в настоящее время. Таким образом, уровень товарооборота в этом сегменте снизился на 15-20% согласно данным исследования Knight Frank.

Если говорить о профилях, то наиболее оптимистичные настроения на данный момент питают продуктовые сети, часть из которых отмечает рост числа потребителей (в основном это касается низкого и среднего ценовых сегментов). Гораздо сложнее приходится fashion-ритейлерам: в этом сегменте отмечается не только снижение количества покупателей, но и снижение чека на 5-7%.

Одновременно с этим аналитики отмечают, что рост доли арендной платы по отношению к товарообороту является критичным для многих компаний. Как следствие, это приводит к тому, что многие операторы пересогласовывают условия аренды и, как правило, девелоперы идут на встречу арендаторам.

В свою очередь на операторов, занимающихся реализацией европейских и американских товаров, существенное давление оказывает ослабление рубля, что негативно сказывается и на маржинальности их бизнеса. Напомним, что в октябре «Маратекс» приняла решение о закрытии магазинов сетей OVS, River Island и Esprit в России, развиваемых по франшизе. По мнению экспертов, компании, не готовые пойти на подобный шаг, вынуждены будут поднимать конечную стоимость товаров. Так, уже сейчас отмечается повышение цен до 10% на некоторые позиции.

Кроме того,  большинство операторов пересмотрели планы своей экспансии. Так, по состоянию на начало ноября более 100 сетей приостановили свое развитие в России. Особую осторожность ритейлеры проявляют в отношении новых торговых объектов, поскольку рассматривают только беспроигрышные варианты. Как отмечают аналитики, девелоперы строящихся объектов более гибко ведут себя с арендаторами в вопросах коммерческих условий и здесь особенно актуален step-rent  - скидка от базовой арендной ставки на первые годы работы с последующим постепенным повышением, валютные коридоры, пересмотр условий аренды по действующим контрактам.


иГРОКИ РЫНКА

Консалтинг и брокеридж

Knight Frank Russia

журнал CRE 13-14 (412-413)

Июль-Август
Очередной номер журнала CRE вышел  в печатном формате. PDF-версию можно посмотреть ЗДЕСЬ Журнал выпущен при поддержке: MD Facility Management   Альфа-Сервис   Comcity   ricci   Группа компаний Спектрум   Metrika Investments     O1 Standard   Knight Frank   ОСТАНКИНО BUSINESS PARK   Михайловский Девелопмент В НОМЕРЕ: Актуально ДОРОГИЕ ВСЕ Почему в России продолжает дорожать всё и вся?   ВСЁ НИЖЕ И НИЖЕ Вернёт ли падающая ключевая ставка интерес к коммерческой ...

Популярное

Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (8 - 14 августа)

Дебют регионального оператора коворкингов в Москве, открытие РЦ «Чижик», завершение строительства склада для «Яндекса», назначения в Ситилинк и Nikoliers, и другие новости в нашей традиционной подборке.
14.08
Источник: Пресс-служба KravtGroup
Проект

В Нижнекамске построят бизнес-отель

KravtGroup откроет бизнес-отель в Нижнекамске.

16.08
Источник: CRE
Конфликт

Апелляционный суд оставил в силе решение по H&M

Согласно решению суда, компания должна выплатить «Острову Мечты» 538 млн рублей.

12.08
Источник: CRE
Открытие

«АТ Недвижимость» ввела в эксплуатацию склад для «Яндекса»

Компания заняла 139 тыс. кв. м в «Логопарке Софьино». Кроме того, получено разрешение на строительство служебного здания площадью 3,3 тыс. кв. м для компании, управляющей логопарком.

11.08
Источник: пресс-служба ТЦ «Сиеста»
Проект

В «новой Москве» готовят к открытию ТЦ «Сиеста»

Торговый центр площадью 17 600 кв. м планируется открыть уже осенью 2022 года.
15.08
Источник: CRE
CRE Awards

Они поддержали CRE Federal Awards 2022!

Сектор Real Estate Consultants & Brokers
 
12.08
Источник: Asterus
Проект

Asterus завершил благоустройство «Ростех-Сити»

На пяти гектарах расположатся пешеходный бульвар и четыре водоема общей площадью около 1,35 тыс. кв. м.

11.08

подпишись НА эксклюзивные новости cre