За год обороты торговых операторов сократились на 5-10%

Компания Knight Frank провела опрос основных торговых операторов различных профилей, и выяснила, какое влияние оказали экономическая ситуация и введение санкций на активность и позиционирование на рынке торговых операторов.
3943
Не секрет, что большинство торговых операторов отмечает падение покупательского спроса, что в ряде случаев выражается в снижении посещаемости магазинов. Так, посещаемость московских ТЦ в октябре снизилась на 5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. При этом сокращение оборота в среднем по рынку составило 5-10% в сравнении с аналогичным периодом 2013 г.

Как отмечают эксперты, операторы разных профилей и ценовых сегментов реагируют на сложившуюся экономическую ситуацию по-разному. Так, более всего страдают представители сегмента «средний плюс», поскольку их целевая аудитория проявляет наибольшую осторожность в финансовых вопросах в настоящее время. Таким образом, уровень товарооборота в этом сегменте снизился на 15-20% согласно данным исследования Knight Frank.

Если говорить о профилях, то наиболее оптимистичные настроения на данный момент питают продуктовые сети, часть из которых отмечает рост числа потребителей (в основном это касается низкого и среднего ценовых сегментов). Гораздо сложнее приходится fashion-ритейлерам: в этом сегменте отмечается не только снижение количества покупателей, но и снижение чека на 5-7%.

Одновременно с этим аналитики отмечают, что рост доли арендной платы по отношению к товарообороту является критичным для многих компаний. Как следствие, это приводит к тому, что многие операторы пересогласовывают условия аренды и, как правило, девелоперы идут на встречу арендаторам.

В свою очередь на операторов, занимающихся реализацией европейских и американских товаров, существенное давление оказывает ослабление рубля, что негативно сказывается и на маржинальности их бизнеса. Напомним, что в октябре «Маратекс» приняла решение о закрытии магазинов сетей OVS, River Island и Esprit в России, развиваемых по франшизе. По мнению экспертов, компании, не готовые пойти на подобный шаг, вынуждены будут поднимать конечную стоимость товаров. Так, уже сейчас отмечается повышение цен до 10% на некоторые позиции.

Кроме того,  большинство операторов пересмотрели планы своей экспансии. Так, по состоянию на начало ноября более 100 сетей приостановили свое развитие в России. Особую осторожность ритейлеры проявляют в отношении новых торговых объектов, поскольку рассматривают только беспроигрышные варианты. Как отмечают аналитики, девелоперы строящихся объектов более гибко ведут себя с арендаторами в вопросах коммерческих условий и здесь особенно актуален step-rent  - скидка от базовой арендной ставки на первые годы работы с последующим постепенным повышением, валютные коридоры, пересмотр условий аренды по действующим контрактам.


журнал CRE 2(447)

Март
Пакуют все: какие новые продукты выйдут на рынок коллективных инвестиций? Доходность депозитов в России всё ещё высока, конкуренция между управляющими ЗПИФ компаниями – всё жёстче. Удастся ли убедить «частников» в них вкладываться, и вообще изменить отношение к исторически непонятной и сложной для них commercial real estate? Высокие отношения: насколько вероятна так называемая деградация девелопмента?    За МКАДом жизнь есть: «великий офисный исход» за МКАД прогнозировался ещё двадца...

Популярное

Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (24-30 марта)

Об упаковке квартир в ЗПИФы, новом ТЦ в Восточном Бирюлеве, офисах Аэрофлота и Лукойла, гибких проектах Aspace и AFI, крупной складской сделке в Татарстане, масштабном проекте в Анапе и новых офисах от А101, а также о том, что обсуждалось на Office & Development Brunch 2025 - в нашей традиционной подборке.
30.03
Источник: CRE
События

Office & Development Brunch 2025: "Конечникам" везде у нас дорога, инвесторам всегда у нас доход!

20 марта в Москве состоялась ежегодная встреча, посвященная офисному рынку. Ведущие девелоперы, консультанты и эксперты затронули общие тренды рынка, дали аналитику и порассуждали о портрете покупателя. Мы, журналисты, всегда любим говорить о новой реальности или нормальности, но дискуссия показала, что рынок действительно поменялся, и даже глубже, чем мы себе представляли. И в то же время есть маркеры, которые говорят о движении в обратную сторону - сторону аренды этажами и блоками (то, как всегда представляли профессиональный рынок). Причем это даже без учета возможного возвращения международных компаний. Просто в мелкую нарезку с высокими доходами уже поиграли, а клиенту теперь снова нужно, как было, только современнее, сервиснее и зеленее. Девелопмент, фокус на который казался определяющим (КРТ, МПТ и прочее), на самом деле тоже зависим от человека и от "Рынка" (именно так, с большой буквы и в несколько мистическом понимании), поэтому тезис "всё не будет как прежде уже никогда" конечно же имеет место быть, но ни отдельные проекты, ни компании, ни десятки девелоперов жилья для этого рынка уже не становятся определяющими.  
 
Полное видео ТУТ. Фотоотчет ЗДЕСЬ.
26.03
Источник: Union Brokers
Сделка

Union Brokers сдала склад в Татарстане

«Биек Тау» - складской парк в Татарстане – принял нового арендатора.
 
27.03
Источник: CRE
Аукцион

БЦ Pulkovo Sky готовы отдать за 4 млрд рублей

Торги по продаже бизнес-центра класса А площадью 50 тыс. кв. м пройдут 28 мая в форме голландского аукциона (на понижение). Начальная цена - 5,56 млрд, минимальная - 4,06 млрд рублей.
28.03
Источник: cre.ru
Проект

Южный порт прирастет офисами

Более 350 тыс. кв. м офисной недвижимости будет построено в Южном порту.
 
27.03
Источник: «А101»
Проект

«А101» начала продавать офисы в третьей очереди «Прокшино»

На рынок выведена следующая очередь бизнес-квартала «Прокшино». 
 
26.03
Источник: CRE
Проект

Hutton получил площадку под Light Industrial

Девелопер планирует построить промышленный технопарк на участке площадью 0,86га в Новокосине.
27.03

подпишись НА эксклюзивные новости cre