За год обороты торговых операторов сократились на 5-10%

Компания Knight Frank провела опрос основных торговых операторов различных профилей, и выяснила, какое влияние оказали экономическая ситуация и введение санкций на активность и позиционирование на рынке торговых операторов.
Не секрет, что большинство торговых операторов отмечает падение покупательского спроса, что в ряде случаев выражается в снижении посещаемости магазинов. Так, посещаемость московских ТЦ в октябре снизилась на 5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. При этом сокращение оборота в среднем по рынку составило 5-10% в сравнении с аналогичным периодом 2013 г.

Как отмечают эксперты, операторы разных профилей и ценовых сегментов реагируют на сложившуюся экономическую ситуацию по-разному. Так, более всего страдают представители сегмента «средний плюс», поскольку их целевая аудитория проявляет наибольшую осторожность в финансовых вопросах в настоящее время. Таким образом, уровень товарооборота в этом сегменте снизился на 15-20% согласно данным исследования Knight Frank.

Если говорить о профилях, то наиболее оптимистичные настроения на данный момент питают продуктовые сети, часть из которых отмечает рост числа потребителей (в основном это касается низкого и среднего ценовых сегментов). Гораздо сложнее приходится fashion-ритейлерам: в этом сегменте отмечается не только снижение количества покупателей, но и снижение чека на 5-7%.

Одновременно с этим аналитики отмечают, что рост доли арендной платы по отношению к товарообороту является критичным для многих компаний. Как следствие, это приводит к тому, что многие операторы пересогласовывают условия аренды и, как правило, девелоперы идут на встречу арендаторам.

В свою очередь на операторов, занимающихся реализацией европейских и американских товаров, существенное давление оказывает ослабление рубля, что негативно сказывается и на маржинальности их бизнеса. Напомним, что в октябре «Маратекс» приняла решение о закрытии магазинов сетей OVS, River Island и Esprit в России, развиваемых по франшизе. По мнению экспертов, компании, не готовые пойти на подобный шаг, вынуждены будут поднимать конечную стоимость товаров. Так, уже сейчас отмечается повышение цен до 10% на некоторые позиции.

Кроме того,  большинство операторов пересмотрели планы своей экспансии. Так, по состоянию на начало ноября более 100 сетей приостановили свое развитие в России. Особую осторожность ритейлеры проявляют в отношении новых торговых объектов, поскольку рассматривают только беспроигрышные варианты. Как отмечают аналитики, девелоперы строящихся объектов более гибко ведут себя с арендаторами в вопросах коммерческих условий и здесь особенно актуален step-rent  - скидка от базовой арендной ставки на первые годы работы с последующим постепенным повышением, валютные коридоры, пересмотр условий аренды по действующим контрактам.


иГРОКИ РЫНКА

Консалтинг и брокеридж

Knight Frank

журнал CRE 11-12 (368-369)

1-30.06.2020
Читать журнал: https://www.cre.ru/content/upload/journal/item/file/15935269088019.pdf Цифры и факты Обзор рынка коммерческой недвижимости Скамейка запасных Игроки убеждены: в ближайшие полтора года банкам снова придётся стать санитарами рынка коммерческой недвижимости. Идите все на шопинг Закат философии шопинга как удовольствия игроки называют одной из главных проблем постпандемного рынка: для того, чтобы зайти в магазин, все еще нужно надеть маску, в залах нет доступа к тестера...

Популярное

Игроки рынка

Свежий номер CRE на всех экранах

Вышел свежий номер журнала CRE. 
30.06
Назначения

Новый президент РСТЦ — Дмитрий Москаленко

На данный момент в Президиум РСТЦ входит девять человек: Дмитрий Москаленко - АО «Корпорация А.Н.Д.», Николай Артёменко - ООО «Моллтек», Ольга Антонова - АО «Крокус Интернешнл», Сергей Вадяев - ООО «Молл Менеджмент Групп», Виктор Григорян - ООО «Ташир М», Мартин Шаффер - ООО «ППФ Риэл Истейт Раша», Сергей Рябокобылко - ООО «Кушман энд Вейкфилд», Павел Чекрыжов - ООО «Атриум Менеджмент», Олег Войцеховский – Управляющий директор РСТЦ.

 

30.06
Игроки рынка

P&G достроила дистрибьюторский центр в Новомосковске

PROCTER & GAMBLE завершила строительство дистрибьюторского центра в Тульской области, крупнейшего в Европе.

30.06
Назначения

Плутник перешел в РЖД

Экс-глава «Дом.рф» вошел в топ-менеджмент РЖД.
 
02.07
Сделка

PNK group договорилась с Fix Price

PNK group построит для Fix Price 35 500 кв. м в Санкт-Петербурге. Консультантом сделки выступила международная компания Knight Frank.
03.07
Проект

На Волгоградке появится ТЦ

ТРЦ площадью более 200 тыс. кв. м появится на Волгоградском проспекте в Москве.
 
03.07
Управление недвижимостью

RD Management займется складами

Первым индустриальным объектом в портфеле управляющей компании стал складской комплекс «Кожухово» общей площадью 47 261 кв. м.

03.07

подпишись НА эксклюзивные новости cre