На рынок арендатора в рамках стрит-ритейла и экономические реалии

Виктория Камлюк – директор направления стрит-ритейл, Knight Frank
4170

Было бы необдуманно опровергать текущую непростую ситуацию на рынке. В очередной раз цикл сменился и мы работаем сегодня с рынком арендатора. Платежеспособных арендаторов на сегодняшний день немного, этот факт постепенно меняет мировоззрение собственников.  Для того, чтобы помещения не простаивали, бОльшая часть собственников стала гибче, стараясь договориться с потенциальным арендатором.  На текущий момент мы можем говорить о падении рынка на 30%, но не стоит забывать, что рубль сам себя дисконтировал. Так как рынок был полностью привязан к доллару и ставки номинировались в большинстве случаев в этой же валюте, соответственно, и это падение стало результатом валютных колебаний. Сегодня рынок постепенно трансформируется из валютного в рублевый.

Трудно не согласиться с тем, что московский стрит-ритейл – это закрытый рынок, где существует определенное количество торговых коридоров и ограниченное количество ликвидных помещений, которые гарантировано востребованы. Новых объектов на первой линии домов в топовых торговых коридорах практически не появляется, поэтому востребованность объектов стрит-ритейла в такой локации  высокая, вне зависимости от общей тенденции рынка. Собственники помещений в этом случае прекрасно отдают себе в этом отчет. Так, например, Столешников переулок в своей ликвидной части, от Петровки до Дмитровки, имеет определенное количество объектов и нового предложения здесь не будет. Соответственно, это закрытый рынок, где циркулируют только арендаторы. В условиях кризиса на таком участке складывается следующая ситуация: когда срок договора аренды заканчивается, или арендаторы, не выдержав конкуренции, уходят, собственники находят замену. При этом они «держат марку» и сохраняют уровень арендной ставки, сохраняют специальные условия, даже если это грозит им простоем помещения. Хотя справедливости ради стоит отметить, что простоев здесь практически не бывает. Собственник заранее начинает поиск арендатора и их смена происходит часто даже без кассовых разрывов. Таким образом, говорить о том, что в Столешниковом переулке рынок арендатора было бы некорректно.  Дело не в том, что люксовый сегмент не подвержен кризисным течениям, топовые места и в более демократичных районах, и в густонаселенных спальных районах по-прежнему могут быть ориентированы только на валюту, даже без установления валютных коридоров, опираясь только на ЦБ. И даже в кризисные времена такие объекты будут востребованы арендаторами, которые ждали освобождения этих площадей.  Таких мест и помещений немного, но они есть.

По нашим прогнозам ликвидные участки торговых коридоров Москвы, такие как Камергерский переулок, Столешников переулок, частично  Кузнецкий мост, максимально долго будут стараться сохранять высокие ставки на объекты стрит-ритейла. Резкого изменения ситуации здесь ждать не стоит. Специфика нашего рынка в том, что в условиях его закрытости, экономический кризис вносит корректировки только для спорных и мало ликвидных помещений. Площадки в «правильном месте» востребованы и сейчас и речь о дисконтировании здесь не идет.



иГРОКИ РЫНКА

Камлюк Виктория

журнал CRE 9-10 (408-409)

Май 2022
Журнал выпущен при поддержке: Группа компаний Спектрум http://spectrum-group.ru/   Raven Russia www.rrpa.ru Nikoliers https://www.nikoliers.ru/   Radius Group www.radiusrussia.com   Knight Frank www.kf.expert   Metrika Investments https://metrikainvestments.com/ CORE.XP https://rentnow.ru   ricci https://ricci.ru/ В НОМЕРЕ:  Фоторепортаж CRE MOSCOW АWARDS-2022: «ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ ЗАВТРА»   Актуально РАБОТНИК НЕ ВОЛК За два месяца кадровый «рынок кандидата» трансфо...

Популярное

Источник: cre.ru
CRE News

Барометр офисного рынка

17 мая в Москве прошло первое мероприятие серии «Барометр рынка», организованное CRE event, посвященное офисной недвижимости.
17.05
Источник: tourjournal.ru
Назначения

Nikoliers усиливает офисное направление

Консалтинговая компания Nikoliers продолжает усиливать свои позиции на рынке офисной недвижимости.
 
17.05
Источник: Mercury Tower
Назначения

В Mercury Tower новый управляющий

Наталья Тарсиа назначена генеральным управляющим знакового МФК в «Москва-Сити».
16.05
Источник: Remain
Игроки рынка

Выходцы из JLL создали свою консалтинговую компанию

Дмитрий Клапша, Александр Богданов создают независимую консалтинговую компанию Remain.
20.05
Источник: mykaleidoscope.ru
Экспертный анализ

Сами мы местные

Петербуржские чиновники предложили занять закрывшиеся  в торговых центрах магазины иностранных брендов одеждой «Сделано в Петербурге». Схожие проекты давно лелеют в профильных ведомствах Москвы, собираясь, правда, заменять не тотальным made in Moscow, но «всем вообще произведенным в России». Девелоперы и управляющие компании к идеям относятся пока сдержанно: проекты «русских универмагов», «русских ярмарок», «русских корнеров» продвигаются на рынке последние пятнадцать лет, но успешными стали единицы.

Текст: Екатерина Реуцкая
18.05
Источник: Ведомости
Проект

PNK Group делает ставку на Новосибирск

Компания планирует построить в столице Западной Сибири около 900 тыс. кв. м, включая «PNK Парк Толмачево» на 245 тыс. кв. м и порядка 630 тыс. кв. м в «PNK Парке Пашино».
16.05
Источник: valberiz.ru
Открытие

Новые открытия в «Мозаике»

ТРЦ «Мозаика» рассказала о новых арендаторах.
 
20.05

подпишись НА эксклюзивные новости cre