Обзор рынка купли-продажи коммерческой недвижимости Москвы за октябрь 2014 г.

В октябре на продажу выставлялось 1 946 объектов совокупной площадью 3 216 кв. м и общей стоимостью 12, 988 млрд. долл., что на 8%ниже показателей по количеству и на 17% по общей площади, чем результаты сентября (по данным отчета компании RRG).
3181
Средневзвешенная цена также снизилась на 3% (в рублевом эквиваленте увеличилась на 5%, при том, что курс доллара вырос на 8% по сравнению с сентябрем), и достигла уровня 4 039 долл. за кв. м. Таким образом, принимая во внимание повышение цен в рублевом эквиваленте, можно сделать вывод, что собственники не готовы снижать цены, что связано с инертностью принятия решений.

Лидером по объему предложения остается офисный сегмент, доля которых составила 49% (по площади), 21% пришелся на производственно-складские помещения, и по 15% - на торговые помещения и помещения свободного назначения.

Торговая недвижимость

Объем предложения торговых площадей, выставленных на продажу в октябре, снизился на 9% в сравнении с сентябрем. По общей площади показатели снизились на 14%. Всего же экспонировалось 493 объекта совокупной площадью 473 000 кв. м и общей стоимостью 2 706 млрд. долл.

Объем предложения снизился как в центре (15% по количеству), так и за его пределами (7% по количеству). По общей площади показатели также упали: на 32% в центре и на 12% - за его пределами. Всего в центре экспонировалось 69 объектов, а за его пределами – 424. Цены за месяц также изменились : в центре цена составила 16 047 долл. за кв. м, а за пределами Садового кольца – 5 217 долл. за кв. м. (понижение на 4%, которое объясняется снижением на 5% цен на давно экспонируемые объекты).

Street-retail

В данном сегменте экспонировался 141 объект общей площадью 50 тыс. кв. м, совокупной площадью 508 млн долл. По количеству объектов изменений не зафиксировано, однако, общая площадь выросла на 4%.

Если в центре объем предложения по количеству снизился (6%, 34 объекта), то за его пределами он вырос (2%, 107 объектов). В свою очередь средневзвешенная цена в центре выросла на 2%, и достигла уровня 17 591 долл. за кв. м (обусловлено выходом на рынок двух дорогих объектов на ул.Земляной Вал и ул.Тверская). За пределами центра показатель снизился на 10%, и достиг уровня 8 422 долл. за кв. м, что связывают с понижением на 5% цен на объекты, экспонирующиеся давно, а также с началом экспонирования дешевых объектов (на Солнечногорском пр-де и на б-ре Матроса Железняка).

Несмотря на рост цен на помещения в центре, за год снижение оказалось достаточно существенным – 18%. Одновременно с этим цены на объекты за пределами центра изменились несущественно. Как отмечают эксперты, ситуация связана со снижением спроса на дорогие товары и постепенным снижением торговой активности соответствующих торговых сетей.

Офисная недвижимость

По количеству объем предложения в данном сегменте уменьшился на 11%, а по совокупной площади – на 25%. Всего на рынке экспонировалось 1 024 объекта совокупной площадью 1 568 тыс. кв. м. Общая стоимость объектов составила 7 251 млрд. долл.

Объем предложения по количеству снизился на 11% как в пределах Садового кольца, так и за пределами центра. Что касается объема по общей площади, то падение в пределах центра составило всего 5%, в то время как за пределами Садового оно снизилось на 287%, и достигло 778 объектов (общей площадью 1 272 тыс. кв. м). Средневзвешенная цена на объекты, расположенные в центре снизилась на 4%, и составила 8 466 долл. за кв. м. Средневзвешенная цена на объектами, расположенными за пределами Садового кольца, также упала на 4%, что было обусловлено снижением цен на 8% по объектам, давно экспонируемым на рынке.

Производственно-складские помещения

Объем предложения объектов производственно-складского назначения в октябре уменьшился на 22% по количеству и на 20% по общей площади. Всего на рынке экспонировалось 123 объекта совокупной площадью 696 тыс. кв. м.

Средневзвешенная цена упала на 9%, и достигла уровня 1 520 долл. за кв. м, что обусловлено как снижением цен на 4% по давно экспонируемым объектам, так и с уходом с рынка крупного дорогого объекта на Варшавском ш., а также с выходом на рынок относительно крупного и дешевого объекта там же.

По количеству объем предложения объектов свободного назначения вырос на 15%, а по общей площади – на 19%. Всего в октябре экспонировалось 306 объектов совокупной площадью 479 тыс. кв. м. Средневзвешенная цена упала на 9%, и достигла уровня 4 120 долл. за кв. м. Снижение цены связывают с несколькими факторами: уменьшением цен на 4% по давно экспонируемым объектам, а также с выходом на рынок в октябре нескольких крупных и дешевых объектов (на ул.Авиамоторной, Новорязанском ш., Русаковской наб.). Как становится ясно из исследования, уровень снижения цен на помещения свободного назначения за год оказался на уровне снижения цен на торговые помещения в центре.


иГРОКИ РЫНКА

Консалтинг и брокеридж

RRG

журнал CRE 11-12 (389-390)

Июнь (1-2)
Журнала можно купить в редакции (тел. 8-499-490-04-79). Номер вышел при поддержке:   Алютех https://alutech-group.com/   MD Facility Management www.mdpm.ru   Raven Russia www.rrpa.ru В НОМЕРЕ: Актуально ЛЕДНИКОВЫЙ ПЕРИОД Насколько холодное противостояние лидеров России и Запада заморозило инвестиции     Тема номера КОРОННЫЕ ФОРМАТЫ Какие решения будут актуальны уже завтра?   Тенденции СПАСИБО ЗА ПОКУПКУ В продуктовом ритейле продолжается консолидаци...

Популярное

Аукцион

В Красноярске продали недостроенный ТЦ «Новалэнд»

Победителем аукциона стал владелец завода по производству холодильников «Бирюса» Павел Городов.

19.07
Проект

Amazone построит новый комплекс в Домодедове

Производитель сельскохозяйственной и коммунальной техники реализует проект с административными, учебными, складскими и сервисными зонами в индустриальном парке Долматово.
19.07
Проект

«ГЛ-Строй» построит технопарк формата Light Industrial

Общая площадь помещений составит около 50 тыс. кв. м. Объект расположится на юге Подмосковья в 14 км от МКАД.
19.07
Игроки рынка

RRG взялась за ТЦ Узбекистана

Компания провела комплексный аудит ТРЦ Samarqand Darvoza и ТРЦ Compass совокупной площадью более 100 тыс. кв. м.
 
20.07
Игроки рынка

Blank Architects займется производством мебели

Под брендом CORE objects будут выпускаться предметы мебели для общественных пространств в ТЦ, МФК и ресторанах, а также для интерьеров в частных апартаментах.
19.07
Открытие

«Магнит» дебютировал в Дагестане

Первыми магазинами сети в республике стал супермаркет формата «у дома» площадью 400 кв. м и «Магнит Косметик» на 240 кв. м.

19.07
Сделка

ТЦ «Сокольники» принял новых арендаторов

Во втором квартале 2021 года было заключено 8 новых договоров аренды.

19.07

подпишись НА эксклюзивные новости cre