Объем инвестиций в склады в регионе EMEA вырос

Как отмечают аналитики JLL, объем инвестиций в склады в странах Европы, Ближнего Востока и Африки вырос до 12,9 млрд. евро – результат за три квартала 2014 г., это на 11% больше, чем показатель за аналогичный период прошлого года.
За третий квартал текущего года в складскую и индустриальную недвижимость было инвестировано 3,6 млрд евро, что на 21% меньше, чем результат за аналогичный период прошлого года. Эксперты объясняют это меньшим количеством портфельных сделок, закрытых в третьем квартале. Однако объем портфельных сделок за три квартала достиг 5,4 млрд. евро, что соответствует результатам за аналогичный период прошлого года. В Германии и Великобритании были закрыты портфельные сделки объемом более 1 млрд. евро, во Франции – 550 млн. евро, в Швеции – 530 млн. евро. Отмечается увеличение объема сделок в Испании и Италии.

Развитие онлайн-торговли оказывает свое влияние на приток инвесторов в секторе складской недвижимости. Как следствие, эксперты отмечают растущий интерес к крупным отдельным объектам – «мегаскладам». Так, за три квартала объем сделок с отдельными активами стоимостью более 50 млн евро в совокупности превысил 2 млрд евро, что на 21% выше результата за аналогичный период прошлого года. Аналитики также отмечают увеличение присутствия в секторе международного капитала пенсионных фондов, страховых групп и фондов прямых инвестиций.

Максимальные ставки доходности снизились на 40 б.п. и составил 6,9% (общий показатель по Европе). Эксперты отмечают, что ожидаемый рост ставок аренды и снижающийся уровень ставок капитализации приведут к дальнейшему повышению стоимости во всем регионе. Так, аналитики прогнозируют, что показатель стоимости по Европе вырастет более чем на 4% за весь 2014 г., что выше среднего уровня за последнее десятилетие на 0,9%.

«С учетом большого числа готовящихся сделок объем инвестиций в складскую и индустриальную недвижимость в текущем году превысит показатель 2013 года и, вероятно, приблизится к прогнозируемой нами отметке в 20 млрд евро. В то же время с учетом недостатка качественного предложения и возможного переноса некоторых сделок на начало 2015 года текущий результат может быть ниже. Повышенная осторожность инвесторов на фоне событий, происходящих в Европе, пока географически ограничена Россией, и мы не ожидаем изменения ситуации в ближайшее время, - комментирует Александра Торноу, руководитель направления исследований рынка складской и индустриальной недвижимости в регионе EMEA компании JLL. – В целом с учетом перестройки цепочек поставок и структурного изменения спроса на склады, в первую очередь из-за продолжающегося развития онлайн-торговли, данный сегмент рынка остается устойчивым. Это ключевой фактор его привлекательности для различных локальных и международных инвесторов».


иГРОКИ РЫНКА

Консалтинг и брокеридж

JLL

журнал CRE 9-10 (387-388)

Май (1-2)
CRE №9-10 Ознакомиться с PDF-версией можно ЗДЕСЬ   Номер вышел при поддержке MD Facility Management www.mdpm.ru   City&Malls PFM www.cmpfm.ru   Raven Russia www.rrpa.ru   Radius Group www.radiusrussia.com В НОМЕРЕ:   Фоторепортаж CRE Moscow AWARDS 2021: почти голливудская история   Девелопмент Не время перекраивать офисные карты   Актуально Из жизни принимающих отдыхающих Сможет ли ажиотажный спрос изменить отношение к южным курортам России?   Законодательство ...

Популярное

Проект

Встречайте свежий рейтинг CRE 100

Редакция CRE представляет новый рейтинг самых влиятельных лиц рынка коммерческой недвижимости
CRE100-2021. Журнал поступил в распространение. 
 
11.06
Проект

Структура Capital Group вложит 550 млн рублей в технопарк

Площадь промышленного технопарка в ТиНАО составит не менее 14,5 тыс. кв. м.

11.06
Переговоры

«Парк Хаусы» может купить компания, основанная топами O1 Properties

«Ритейл Парк №1» Александра Эдмана и Павла Барбашева ведет переговоры о покупке российских активов Atrium European Real Estate. Также на торговые центры претендует казанская UD Group. Возможно, портфель из 7 ТЦ в разных регионах России будет продан по частям.
11.06
Сделка

В Гатчине продали торговый центр

Общая площадь ТРК «Пилот» составляет более 20 тыс. кв. м. Эксклюзивным консультантом сделки выступила компания Profit Management.
11.06
Сделка

Сообщество предпринимателей стало резидентом SOK Земляной Вал

Офис Клуба Первых на 30 рабочих мест разместился на седьмом этаже проекта.
 
10.06
Сделка

Производитель алкоголя переедет в Space 1

Российский офис Remy Cointreau займет около 230 кв. м в сервисном офисе в башне «Меркурий» на территории ММДЦ «Москва-Сити». Консультантом выступила компания Knight Frank.

11.06
Сделка

«Золотое Яблоко» арендовало склад в Беларуси

Консультантом сделки, знаменующей выход уральского ритейлера на зарубежные рынки, стала компания NAI Belarus.
11.06

подпишись НА эксклюзивные новости cre