Консенсус-прогноз: реальность оказалась хуже прогнозов

В третьем квартале 2014 года сразу несколько фактических показателей рынка коммерческой недвижимости Москвы существенно - более, чем на 10% - вышли за рамки экспертных прогнозов. Среди них - цена на торговую недвижимость в целом, цена и ставки аренды на объекты street-retail и объем вакантных площадей офисов класса А. Однако, показатели общего состояния рынка – средневзвешенная цена и средняя арендная ставка коммерческой недвижимости, а также средняя цена квадратного метра жилья эконом-класса – отличаются от прогнозных не более, чем на 1%, что является весьма точным показателем.
6641
Проект «Консенсус-прогноз» продолжается. В рамках исследования динамики ключевых экономических показателей и показателей рынка недвижимости Москвы за период с 1 квартала 2014 по 1 квартал 2016 года специалисты группы компаний RRG подвели итоги 3 квартала 2014 года. Для сравнения с прогнозом были использованы фактические данные мониторинга группы компаний RRG, а также компании Cushman & Wakefield.

Наибольшее расхождение между прогнозом и фактом в третьем квартале наблюдалось по показателю уровня вакантных площадей, которое по офисам класса А составило 21%. «Существенный рост уровня вакантных площадей был обусловлен макроэкономическими сложностями, влиянием санкций, что вызвало значительную корректировку планов компаний по аренде качественных офисных площадей», - говорит председатель совета директоров группы компаний RRG Денис Колокольников. По офисам класса B прогноз уровня вакантных площадей в 10,9% также «отстал» от фактического, правда, лишь на 7%.

Прогноз по стоимости недвижимости формата street-retail в центре на уровне $20013 за кв.м также оказался намного оптимистичнее фактического значения в размере $16733 за кв.м (разница составила 20%). Завышенными стали и ожидания экспертов по цене торговой недвижимости в целом (прогнозное значение $6584 за кв.м выше фактического $5717 за кв.м на 15%). А прогнозное значение арендной ставки по street-retail в центре составило $2256 за кв.м в год, что на 10% выше фактического значения, составившего $2054 за кв.м в год.

«Зафиксированное снижение цен можно объяснить желанием собственников быстро продать свои активы в условиях существующей неопределенности макроэкономической ситуации, - поясняет Денис Колокольников. - Доля незанятых помещений сегодня увеличивается практически во всех торговых коридорах города. Ставки аренды в сегменте, соответственно, также падают».

Прогноз цены на офисные объекты был достаточно точен - прогнозные значения оказались ниже фактических только на 2% по офисному рынку в целом и практически равны им по офисной недвижимости в центре. На настоящее время цены в данном сегменте равны $4984 за кв.м по офисным объектам в целом и $8693 за кв.м – по офисам внутри Садового кольца.
Средняя ставка аренды на офисную недвижимость по Москве в целом оказалась спрогнозирована на 1% выше рынка, и по факту составила $541. По офисам в центре прогноз оказался на уровне фактического значения, которое составило $772 за кв.м в год. Средняя ставка аренды на офисы класса А была предсказана с отклонением в 1%, а на офисы класса B – с отклонением  3%. Фактические значения составили, соответственно, $800 и 516 за кв.м в год.

Впрочем, если говорить об общих показателях рынка, которые и определяют его состояние в целом, то несмотря на всю непредсказуемость ситуации, связанной с санкциями, прогноз экспертов пока оказывается достаточно точным.
В целом по итогам третьего квартала 2014 года уровень цен на рынке продажи коммерческой недвижимости в Москве спрогнозирован аналитиками с отклонением в 1%. По данным мониторинга RRG, средневзвешенная цена 1 кв.м. составила $4634. На рынке аренды коммерческой недвижимости средняя ставка по итогам 3 квартала была спрогнозирована на уровне $625 за кв.м в год, что также лишь на 1% выше фактической - $617 за кв.м в год. И в сегменте жилья массовой категории средняя цена квадратного метра спрогнозирована с точностью 1% ($5000/ кв.м по прогнозу вместо $4942/кв.м по факту).
Среди участников эксперимента наиболее верный прогноз по итогам третьего квартала оказался у Алексея Козина (RRG, отклонение - 4,6%), на втором месте – Надежда Сергеева (ЗАО УК «ЭФКО», отклонение - 4,7%) и  Антон Коротаев (JLL, отклонение - 4,7%), на третьем месте – Александр Болотников (RRG, отклонение - 5,1%).

По количеству наиболее точных прогнозов в отдельных сегментах лучший результат с четырьмя наиболее точно спрогнозированными показателями показал Илья Гришин (ООО «Ритейл Консалтинг Групп»), на втором месте с тремя показателями – Алексей Козин (RRG), третье место  с двумя показателями разделили: Сергей Вишняков («Прайм-квалити»), Денис Колокольников (RRG), Алла Казакова (RRG) и Светлана Красавчикова (RRG).

Проект «Консенсус-прогноз» – консолидированное мнение экспертов рынка недвижимости, работающих в разных компаниях, о динамике цен в основных сегментах рынка на два года. В прогнозе приняли участие эксперты из таких компаний как RRG, JLL, Ведис Групп, Ритейл Консалтинг Групп и др.

Свои предположения относительно стоимости квадратного метра и динамики ключевых показателей до I кв. 2016 года специалисты высказали в анкетах в июле 2014 года, после чего аналитики RRG обработали результаты и вывели по каждому сегменту «среднее арифметическое». Итоги «Консенсус-прогноза» подводятся ежеквартально.






































































































































































































































































































































журнал CRE 3(448)

Вышел в свет апрельский номер журнала Commercial Real Estate № 448, участниками публикаций которого стали более сорока ведущих экспертов отрасли Читайте в номере: Тема номера – «Эра Р»: высокая ключевая ставка, дефицит площадок, инфляция, сложности с логистикой, ограничение доступа к международной экспертизе и IT-решениям, изменение скорости и качества жизни в больших городах, запросов потребителей и бум новых технологий – ближайшие годы пройдут для отрасли под знаком «трёх Р», рекон...

Популярное

Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (12-18 мая)

Итоги посещения Москвы Си Цзиньпином, новый актив в портфеле владельцев «Мария-Ра», новости CORE.XP, CMWP и NF Group, нижегородский проект Central Properties, открытие Ленты в Тюмени, Сбербанк забирает «Новоспасский», а ДОМ.РФ открывает складской паевой фонд.
18.05
Источник: cre.ru
Игроки рынка

Си Цзиньпин вновь остановился в отеле Soluxe Hotel Moscow

Глава КНР и его делегация уже второй раз останавливаются во время своего визита в Россию в этом отеле под управлением CORE.XP.
 
15.05
Источник: ПИК
Игроки рынка

CORE.XP займется управлением ОМА от ПИК

По итогам тендера компания заключила договор на оказание услуг технической эксплуатации комьюнити-центра площадью 18 тыс. кв. м у станции метро Аминьевская.
15.05
Источник: cre.ru
Проект

В Нижнем построят склад на 150 тысяч «квадратов»

В Нижнем Новгороде будет построен самый крупный логистический комплекс.
 
15.05
Источник: «Лента»
Открытие

Тюменцы получили «Супер Ленту»

«Супер Лента» открыла первый магазин в Тюмени.
 
 
15.05
Источник: CRE
Игроки рынка

CMWP завершила сделку по покупке PRO Realty

Основными заказчиками PRO Realty являются крупнейшие банки, такие как Альфа-Банк и Т-Банк, Сбербанк Технологии, НПФ Благосостояние, компании группы РЖД, Фонд Сколково и его структуры, кофеобжарочный завод МилФудс (Poetti) и другие.
12.05
Источник: Пресс-служба NF Group
Назначения

Марина Малахатько стала партнером NF Group

Марина Малахатько присоединилась к NF Group в статусе партнера и вошла в состав департамента финансовых рынков и инвестиций.
 
15.05

подпишись НА эксклюзивные новости cre