Консенсус-прогноз: реальность оказалась хуже прогнозов

В третьем квартале 2014 года сразу несколько фактических показателей рынка коммерческой недвижимости Москвы существенно - более, чем на 10% - вышли за рамки экспертных прогнозов. Среди них - цена на торговую недвижимость в целом, цена и ставки аренды на объекты street-retail и объем вакантных площадей офисов класса А. Однако, показатели общего состояния рынка – средневзвешенная цена и средняя арендная ставка коммерческой недвижимости, а также средняя цена квадратного метра жилья эконом-класса – отличаются от прогнозных не более, чем на 1%, что является весьма точным показателем.
Проект «Консенсус-прогноз» продолжается. В рамках исследования динамики ключевых экономических показателей и показателей рынка недвижимости Москвы за период с 1 квартала 2014 по 1 квартал 2016 года специалисты группы компаний RRG подвели итоги 3 квартала 2014 года. Для сравнения с прогнозом были использованы фактические данные мониторинга группы компаний RRG, а также компании Cushman & Wakefield.

Наибольшее расхождение между прогнозом и фактом в третьем квартале наблюдалось по показателю уровня вакантных площадей, которое по офисам класса А составило 21%. «Существенный рост уровня вакантных площадей был обусловлен макроэкономическими сложностями, влиянием санкций, что вызвало значительную корректировку планов компаний по аренде качественных офисных площадей», - говорит председатель совета директоров группы компаний RRG Денис Колокольников. По офисам класса B прогноз уровня вакантных площадей в 10,9% также «отстал» от фактического, правда, лишь на 7%.

Прогноз по стоимости недвижимости формата street-retail в центре на уровне $20013 за кв.м также оказался намного оптимистичнее фактического значения в размере $16733 за кв.м (разница составила 20%). Завышенными стали и ожидания экспертов по цене торговой недвижимости в целом (прогнозное значение $6584 за кв.м выше фактического $5717 за кв.м на 15%). А прогнозное значение арендной ставки по street-retail в центре составило $2256 за кв.м в год, что на 10% выше фактического значения, составившего $2054 за кв.м в год.

«Зафиксированное снижение цен можно объяснить желанием собственников быстро продать свои активы в условиях существующей неопределенности макроэкономической ситуации, - поясняет Денис Колокольников. - Доля незанятых помещений сегодня увеличивается практически во всех торговых коридорах города. Ставки аренды в сегменте, соответственно, также падают».

Прогноз цены на офисные объекты был достаточно точен - прогнозные значения оказались ниже фактических только на 2% по офисному рынку в целом и практически равны им по офисной недвижимости в центре. На настоящее время цены в данном сегменте равны $4984 за кв.м по офисным объектам в целом и $8693 за кв.м – по офисам внутри Садового кольца.
Средняя ставка аренды на офисную недвижимость по Москве в целом оказалась спрогнозирована на 1% выше рынка, и по факту составила $541. По офисам в центре прогноз оказался на уровне фактического значения, которое составило $772 за кв.м в год. Средняя ставка аренды на офисы класса А была предсказана с отклонением в 1%, а на офисы класса B – с отклонением  3%. Фактические значения составили, соответственно, $800 и 516 за кв.м в год.

Впрочем, если говорить об общих показателях рынка, которые и определяют его состояние в целом, то несмотря на всю непредсказуемость ситуации, связанной с санкциями, прогноз экспертов пока оказывается достаточно точным.
В целом по итогам третьего квартала 2014 года уровень цен на рынке продажи коммерческой недвижимости в Москве спрогнозирован аналитиками с отклонением в 1%. По данным мониторинга RRG, средневзвешенная цена 1 кв.м. составила $4634. На рынке аренды коммерческой недвижимости средняя ставка по итогам 3 квартала была спрогнозирована на уровне $625 за кв.м в год, что также лишь на 1% выше фактической - $617 за кв.м в год. И в сегменте жилья массовой категории средняя цена квадратного метра спрогнозирована с точностью 1% ($5000/ кв.м по прогнозу вместо $4942/кв.м по факту).
Среди участников эксперимента наиболее верный прогноз по итогам третьего квартала оказался у Алексея Козина (RRG, отклонение - 4,6%), на втором месте – Надежда Сергеева (ЗАО УК «ЭФКО», отклонение - 4,7%) и  Антон Коротаев (JLL, отклонение - 4,7%), на третьем месте – Александр Болотников (RRG, отклонение - 5,1%).

По количеству наиболее точных прогнозов в отдельных сегментах лучший результат с четырьмя наиболее точно спрогнозированными показателями показал Илья Гришин (ООО «Ритейл Консалтинг Групп»), на втором месте с тремя показателями – Алексей Козин (RRG), третье место  с двумя показателями разделили: Сергей Вишняков («Прайм-квалити»), Денис Колокольников (RRG), Алла Казакова (RRG) и Светлана Красавчикова (RRG).

Проект «Консенсус-прогноз» – консолидированное мнение экспертов рынка недвижимости, работающих в разных компаниях, о динамике цен в основных сегментах рынка на два года. В прогнозе приняли участие эксперты из таких компаний как RRG, JLL, Ведис Групп, Ритейл Консалтинг Групп и др.

Свои предположения относительно стоимости квадратного метра и динамики ключевых показателей до I кв. 2016 года специалисты высказали в анкетах в июле 2014 года, после чего аналитики RRG обработали результаты и вывели по каждому сегменту «среднее арифметическое». Итоги «Консенсус-прогноза» подводятся ежеквартально.






































































































































































































































































































































иГРОКИ РЫНКА

Консалтинг и брокеридж

RRG

журнал CRE 11-12 (368-369)

1-30.06.2020
Читать журнал: https://www.cre.ru/content/upload/journal/item/file/15935269088019.pdf Цифры и факты Обзор рынка коммерческой недвижимости Скамейка запасных Игроки убеждены: в ближайшие полтора года банкам снова придётся стать санитарами рынка коммерческой недвижимости. Идите все на шопинг Закат философии шопинга как удовольствия игроки называют одной из главных проблем постпандемного рынка: для того, чтобы зайти в магазин, все еще нужно надеть маску, в залах нет доступа к тестера...

Популярное

Аукцион

Москва ищет инвестора для строительства ТЦ

Под многофункциональный торговый центр площадью 18,4 тыс. кв. м власти выделили участок на Варшавском шоссе.

29.06
Сделка

Дом.РФ нашел покупателя на бывший офис Минпромторга

Административное здание площадью 42 тыс. кв. м в Китайгородском проезде выкупила структура Росатома. Сумма сделки составила 4,8 млрд рублей.

29.06
Назначения

Новые партнеры в Cushman & Wakefield

Дмитрий Тарасов и Александр Кулаков стали новыми европейскими партнерами компании.

29.06
Игроки рынка

Свежий номер CRE на всех экранах

Вышел свежий номер журнала CRE. 
30.06
Назначения

Новый президент РСТЦ — Дмитрий Москаленко

На данный момент в Президиум РСТЦ входит девять человек: Дмитрий Москаленко - АО «Корпорация А.Н.Д.», Николай Артёменко - ООО «Моллтек», Ольга Антонова - АО «Крокус Интернешнл», Сергей Вадяев - ООО «Молл Менеджмент Групп», Виктор Григорян - ООО «Ташир М», Мартин Шаффер - ООО «ППФ Риэл Истейт Раша», Сергей Рябокобылко - ООО «Кушман энд Вейкфилд», Павел Чекрыжов - ООО «Атриум Менеджмент», Олег Войцеховский – Управляющий директор РСТЦ.

 

30.06
Власть

ТЦ могут не открыться

Такие опасения высказали в РСТЦ в связи с окончанием 1 июля моратория на взыскание задолженности. В организации просят продлить мораторий как минимум до 1 октября, иначе счета до 25% торговых объектов могут быть заблокированы, потому что денег у них нет.

29.06
Игроки рынка

P&G достроила дистрибьюторский центр в Новомосковске

PROCTER & GAMBLE завершила строительство дистрибьюторского центра в Тульской области, крупнейшего в Европе.

30.06

подпишись НА эксклюзивные новости cre