Наибольшее расхождение между прогнозом и фактом в третьем квартале наблюдалось по показателю уровня вакантных площадей, которое по офисам класса А составило 21%. «Существенный рост уровня вакантных площадей был обусловлен макроэкономическими сложностями, влиянием санкций, что вызвало значительную корректировку планов компаний по аренде качественных офисных площадей», - говорит председатель совета директоров группы компаний RRG Денис Колокольников. По офисам класса B прогноз уровня вакантных площадей в 10,9% также «отстал» от фактического, правда, лишь на 7%.
Прогноз по стоимости недвижимости формата street-retail в центре на уровне $20013 за кв.м также оказался намного оптимистичнее фактического значения в размере $16733 за кв.м (разница составила 20%). Завышенными стали и ожидания экспертов по цене торговой недвижимости в целом (прогнозное значение $6584 за кв.м выше фактического $5717 за кв.м на 15%). А прогнозное значение арендной ставки по street-retail в центре составило $2256 за кв.м в год, что на 10% выше фактического значения, составившего $2054 за кв.м в год.
«Зафиксированное снижение цен можно объяснить желанием собственников быстро продать свои активы в условиях существующей неопределенности макроэкономической ситуации, - поясняет Денис Колокольников. - Доля незанятых помещений сегодня увеличивается практически во всех торговых коридорах города. Ставки аренды в сегменте, соответственно, также падают».
Прогноз цены на офисные объекты был достаточно точен - прогнозные значения оказались ниже фактических только на 2% по офисному рынку в целом и практически равны им по офисной недвижимости в центре. На настоящее время цены в данном сегменте равны $4984 за кв.м по офисным объектам в целом и $8693 за кв.м – по офисам внутри Садового кольца.
Средняя ставка аренды на офисную недвижимость по Москве в целом оказалась спрогнозирована на 1% выше рынка, и по факту составила $541. По офисам в центре прогноз оказался на уровне фактического значения, которое составило $772 за кв.м в год. Средняя ставка аренды на офисы класса А была предсказана с отклонением в 1%, а на офисы класса B – с отклонением 3%. Фактические значения составили, соответственно, $800 и 516 за кв.м в год.
Впрочем, если говорить об общих показателях рынка, которые и определяют его состояние в целом, то несмотря на всю непредсказуемость ситуации, связанной с санкциями, прогноз экспертов пока оказывается достаточно точным.
В целом по итогам третьего квартала 2014 года уровень цен на рынке продажи коммерческой недвижимости в Москве спрогнозирован аналитиками с отклонением в 1%. По данным мониторинга RRG, средневзвешенная цена 1 кв.м. составила $4634. На рынке аренды коммерческой недвижимости средняя ставка по итогам 3 квартала была спрогнозирована на уровне $625 за кв.м в год, что также лишь на 1% выше фактической - $617 за кв.м в год. И в сегменте жилья массовой категории средняя цена квадратного метра спрогнозирована с точностью 1% ($5000/ кв.м по прогнозу вместо $4942/кв.м по факту).
Среди участников эксперимента наиболее верный прогноз по итогам третьего квартала оказался у Алексея Козина (RRG, отклонение - 4,6%), на втором месте – Надежда Сергеева (ЗАО УК «ЭФКО», отклонение - 4,7%) и Антон Коротаев (JLL, отклонение - 4,7%), на третьем месте – Александр Болотников (RRG, отклонение - 5,1%).
По количеству наиболее точных прогнозов в отдельных сегментах лучший результат с четырьмя наиболее точно спрогнозированными показателями показал Илья Гришин (ООО «Ритейл Консалтинг Групп»), на втором месте с тремя показателями – Алексей Козин (RRG), третье место с двумя показателями разделили: Сергей Вишняков («Прайм-квалити»), Денис Колокольников (RRG), Алла Казакова (RRG) и Светлана Красавчикова (RRG).
Проект «Консенсус-прогноз» – консолидированное мнение экспертов рынка недвижимости, работающих в разных компаниях, о динамике цен в основных сегментах рынка на два года. В прогнозе приняли участие эксперты из таких компаний как RRG, JLL, Ведис Групп, Ритейл Консалтинг Групп и др.
Свои предположения относительно стоимости квадратного метра и динамики ключевых показателей до I кв. 2016 года специалисты высказали в анкетах в июле 2014 года, после чего аналитики RRG обработали результаты и вывели по каждому сегменту «среднее арифметическое». Итоги «Консенсус-прогноза» подводятся ежеквартально.












