Прогноз развития рынка коммерческой недвижимости на 2015 г.

Компания Blackwood представила прогноз развития трех сегментов коммерческой недвижимости в 2015 г.
5581

Офисная недвижимость

В данном сегменте аналитики прогнозируют стагнацию в первом полугодии и рецессию к концу 2015 г. Умеренный спрос будет сохраняться, особенно в классе В, что будет вызвано оптимизацией издержек на аренду со стороны компаний. Уровень вакансии в классе А будет расти и может достигнуть 35-40% в течение года. В классе В вакансия сохранится на текущем уровне, либо может упасть до 13-15%.

Арендные ставки могут достичь средних значений в 600-650 долл. за кв. м в год в классе А, 450-500 долл.  за кв. м в год в классе В+ и 300-350 долл.  за кв. м в год в классе В.

При этом аналитики Blackwood прогнозируют снижение девелоперской активности – заморозку текущих проектов или пересмотр реализуемых проектов с уменьшением общей площади.

Торговая недвижимость

В данном сегменте аналитики предполагают либо наступление стагнации на фоне ухудшающейся финансово-экономической ситуации, либо поступательное возобновление дальнейшего роста. Высока вероятность, что программы развития и планы по девелопменту новых проектов будут пересмотрены в сторону сокращения и/или уменьшения площадей.

Ставки, номинированные в долларах и евро, останутся на прежнем уровне или незначительно скорректируются в сторону уменьшения. При этом чаще будет применяться процент с оборота.

Вакансия как в ТЦ, так и в стрит-ритейле продолжит расти за счет сокращения программ развития торговых операторов и ухода части сетей с российского рынка. Торговые операторы будут пересматривать текущий портфель магазинов и отказываться от наименее рентабельных.

Гостиничная недвижимость

Эксперты прогнозируют дальнейшее уменьшение потока иностранных туристов, что приведет к снижению основных показателей операционной деятельности гостиниц. При этом активный прирост предложения гостиничных номеров под управлением международных операторов будет наблюдаться в региональных городах. Среднерыночная загрузка гостиниц в Москве в 2015 г. составит не более 55-60%. Кроме того, эксперты ожидают дальнейшее снижение цен продаж во всех сегментах гостиничного рынка Москвы.


иГРОКИ РЫНКА

Консалтинг и брокеридж

Blackwood

журнал CRE 20 (419)

Ноябрь 2
CRE №20 (419) вышел из печати. Номер выпущен при поддержке: Apollax Spacе   KR Properties   Группа компаний «Пионер» В НОМЕРЕ: Актуально РЕДКИЕ КАДРЫ Рынок труда - под влиянием разнонаправленных тенденций Тема номера ОFFICE VIVENDI Останется ли офис HR-брендом? Репортаж А МЫ КРЕПЧАЕМ Ведущие игроки обсудили перспективы рынка FM- и PM-услуг Тренды СОДРУЖЕСТВО НЕЗАВИСИМЫХ СКЛАДОВ Эксперты ожидают бума складов и логистических проектов на территории бывших республи...

Популярное

Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (21-27 ноября)

Крупнейшая сделка на рынке торговой недвижимости, первый двухэтажный магазин SELA в рамках проекта Melon Fashion Group по увеличению всех своих форматов, открытие новых торговых центров ADG Group, успехи AFI Development в заполнении офисных площадей, а также новые статьи из журналов CRE и CRE Retail – в нашей традиционной подборке.
27.11
Источник: CRE
Сделка

SRV Group продала «Охта Молл»

ТРЦ площадью 140 тыс. кв. м был крупнейшим активом финской группы в России. Консультантом сделки выступила CORE.XP.
21.11
Источник: Melon Fashion Group
Открытие

SELA открыла первый двухэтажный магазин

Площадь торговой точки SELA Moms & Monsters в сочинском ТРЦ «МореМолл» составляет 733 кв. м.
22.11
Источник: CRE
Экспертный анализ

Осторожно, двери открываются

2022-й уже назван годом рухнувших надежд для начавших восстанавливаться после пандемии коронавируса торговой недвижимости и ритейла. Однако новые объекты продолжают открываться, причём, некоторые по принципу – несмотря и вопреки.

Текст: Влад Лория. CRE Retail, ноябрь 2022г.
22.11
Источник: CRE
Открытие

ADG Group открывает «Киргизию» и «Бирюсинку»

«Место встречи Киргизия» площадью 27,8 тыс. кв. м должен распахнуть двери для посетителей в пятницу, а «Место встречи Бирюсинка» на 7 тыс. кв. м получил разрешение на ввод.
24.11
Источник: CRE
Экспертный анализ

То густо, то пусто

Санкции, уход и отказ от работы с российскими компаниями иностранных бизнесов, переформатирование логистики и способов оплаты – эксперты говорят, что в отдельных сегментах уже сейчас начинается «дефицит всего»: от стройматериалов, алкоголя и косметики до ПО и компьютерного «железа».
 
Текст: Максим Барабаш. Журнал CRE, ноябрь (2) 2022г.
24.11
Источник: AFI Development
Игроки рынка

AFI Development заполнила офисный кластер на Павелецкой набережной

«AFI на Павелецкой» был полностью сдан моноарендатору, в «Плаза Н2О» вакантность достигла 3% (исторический минимум). Доля свободных площадей в принадлежащих компании деловых центрах класса «B» в Даниловском районе столицы не превышает 1%.

21.11

подпишись НА эксклюзивные новости cre