Прогноз развития рынка коммерческой недвижимости на 2015 г.

Компания Blackwood представила прогноз развития трех сегментов коммерческой недвижимости в 2015 г.
Офисная недвижимость

В данном сегменте аналитики прогнозируют стагнацию в первом полугодии и рецессию к концу 2015 г. Умеренный спрос будет сохраняться, особенно в классе В, что будет вызвано оптимизацией издержек на аренду со стороны компаний. Уровень вакансии в классе А будет расти и может достигнуть 35-40% в течение года. В классе В вакансия сохранится на текущем уровне, либо может упасть до 13-15%.

Арендные ставки могут достичь средних значений в 600-650 долл. за кв. м в год в классе А, 450-500 долл.  за кв. м в год в классе В+ и 300-350 долл.  за кв. м в год в классе В.

При этом аналитики Blackwood прогнозируют снижение девелоперской активности – заморозку текущих проектов или пересмотр реализуемых проектов с уменьшением общей площади.

Торговая недвижимость

В данном сегменте аналитики предполагают либо наступление стагнации на фоне ухудшающейся финансово-экономической ситуации, либо поступательное возобновление дальнейшего роста. Высока вероятность, что программы развития и планы по девелопменту новых проектов будут пересмотрены в сторону сокращения и/или уменьшения площадей.

Ставки, номинированные в долларах и евро, останутся на прежнем уровне или незначительно скорректируются в сторону уменьшения. При этом чаще будет применяться процент с оборота.

Вакансия как в ТЦ, так и в стрит-ритейле продолжит расти за счет сокращения программ развития торговых операторов и ухода части сетей с российского рынка. Торговые операторы будут пересматривать текущий портфель магазинов и отказываться от наименее рентабельных.

Гостиничная недвижимость

Эксперты прогнозируют дальнейшее уменьшение потока иностранных туристов, что приведет к снижению основных показателей операционной деятельности гостиниц. При этом активный прирост предложения гостиничных номеров под управлением международных операторов будет наблюдаться в региональных городах. Среднерыночная загрузка гостиниц в Москве в 2015 г. составит не более 55-60%. Кроме того, эксперты ожидают дальнейшее снижение цен продаж во всех сегментах гостиничного рынка Москвы.


иГРОКИ РЫНКА

Консалтинг и брокеридж

Blackwood

журнал CRE 11-12 (368-369)

1-30.06.2020
Читать журнал: https://www.cre.ru/content/upload/journal/item/file/15935269088019.pdf Цифры и факты Обзор рынка коммерческой недвижимости Скамейка запасных Игроки убеждены: в ближайшие полтора года банкам снова придётся стать санитарами рынка коммерческой недвижимости. Идите все на шопинг Закат философии шопинга как удовольствия игроки называют одной из главных проблем постпандемного рынка: для того, чтобы зайти в магазин, все еще нужно надеть маску, в залах нет доступа к тестера...

Популярное

Назначения

Плутник перешел в РЖД

Экс-глава «Дом.рф» вошел в топ-менеджмент РЖД.
 
02.07
Управление недвижимостью

RD Management займется складами

Первым индустриальным объектом в портфеле управляющей компании стал складской комплекс «Кожухово» общей площадью 47 261 кв. м.

03.07
Проект

На Волгоградке появится ТЦ

ТРЦ площадью более 200 тыс. кв. м появится на Волгоградском проспекте в Москве.
 
03.07
События

БЦ Diamond Hall достался Сбербанку

Объект общей площадью 61,5 тыс. кв. м оценивался в сумму около 7-8 млрд рублей. Структура кредитной организации планирует реализовать его через ЗПИФ.

06.07
Сделка

PNK group договорилась с Fix Price

PNK group построит для Fix Price 35 500 кв. м в Санкт-Петербурге. Консультантом сделки выступила международная компания Knight Frank.
03.07
Открытие

НОВЫЙ ФЛАГМАН ГОРОДСКОЙ ИКЕИ

Магазин площадью 7900 кв. м, открывшийся сегодня в ТЦ «Мозаика» на данный момент является самым большим объектом нового городского формата Икеи.

03.07
События

«Арену Парк» закончили

Строительство городского квартала проекта «Арена Парк» завершено.
 
03.07

подпишись НА эксклюзивные новости cre