Прогноз развития рынка коммерческой недвижимости на 2015 г.

Компания Blackwood представила прогноз развития трех сегментов коммерческой недвижимости в 2015 г.
6077
Офисная недвижимость

В данном сегменте аналитики прогнозируют стагнацию в первом полугодии и рецессию к концу 2015 г. Умеренный спрос будет сохраняться, особенно в классе В, что будет вызвано оптимизацией издержек на аренду со стороны компаний. Уровень вакансии в классе А будет расти и может достигнуть 35-40% в течение года. В классе В вакансия сохранится на текущем уровне, либо может упасть до 13-15%.

Арендные ставки могут достичь средних значений в 600-650 долл. за кв. м в год в классе А, 450-500 долл.  за кв. м в год в классе В+ и 300-350 долл.  за кв. м в год в классе В.

При этом аналитики Blackwood прогнозируют снижение девелоперской активности – заморозку текущих проектов или пересмотр реализуемых проектов с уменьшением общей площади.

Торговая недвижимость

В данном сегменте аналитики предполагают либо наступление стагнации на фоне ухудшающейся финансово-экономической ситуации, либо поступательное возобновление дальнейшего роста. Высока вероятность, что программы развития и планы по девелопменту новых проектов будут пересмотрены в сторону сокращения и/или уменьшения площадей.

Ставки, номинированные в долларах и евро, останутся на прежнем уровне или незначительно скорректируются в сторону уменьшения. При этом чаще будет применяться процент с оборота.

Вакансия как в ТЦ, так и в стрит-ритейле продолжит расти за счет сокращения программ развития торговых операторов и ухода части сетей с российского рынка. Торговые операторы будут пересматривать текущий портфель магазинов и отказываться от наименее рентабельных.

Гостиничная недвижимость

Эксперты прогнозируют дальнейшее уменьшение потока иностранных туристов, что приведет к снижению основных показателей операционной деятельности гостиниц. При этом активный прирост предложения гостиничных номеров под управлением международных операторов будет наблюдаться в региональных городах. Среднерыночная загрузка гостиниц в Москве в 2015 г. составит не более 55-60%. Кроме того, эксперты ожидают дальнейшее снижение цен продаж во всех сегментах гостиничного рынка Москвы.


журнал CRE 2 (436)

февраль 2024
Стратегическим партнером журнала в 2024 году является компания PIONEER Ознакомиться с PDF-версией номера можно ЗДЕСЬ Вышел из печати CRE №2 (436) соредактором в котором выступил Игорь Коновалов, председатель правления Группы Инпром Эстейт. Номер посвящен прогнозам на 2024 год.  В НОМЕРЕ: Летучка Игорь КОНОВАЛОВ: "Русские люди могут и должны создавать капитал в России" Инвестиции ТИХАЯ ГАВАНЬ Недвижимость останется главным защитным и самым надежным в условиях падающего рубля и в...

Популярное

Источник: Пресс-служба MR Group
Открытие

«Селигер Сити» станет здоровее

MR Group открывает центр красоты и здоровья в «Селигер Сити».
 
27.02
Источник: CRE
Проект

«Магнит» получит распредцентр на 86 тыс. кв. м в Подмосковье

Новый РЦ расположен в Подольском районе, его ввод намечен на середину 2024 года, а инвестиции оцениваются в 10 млрд рублей.
26.02
Источник: Пресс-служба ГК «Ориентир»
Назначения

В ГК «Ориентир» новый генеральный директор

Должность генерального директора заняла Елена Бабенко, ранее работавшая в таких компаниях, как «Велес Девелопмент» и УК «Металлоинвест».
 
29.02
Источник: Kanayan Retail&Development Consulting
Экспертный анализ

Сын ошибок трудных: клиентский опыт будет одним из главных конкурентных инструментов дискаунтеров

К февралю 2024 года доля дискаунтеров в российской сетевой рознице превысила 60%. Уже через три года формат может занять более 70 %  рынка, но с клиентским опытом в большинстве сетей по-прежнему работают по остаточному принципу и в убеждении, что главное для покупателя — цена. Однако на фоне продолжающегося бума открытий новых «дешёвых» магазинов, инфляции и спада доходов, на авансцену театра конкурентной борьбы неизбежно выйдет сервис, убеждены игроки.

Текст: Влад Лория. Журнал CRE Retail
26.02
Источник: Instone Development
Экспертный анализ

Камера сохранения

Инвестиции в региональные складские и логистические проекты остаются самым перспективным направлением для игроков. Спрос на склады будет значительно превышать предложение ещё очень долго и практически везде, хотя ожидаемый объём ввода уже в 2024-м окажется максимальным за всю историю рынка, а региональные показатели – впервые же превысят московские.

Текст: Алина Арсенина. Журнал CRE
 
Продолжение, начало читайте здесь и здесь.
28.02
Источник: CRE
Управление недвижимостью

В «Ашан Южные врата» въедет RealJet

Компания возьмет на себя техническое обслуживание склада «Ашан» площадью 107 тыс. кв. м.
28.02
Источник: CRE
Переговоры

Нефтяная биржа может купить БЦ на Белорусской

Санкт-Петербургская международная торгово-сырьевая биржа (СПбМТСБ) ведет переговоры о покупке здания площадью 13,9 тыс. кв. м на Лесной улице. Стоимость оценивается в 3,5-4 млрд рублей.
01.03

подпишись НА эксклюзивные новости cre