Прогноз развития рынка коммерческой недвижимости на 2015 г.

Компания Blackwood представила прогноз развития трех сегментов коммерческой недвижимости в 2015 г.
Офисная недвижимость

В данном сегменте аналитики прогнозируют стагнацию в первом полугодии и рецессию к концу 2015 г. Умеренный спрос будет сохраняться, особенно в классе В, что будет вызвано оптимизацией издержек на аренду со стороны компаний. Уровень вакансии в классе А будет расти и может достигнуть 35-40% в течение года. В классе В вакансия сохранится на текущем уровне, либо может упасть до 13-15%.

Арендные ставки могут достичь средних значений в 600-650 долл. за кв. м в год в классе А, 450-500 долл.  за кв. м в год в классе В+ и 300-350 долл.  за кв. м в год в классе В.

При этом аналитики Blackwood прогнозируют снижение девелоперской активности – заморозку текущих проектов или пересмотр реализуемых проектов с уменьшением общей площади.

Торговая недвижимость

В данном сегменте аналитики предполагают либо наступление стагнации на фоне ухудшающейся финансово-экономической ситуации, либо поступательное возобновление дальнейшего роста. Высока вероятность, что программы развития и планы по девелопменту новых проектов будут пересмотрены в сторону сокращения и/или уменьшения площадей.

Ставки, номинированные в долларах и евро, останутся на прежнем уровне или незначительно скорректируются в сторону уменьшения. При этом чаще будет применяться процент с оборота.

Вакансия как в ТЦ, так и в стрит-ритейле продолжит расти за счет сокращения программ развития торговых операторов и ухода части сетей с российского рынка. Торговые операторы будут пересматривать текущий портфель магазинов и отказываться от наименее рентабельных.

Гостиничная недвижимость

Эксперты прогнозируют дальнейшее уменьшение потока иностранных туристов, что приведет к снижению основных показателей операционной деятельности гостиниц. При этом активный прирост предложения гостиничных номеров под управлением международных операторов будет наблюдаться в региональных городах. Среднерыночная загрузка гостиниц в Москве в 2015 г. составит не более 55-60%. Кроме того, эксперты ожидают дальнейшее снижение цен продаж во всех сегментах гостиничного рынка Москвы.


иГРОКИ РЫНКА

Консалтинг и брокеридж

Blackwood

журнал CRE 21 (357)

1-15.12.2019
Логистические цепочки «Почта России» в течение двух лет построит около сорока логохабов для сокращения сроков доставки общим объемом инвестиций, превышающим 30 млрд рублей. О создании собственной логистической платформы заявили также «Сбербанк» и ряд других игроков.  MAPIC-2019: Ривьера без русских С 13 по 15 ноября в Каннах проходила международная выставка в сфере коммерческой недвижимости MAPIC 2019. В 2019 году в выставке приняли участие более 8500 делега...

Популярное

Конфликт

«Пятерочка» выгоняет местного ритейлера из Удмуртии

X5 заменит местного ритейлера в восьми ТЦ Удмуртии.
 
10.12
Игроки рынка

«Леруа Мерлен» остался без топа

Николай Козак ушел из «Леруа Мерлен».
 
09.12
Назначения

В банке непрофильных активов «Траст» - новое назначение

Сергей Смирнов возглавил департамент недвижимости Банка непрофильных активов «Траст»
06.12
Игроки рынка

Акционер ГК «Основа» инвестирует в сеть парков развлечений

В Москве откроется 10 парков развлечений Challenge Park.
06.12
Назначения

Куда уходят из ПИК и Самолет Девелопмент

К команде направления стрит-ритейла международной консалтинговой компании JLL присоединились Алексей Иванников и Екатерина Славянова.
11.12
Переговоры

«Яндекс» готовится к крупнейшей сделке

«Яндекс» ищет новый офис. Компания может арендовать все свободные площади и коворкинг в башне «Око» в «Москва-сити» - всего до 45 000 кв. м.
09.12
Сделка

Sminex купил особняк на Чистых прудах

Девелоперская компания Sminex стала владельцем особняка в Потаповском переулке рядом с Чистыми прудами в Москве. Раньше объектом владел «Росатом» и планировал выручить за него 942 млн руб.
11.12

подпишись НА эксклюзивные новости cre