Прогноз развития рынка коммерческой недвижимости на 2015 г.

Компания Blackwood представила прогноз развития трех сегментов коммерческой недвижимости в 2015 г.
5226

Офисная недвижимость

В данном сегменте аналитики прогнозируют стагнацию в первом полугодии и рецессию к концу 2015 г. Умеренный спрос будет сохраняться, особенно в классе В, что будет вызвано оптимизацией издержек на аренду со стороны компаний. Уровень вакансии в классе А будет расти и может достигнуть 35-40% в течение года. В классе В вакансия сохранится на текущем уровне, либо может упасть до 13-15%.

Арендные ставки могут достичь средних значений в 600-650 долл. за кв. м в год в классе А, 450-500 долл.  за кв. м в год в классе В+ и 300-350 долл.  за кв. м в год в классе В.

При этом аналитики Blackwood прогнозируют снижение девелоперской активности – заморозку текущих проектов или пересмотр реализуемых проектов с уменьшением общей площади.

Торговая недвижимость

В данном сегменте аналитики предполагают либо наступление стагнации на фоне ухудшающейся финансово-экономической ситуации, либо поступательное возобновление дальнейшего роста. Высока вероятность, что программы развития и планы по девелопменту новых проектов будут пересмотрены в сторону сокращения и/или уменьшения площадей.

Ставки, номинированные в долларах и евро, останутся на прежнем уровне или незначительно скорректируются в сторону уменьшения. При этом чаще будет применяться процент с оборота.

Вакансия как в ТЦ, так и в стрит-ритейле продолжит расти за счет сокращения программ развития торговых операторов и ухода части сетей с российского рынка. Торговые операторы будут пересматривать текущий портфель магазинов и отказываться от наименее рентабельных.

Гостиничная недвижимость

Эксперты прогнозируют дальнейшее уменьшение потока иностранных туристов, что приведет к снижению основных показателей операционной деятельности гостиниц. При этом активный прирост предложения гостиничных номеров под управлением международных операторов будет наблюдаться в региональных городах. Среднерыночная загрузка гостиниц в Москве в 2015 г. составит не более 55-60%. Кроме того, эксперты ожидают дальнейшее снижение цен продаж во всех сегментах гостиничного рынка Москвы.


иГРОКИ РЫНКА

Консалтинг и брокеридж

Blackwood

журнал CRE 8 (407)

Апрель 2
Очередной номер журнала CRE вышел в PDF-формате. Прочитать его можно ЗДЕСЬ Создан при поддержке Raven Russia www.rrpa.ru Читайте в журнале: Актуально РУБЛЁВАЯ СТАТЬЯ Тема номера ПРИНИМАТЬ ВНУТРЬ Интервью Сергей СУХАНОВ, генеральный директор АО "Корпорация "Туризм.РФ": ОГРАНИЧЕНИЯ И ВЫЗОВЫ ПОШЛИ ТОЛЬКО НА ПОЛЬЗУ ВНУТРЕННЕМУ ТУРИЗМУ" Тренды  ДАЙ МИЛЛИОН, ДАЙ МИЛЛИОН Тенденции ОТДАТЬ "ЯКОРЯ" Опрос Московские окна Тренды ЦЕНЫ КОРРЕКТИРУЮТ ПЛАНЫ  ...

Популярное

Источник: «Киевская Площадь»
События

«Киевская Площадь» встретилась с представителями ритейла Турции

В организованном компанией проперти-туре приняли участие председатель Турецко-Российского делового совета DEIK Иззет Экмекчибаши и члены правления турецкого объединения ритейлеров United Brands Association (BMD) Синан Онджель, Мустафа Камар и Исмаил Кутлу.
13.05
Источник: ЦИАН
Сделка

«Сибур» приобрел МФК «Негоциант» на Якиманке

После реконструкции компания будет его использовать в качестве офиса. Сумма сделки составила около 4,5 млрд рублей.
13.05
Источник: rg-dev.ru
Проект

«РГ-Девелопмент» построит технопарк на «Октябрьском поле»

Бизнес-центр площадью около 12 тыс. кв. м на территории бывшей промзоны начнут возводить летом 2022 года.

13.05
Источник: cre.ru
CRE News

Барометр офисного рынка

17 мая в Москве прошло первое мероприятие серии «Барометр рынка», организованное CRE event, посвященное офисной недвижимости.
17.05
Источник: «ФМ Сервис»
Управление недвижимостью

«ФМ Сервис» взял курс на Москву

Компания обслужит офис Корпорации развития Дальнего Востока площадью 2,5 тыс. кв. м, расположенный на 15-м этаже «Башни Федерация» в ММДЦ «Москва-Сити».
13.05
Источник: topnews.ru
Сделка

Агаларов перенесет «Жару» под Можайск

Структуры вице-президента Crocus Group интересуются покупкой завода в Подмосковье для производства энергетика бренда «Жара». Ранее он разливался на пивоваренном заводе в Германии.
13.05
Источник: tourjournal.ru
Назначения

Nikoliers усиливает офисное направление

Консалтинговая компания Nikoliers продолжает усиливать свои позиции на рынке офисной недвижимости.
 
17.05

подпишись НА эксклюзивные новости cre