Владельцы складов в Екатеринбурге рискуют потерять клиентов

Екатеринбургские логистические операторы рискуют потерять клиентов. Причиной тому являются низкие темпы ввода складов класса А и В+ в столице Урала.
5577
Сейчас спрос значительно превышает предложение, и многие потенциальные арендаторы вынуждены самостоятельно строить складские объекты под себя.

По данным исследования компании «Логопарк.ру», в этом году Екатеринбург может поставить антирекорд по объемам сдачи строительства складской недвижимости. Как отмечают в "Логопарк.ру", прирост нового предложения в этом году может составить порядка 50-60 тыс. кв. м - рекордно низкий показатель. Как следствие, возникший дефицит складской недвижимости в столице Урала стал причиной роста арендных ставок в городе в среднем на 7-10% только в первом полугодии 2014 года.

«В теории рынок предлагает все, а фактически сложно найти даже элементарное. Крупные городские порталы, занимающиеся коммерческой недвижимостью, предлагают всего 30-50 объектов. И чаще всего это остатки площадей. Даже 1000 кв. м на складе категории С сложно найти, не говоря уже о складах более высоких категорий. Все ликвидное и удобное давно занято», - комментирует ситуацию генеральный директор ГК «Оборонснабсбыт» Игорь Суханов.

В результате многие крупные операторы, нуждающиеся в площадках в Екатеринбурге, начали создавать собственные склады. За последние полтора года такие проекты в районе Екатеринбурга реализовали или начали реализовывать около десятка федеральных игроков. Так, свои площадки появились у продовольственной сети «Магнит», обувной сети Kari. Строительство складских комплексов под собственные нужды ведут ТС «Верный» и «Спортмастер».

«В большинстве своем ритейлер предпочитает аренду, так как без опыта в девелопменте, управлении недвижимостью, и при отсутствии собственного обслуживающего штата строительство и управление складом сильно дорожают, а качество и сервис ухудшаются. Профессиональные девелоперы, управляющие и сервисные компании все это делают дешевле и качественнее. Только очень крупные операторы, под чьи объемы и требования невозможно найти объекты, от безысходности начинают собственное строительство», - комментирует Игорь Суханов.

Глава Уральской логистической ассоциации Сергей Шавзис отмечает, что ситуация в Екатеринбурге отличается от тенденции в Москве и Санкт-Петербурге, где наблюдается перенасыщение складской недвижимости и снижается заполняемость складов.

Эксперты говорят, что такой дисбаланс также тормозит развитие складской недвижимости на Урале. Те, кто не видит финансовой целесообразности строить собственные объекты в Свердловской области, предпочитают оставаться в столицах или искать возможность аренды в соседних областях. В итоге в течение полутора-двух лет регион может потерять значительную часть потенциальных клиентов.


журнал CRE 9 (429)

Сентябрь 2
Свежий CRE №9 (429) вышел в PDF-формате. Прочитать его можно ЗДЕСЬ Читайте в номере: Инвестиции ЛОЖЕЧКУ ЗА МАМУ «Диванные инвесторы» несут деньги в недвижимость Девелопмент ЖЕСТКИЙ ДЕФИЦИТ Возможности спекулятивного строительства складов ограничивает загруженность мощностей ключевых девелоперов Консалтинг ОБРУСЕВШИЕ Консалтинг становится локальным и менее востребованным Актуально БРОНЯ КРЕПКА Почему в России не появляются качественные национальные сервисы бронирования ...

Популярное

Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (18-24 сентября)

Крупные открытия в знаковых ТРЦ Москвы, Петербурга и Новокузнецка, итоги премии CRE Federal Awards 2023, новости по проекту «Основы» в Большом Сити, крупный склад для Lazurit, реконцепция «Калейдоскопа комфорта и уюта», долгожданная продажа сети «Сибирский городок» и расширение офиса MR Group – в нашей традиционной подборке.
24.09
Источник: cre.ru
CRE Awards

Все победители CRE Federal Awards 2023

Поздравляем победителей ежегодной премии в области коммерческой недвижимости CRE Federal Awards!
21.09
Источник: Пресс-служба Malltech
Открытие

Новокузнецкой «Планете» добавили детства

В новокузнецком ТРЦ «Планета» открылся магазин Crockid.

21.09
Источник: CRE
Проект

В «Южном порту» построят 80 тыс. кв. м складов

Около 65 тыс. кв. м займут производственно-складские объекты, а порядка 15 тыс. кв. м – логистические.

21.09
Источник: Hutton
Проект

Hutton вывел БЦ Geolog2 на рынок

В 18-этажном бизнес-центре могут разместиться 80 офисов, общая площадь которых составит 17 718 кв. м. Срок ввода в эксплуатацию — 2 квартал 2026 года.
22.09
Источник: cre.ru
Проект

Москва получит МФК Emotion

«Стилобат» вкладывает в развитие «Большого Сити».
 
21.09
Источник: Пресс-служба «Стокманн»
Открытие

МЕГА Дыбенко приняла «Стокманн»

«Стокманн» открывается в МЕГА Дыбенко.

 

21.09

подпишись НА эксклюзивные новости cre

Всегда будьте в курсе новостей CRE
Наш телеграм