Владельцы складов в Екатеринбурге рискуют потерять клиентов

Екатеринбургские логистические операторы рискуют потерять клиентов. Причиной тому являются низкие темпы ввода складов класса А и В+ в столице Урала.
5883
Сейчас спрос значительно превышает предложение, и многие потенциальные арендаторы вынуждены самостоятельно строить складские объекты под себя.

По данным исследования компании «Логопарк.ру», в этом году Екатеринбург может поставить антирекорд по объемам сдачи строительства складской недвижимости. Как отмечают в "Логопарк.ру", прирост нового предложения в этом году может составить порядка 50-60 тыс. кв. м - рекордно низкий показатель. Как следствие, возникший дефицит складской недвижимости в столице Урала стал причиной роста арендных ставок в городе в среднем на 7-10% только в первом полугодии 2014 года.

«В теории рынок предлагает все, а фактически сложно найти даже элементарное. Крупные городские порталы, занимающиеся коммерческой недвижимостью, предлагают всего 30-50 объектов. И чаще всего это остатки площадей. Даже 1000 кв. м на складе категории С сложно найти, не говоря уже о складах более высоких категорий. Все ликвидное и удобное давно занято», - комментирует ситуацию генеральный директор ГК «Оборонснабсбыт» Игорь Суханов.

В результате многие крупные операторы, нуждающиеся в площадках в Екатеринбурге, начали создавать собственные склады. За последние полтора года такие проекты в районе Екатеринбурга реализовали или начали реализовывать около десятка федеральных игроков. Так, свои площадки появились у продовольственной сети «Магнит», обувной сети Kari. Строительство складских комплексов под собственные нужды ведут ТС «Верный» и «Спортмастер».

«В большинстве своем ритейлер предпочитает аренду, так как без опыта в девелопменте, управлении недвижимостью, и при отсутствии собственного обслуживающего штата строительство и управление складом сильно дорожают, а качество и сервис ухудшаются. Профессиональные девелоперы, управляющие и сервисные компании все это делают дешевле и качественнее. Только очень крупные операторы, под чьи объемы и требования невозможно найти объекты, от безысходности начинают собственное строительство», - комментирует Игорь Суханов.

Глава Уральской логистической ассоциации Сергей Шавзис отмечает, что ситуация в Екатеринбурге отличается от тенденции в Москве и Санкт-Петербурге, где наблюдается перенасыщение складской недвижимости и снижается заполняемость складов.

Эксперты говорят, что такой дисбаланс также тормозит развитие складской недвижимости на Урале. Те, кто не видит финансовой целесообразности строить собственные объекты в Свердловской области, предпочитают оставаться в столицах или искать возможность аренды в соседних областях. В итоге в течение полутора-двух лет регион может потерять значительную часть потенциальных клиентов.


журнал CRE 2(447)

Март
Пакуют все: какие новые продукты выйдут на рынок коллективных инвестиций? Доходность депозитов в России всё ещё высока, конкуренция между управляющими ЗПИФ компаниями – всё жёстче. Удастся ли убедить «частников» в них вкладываться, и вообще изменить отношение к исторически непонятной и сложной для них commercial real estate? Высокие отношения: насколько вероятна так называемая деградация девелопмента?    За МКАДом жизнь есть: «великий офисный исход» за МКАД прогнозировался ещё двадца...

Популярное

Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (24-30 марта)

Об упаковке квартир в ЗПИФы, новом ТЦ в Восточном Бирюлеве, офисах Аэрофлота и Лукойла, гибких проектах Aspace и AFI, крупной складской сделке в Татарстане, масштабном проекте в Анапе и новых офисах от А101, а также о том, что обсуждалось на Office & Development Brunch 2025 - в нашей традиционной подборке.
30.03
Источник: Union Brokers
Сделка

Union Brokers сдала склад в Татарстане

«Биек Тау» - складской парк в Татарстане – принял нового арендатора.
 
27.03
Источник: CRE
Аукцион

БЦ Pulkovo Sky готовы отдать за 4 млрд рублей

Торги по продаже бизнес-центра класса А площадью 50 тыс. кв. м пройдут 28 мая в форме голландского аукциона (на понижение). Начальная цена - 5,56 млрд, минимальная - 4,06 млрд рублей.
28.03
Источник: Legenda
Экспертный анализ

Мы к вам заехали не на час: как региональные девелоперы покоряют Москву

На московский рынок недвижимости выходили преимущественно региональные девелоперы жилья, однако последние полтора года игроки из других городов агрессивно расширяют столичные портфели многофункциональными проектами и объектами в «бумящих» сегментах CRE. 

Текст: Екатерина Реуцкая. Журнал CRE
31.03
Источник: O1 Properties
Игроки рынка

O1 в восьмой раз соберет доноров

O1 Properties проведет восьмую донорскую акцию.
 
27.03
Источник: Лента
Игроки рынка

«Лента» отчиталась за 2024-й

Выручка «Ленты» в 2024 г. выросла на 44,2%.
 
27.03
Источник: CRE
Аукцион

Park Inn by Radisson Izmailovo уйдет с молотка

Права требования к собственнику гостиницы на 109 номеров предлагают приобрести за 643,7 млн рублей (начальная цена). До 2022 года отель работал под международным брендом, а после здание площадью 5 741,6 кв. м было законсервировано. Торги пройдут 6 мая.
28.03

подпишись НА эксклюзивные новости cre