Владельцы складов в Екатеринбурге рискуют потерять клиентов

Екатеринбургские логистические операторы рискуют потерять клиентов. Причиной тому являются низкие темпы ввода складов класса А и В+ в столице Урала.
Сейчас спрос значительно превышает предложение, и многие потенциальные арендаторы вынуждены самостоятельно строить складские объекты под себя.

По данным исследования компании «Логопарк.ру», в этом году Екатеринбург может поставить антирекорд по объемам сдачи строительства складской недвижимости. Как отмечают в "Логопарк.ру", прирост нового предложения в этом году может составить порядка 50-60 тыс. кв. м - рекордно низкий показатель. Как следствие, возникший дефицит складской недвижимости в столице Урала стал причиной роста арендных ставок в городе в среднем на 7-10% только в первом полугодии 2014 года.

«В теории рынок предлагает все, а фактически сложно найти даже элементарное. Крупные городские порталы, занимающиеся коммерческой недвижимостью, предлагают всего 30-50 объектов. И чаще всего это остатки площадей. Даже 1000 кв. м на складе категории С сложно найти, не говоря уже о складах более высоких категорий. Все ликвидное и удобное давно занято», - комментирует ситуацию генеральный директор ГК «Оборонснабсбыт» Игорь Суханов.

В результате многие крупные операторы, нуждающиеся в площадках в Екатеринбурге, начали создавать собственные склады. За последние полтора года такие проекты в районе Екатеринбурга реализовали или начали реализовывать около десятка федеральных игроков. Так, свои площадки появились у продовольственной сети «Магнит», обувной сети Kari. Строительство складских комплексов под собственные нужды ведут ТС «Верный» и «Спортмастер».

«В большинстве своем ритейлер предпочитает аренду, так как без опыта в девелопменте, управлении недвижимостью, и при отсутствии собственного обслуживающего штата строительство и управление складом сильно дорожают, а качество и сервис ухудшаются. Профессиональные девелоперы, управляющие и сервисные компании все это делают дешевле и качественнее. Только очень крупные операторы, под чьи объемы и требования невозможно найти объекты, от безысходности начинают собственное строительство», - комментирует Игорь Суханов.

Глава Уральской логистической ассоциации Сергей Шавзис отмечает, что ситуация в Екатеринбурге отличается от тенденции в Москве и Санкт-Петербурге, где наблюдается перенасыщение складской недвижимости и снижается заполняемость складов.

Эксперты говорят, что такой дисбаланс также тормозит развитие складской недвижимости на Урале. Те, кто не видит финансовой целесообразности строить собственные объекты в Свердловской области, предпочитают оставаться в столицах или искать возможность аренды в соседних областях. В итоге в течение полутора-двух лет регион может потерять значительную часть потенциальных клиентов.


журнал CRE 22-1(379)

декабрь 2 - январь 1
CRE №22-1 (379) Ознакомиться c PDF-версией можно ЗДЕСЬ Номер выпущен при поддержке PPF Real Estate Russia https://www.ppfrealestate.ru/ru MD Facility Management www.mdpm.ru     Raven Russia www.rrpa.ru   БЦ «Искра-Парк» https://hals-development.ru/   Sawatzky Property Management www.sawatzky.ru   Crocus Group https://crocusgroup.ru/   OZ МОЛЛ www.ozmall.ru   ПАО «КМЗ» http://www.kmzlift.ru/    PROFESSIONAL FACILITY MANAGEMENT www.pro-fm.com   Алютех htt...

Популярное

Сделка

Ingka Centres стала единственным хозяином ТЦ МЕГА в России

Компания выкупила 25,1% акций ООО «МЕГА Белая Дача» у АО «Белая Дача», теперь ей принадлежат все российские торговые центры сети.

12.01
Управление недвижимостью

AFI доверила Sawatzky свой новый бизнес-центр

Управляющая компания будет отвечать за предэксплуатацию БЦ AFI2B площадью около 50 тыс. кв. м в районе станции метро «Белорусская».

12.01
Игроки рынка

ИКЕА инвестирует 1 млрд евро в развитие бизнеса в России

Компания завершила первый этап реновации «МЕГА Дыбенко», инвестиции в него составили 2,7 млрд рублей.

14.01
Инвестиции

Инвесторы распробовали стрит-ритейл

По данным аналитиков «Рентавед», более 70% спроса на помещения стрит-ритейла обеспечивают инвесторы. В новостройках данный показатель превышает 90%.

12.01
Аукцион

В Петербурге продают фарм-компанию с заводом и складом

Продажа 100% ООО «Фарма Капитал», на балансе которой находится завод со складом общей площадью 18 тыс. кв. м, ведется по поручению дочерних структур ПАО «Сбербанк».

15.01
Открытие

H&M Group выводит новые бренды в Петербург

Первые в городе магазины трех брендов группы откроются на Большом пр. П.С., д. 59. Брокером сделки выступил Knight Frank St Petersburg.

12.01
Сделка

«Зорге 1» принял нового арендатора

В московском БЦ «Зорге 1» появился новый арендатор.
 
13.01

подпишись НА эксклюзивные новости cre