Офисный рынок Москвы – предварительные итоги года

Как отмечают в Cushman&Wakefield, объем рынка качественной офисной недвижимости Москвы к концу 2014 года превысил отметку в 15 млн. кв. м, однако реализовано из них только 12,5 млн.
4074
На протяжении всего года офисный рынок показывал отрицательную динамику по всем основным показателям, а всему виной экономический кризис, отмечают аналитики. Так, во многих компаниях были отложены планы по увеличению количества персонала, а затем и вовсе последовало сокращение рабочих мест, что не могло не сказаться и на офисной недвижимости – вакансия росла, а ставки снижались.

По данным Cushman&Wakefield, объем рынка качественной офисной недвижимости Москвы к концу 2014 года превысил отметку в 15 млн. кв. м, однако реализовано из них только 12,5 млн. Таким образом, собственники 2,5 млн. кв. м офисов в настоящее время остается вакантными.

Совокупный объем нового строительства в текущем году  был примерно равен объему арендованных и купленных, но объем чистого поглощения, отражающие потребность в новых офисах в этом году, был в 5 раз ниже. Таким образом, к концу года 17,5% от всех существующих офисов оказались вакантными. Этот показатель стал рекордным для московского рынка с 2000 года.

В текущих условиях наиболее всего страдает сегмент дорогих офисов, спрос на которые серьезно упал. Так, вакантны на данный момент около 1 млн. кв. м офисов класса А.

Как следствие, ставки тоже демонстрируют снижение. Согласно данным Cushman&Wakefield, ставки на офисы класса А и В снизились в среднем на 10% в долларовом исчислении. В свою очередь такое снижение ставок не могло компенсировать падение курса рубля и, как следствие, не стимулировало спрос.

В 4 квартале более половины собственников офисных помещений перешли на рублевые ставки аренды: речь идет как о рублевом номинале ставки, так и о номинале в долларах по фиксированному курсу. В классе А пока наблюдается лишь фиксация валютного коридора.

Собственники также готовы предложить арендаторам такие преференции, как арендные каникулы, отделку помещений или компенсацию стоимости ее выполнения.

«Учитывая, что многие компании сейчас активно работают над сокращением затрат на содержание офиса и готовность многих собственников, пусть даже частично, идти им на встречу, мы ожидаем, что переход на рублевые договоры будет основным трендом следующего года», - комментирует Юлия Богомол, руководитель группы мониторинга отдела исследований Cushman & Wakefield.

В настоящее время в активной фазе строительства находится около 2,3 млн. кв. м офисных площадей класса А и В. В следующем году ожидается сокращение объемов нового предложения офисных помещений и еще большее снижение в 2016. Учитывая объемы реализуемых в настоящее время проектов, приостановка даже нескольких из них сможет значительно сократить объем нового строительства, что в целом благоприятно скажется на  ситуации на  рынке офисной недвижимости.


журнал CRE 5 (439)

Май
Стратегические партнеры журнала в 2024 году: PIONEER, ADG group Вышел из печати CRE № 5 (439).   Читайте в номере:   CRE Moscow AWARDS 2024 ОТ ПОБЕДЫ К ПОБЕДЕ Фоторепортаж с церемонии премии   Тема номера ИНОГДА ОНИ ВОЗВРАЩАЮТСЯ? «Лихие 90-ые» нам не грозят   Мнение СКРЫТЫЕ РЕЗЕРВЫ РАЗВИТИЯ СКЛАДСКОГО РЫНКА Генеральный директор «Raven Russia» Игорь Богородов делится своим видением ситуации   Офисы В ЗОНУ КОМФОРТА Будущее офисного рынка – за сервисом   Индустрия го...

Популярное

Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (3-9 июня)

Новости с ПМЭФ, слухи о продаже Инград, сделка в Comcity, офис для фармацевтов, новое направление в NF Group, а также новые статьи из журнала CRE Retail - в нашей традиционной подборке за неделю.
09.06
Источник: WildTeam
Проект

В Подмосковье построят ЦОД на 15,8 тыс. кв. м

Центр обработки данных в Дубне возводится по проекту компании WildTeam для крупнейшего маркетплейса России.
13.06
Источник: cre.ru
Игроки рынка

Mari не оправдал надежд

Московский ТРК Mari выставили на продажу за 8 млрд рублей.
 
11.06
Источник: «Дикси»
Открытие

«Дикси» тестирует ультрамалый формат

Первые магазины «Дикси GO!» были открыты в Московском регионе – один в Москве и два в области. Торговые точки расположены на первых этажах жилых домов.
10.06
Источник: Риотэкс
Сделка

В БЦ «РТС «Автозаводская» сдали 2 900 кв. м офисов

В результате трех сделок уже целиком занят 10-й этаж, а также частично 1-й и 2-й этажи бизнес-центра. Сейчас на новом объекте ГК Риотэкс идет реконструкция.
11.06
Источник: Invest7
Сделка

В ДЦ Дмитровский новый арендатор

Консультантом сделки аренды более 1 тыс. кв. м офисов выступила Invest7.
10.06
Источник: cre.ru
Переговоры

Wildberries построит склад в «Максимихе»

Wildberries разместит логистический центр в ОЭЗ «Максимиха».
 
10.06

подпишись НА эксклюзивные новости cre