Офисный рынок Москвы – предварительные итоги года

Как отмечают в Cushman&Wakefield, объем рынка качественной офисной недвижимости Москвы к концу 2014 года превысил отметку в 15 млн. кв. м, однако реализовано из них только 12,5 млн.
На протяжении всего года офисный рынок показывал отрицательную динамику по всем основным показателям, а всему виной экономический кризис, отмечают аналитики. Так, во многих компаниях были отложены планы по увеличению количества персонала, а затем и вовсе последовало сокращение рабочих мест, что не могло не сказаться и на офисной недвижимости – вакансия росла, а ставки снижались.

По данным Cushman&Wakefield, объем рынка качественной офисной недвижимости Москвы к концу 2014 года превысил отметку в 15 млн. кв. м, однако реализовано из них только 12,5 млн. Таким образом, собственники 2,5 млн. кв. м офисов в настоящее время остается вакантными.

Совокупный объем нового строительства в текущем году  был примерно равен объему арендованных и купленных, но объем чистого поглощения, отражающие потребность в новых офисах в этом году, был в 5 раз ниже. Таким образом, к концу года 17,5% от всех существующих офисов оказались вакантными. Этот показатель стал рекордным для московского рынка с 2000 года.

В текущих условиях наиболее всего страдает сегмент дорогих офисов, спрос на которые серьезно упал. Так, вакантны на данный момент около 1 млн. кв. м офисов класса А.

Как следствие, ставки тоже демонстрируют снижение. Согласно данным Cushman&Wakefield, ставки на офисы класса А и В снизились в среднем на 10% в долларовом исчислении. В свою очередь такое снижение ставок не могло компенсировать падение курса рубля и, как следствие, не стимулировало спрос.

В 4 квартале более половины собственников офисных помещений перешли на рублевые ставки аренды: речь идет как о рублевом номинале ставки, так и о номинале в долларах по фиксированному курсу. В классе А пока наблюдается лишь фиксация валютного коридора.

Собственники также готовы предложить арендаторам такие преференции, как арендные каникулы, отделку помещений или компенсацию стоимости ее выполнения.

«Учитывая, что многие компании сейчас активно работают над сокращением затрат на содержание офиса и готовность многих собственников, пусть даже частично, идти им на встречу, мы ожидаем, что переход на рублевые договоры будет основным трендом следующего года», - комментирует Юлия Богомол, руководитель группы мониторинга отдела исследований Cushman & Wakefield.

В настоящее время в активной фазе строительства находится около 2,3 млн. кв. м офисных площадей класса А и В. В следующем году ожидается сокращение объемов нового предложения офисных помещений и еще большее снижение в 2016. Учитывая объемы реализуемых в настоящее время проектов, приостановка даже нескольких из них сможет значительно сократить объем нового строительства, что в целом благоприятно скажется на  ситуации на  рынке офисной недвижимости.


иГРОКИ РЫНКА

Консалтинг и брокеридж

Cushman & Wakefield

журнал CRE 22-1 (358)

16.12.2019-15.01.2020
Девелопмент: Строительный обряд Несмотря на восстановление девелоперской активности и завершение острой фазы пятилетнего кризисного цикла, на рынок по-прежнему влияют дорогое финансирование, спад покупательской способности, изменение потребительского поведения и трансформация кадровых и логистических сегментов.  Консалтинг: Запишитесь на консультацию Увеличение спроса на консультационные услуги во всех сегментах, рост интереса к запросам для новых и нетрадиционных формато...

Популярное

Сделка

Renaissance Development продала часть Neva Towers

Компания Metrika Investments, структура концерна «Россиум», купила у Renaissance Development часть МФК Neva Towers в деловом центре «Москва-сити» - около 56 000 кв. м офисов.
21.01
Проект

MR Group построит на Волоколамском

На Волоколамском шоссе появится крупнейший жилой проект от MR Group.
 
21.01
Проект

«Колди» построит второй БЦ у Павелецкого вокзала

Офисный комплекс класса А площадью 35 тыс. кв. м станет второй очередью кластера, который уже реализует «Колди».
20.01
Исследования рынка

Colliers нашли миллион…

…квадратных метров свободных офисных площадей в Москве.
23.01
Назначения

Colliers International усиливает офисное направление

Кермен Мастиев возглавит направление аренды офисной недвижимости в Colliers International.
 
20.01
Игроки рынка

Анна Цфасман начала новый ЗОЖ проект

Экс-глава «Даблби» запустила новую сеть кофеен в Москве.
 
22.01
Сделка

Центральный рынок сменил владельца

Компания Gremm Group продала Центральный рынок на Цветном бульваре группе «Киевская площадь».
20.01

подпишись НА эксклюзивные новости cre