Офисный рынок Москвы – предварительные итоги года

Как отмечают в Cushman&Wakefield, объем рынка качественной офисной недвижимости Москвы к концу 2014 года превысил отметку в 15 млн. кв. м, однако реализовано из них только 12,5 млн.
На протяжении всего года офисный рынок показывал отрицательную динамику по всем основным показателям, а всему виной экономический кризис, отмечают аналитики. Так, во многих компаниях были отложены планы по увеличению количества персонала, а затем и вовсе последовало сокращение рабочих мест, что не могло не сказаться и на офисной недвижимости – вакансия росла, а ставки снижались.

По данным Cushman&Wakefield, объем рынка качественной офисной недвижимости Москвы к концу 2014 года превысил отметку в 15 млн. кв. м, однако реализовано из них только 12,5 млн. Таким образом, собственники 2,5 млн. кв. м офисов в настоящее время остается вакантными.

Совокупный объем нового строительства в текущем году  был примерно равен объему арендованных и купленных, но объем чистого поглощения, отражающие потребность в новых офисах в этом году, был в 5 раз ниже. Таким образом, к концу года 17,5% от всех существующих офисов оказались вакантными. Этот показатель стал рекордным для московского рынка с 2000 года.

В текущих условиях наиболее всего страдает сегмент дорогих офисов, спрос на которые серьезно упал. Так, вакантны на данный момент около 1 млн. кв. м офисов класса А.

Как следствие, ставки тоже демонстрируют снижение. Согласно данным Cushman&Wakefield, ставки на офисы класса А и В снизились в среднем на 10% в долларовом исчислении. В свою очередь такое снижение ставок не могло компенсировать падение курса рубля и, как следствие, не стимулировало спрос.

В 4 квартале более половины собственников офисных помещений перешли на рублевые ставки аренды: речь идет как о рублевом номинале ставки, так и о номинале в долларах по фиксированному курсу. В классе А пока наблюдается лишь фиксация валютного коридора.

Собственники также готовы предложить арендаторам такие преференции, как арендные каникулы, отделку помещений или компенсацию стоимости ее выполнения.

«Учитывая, что многие компании сейчас активно работают над сокращением затрат на содержание офиса и готовность многих собственников, пусть даже частично, идти им на встречу, мы ожидаем, что переход на рублевые договоры будет основным трендом следующего года», - комментирует Юлия Богомол, руководитель группы мониторинга отдела исследований Cushman & Wakefield.

В настоящее время в активной фазе строительства находится около 2,3 млн. кв. м офисных площадей класса А и В. В следующем году ожидается сокращение объемов нового предложения офисных помещений и еще большее снижение в 2016. Учитывая объемы реализуемых в настоящее время проектов, приостановка даже нескольких из них сможет значительно сократить объем нового строительства, что в целом благоприятно скажется на  ситуации на  рынке офисной недвижимости.


иГРОКИ РЫНКА

Консалтинг и брокеридж

Cushman & Wakefield

журнал CRE 22-1(379)

декабрь 2 - январь 1
CRE №22-1 (379) Ознакомиться c PDF-версией можно ЗДЕСЬ Номер выпущен при поддержке PPF Real Estate Russia https://www.ppfrealestate.ru/ru MD Facility Management www.mdpm.ru     Raven Russia www.rrpa.ru   БЦ «Искра-Парк» https://hals-development.ru/   Sawatzky Property Management www.sawatzky.ru   Crocus Group https://crocusgroup.ru/   OZ МОЛЛ www.ozmall.ru   ПАО «КМЗ» http://www.kmzlift.ru/    PROFESSIONAL FACILITY MANAGEMENT www.pro-fm.com   Алютех htt...

Популярное

Игроки рынка

ИКЕА инвестирует 1 млрд евро в развитие бизнеса в России

Компания завершила первый этап реновации «МЕГА Дыбенко», инвестиции в него составили 2,7 млрд рублей.

14.01
Аукцион

В Петербурге продают фарм-компанию с заводом и складом

Продажа 100% ООО «Фарма Капитал», на балансе которой находится завод со складом общей площадью 18 тыс. кв. м, ведется по поручению дочерних структур ПАО «Сбербанк».

15.01
Открытие

В «Атриуме» открылся магазин дизайнерских украшений

Магазин площадью 50 кв. м стал самой просторной торговой точкой сети Poison Drop.

15.01
Власть

Собянин продлевает ограничения

Собянин еще на неделю продлил запрет на ночную работу баров и ресторанов.
 
14.01
Игроки рынка

Stone Hedge отчитался за 4 месяца строительства БЦ Stone Tower

Монолит Tower А офисного квартала преодолел отметку в 50%, общая строительная готовность башни составляет 20%, а ввод в эксплуатацию запланирован на лето 2022 года.

14.01
Сделка

Офис для туроператора

В БЦ «Андреевский Посад» появился новый арендатор.
 
13.01
Аукцион

РАД выставил «Аленку» на продажу

Начальная цена лота составляет 1 млн рублей. Торги пройдут 15 февраля.

15.01

подпишись НА эксклюзивные новости cre