Офисный рынок Москвы – предварительные итоги года

Как отмечают в Cushman&Wakefield, объем рынка качественной офисной недвижимости Москвы к концу 2014 года превысил отметку в 15 млн. кв. м, однако реализовано из них только 12,5 млн.
На протяжении всего года офисный рынок показывал отрицательную динамику по всем основным показателям, а всему виной экономический кризис, отмечают аналитики. Так, во многих компаниях были отложены планы по увеличению количества персонала, а затем и вовсе последовало сокращение рабочих мест, что не могло не сказаться и на офисной недвижимости – вакансия росла, а ставки снижались.

По данным Cushman&Wakefield, объем рынка качественной офисной недвижимости Москвы к концу 2014 года превысил отметку в 15 млн. кв. м, однако реализовано из них только 12,5 млн. Таким образом, собственники 2,5 млн. кв. м офисов в настоящее время остается вакантными.

Совокупный объем нового строительства в текущем году  был примерно равен объему арендованных и купленных, но объем чистого поглощения, отражающие потребность в новых офисах в этом году, был в 5 раз ниже. Таким образом, к концу года 17,5% от всех существующих офисов оказались вакантными. Этот показатель стал рекордным для московского рынка с 2000 года.

В текущих условиях наиболее всего страдает сегмент дорогих офисов, спрос на которые серьезно упал. Так, вакантны на данный момент около 1 млн. кв. м офисов класса А.

Как следствие, ставки тоже демонстрируют снижение. Согласно данным Cushman&Wakefield, ставки на офисы класса А и В снизились в среднем на 10% в долларовом исчислении. В свою очередь такое снижение ставок не могло компенсировать падение курса рубля и, как следствие, не стимулировало спрос.

В 4 квартале более половины собственников офисных помещений перешли на рублевые ставки аренды: речь идет как о рублевом номинале ставки, так и о номинале в долларах по фиксированному курсу. В классе А пока наблюдается лишь фиксация валютного коридора.

Собственники также готовы предложить арендаторам такие преференции, как арендные каникулы, отделку помещений или компенсацию стоимости ее выполнения.

«Учитывая, что многие компании сейчас активно работают над сокращением затрат на содержание офиса и готовность многих собственников, пусть даже частично, идти им на встречу, мы ожидаем, что переход на рублевые договоры будет основным трендом следующего года», - комментирует Юлия Богомол, руководитель группы мониторинга отдела исследований Cushman & Wakefield.

В настоящее время в активной фазе строительства находится около 2,3 млн. кв. м офисных площадей класса А и В. В следующем году ожидается сокращение объемов нового предложения офисных помещений и еще большее снижение в 2016. Учитывая объемы реализуемых в настоящее время проектов, приостановка даже нескольких из них сможет значительно сократить объем нового строительства, что в целом благоприятно скажется на  ситуации на  рынке офисной недвижимости.


иГРОКИ РЫНКА

Консалтинг и брокеридж

Cushman & Wakefield

журнал CRE 21 (357)

1-15.12.2019
Логистические цепочки «Почта России» в течение двух лет построит около сорока логохабов для сокращения сроков доставки общим объемом инвестиций, превышающим 30 млрд рублей. О создании собственной логистической платформы заявили также «Сбербанк» и ряд других игроков.  MAPIC-2019: Ривьера без русских С 13 по 15 ноября в Каннах проходила международная выставка в сфере коммерческой недвижимости MAPIC 2019. В 2019 году в выставке приняли участие более 8500 делега...

Популярное

Конфликт

«Пятерочка» выгоняет местного ритейлера из Удмуртии

X5 заменит местного ритейлера в восьми ТЦ Удмуртии.
 
10.12
Игроки рынка

«Леруа Мерлен» остался без топа

Николай Козак ушел из «Леруа Мерлен».
 
09.12
Назначения

Куда уходят из ПИК и Самолет Девелопмент

К команде направления стрит-ритейла международной консалтинговой компании JLL присоединились Алексей Иванников и Екатерина Славянова.
11.12
Происшествие

Попрощаемся с WhatsApp

WhatsApp скоро прекратит работать на множестве мобильных устройств.
 
11.12
Переговоры

«Яндекс» готовится к крупнейшей сделке

«Яндекс» ищет новый офис. Компания может арендовать все свободные площади и коворкинг в башне «Око» в «Москва-сити» - всего до 45 000 кв. м.
09.12
Сделка

Sminex купил особняк на Чистых прудах

Девелоперская компания Sminex стала владельцем особняка в Потаповском переулке рядом с Чистыми прудами в Москве. Раньше объектом владел «Росатом» и планировал выручить за него 942 млн руб.
11.12
Назначения

CBRE забрал эксперта из Сибири

В роли консультанта отдела складской и индустриальной недвижимости к команде присоединился Рустам Сатышев.
11.12

подпишись НА эксклюзивные новости cre