Офисный рынок Москвы – предварительные итоги года

Как отмечают в Cushman&Wakefield, объем рынка качественной офисной недвижимости Москвы к концу 2014 года превысил отметку в 15 млн. кв. м, однако реализовано из них только 12,5 млн.
3508

На протяжении всего года офисный рынок показывал отрицательную динамику по всем основным показателям, а всему виной экономический кризис, отмечают аналитики. Так, во многих компаниях были отложены планы по увеличению количества персонала, а затем и вовсе последовало сокращение рабочих мест, что не могло не сказаться и на офисной недвижимости – вакансия росла, а ставки снижались.

По данным Cushman&Wakefield, объем рынка качественной офисной недвижимости Москвы к концу 2014 года превысил отметку в 15 млн. кв. м, однако реализовано из них только 12,5 млн. Таким образом, собственники 2,5 млн. кв. м офисов в настоящее время остается вакантными.

Совокупный объем нового строительства в текущем году  был примерно равен объему арендованных и купленных, но объем чистого поглощения, отражающие потребность в новых офисах в этом году, был в 5 раз ниже. Таким образом, к концу года 17,5% от всех существующих офисов оказались вакантными. Этот показатель стал рекордным для московского рынка с 2000 года.

В текущих условиях наиболее всего страдает сегмент дорогих офисов, спрос на которые серьезно упал. Так, вакантны на данный момент около 1 млн. кв. м офисов класса А.

Как следствие, ставки тоже демонстрируют снижение. Согласно данным Cushman&Wakefield, ставки на офисы класса А и В снизились в среднем на 10% в долларовом исчислении. В свою очередь такое снижение ставок не могло компенсировать падение курса рубля и, как следствие, не стимулировало спрос.

В 4 квартале более половины собственников офисных помещений перешли на рублевые ставки аренды: речь идет как о рублевом номинале ставки, так и о номинале в долларах по фиксированному курсу. В классе А пока наблюдается лишь фиксация валютного коридора.

Собственники также готовы предложить арендаторам такие преференции, как арендные каникулы, отделку помещений или компенсацию стоимости ее выполнения.

«Учитывая, что многие компании сейчас активно работают над сокращением затрат на содержание офиса и готовность многих собственников, пусть даже частично, идти им на встречу, мы ожидаем, что переход на рублевые договоры будет основным трендом следующего года», - комментирует Юлия Богомол, руководитель группы мониторинга отдела исследований Cushman & Wakefield.

В настоящее время в активной фазе строительства находится около 2,3 млн. кв. м офисных площадей класса А и В. В следующем году ожидается сокращение объемов нового предложения офисных помещений и еще большее снижение в 2016. Учитывая объемы реализуемых в настоящее время проектов, приостановка даже нескольких из них сможет значительно сократить объем нового строительства, что в целом благоприятно скажется на  ситуации на  рынке офисной недвижимости.


иГРОКИ РЫНКА

Консалтинг и брокеридж

Commonwealth Partnership [CMWP™]

журнал CRE 13-14 (412-413)

Июль-Август
Очередной номер журнала CRE вышел  в печатном формате. PDF-версию можно посмотреть ЗДЕСЬ Журнал выпущен при поддержке: MD Facility Management   Альфа-Сервис   Comcity   ricci   Группа компаний Спектрум   Metrika Investments     O1 Standard   Knight Frank   ОСТАНКИНО BUSINESS PARK   Михайловский Девелопмент В НОМЕРЕ: Актуально ДОРОГИЕ ВСЕ Почему в России продолжает дорожать всё и вся?   ВСЁ НИЖЕ И НИЖЕ Вернёт ли падающая ключевая ставка интерес к коммерческой ...

Популярное

Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (8 - 14 августа)

Дебют регионального оператора коворкингов в Москве, открытие РЦ «Чижик», завершение строительства склада для «Яндекса», назначения в Ситилинк и Nikoliers, и другие новости в нашей традиционной подборке.
14.08
Источник: Пресс-служба KravtGroup
Проект

В Нижнекамске построят бизнес-отель

KravtGroup откроет бизнес-отель в Нижнекамске.

16.08
Источник: CRE
Конфликт

Апелляционный суд оставил в силе решение по H&M

Согласно решению суда, компания должна выплатить «Острову Мечты» 538 млн рублей.

12.08
Источник: CRE
Открытие

«АТ Недвижимость» ввела в эксплуатацию склад для «Яндекса»

Компания заняла 139 тыс. кв. м в «Логопарке Софьино». Кроме того, получено разрешение на строительство служебного здания площадью 3,3 тыс. кв. м для компании, управляющей логопарком.

11.08
Источник: пресс-служба ТЦ «Сиеста»
Проект

В «новой Москве» готовят к открытию ТЦ «Сиеста»

Торговый центр площадью 17 600 кв. м планируется открыть уже осенью 2022 года.
15.08
Источник: CRE
CRE Awards

Они поддержали CRE Federal Awards 2022!

Сектор Real Estate Consultants & Brokers
 
12.08
Источник: Asterus
Проект

Asterus завершил благоустройство «Ростех-Сити»

На пяти гектарах расположатся пешеходный бульвар и четыре водоема общей площадью около 1,35 тыс. кв. м.

11.08

подпишись НА эксклюзивные новости cre