Точка зрения на системы управления качеством строительства

Владимир Иванов, управляющий партнер ГК «Спектрум»
6199

Владимир Иванов, управляющий партнер ГК «Спектрум»

В связи с глобальными изменениями в девелопменте объектов недвижимости меняется вся индустрия строительства. Девелоперы стремятся создавать сложные, уникальные по архитектурным формам многофункциональные здания с множественными технологиями (пример – ТПУ), при этом ужесточаются требования к срокам реализации – сегодня строить нужно не только качественно, но и очень быстро. Успех проектов, в свою очередь, зависит от наличия проверенной методологии управления, слаженности действий команды, играющей по одним правилам, от скорости принятия решений и тонкой подстройки процессов управления проектом и строительством.

В Спектруме всегда уделялось самое пристальное внимание технологии управления качеством, которая уже 10 лет назад была прописана нами и использовалась как handbookдля любой из команд управления строительством/строительного контроля на любой из наших строек. Кстати, рекомендуем всем заказчикам при выборе исполнителя такого сервиса требовать предоставить методики работы и демонстрировать их применение на практике.

Однако практика не стоит на месте, а усложнение строек в России ставит и перед инжиниринговым сообществом, и перед нами, как его членами, новые вызовы.

Как правило, больше всего трудностей у инжиниринговой компании возникает при реализации проектов в регионах РФ, зачастую удаленных. Здесь особую значимость приобретают эффективные коммуникации, и не только логистика, а именно коммуникации с заказчиком, центральным офисом, подрядными организациями. Условием, которое обеспечивает успешное взаимодействие всех участников проекта, решение его задач, является создание единого информационного пространства, отражающего актуальный статус проекта. Чтобы параллельно вести несколько процессов и оперативно принимать решения, необходим доступ к самой актуальной документации и отчетности по проекту. Команда должна быть мобильна, постоянно находиться на связи, быстро видеть изменения и мгновенно на них реагировать.

Универсальным решением большинства проблем может стать внедрение автоматизированной системы управления качеством строительства. В 2014 году «Спектрум» совершил технологический рывок, создавая облачные серверы со встроенной методологией управления качеством для каждого из проектов.

Опыт применения такой системы оказался очень успешен в рамках удаленных проектов, например, аэропорта «Стригино» в Нижнем Новгороде, где ГК «Спектрум» выполняет функции технического заказчика и осуществляет управление строительством и финансово-технический мониторинг. Команда проекта в режиме реального времени ведет с применением мобильных технологий освидетельствование работ, документирует строительные недостатки, отправляет предписания подрядчикам, контролирует ход устранения строительных дефектов и недоделок. Заказчик может в режиме реального времени видеть ход реализации проекта, самую последнюю информацию о качестве работ подрядчиков на строительной площадке, аналитику, отчетность и принимать решения из центрального офиса.

Можно сказать, что автоматизация рутинных операций позволяет больше времени посвящать теперь самой технологии управления качеством строительства. Проект контролируется по параметрам: качество рабочей документации, качество строительства, качество мероприятий охраны труда и техники безопасности. В перспективе использование данной технологии позволит снизить показатели аварийности и травматизма на стройке, сократить число нарушений.

Помимо удаленных объектов автоматизированная система управления качеством строительства может быть эффективна для крупных и технически сложных проектов: стадионов, объектов транспортной инфраструктуры, высокотехнологичных фабрик, гостиниц, жилых комплексов, объектов здравоохранения и других. К тому же, становится возможным одновременно контролировать пул проектов, что значимо для заказчиков и инвесторов.

Инжиниринговые сервисы – та область, которая под давлением факторов развития рынка недвижимости переживает качественную трансформацию. Чтобы отвечать растущим запросам рынка, ведущим игрокам необходимо постоянно искать и внедрять инновационные эффективные решения, позволяющие улучшить качество предлагаемых сервисов, экономить время сотрудников и заказчиков, упрощать и автоматизировать процедуры.

Вот почему наряду с такими передовыми решениями, как цифровое моделирование зданий (BIM) и применение «зеленых технологий», не стоит забывать об улучшении базовых показателей – качества и скорости строительства, прозрачности процессов и оптимизации расходов. Этой цели отвечают современные системы управления качеством строительства. 



журнал CRE 1(446)

Февраль 2025
Из печати вышел традиционный ежегодный номер прогнозов журнала Commercial Real Estate. Более шестидесяти топ-менеджеров российских компаний рассуждают о будущем рынка недвижимости, ритейла, e-commerce, логистики и индустрии гостеприимства. Инвестиции. Коллективное и сознательное Девелопмент. Рубль сберегут Управление недвижимостью. В имени тебе моём Консалтинг. Команда молодости нашей Право. По закону и по душе Читать PDF версию журнала

Популярное

Источник: CMWP
Проект

CMWP разработала мастер-план «СмартСити – Новосибирск»

Компания представила мастер-план и эффективные модели по реализации инновационного микрорайона на заседании Правительства Новосибирской области 4 февраля 2025 г. На территории более 180 га появится новая жилая и деловая инфраструктура: дома, школы, детские сады, уникальный парк, а также научно-исследовательские, производственные и спортивные объекты. Проект был успешно утвержден. 
19.02
Источник: CRE
Аукцион

На Селигере продают базу отдыха

В лот включены земельные участки общей площадью 32,3 га и 12 летних домиков общей площадью 333 кв. м. Начальная цена - 173,7 млн рублей.
19.02
Источник: Источник: ТРЦ "Весна!", Central Properties. Автор идеи - Александра Бартель. Дизайн - Ася Воронцова
Экспертный анализ

Ноги в тепле: как возможные изменения в геополитике отразятся на рынке недвижимости

Геополитические изменения и «отклонения от прежнего курса» в последние три недели стали причинами десятков «тёплых» прогнозов: от возможного возвращения в Россию в разном формате и статусе покинувших её в 2022-м инвесторов, девелоперов, консультантов и юристов до возвращения же в торговые центры транснациональных брендов уже к концу года. Однако второй – с девяностых – «великий приход» западных и прозападных игроков может стать для российской отрасли и всей экономики намного более серьёзной проблемой, чем их уход.

Текст: Екатерина Реуцкая. Журнал CRE
19.02
Источник: KravtGroup
Назначения

Андрей Жамкин присоединился к KravtGroup

Андрей назначен исполнительным директором гостиничной управляющей компании.
20.02
Источник: CRE
Игроки рынка

БЦ White Stone задолжал Сбербанку 20 миллиардов

Кредитная организация подала иск о банкротстве компании «Старгланс», на балансе которой находится бизнес-центр арендопригодной площадью 39,7 тыс. кв. м у метро «Белорусская».
17.02
Источник: NC Logistic
Сделка

NC Logistic арендовал 10 000 кв. м в «Северном Домодедове»

3PL-оператор арендовал дополнительный блок под конкретного клиента, который является крупным поставщиком и производителем косметических средств.
19.02
Источник: Coldy
Проект

Coldy может построить 320 тыс. кв. м на Дмитровской

Компания выкупает у Сбербанка 5,6 га под деловым кварталом Mirland Plaza. Если эта территория войдет в программу КРТ, девелопер сможет реализовать там крупный комплекс с жильем и офисами.
17.02

подпишись НА эксклюзивные новости cre