Точка зрения на системы управления качеством строительства

Владимир Иванов, управляющий партнер ГК «Спектрум»
6246

Владимир Иванов, управляющий партнер ГК «Спектрум»

В связи с глобальными изменениями в девелопменте объектов недвижимости меняется вся индустрия строительства. Девелоперы стремятся создавать сложные, уникальные по архитектурным формам многофункциональные здания с множественными технологиями (пример – ТПУ), при этом ужесточаются требования к срокам реализации – сегодня строить нужно не только качественно, но и очень быстро. Успех проектов, в свою очередь, зависит от наличия проверенной методологии управления, слаженности действий команды, играющей по одним правилам, от скорости принятия решений и тонкой подстройки процессов управления проектом и строительством.

В Спектруме всегда уделялось самое пристальное внимание технологии управления качеством, которая уже 10 лет назад была прописана нами и использовалась как handbookдля любой из команд управления строительством/строительного контроля на любой из наших строек. Кстати, рекомендуем всем заказчикам при выборе исполнителя такого сервиса требовать предоставить методики работы и демонстрировать их применение на практике.

Однако практика не стоит на месте, а усложнение строек в России ставит и перед инжиниринговым сообществом, и перед нами, как его членами, новые вызовы.

Как правило, больше всего трудностей у инжиниринговой компании возникает при реализации проектов в регионах РФ, зачастую удаленных. Здесь особую значимость приобретают эффективные коммуникации, и не только логистика, а именно коммуникации с заказчиком, центральным офисом, подрядными организациями. Условием, которое обеспечивает успешное взаимодействие всех участников проекта, решение его задач, является создание единого информационного пространства, отражающего актуальный статус проекта. Чтобы параллельно вести несколько процессов и оперативно принимать решения, необходим доступ к самой актуальной документации и отчетности по проекту. Команда должна быть мобильна, постоянно находиться на связи, быстро видеть изменения и мгновенно на них реагировать.

Универсальным решением большинства проблем может стать внедрение автоматизированной системы управления качеством строительства. В 2014 году «Спектрум» совершил технологический рывок, создавая облачные серверы со встроенной методологией управления качеством для каждого из проектов.

Опыт применения такой системы оказался очень успешен в рамках удаленных проектов, например, аэропорта «Стригино» в Нижнем Новгороде, где ГК «Спектрум» выполняет функции технического заказчика и осуществляет управление строительством и финансово-технический мониторинг. Команда проекта в режиме реального времени ведет с применением мобильных технологий освидетельствование работ, документирует строительные недостатки, отправляет предписания подрядчикам, контролирует ход устранения строительных дефектов и недоделок. Заказчик может в режиме реального времени видеть ход реализации проекта, самую последнюю информацию о качестве работ подрядчиков на строительной площадке, аналитику, отчетность и принимать решения из центрального офиса.

Можно сказать, что автоматизация рутинных операций позволяет больше времени посвящать теперь самой технологии управления качеством строительства. Проект контролируется по параметрам: качество рабочей документации, качество строительства, качество мероприятий охраны труда и техники безопасности. В перспективе использование данной технологии позволит снизить показатели аварийности и травматизма на стройке, сократить число нарушений.

Помимо удаленных объектов автоматизированная система управления качеством строительства может быть эффективна для крупных и технически сложных проектов: стадионов, объектов транспортной инфраструктуры, высокотехнологичных фабрик, гостиниц, жилых комплексов, объектов здравоохранения и других. К тому же, становится возможным одновременно контролировать пул проектов, что значимо для заказчиков и инвесторов.

Инжиниринговые сервисы – та область, которая под давлением факторов развития рынка недвижимости переживает качественную трансформацию. Чтобы отвечать растущим запросам рынка, ведущим игрокам необходимо постоянно искать и внедрять инновационные эффективные решения, позволяющие улучшить качество предлагаемых сервисов, экономить время сотрудников и заказчиков, упрощать и автоматизировать процедуры.

Вот почему наряду с такими передовыми решениями, как цифровое моделирование зданий (BIM) и применение «зеленых технологий», не стоит забывать об улучшении базовых показателей – качества и скорости строительства, прозрачности процессов и оптимизации расходов. Этой цели отвечают современные системы управления качеством строительства. 



журнал CRE 2(447)

Март
Пакуют все: какие новые продукты выйдут на рынок коллективных инвестиций? Доходность депозитов в России всё ещё высока, конкуренция между управляющими ЗПИФ компаниями – всё жёстче. Удастся ли убедить «частников» в них вкладываться, и вообще изменить отношение к исторически непонятной и сложной для них commercial real estate? Высокие отношения: насколько вероятна так называемая деградация девелопмента?    За МКАДом жизнь есть: «великий офисный исход» за МКАД прогнозировался ещё двадца...

Популярное

Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (24-30 марта)

Об упаковке квартир в ЗПИФы, новом ТЦ в Восточном Бирюлеве, офисах Аэрофлота и Лукойла, гибких проектах Aspace и AFI, крупной складской сделке в Татарстане, масштабном проекте в Анапе и новых офисах от А101, а также о том, что обсуждалось на Office & Development Brunch 2025 - в нашей традиционной подборке.
30.03
Источник: Union Brokers
Сделка

Union Brokers сдала склад в Татарстане

«Биек Тау» - складской парк в Татарстане – принял нового арендатора.
 
27.03
Источник: cre.ru
Проект

Южный порт прирастет офисами

Более 350 тыс. кв. м офисной недвижимости будет построено в Южном порту.
 
27.03
Источник: CRE
Аукцион

БЦ Pulkovo Sky готовы отдать за 4 млрд рублей

Торги по продаже бизнес-центра класса А площадью 50 тыс. кв. м пройдут 28 мая в форме голландского аукциона (на понижение). Начальная цена - 5,56 млрд, минимальная - 4,06 млрд рублей.
28.03
Источник: CRE
Проект

Hutton получил площадку под Light Industrial

Девелопер планирует построить промышленный технопарк на участке площадью 0,86га в Новокосине.
27.03
Источник: NF Group
Открытие

В Питере заработает мебельный шоурум

Летом 2025 г. в центре Санкт-Петербурга откроется мебельный шоурум Boca Room.
 
27.03
Источник: Azimut Hotels
Открытие

Azimut открывает отель в Курортном районе Петербурга

Фонд Azimut Парк Отель&Спа Репино 4* составят 109 номеров различных категорий. Инфраструктура включает 2 ресторана, 2 бара, 2 конференц-зала, комнаты для переговоров, 25-метровый бассейн, термы и тренажерный зал.
27.03

подпишись НА эксклюзивные новости cre