Точка зрения на системы управления качеством строительства

Владимир Иванов, управляющий партнер ГК «Спектрум»
6287

Владимир Иванов, управляющий партнер ГК «Спектрум»

В связи с глобальными изменениями в девелопменте объектов недвижимости меняется вся индустрия строительства. Девелоперы стремятся создавать сложные, уникальные по архитектурным формам многофункциональные здания с множественными технологиями (пример – ТПУ), при этом ужесточаются требования к срокам реализации – сегодня строить нужно не только качественно, но и очень быстро. Успех проектов, в свою очередь, зависит от наличия проверенной методологии управления, слаженности действий команды, играющей по одним правилам, от скорости принятия решений и тонкой подстройки процессов управления проектом и строительством.

В Спектруме всегда уделялось самое пристальное внимание технологии управления качеством, которая уже 10 лет назад была прописана нами и использовалась как handbookдля любой из команд управления строительством/строительного контроля на любой из наших строек. Кстати, рекомендуем всем заказчикам при выборе исполнителя такого сервиса требовать предоставить методики работы и демонстрировать их применение на практике.

Однако практика не стоит на месте, а усложнение строек в России ставит и перед инжиниринговым сообществом, и перед нами, как его членами, новые вызовы.

Как правило, больше всего трудностей у инжиниринговой компании возникает при реализации проектов в регионах РФ, зачастую удаленных. Здесь особую значимость приобретают эффективные коммуникации, и не только логистика, а именно коммуникации с заказчиком, центральным офисом, подрядными организациями. Условием, которое обеспечивает успешное взаимодействие всех участников проекта, решение его задач, является создание единого информационного пространства, отражающего актуальный статус проекта. Чтобы параллельно вести несколько процессов и оперативно принимать решения, необходим доступ к самой актуальной документации и отчетности по проекту. Команда должна быть мобильна, постоянно находиться на связи, быстро видеть изменения и мгновенно на них реагировать.

Универсальным решением большинства проблем может стать внедрение автоматизированной системы управления качеством строительства. В 2014 году «Спектрум» совершил технологический рывок, создавая облачные серверы со встроенной методологией управления качеством для каждого из проектов.

Опыт применения такой системы оказался очень успешен в рамках удаленных проектов, например, аэропорта «Стригино» в Нижнем Новгороде, где ГК «Спектрум» выполняет функции технического заказчика и осуществляет управление строительством и финансово-технический мониторинг. Команда проекта в режиме реального времени ведет с применением мобильных технологий освидетельствование работ, документирует строительные недостатки, отправляет предписания подрядчикам, контролирует ход устранения строительных дефектов и недоделок. Заказчик может в режиме реального времени видеть ход реализации проекта, самую последнюю информацию о качестве работ подрядчиков на строительной площадке, аналитику, отчетность и принимать решения из центрального офиса.

Можно сказать, что автоматизация рутинных операций позволяет больше времени посвящать теперь самой технологии управления качеством строительства. Проект контролируется по параметрам: качество рабочей документации, качество строительства, качество мероприятий охраны труда и техники безопасности. В перспективе использование данной технологии позволит снизить показатели аварийности и травматизма на стройке, сократить число нарушений.

Помимо удаленных объектов автоматизированная система управления качеством строительства может быть эффективна для крупных и технически сложных проектов: стадионов, объектов транспортной инфраструктуры, высокотехнологичных фабрик, гостиниц, жилых комплексов, объектов здравоохранения и других. К тому же, становится возможным одновременно контролировать пул проектов, что значимо для заказчиков и инвесторов.

Инжиниринговые сервисы – та область, которая под давлением факторов развития рынка недвижимости переживает качественную трансформацию. Чтобы отвечать растущим запросам рынка, ведущим игрокам необходимо постоянно искать и внедрять инновационные эффективные решения, позволяющие улучшить качество предлагаемых сервисов, экономить время сотрудников и заказчиков, упрощать и автоматизировать процедуры.

Вот почему наряду с такими передовыми решениями, как цифровое моделирование зданий (BIM) и применение «зеленых технологий», не стоит забывать об улучшении базовых показателей – качества и скорости строительства, прозрачности процессов и оптимизации расходов. Этой цели отвечают современные системы управления качеством строительства. 



журнал CRE 3(448)

Вышел в свет апрельский номер журнала Commercial Real Estate № 448, участниками публикаций которого стали более сорока ведущих экспертов отрасли Читайте в номере: Тема номера – «Эра Р»: высокая ключевая ставка, дефицит площадок, инфляция, сложности с логистикой, ограничение доступа к международной экспертизе и IT-решениям, изменение скорости и качества жизни в больших городах, запросов потребителей и бум новых технологий – ближайшие годы пройдут для отрасли под знаком «трёх Р», рекон...

Популярное

Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (28 апреля - 4 мая)

«Белые Сады» прошли зеленую сертификацию, Times Estate рассказала о переменах, а Malltech - об открытиях, Stone завершает переезд в новую штаб-квартиру, а «ВкусВилл» покоряет ОАЭ. Эти и другие новости - в нашей традиционной подборке за неделю.
04.05
Источник: cre.ru
Сделка

«Киевская площадь» купила «Люблинское поле»

Год Нисанов и Зарах Илиев выкупили торговый центр в районе Люблино.
 
05.05
Источник: CRE
Сделка

Haval занял «Клин»

Автопроизводитель арендовал 42 тыс. кв. м складов на севере Подмосковья. Аренда такого объема здесь может стоить компании порядка 600-650 млн рублей в год с учетом НДС и операционных расходов.
05.05
Источник: Moscow Research Forum
Игроки рынка

Silver City и Lighthouse стали премиальными

Еще двум бизнес-центрам O1 Properties присвоен класс Prime. В соответствии с новой классификацией, разработанной Moscow Research Forum (компании NF Group, CORE.XP, IBC Real Estate, Nikoliers, Commonwealth Partnership) к классу Prime относятся также: БЦ «Белая площадь», «Романов двор», AFI2B, Four Winds Plaza, «Белые сады», «Башню на Набережной», STONE Курская и Neva Towers Business Centre. Список дополняется.
05.05
Источник: famil.ru
Назначения

Крупное назначение в OBI

Главой OBI Россия назначена Светлана Можаева из Familia.
 
05.05
Источник: Пресс-служба AFI Development
Проект

В AFI2B Tagilskaya стартовали продажи офисов

Стартовали продажи офисов в инновационном многофункциональном комплексе AFI2B Tagilskaya. Проект реализуется в рамках комплексной застройки жилого квартала «Сиреневый парк» в Метрогородке.
05.05
Источник: CMWP
Управление недвижимостью

CMWP возьмется за «Евгеньевский»

Компания выступит консультантом по предэксплуатации нового жилого квартала в Санкт-Петербурге.
06.05

подпишись НА эксклюзивные новости cre