Россияне на американском рынке коммерческой недвижимости

Георгий Качмазов, Юлия Кожевникова, Анна Курьянович, «Транио».

Георгий Качмазов, Юлия Кожевникова, Анна Курьянович, «Транио».

Открытие ресторанов русской кухни на Манхэттене — давняя традиция. Достаточно вспомнить «Русскую чайную» (Russian Tea Room), открытую в 1920-х годах, «Русский Самовар» (Russian Samovar), одним из совладельцев которого был поэт Иосиф Бродский, «Русскую водочную» (Russian Vodka Room), где подают блины с икрой и ледяную водку, и ресторан «Мари Ванна» (Mari Vanna), декорированный в стиле коммунальной квартиры.

По данным исследования «Транио» «Русские инвестиции в зарубежную недвижимость», более 30 % опрошенных риелторов считают, что магазины и рестораны на центральных улицах — самый распространенный тип коммерческой недвижимости у русскоязычных покупателей.

Сейчас российские бизнесмены ищут пути диверсификации для защиты от рисков, связанных с трудностями в экономической и внешнеполитической ситуации на родине. И выход на зарубежный рынок — один из способов обезопасить бизнес.

Главные критерии успешности на рынке ресторанного ритейла — устойчивость к высокой конкуренции и наличие высоких стандартов работы.

Национальные кухни в Нью-Йорке всегда принимаются на ура. В рейтингах лучших ресторанов и кафе города много заведений французской, итальянской, японской и корейской кухонь, и русские кафе и рестораны органично вписываются в этот ряд. Однако тем, кто приходит на этот рынок, стоит помнить о высокой конкуренции: на сегодняшний день в Нью-Йорке насчитывается более сотни русских ресторанов. Выдержать жесткое соперничество помогают высокие стандарты работы. В этом плане сетевому ресторанному ритейлу проще завоевать рынок, чем небольшому семейному бизнесу.

Если говорить о потенциальных успехах российского ресторанного ритейла на американском рынке, то следует проявлять сдержанный оптимизм. Выход на чужой рынок — всегда трудоемкий процесс, поскольку нелегко развиваться параллельно в разных странах из-за разницы в административном, налоговом законодательстве, а также в менталитете. Помимо этого, всё еще неясно, какой будет в будущем ситуация с санкциями против России.

Ресторанная индустрия сейчас находится на подъеме, планируется что продажи в США достигнут своего рекордного уровня  в 2015 году.

Но не все так радужно, так как огромная конкуренция диктует правила игры и успешными можно назвать те проекты, которые смогут удержать потребителя не только уровнем сервиса, жесткими высокими стандартами качества продукции, правильным расположением, но и своевременным улавливанием тенденций потребителей, готовых быть более гибкими и инновационными, как с точки зрения подачи, так и в изменяющихся предпочтениях меню.

Рынок коммерческой недвижимости  США сейчас переживает настоящий бум, особенно это касается мощных экономически территорий. Основная причина — это небывалый спрос среди инвесторов как местных, так и зарубежных,огромных потоков азиатских и арабских капиталов, которые буквально захлестнули рынок.

Из-за ограниченного предложения рынка спросом пользуются практически все типы недвижимости, в том числе и торговая.

Тем не менее рост рынка торговой недвижимости не так уверен по сравнению с другими типами недвижимости. Основной причиной служит изменение привычек потребителя, рост он-лайн продаж, постепенный уход в он-лайн пространство и сокращение торговых точек многих игроков рынка розничной торговли,которые имеют осторожные планы по расширению. Наиболее низкий уровень вакантных площадей и ввод новых объектов демонстрируют рынки с высоким экономическим ростом, в том числе Сан-Франциско, Силиконовая долина, Портленд,Бостон,Лос-Анджелес, Сан-Диего. Нью-Йорк продолжает оставаться одним из самых надежных и дорогих рынков торговой недвижимости в не только в США, но и во всем мире. Многие флагманские магазины как национальных, так и международных брендов расположены в престижных торговых коридорах Манхеттена, например , 5-й Авеню. За возможность присутствия на котором, компании готовы платить до 3000USD за кв.фут.  В целом, восстановление экономики США, расширение международных ритейлеров, ограниченное предложение вакантных площадей будут по-прежнему оказывать давление на арендные ставки в главных люксовых торговых коридоров.


иГРОКИ РЫНКА

Tranio

Качмазов Георгий

журнал CRE 11-12 (368-369)

1-30.06.2020
Читать журнал: https://www.cre.ru/content/upload/journal/item/file/15935269088019.pdf Цифры и факты Обзор рынка коммерческой недвижимости Скамейка запасных Игроки убеждены: в ближайшие полтора года банкам снова придётся стать санитарами рынка коммерческой недвижимости. Идите все на шопинг Закат философии шопинга как удовольствия игроки называют одной из главных проблем постпандемного рынка: для того, чтобы зайти в магазин, все еще нужно надеть маску, в залах нет доступа к тестера...

Популярное

Аукцион

Москва ищет инвестора для строительства ТЦ

Под многофункциональный торговый центр площадью 18,4 тыс. кв. м власти выделили участок на Варшавском шоссе.

29.06
Сделка

Дом.РФ нашел покупателя на бывший офис Минпромторга

Административное здание площадью 42 тыс. кв. м в Китайгородском проезде выкупила структура Росатома. Сумма сделки составила 4,8 млрд рублей.

29.06
Назначения

Новые партнеры в Cushman & Wakefield

Дмитрий Тарасов и Александр Кулаков стали новыми европейскими партнерами компании.

29.06
Власть

ТЦ могут не открыться

Такие опасения высказали в РСТЦ в связи с окончанием 1 июля моратория на взыскание задолженности. В организации просят продлить мораторий как минимум до 1 октября, иначе счета до 25% торговых объектов могут быть заблокированы, потому что денег у них нет.

29.06
Назначения

Новый президент РСТЦ — Дмитрий Москаленко

На данный момент в Президиум РСТЦ входит девять человек: Дмитрий Москаленко - АО «Корпорация А.Н.Д.», Николай Артёменко - ООО «Моллтек», Ольга Антонова - АО «Крокус Интернешнл», Сергей Вадяев - ООО «Молл Менеджмент Групп», Виктор Григорян - ООО «Ташир М», Мартин Шаффер - ООО «ППФ Риэл Истейт Раша», Сергей Рябокобылко - ООО «Кушман энд Вейкфилд», Павел Чекрыжов - ООО «Атриум Менеджмент», Олег Войцеховский – Управляющий директор РСТЦ.

 

30.06
Игроки рынка

Свежий номер CRE на всех экранах

Вышел свежий номер журнала CRE. 
30.06
Игроки рынка

P&G достроила дистрибьюторский центр в Новомосковске

PROCTER & GAMBLE завершила строительство дистрибьюторского центра в Тульской области, крупнейшего в Европе.

30.06

подпишись НА эксклюзивные новости cre