Итоги 1 полугодия 2015 в сегменте торговых центров Москвы

Доля пустующих помещений в новых ТЦ снижается, в «старых» - растет.

Доля пустующих помещений в новых ТЦ снижается, в «старых» - растет.

Рекорды продолжаются

За рекордом второго полугодия 2014 года на московском рынке торговых центров последовал рекорд первого полугодия 2015 г. Так, за первую половину текущего года в Москве было введено в эксплуатацию 5 торговых центров совокупной арендопригодной площадью 311,8 тыс. кв.м. Это самый большой объем ввода торговых площадей, зарегистрированных в Москве по результатам первых полугодий.


Торговые центры, открытые в Москве в Н1 2015

 

«Рекордный объем ввода в первом полугодии произошел благодаря открытию крупных объектов, в первую очередь, Columbus (140 тыс.кв.м GLA), –  комментирует Андрей Васюткин, руководитель отдела исследований и консалтинга МАГАЗИН МАГАЗИНОВ. – Во втором квартале открылся ТРЦ MARi – проект с многолетней историей. С вводом этого объекта на один долгострой в столице стало меньше. Тенденция прошлого года, когда торговые центры открываются с высокой долей пустующих площадей, продолжилась. Так, например, в том же MARi на момент запуска в эксплуатацию функционировали точки лишь на 9% GLA центра».

Доля пустующих площадей в ТЦ продолжила рост

Несмотря на рекордный объем ввода, реально функционирует в новых объектах на текущий момент чуть более половины площадей. Большой объема нового предложения, с одной стороны, оптимизация и приостановка планов развития многих сетей, с другой, приводят к тому, что количество не работающих помещений в московских ТЦ продолжает расти.  В среднем по рынку уровень пустующих площадей увеличился с 8,5% на конец 2014 года до 10% на текущий момент. Совокупный объем пустующих помещений в торговых центрах Москвы сейчас составляет порядка 520 тыс.кв.м GLA,  для явного представления – это больше, чем два  «Авиапарка» .

Примечание. МАГАЗИН МАГАЗИНОВ в своих расчетах использует показатель доли пустующих площадей, под которой понимается суммарная площадь закрытых/неработающих магазинов в процентном отношении к GLA торгового центра.

«Большая часть пустующих площадей приходится на новые торговые центры, то есть введенных в эксплуатацию в 2014 года и позже – в этих объектах не работают 35% от GLA. В торговых центрах, открытых до 2014 года, показатель пустующих площадей существенно ниже. Однако, если по новым объектам показатель со временем сокращается в силу того, что объекты привлекают арендаторов и дозаполняются, то в центрах, которые уже давно на рынке, идет обратная динамика – показатель пустующих помещений растет. На текущий момент в ТЦ этой категории насчитывается 6% нефункционирующих точек, против 4% в конце 2014 года. Конечно, есть объекты, которые и до кризиса испытывали проблемы с заполняемостью арендаторами, в них уровень пустующих помещений выше (например, «Афимолл» с 17%)». В новых же ТЦ, открытых в 2014 году, на конец года показатель пустующих площадей достигал 38% GLA против 32% на текущий момент», - констатирует Андрей Васюткин.

В начале года мы прогнозировали, что  уровень пустующих площадей в московских ТЦ к концу 2015 года достигнет показателя в 12-14%. Сейчас, с учетом  уточненных сроков ввода новых ТЦ прогноз может быть скорректирован. Мы считаем, что к концу года доля нефункционирующих точек в московских ТЦ будет составлять 11-13%. При этом, введенные после 2014 года ТЦ будут продолжать открывать магазины, а в ТЦ, открытых до 2014 года уровень пустующих площадей вырастет несущественно.


До конца года запланирован ввод еще четырех объектов

С учетом переноса сроков открытия ряда проектов, текущий прогноз по новому предложению ТЦ в Москве до конца года скорректирован. Напомним, что в начале года к открытию были запланированы 13 объектов совокупной арендопригодной площадью 657,1 кв.м GLA. Из заявленного объема в первом полугодии введено 47% от плана, на второе полугодие заявлено еще 25%, а оставшаяся треть перенесена на 2016 год. Сейчас к открытию до конца 2015 года заявлены 4 объекта совокупной GLA 161 тыс. кв.м.

Торговые центры, запланированные к вводу в Москве до конца 2015


«Заявленные планы девелоперов по открытию объектов в 2015 году серьезно скорректированы. Многие объекты уже сейчас перенесены на 2016 год. На замедление сроков строительства в текущих условиях влияет и удорожание заемного финансирования, и сложности с привлечением арендаторов. В совокупности, как мы и прогнозировали ранее, мы ожидаем, что по итогу года будет введено 60% от заявленного в начале года объема», - заключил Андрей Васюткин.



иГРОКИ РЫНКА

Магазин Магазинов

Васюткин Андрей

Консалтинг и брокеридж

Магазин Магазинов

журнал CRE 22-1 (358)

16.12.2019-15.01.2020
Девелопмент: Строительный обряд Несмотря на восстановление девелоперской активности и завершение острой фазы пятилетнего кризисного цикла, на рынок по-прежнему влияют дорогое финансирование, спад покупательской способности, изменение потребительского поведения и трансформация кадровых и логистических сегментов.  Консалтинг: Запишитесь на консультацию Увеличение спроса на консультационные услуги во всех сегментах, рост интереса к запросам для новых и нетрадиционных формато...

Популярное

Конфликт

В Москве снесут элитный апарт-комплекс

Апарт-комплекс Loft River на северо-западе Москвы будет снесен, поскольку его признали самовольной постройкой. Комплекс возвели без разрешения на строительство и заключения государственной экологической экспертизы.
16.01
Инвестиции

Датский конкурент IKEA вновь берет курс на Москву

В апреле 2020 г. свои двери откроет первый магазин JYSK в Москве.
 
15.01
Открытие

«Детский мир» открыл два магазина

Новые магазины сети «Детский мир» открылись в Сергиевом Посаде и Нальчике, один из них – в малом формате.
15.01
Назначения

Новое назначение в JLL

Алексей Кучвальский вновь возглавит отдел по работе с владельцами офисных помещений компании JLL.
16.01
Проект

Основатели JLL, MLP и Orco будут развивать в Москве склады для e-commerce

Майкл Ланге, Жан Франсуа Отт и Мишель Паскалис создали инвестиционный фонд для развития в Москве складов последней мили для сектора e-commerce.
15.01
Назначения

Metrika Investments – новое назначение

Елизавета Голышева возглавила департамент по управлению активами и аренде в компании Metrika Investments, входящей в структуру концерна «Россиум».
16.01
Сделка

Morgan Stanley можно поздравить!

Часть «Галереи» в Петербурге наконец-то продана. Morgan Stanley удалось закрыть сделку в конце декабря. Арабский фонд Mubadala приобрел 49%. 
17.01

подпишись НА эксклюзивные новости cre