Итоги 2-го квартала на рынке складской недвижимости Московского региона

Доля вакантных площадей на складском рынке Московского региона приблизилась к рекордному значению 2009 года. Эксперты JLL прогнозируют снижение этого показателя до конца года.

5656

Доля вакантных площадей на складском рынке Московского региона приблизилась к рекордному значению 2009 года. Эксперты JLL прогнозируют снижение этого показателя до конца года.

В течение 2-го квартала 2015 года доля свободных площадей в готовых складских комплексах Московского региона выросла до 11,2% по сравнению с 10,4% на конец марта, свидетельствуют данные компании JLL. Текущий уровень вакантности лишь немного уступает максимальному показателю, зафиксированному в 2009 году, - 11,6%. Рост доли свободных помещений произошел в основном из-за выхода на рынок ряда незаполненных складских объектов, тогда как во введенных ранее объектах уровень вакантных площадей в среднем остался на уровне предыдущего квартала – около 10%.

Высокий показатель свободных помещений, по данным на конец 1-го полугодия, зафиксирован на севере Московской области (около 23%), что связано, с одной стороны, с исторически низким уровнем предложения на этом направлении, а с другой - с выходом на рынок большого объема незаполненных площадей в течение последних двух лет. В абсолютном выражении объемы вакантных площадей севере и юге Московского региона сопоставимы и составляют около 360 тыс. кв. м на каждом из направлений. До конца года при условии сохранения текущей динамики спроса на склады эксперты JLL ожидают снижения уровня вакантных помещений до 9-9,5%.

По оценкам аналитиков JLL, во 2-м квартале 2015 года ввод новых складских площадей в Московском регионе составил около 270 тыс. кв. м, снизившись на 29% по сравнению с аналогичным периодом 2014 года. В целом за полугодие было введено около 619 тыс. кв. м складов, что оказалось чуть ниже показателя первых шести месяцев прошлого года. По итогам июня рынок качественных складских площадей Московского региона достиг отметки в 11,8 млн кв. м.

Среди новых объектов, вышедших на рынок в прошлом квартале, стоит отметить ИП «Холмогоры» (фаза I, 92 тыс. кв. м), новые площади в PNK-Бекасово (71 тыс. кв. м) и PNK-Чехов 3 (102 тыс. кв. м).

До конца года ожидается выход еще около 400 тыс. кв. м качественных складских площадей, что в два раза меньше объема нового предложения, вышедшего на рынок в аналогичном периоде прошлого года. Среди объектов, планируемых к вводу до конца текущего года, ожидаются новые здания в ЛП «Север 2» (25 тыс. кв. м), ЛП «Дмитров» (20 тыс. кв. м) и ЛП «Сынково» (28 тыс. кв. м).

В результате по итогам 2015 года рынок Московского региона может пополниться 1 млн кв. м складов (снижение на 34% к прошлому году). Аналитики JLL прогнозируют дальнейшее сокращение объемов ввода складских объектов в ближайшей перспективе – из-за снижения ставок аренды и высокой стоимости заемных средств основу будущего предложения 2016-2017 годов составляют проекты «под заказчика» (built-to-suit).

Динамика ввода складов в Московском регионе


Источник: JLL

Во 2-м квартале 2015 года в Московском регионе было арендовано и куплено 159 тыс. кв. м складов – на 16% меньше, чем годом ранее. В целом за полугодие объем сделок достиг 305 тыс. кв. м против 320 тыс. кв. м в аналогичном периоде прошлого года. Средний размер сделки оказался сопоставим с величиной транзакции во 2-м квартале прошлого года и составил 11,4 тыс. кв. м.

Петр Зарицкий, Региональный директор, руководитель складских и индустриальных помещений компании JLL, комментирует: «Большинство арендаторов ведут активные переговоры по пересмотру условий существующих контрактов, однако в части новых договоров аренды и покупки поведение участников рынка по-прежнему консервативно. Основными драйверами имеющегося «нового» спроса являются торговые операторы, преимущественно продуктовые ритейлеры, производственные и – что отчасти удивительно – логистические компании, которые были одними из наиболее проблемных участников рынка в 2009 году. Учитывая текущую активность на рынке и объем сделок, находящихся в процессе работы, до конца года мы увидим несколько крупных и даже рекордных транзакций как по аренде, так и по покупке складских площадей под собственные нужды».

По прогнозам JLL, объем купленных и арендованных складов в 2015 году окажется на уровне 0,85 млн кв. м, что на 11% меньше, чем в 2014 году. Российский рынок складской недвижимости остается заложником внешней конъюнктуры, а говорить о стабилизации в экономике России, по мнению аналитиков JLL, достаточно преждевременно, принимая во внимание усилившуюся волатильность на рынке нефти (с пиковых майских значений стоимость барреля Brent подешевела примерно на 18%) и неутешительные майские статистические данные.

Соотношение спроса и предложения на рынке складов Московского региона


Источник: JLL

По итогам 2-го квартала уровень среднерыночных ставок по новым контрактам стабилизировался и составляет около 4,3 тыс. руб. за кв. м в год (без учета НДС и операционных расходов), максимальных – 5 тыс. руб. за кв. м в год (без учета НДС и операционных расходов) за стандартные площади. При этом средний уровень арендной платы (включая ставки по сделкам на новые площади и сделкам продления договора аренды) также остался неизменным по сравнению с предыдущим кварталом и находится на уровне 105 долл. за кв. м в год. Наблюдается очевидная дифференциация ставок в зависимости от расположения с относительно дорогим предложением складских объектов на наиболее востребованных направлениях (например, расположенных в непосредственной близости к «Бетонке»).

Баланс рынка качественных складских помещений Московского региона


Источник: JLL



журнал CRE 1(446)

Февраль 2025
Из печати вышел традиционный ежегодный номер прогнозов журнала Commercial Real Estate. Более шестидесяти топ-менеджеров российских компаний рассуждают о будущем рынка недвижимости, ритейла, e-commerce, логистики и индустрии гостеприимства. Инвестиции. Коллективное и сознательное Девелопмент. Рубль сберегут Управление недвижимостью. В имени тебе моём Консалтинг. Команда молодости нашей Право. По закону и по душе Читать PDF версию журнала

Популярное

Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (10-16 февраля)

Еще один бизнес-центр построят на Белорусской, NF Group закрепится на Бали, в Level Box Терехово состоялась крупная сделка, Becar FM расширяет сотрудничество с DDX, у Nikoliers новый проект в Петербурге. Эти и другие новости, а также отчет о первом мероприятии CRE Events в новом году - в нашей традиционной подборке.
16.02
Источник: CMWP
Проект

CMWP разработала мастер-план «СмартСити – Новосибирск»

Компания представила мастер-план и эффективные модели по реализации инновационного микрорайона на заседании Правительства Новосибирской области 4 февраля 2025 г. На территории более 180 га появится новая жилая и деловая инфраструктура: дома, школы, детские сады, уникальный парк, а также научно-исследовательские, производственные и спортивные объекты. Проект был успешно утвержден. 
19.02
Источник: CRE
Аукцион

На Селигере продают базу отдыха

В лот включены земельные участки общей площадью 32,3 га и 12 летних домиков общей площадью 333 кв. м. Начальная цена - 173,7 млн рублей.
19.02
Источник: Источник: ТРЦ "Весна!", Central Properties. Автор идеи - Александра Бартель. Дизайн - Ася Воронцова
Экспертный анализ

Ноги в тепле: как возможные изменения в геополитике отразятся на рынке недвижимости

Геополитические изменения и «отклонения от прежнего курса» в последние три недели стали причинами десятков «тёплых» прогнозов: от возможного возвращения в Россию в разном формате и статусе покинувших её в 2022-м инвесторов, девелоперов, консультантов и юристов до возвращения же в торговые центры транснациональных брендов уже к концу года. Однако второй – с девяностых – «великий приход» западных и прозападных игроков может стать для российской отрасли и всей экономики намного более серьёзной проблемой, чем их уход.

Текст: Екатерина Реуцкая. Журнал CRE
19.02
Источник: KravtGroup
Назначения

Андрей Жамкин присоединился к KravtGroup

Андрей назначен исполнительным директором гостиничной управляющей компании.
20.02
Источник: CRE
Игроки рынка

БЦ White Stone задолжал Сбербанку 20 миллиардов

Кредитная организация подала иск о банкротстве компании «Старгланс», на балансе которой находится бизнес-центр арендопригодной площадью 39,7 тыс. кв. м у метро «Белорусская».
17.02
Источник: NC Logistic
Сделка

NC Logistic арендовал 10 000 кв. м в «Северном Домодедове»

3PL-оператор арендовал дополнительный блок под конкретного клиента, который является крупным поставщиком и производителем косметических средств.
19.02

подпишись НА эксклюзивные новости cre