Как изменился московский рынок стрит-ритейла в I полугодии 2015 года?

Екатерина Подлесных,  руководитель направления стрит-ритейла Colliers International Россия

6114

Екатерина Подлесных,  руководитель направления стрит-ритейла Colliers International Россия 

Одной из ключевых тенденций I полугодия 2015 г. стало увеличение доли свободных помещений в стрит-ритейле. Уровень вакансий на основных торговых улицах города достиг максимального показателя за последние 6 лет – 11,8%. Пессимистические прогнозы, однако, носят временный характер, до конца 2015 г. мы ожидаем стабилизации арендных ставок и возобновление интереса со стороны ритейлеров к центральным торговым коридорам Москвы. В текущей ситуации, безусловно, будет продолжатся ротация арендаторов. Наиболее интересные локации в стрит –ритейле будут занимать магазины, ориентированные на массовый сегмент рынка.       

В 2015 г. ставки аренды на ключевых торговых коридорах в рублевом выражении останутся на текущем уровне. Рост потребительского спроса, наметившийся во II квартале 2015 г., может привести к восстановлению спроса арендаторов. С другой стороны, освобождение большого числа помещений банками и неготовность части собственников идти на уступки приведут к дальнейшему росту вакантности. По нашим оценкам, к концу года вакантность составит 14%.

После снижения ставок аренды на 25-30% на большинстве центральных торговых коридоров в 2014 . была отмечена стабилизация ставок во II квартале 2015 г. Несмотря на это, на ключевых улицах столицы доля свободных площадей продолжает увеличиваться. В Столешниковом переулке, где максимальная ставка не изменилась с 225 000 руб. в конце 2013 г., однако упала в долларовом выражении из-за девальвации, вакантность с начала года поднялась с 17% до 21%.

На Тверской улице максимальная ставка снизилась в конце 2014 г. и сейчас сохраняется на уровне 175 000 руб. за кв. м, доля свободных площадей также увеличилась за этот период с 10% до 12%.

Повышение вакантности на ключевых улицах связано с тем, что в кризис арендаторы предпочитают закрывать наиболее дорогие магазины и переезжать в помещения с более выгодными арендными условиями.

Сохраняется тенденция фиксации ставок аренды в рублях. Кроме того, арендаторы при выборе помещения стали опираться в большей степени на свой бюджет и в меньшей на характеристики самого помещения; все чаще они отказываются от более выигрышной локации в пользу той, где собственник готов подписывать договор на условиях арендатора. Также были случаи переезда арендаторов в новую локацию для получения экономии на аренду в 10-15%, при том, что новое помещение требовало вложений в отделку.

Несмотря на то, что рестораны являются одной из основных статей экономии потребителей в кризис, их доля в стрит-ритейле увеличилась в I полугодии 2015 г. Из всех категорий общественного питания лучше всего чувствует себя фаст-фуд, который продолжает активно развиваться в локациях, находящихся в шаговой доступности от метро. Важный сегмент арендаторов – это банки, которые занимают в среднем 9% в центральных коридорах Москвы и 17% на Садовом кольце, где их доля наибольшая. Однако ввиду сложностей, возникших у финансовой системы страны из-за санкций, этот сегмент находится под давлением. Новые заявки от банков составляют лишь небольшую долю спроса. Продолжают развиваться в основном банки с государственным участием – Сбербанк, ВТБ, Россельхозбанк и др.



журнал CRE 2(447)

Март
Пакуют все: какие новые продукты выйдут на рынок коллективных инвестиций? Доходность депозитов в России всё ещё высока, конкуренция между управляющими ЗПИФ компаниями – всё жёстче. Удастся ли убедить «частников» в них вкладываться, и вообще изменить отношение к исторически непонятной и сложной для них commercial real estate? Высокие отношения: насколько вероятна так называемая деградация девелопмента?    За МКАДом жизнь есть: «великий офисный исход» за МКАД прогнозировался ещё двадца...

Популярное

Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (24-30 марта)

Об упаковке квартир в ЗПИФы, новом ТЦ в Восточном Бирюлеве, офисах Аэрофлота и Лукойла, гибких проектах Aspace и AFI, крупной складской сделке в Татарстане, масштабном проекте в Анапе и новых офисах от А101, а также о том, что обсуждалось на Office & Development Brunch 2025 - в нашей традиционной подборке.
30.03
Источник: Пресс-служба ПИК
Проект

«Перекресток» заякорится в «ОМА»

«Перекресток» станет якорем в Комьюнити-центре «ОМА».
 
 
02.04
Источник: Legenda
Экспертный анализ

Мы к вам заехали не на час: как региональные девелоперы покоряют Москву

На московский рынок недвижимости выходили преимущественно региональные девелоперы жилья, однако последние полтора года игроки из других городов агрессивно расширяют столичные портфели многофункциональными проектами и объектами в «бумящих» сегментах CRE. 

Текст: Екатерина Реуцкая. Журнал CRE
31.03
Источник: mos.ru
Сделка

У «Армы» - новый владелец

Сменился собственник бизнес-квартала «Арма» рядом с Курским вокзалом.
 
 
04.04
Источник: Aspace
Сделка

Aspace отчитался о сделках первого квартала

Aspace закрыл пять сделок в сервисных офисах в общей сумме около 300 рабочих мест.

02.04
Источник: CRE
Проект

В Лужниках построят еще более 100 тыс. кв. м коммерческой недвижимости

Компания Uniq Development в рамках программы «Масштабный инвестиционный проект» получила разрешения на строительство бизнес-центра площадью 44 тыс. кв. м и спортивного комплекса на 60 тыс. кв. м.
01.04
Источник: Пресс-служба Pioneer
Технологии будущего

Botanica получила «Клевер»

Бизнес-центр Botanica отмечен «золотым» экосертификатом «Клевер».
 
01.04

подпишись НА эксклюзивные новости cre