Как изменился московский рынок стрит-ритейла в I полугодии 2015 года?

Екатерина Подлесных,  руководитель направления стрит-ритейла Colliers International Россия

5019

Екатерина Подлесных,  руководитель направления стрит-ритейла Colliers International Россия 

Одной из ключевых тенденций I полугодия 2015 г. стало увеличение доли свободных помещений в стрит-ритейле. Уровень вакансий на основных торговых улицах города достиг максимального показателя за последние 6 лет – 11,8%. Пессимистические прогнозы, однако, носят временный характер, до конца 2015 г. мы ожидаем стабилизации арендных ставок и возобновление интереса со стороны ритейлеров к центральным торговым коридорам Москвы. В текущей ситуации, безусловно, будет продолжатся ротация арендаторов. Наиболее интересные локации в стрит –ритейле будут занимать магазины, ориентированные на массовый сегмент рынка.       

В 2015 г. ставки аренды на ключевых торговых коридорах в рублевом выражении останутся на текущем уровне. Рост потребительского спроса, наметившийся во II квартале 2015 г., может привести к восстановлению спроса арендаторов. С другой стороны, освобождение большого числа помещений банками и неготовность части собственников идти на уступки приведут к дальнейшему росту вакантности. По нашим оценкам, к концу года вакантность составит 14%.

После снижения ставок аренды на 25-30% на большинстве центральных торговых коридоров в 2014 . была отмечена стабилизация ставок во II квартале 2015 г. Несмотря на это, на ключевых улицах столицы доля свободных площадей продолжает увеличиваться. В Столешниковом переулке, где максимальная ставка не изменилась с 225 000 руб. в конце 2013 г., однако упала в долларовом выражении из-за девальвации, вакантность с начала года поднялась с 17% до 21%.

На Тверской улице максимальная ставка снизилась в конце 2014 г. и сейчас сохраняется на уровне 175 000 руб. за кв. м, доля свободных площадей также увеличилась за этот период с 10% до 12%.

Повышение вакантности на ключевых улицах связано с тем, что в кризис арендаторы предпочитают закрывать наиболее дорогие магазины и переезжать в помещения с более выгодными арендными условиями.

Сохраняется тенденция фиксации ставок аренды в рублях. Кроме того, арендаторы при выборе помещения стали опираться в большей степени на свой бюджет и в меньшей на характеристики самого помещения; все чаще они отказываются от более выигрышной локации в пользу той, где собственник готов подписывать договор на условиях арендатора. Также были случаи переезда арендаторов в новую локацию для получения экономии на аренду в 10-15%, при том, что новое помещение требовало вложений в отделку.

Несмотря на то, что рестораны являются одной из основных статей экономии потребителей в кризис, их доля в стрит-ритейле увеличилась в I полугодии 2015 г. Из всех категорий общественного питания лучше всего чувствует себя фаст-фуд, который продолжает активно развиваться в локациях, находящихся в шаговой доступности от метро. Важный сегмент арендаторов – это банки, которые занимают в среднем 9% в центральных коридорах Москвы и 17% на Садовом кольце, где их доля наибольшая. Однако ввиду сложностей, возникших у финансовой системы страны из-за санкций, этот сегмент находится под давлением. Новые заявки от банков составляют лишь небольшую долю спроса. Продолжают развиваться в основном банки с государственным участием – Сбербанк, ВТБ, Россельхозбанк и др.



журнал CRE 20 (398)

ноябрь 2
 CRE №20 (398) ноябрь 2 Номер выпущен при поддержке  Raven Russia www.rrpa.ru CBRE www.cbre.ru В НОМЕРЕ: Тема номера ВРЕМЕНА КОДА   Опрос ПРОДУКТ НЕПРОТИВЛЕНИЯ СТОРОН   Тренды ТЦ ЭПОХИ ВОЗРОЖДЕНИЯ   Классификация ОФИСЫ ЛИШАТСЯ БУКВЫ «С»   Тенденции ЗДРАВСТВУЙТЕ   Ре ПОЛУОСТРОВ ГРИНВИЧ, ЛОНДОН, ВЕЛИКОБРИТАНИЯ  ...

Популярное

Открытие

В Нижнем Новгороде открыли ТРЦ OCEANIS Mall

Общая площадь торгового центра составляет более 60 тыс. кв. м, арендопригодная – 35 тыс. кв. м.
25.11
Игроки рынка

Выручка Colliers за три месяца составила миллиард долларов

Компания опубликовала финансовые результаты за III квартал 2021 г.

26.11
Аукцион

Банк «Открытие» продает особняк у Садового кольца

Площадь здания, расположенного в пешей доступности от станции метро «Сухаревская» составляет 2785 кв. м.

26.11
Проект

ВТБ даст денег на люксовый аутлет Hines

Банк выделит 100 млн евро на строительство аутлета Архангельское сроком на 5 лет.
26.11
Назначения

Анастасия Корневич поможет Accent Capital со складами

Она назначена на должность директора департамента логистической недвижимости инвестиционной компании.
25.11
Открытие

Radisson открылся в Ростове-на-Дону

Фонд отеля составляет 169 номеров, гостиница соединена с торговым комплексом «Горизонт».

25.11
Проект

Владельцы «Авиапарка» задумались об офисах

У крупнейшего торгового центра может появиться БЦ площадью 150 тыс. кв. м.
26.11

подпишись НА эксклюзивные новости cre