JLL подвел итоги 3-го квартала на офисном рынке Петербурга

Объемы чистого поглощения на офисном рынке Петербурга являются рекордными для третьих кварталов не только в целом по рынку, но и отдельно по классам.

Объем чистого поглощения площадей на офисном рынке Петербурга в 3-м квартале 2015 года достиг наивысшего значения среди аналогичных периодов всех предыдущих лет, свидетельствуют данные JLL. В целом за июль-сентябрь объем занятых площадей увеличился на 76,8 тыс. кв. м, что на 60% превышает средний показатель третьих кварталов с 2010 года.

Объемы чистого поглощения являются рекордными для третьих кварталов не только в целом по рынку, но и отдельно по классам. В классе А показатель достиг 42,8 тыс. кв. м, что на 85% выше, чем среднее значение за предыдущие пять лет, а в классе В – 34,1 тыс. кв. м (на 32% выше среднего значения за пятилетие).

«Существенную часть рекордного показателя обеспечили введенные в 3-м квартале и снятые с аренды бизнес-центры “Фландрия Плаза” и “Мезон Плаза”. Предполагаемыми арендаторами этих бизнес-центров являются структуры “Газпрома”. Однако и без учета этих объектов ситуация на рынке определенно улучшилась: так, в 29% офисных объектов, функционировавших еще до начала квартала, произошло уменьшение объема свободных площадей, тогда как рост вакантности затронул только 26% объектов» - отмечает Владислав Фадеев, руководитель отдела исследований компании JLL в Санкт-Петербурге.

Всего в 3-м квартале были введены в эксплуатацию пять бизнес-центров совокупной арендопригодной площадью 74,5 тыс. кв. м. Крупнейшим является бизнес-центр класса А «Фландрия Плаза» площадью 33,0 тыс. кв. м. Остальные четыре объекта (41,5 тыс. кв. м) относятся к классу В. Согласно прогнозам аналитиков компании JLL, объем ввода офисов в Санкт-Петербурге по итогам 2015 года составит около 200-210 тыс. кв. м, а в 2016 году снизится до 150-160 тыс. кв. м.

Активизация спроса на офисы привела к снижению объема вакантных площадей. По результатам 3-го квартала доля свободных площадей на офисном рынке Петербурга сократилась на 0,5 п.п. – до 12,1%, за счет значительного сокращения объема вакантных площадей в классе А – на 1,6 п.п., до 12,5%. В классе B наблюдалось незначительное увеличение показателя – на 0,2 п.п., до 12,0%. Наибольший рост доли вакантных площадей в 3-м квартале наблюдался в Красногвардейском и Невском районах.

Динамика арендных ставок в 3-м квартале была обратна динамике вакантных площадей. Так, в прошедшем квартале произошло изменение динамики средних запрашиваемых ставок аренды в классе А. «Если в течение первого полугодия 2015 года мы наблюдали снижение запрашиваемых арендных ставок, то в 3-м квартале средние ставки в этом классе увеличились на 1,6%. В то же время в Классе В арендные ставки продолжили снижение и сократились еще на 0,9%», - комментирует Владислав Фадеев. Средние запрашиваемые рублевые ставки в классе А в настоящий момент составляют 1 590 руб. за кв. м в месяц, в классе В – 1 140 руб. за кв. м в месяц (включая НДС и операционные расходы).

«С рынка уходят панические настроения, когда собственники офисных объектов были готовы идти на большие уступки многим клиентам. Сегодня мы наблюдаем более рациональный подход арендодателей и точечные, взвешенные переговоры по условиям аренды, - добавляет Регина Волошенко, старший консультант отдела по работе с владельцами офисных помещений компании JLL в Санкт-Петербурге. – Как следствие неопределенности прогнозов относительно макроэкономической ситуации в долгосрочных договорах аренды стала все чаще предусматриваться возможность расторжения в одностороннем порядке при выполнении определенных условий, например, при уведомлении за полгода».



иГРОКИ РЫНКА

JLL

Фадеев Владислав

JLL

Волошенко Регина

Консалтинг и брокеридж

JLL

журнал CRE 22-1 (358)

16.12.2019-15.01.2020
Девелопмент: Строительный обряд Несмотря на восстановление девелоперской активности и завершение острой фазы пятилетнего кризисного цикла, на рынок по-прежнему влияют дорогое финансирование, спад покупательской способности, изменение потребительского поведения и трансформация кадровых и логистических сегментов.  Консалтинг: Запишитесь на консультацию Увеличение спроса на консультационные услуги во всех сегментах, рост интереса к запросам для новых и нетрадиционных формато...

Популярное

Конфликт

В Москве снесут элитный апарт-комплекс

Апарт-комплекс Loft River на северо-западе Москвы будет снесен, поскольку его признали самовольной постройкой. Комплекс возвели без разрешения на строительство и заключения государственной экологической экспертизы.
16.01
Инвестиции

Датский конкурент IKEA вновь берет курс на Москву

В апреле 2020 г. свои двери откроет первый магазин JYSK в Москве.
 
15.01
Открытие

«Детский мир» открыл два магазина

Новые магазины сети «Детский мир» открылись в Сергиевом Посаде и Нальчике, один из них – в малом формате.
15.01
Назначения

Новое назначение в JLL

Алексей Кучвальский вновь возглавит отдел по работе с владельцами офисных помещений компании JLL.
16.01
Проект

Основатели JLL, MLP и Orco будут развивать в Москве склады для e-commerce

Майкл Ланге, Жан Франсуа Отт и Мишель Паскалис создали инвестиционный фонд для развития в Москве складов последней мили для сектора e-commerce.
15.01
Назначения

Metrika Investments – новое назначение

Елизавета Голышева возглавила департамент по управлению активами и аренде в компании Metrika Investments, входящей в структуру концерна «Россиум».
16.01
Сделка

Hyundai Motor выбрал ОКО

Российская штаб-квартира Hyundai Motor переезжает в бизнес-центр ОКО, где займет 2 этажа. Переезд из «Северной Башни» запланирован на конец 2020 г.
14.01

подпишись НА эксклюзивные новости cre