Точка зрения на перспективы развития промышленных территорий Санкт-Петербурга

Алла Сидоренко, руководитель направления индустриальной недвижимости «БестЪ. Коммерческая недвижимость»
Алла Сидоренко, руководитель направления индустриальной недвижимости «БестЪ. Коммерческая недвижимость»

Последние несколько лет мы наблюдаем, как наш город постепенно меняет свой облик в направлении современного крупного промышленного центра, при этом смещая точки размещения производств  за пределы исторической части города. За период с 2008 г. по 2014г. удалось построить 68 новых предприятий общей площадью 840 тыс.кв.м.

По состоянию на конец 2014 года 13,5 % от всей площади города - это территории промышленной и коммунально-складской застройки.  

Если говорить о перспективах дальнейшего редевелопмента в Санкт-Петербурге, то согласно Генплану,  до 2025 года на территории города сокращению общей площади территорий, занимаемых объектами производственного назначения, объектами инженерной инфраструктуры и железнодорожного транспорта подлежит около 5 тыс. га, в том числе около 2,5 тыс.га за счет перебазирования промышленных предприятий из центра города, что открывает возможности для редевелопмента освобождающихся территорий.

При этом отмечу, что инициатива и реализация проектов редевелопмента принадлежит сегодня исключительно бизнесу.  В основном преобразуемые территории используются под реализацию проектов общественно-деловой застройки - более 60 % от всего объема построенной недвижимости это деловые центры.

Редевелопмент по-прежнему остается высоко рискованным бизнесом.  Инвесторам и девелоперам зачастую сложно, а иногда невозможно заранее определить объем будущих затрат на рекультивацию бывших территорий промышленных предприятий. Такой участок может оказаться настоящим «котом в мешке». Поэтому освоение таких площадок рассматривают с большой осторожностью. Сроки строительства на таких площадках, включая все этапы согласований, в среднем составляют 5 лет. 
Прежде всего, инвестору следует оценить основные риски:  экологическая очистка территории  в случае зараженности земли в результате размещенного на ней производства, ветхость инженерных коммуникаций и зданий, наличие памятников истории и архитектуры, противодействие городских властей переводу промышленных территорий, снижение инвестиционной активности в связи с изменением экономических условий.

Однако, несмотря на высокие риски инвесторов при редевелопменте и сложную экономическую ситуацию, спрос на подобные территории остается.  
Среди наиболее перспективных площадок для дальнейшего редевелопмента, по моим оценкам: набережные правого берега Невы в границах Калининского и Невского районов;  территории, прилегающие к проспекту Обуховской обороны;  «Измайловская перспектива» (между Митрофаньевским шоссе и Московским проспектов) и Северо-восточная часть Васильевского острова.
 
Правительство города постоянно говорит о создании единой концепции для развития таких территорий, поиска механизма для реализации проектов редевелопмента.  Думаю, поддержка со стороны Правительства  должна выражаться, прежде всего, в создании инженерной и транспортной инфраструктуры. Отсутствие такой помощи вынуждает инвесторов нести дополнительные затраты, которые влекут за собой удорожание и увеличение сроков реализации проектов.


иГРОКИ РЫНКА

Инвестиции

БестЪ

журнал CRE 21 (357)

1-15.12.2019
Логистические цепочки «Почта России» в течение двух лет построит около сорока логохабов для сокращения сроков доставки общим объемом инвестиций, превышающим 30 млрд рублей. О создании собственной логистической платформы заявили также «Сбербанк» и ряд других игроков.  MAPIC-2019: Ривьера без русских С 13 по 15 ноября в Каннах проходила международная выставка в сфере коммерческой недвижимости MAPIC 2019. В 2019 году в выставке приняли участие более 8500 делега...

Популярное

Сделка

Huawei снял коворкинг от Capital Group

Компания стала моноарендатором площадки Business Club в башне «Федерация», открытой в июле 2019 года. Консультантом сделки выступила компания Cushman & Wakefield. Площадка в башне «Федерация» стала вторым на 100% заполненным коворкингом Business Club: первый проект в МФК «Город Столиц» был полностью реализован в июле 2019 года.
04.12
Переговоры

Morgan Stanley может продать ТЦ «Галерея» в декабре

Mubadala и РФПИ могут купить долю в петербургском ТЦ «Галерея» у Morgan Stanley уже в декабре этого года.
04.12
Управление недвижимостью

CBRE займется МФК AQUATORIA

CBRE выбрана эксклюзивным консультантом по сдаче в аренду и продаже офисных площадей в составе МФК AQUATORIA.
04.12
Сделка

Louis Vuitton купил особняк в центре Москвы

Moet Hennessy—Louis Vuitton приобрела особняк в Столешниковом переулке, в котором располагается бутик бренда.
 
03.12
Открытие

В БЦ «Кусково» зашли новые арендаторы

Кроме того, несколько действующих арендаторов увеличили арендуемые площади.
03.12
События

«Романов двор» приобщит к искусству

В бизнес-пространстве «Романов двор» открылась Altmans Gallery.
 
04.12
Игроки рынка

Акционер ГК «Основа» инвестирует в сеть парков развлечений

В Москве откроется 10 парков развлечений Challenge Park.
06.12

подпишись НА эксклюзивные новости cre