Точка зрения на перспективы развития промышленных территорий Санкт-Петербурга

Алла Сидоренко, руководитель направления индустриальной недвижимости «БестЪ. Коммерческая недвижимость»
6764
Алла Сидоренко, руководитель направления индустриальной недвижимости «БестЪ. Коммерческая недвижимость»

Последние несколько лет мы наблюдаем, как наш город постепенно меняет свой облик в направлении современного крупного промышленного центра, при этом смещая точки размещения производств  за пределы исторической части города. За период с 2008 г. по 2014г. удалось построить 68 новых предприятий общей площадью 840 тыс.кв.м.

По состоянию на конец 2014 года 13,5 % от всей площади города - это территории промышленной и коммунально-складской застройки.  

Если говорить о перспективах дальнейшего редевелопмента в Санкт-Петербурге, то согласно Генплану,  до 2025 года на территории города сокращению общей площади территорий, занимаемых объектами производственного назначения, объектами инженерной инфраструктуры и железнодорожного транспорта подлежит около 5 тыс. га, в том числе около 2,5 тыс.га за счет перебазирования промышленных предприятий из центра города, что открывает возможности для редевелопмента освобождающихся территорий.

При этом отмечу, что инициатива и реализация проектов редевелопмента принадлежит сегодня исключительно бизнесу.  В основном преобразуемые территории используются под реализацию проектов общественно-деловой застройки - более 60 % от всего объема построенной недвижимости это деловые центры.

Редевелопмент по-прежнему остается высоко рискованным бизнесом.  Инвесторам и девелоперам зачастую сложно, а иногда невозможно заранее определить объем будущих затрат на рекультивацию бывших территорий промышленных предприятий. Такой участок может оказаться настоящим «котом в мешке». Поэтому освоение таких площадок рассматривают с большой осторожностью. Сроки строительства на таких площадках, включая все этапы согласований, в среднем составляют 5 лет. 
Прежде всего, инвестору следует оценить основные риски:  экологическая очистка территории  в случае зараженности земли в результате размещенного на ней производства, ветхость инженерных коммуникаций и зданий, наличие памятников истории и архитектуры, противодействие городских властей переводу промышленных территорий, снижение инвестиционной активности в связи с изменением экономических условий.

Однако, несмотря на высокие риски инвесторов при редевелопменте и сложную экономическую ситуацию, спрос на подобные территории остается.  
Среди наиболее перспективных площадок для дальнейшего редевелопмента, по моим оценкам: набережные правого берега Невы в границах Калининского и Невского районов;  территории, прилегающие к проспекту Обуховской обороны;  «Измайловская перспектива» (между Митрофаньевским шоссе и Московским проспектов) и Северо-восточная часть Васильевского острова.
 
Правительство города постоянно говорит о создании единой концепции для развития таких территорий, поиска механизма для реализации проектов редевелопмента.  Думаю, поддержка со стороны Правительства  должна выражаться, прежде всего, в создании инженерной и транспортной инфраструктуры. Отсутствие такой помощи вынуждает инвесторов нести дополнительные затраты, которые влекут за собой удорожание и увеличение сроков реализации проектов.


журнал CRE 3(448)

Вышел в свет апрельский номер журнала Commercial Real Estate № 448, участниками публикаций которого стали более сорока ведущих экспертов отрасли Читайте в номере: Тема номера – «Эра Р»: высокая ключевая ставка, дефицит площадок, инфляция, сложности с логистикой, ограничение доступа к международной экспертизе и IT-решениям, изменение скорости и качества жизни в больших городах, запросов потребителей и бум новых технологий – ближайшие годы пройдут для отрасли под знаком «трёх Р», рекон...

Популярное

Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (28 апреля - 4 мая)

«Белые Сады» прошли зеленую сертификацию, Times Estate рассказала о переменах, а Malltech - об открытиях, Stone завершает переезд в новую штаб-квартиру, а «ВкусВилл» покоряет ОАЭ. Эти и другие новости - в нашей традиционной подборке за неделю.
04.05
Источник: cre.ru
Сделка

«Киевская площадь» купила «Люблинское поле»

Год Нисанов и Зарах Илиев выкупили торговый центр в районе Люблино.
 
05.05
Источник: CRE
Сделка

Haval занял «Клин»

Автопроизводитель арендовал 42 тыс. кв. м складов на севере Подмосковья. Аренда такого объема здесь может стоить компании порядка 600-650 млн рублей в год с учетом НДС и операционных расходов.
05.05
Источник: Moscow Research Forum
Игроки рынка

Silver City и Lighthouse стали премиальными

Еще двум бизнес-центрам O1 Properties присвоен класс Prime. В соответствии с новой классификацией, разработанной Moscow Research Forum (компании NF Group, CORE.XP, IBC Real Estate, Nikoliers, Commonwealth Partnership) к классу Prime относятся также: БЦ «Белая площадь», «Романов двор», AFI2B, Four Winds Plaza, «Белые сады», «Башню на Набережной», STONE Курская и Neva Towers Business Centre. Список дополняется.
05.05
Источник: famil.ru
Назначения

Крупное назначение в OBI

Главой OBI Россия назначена Светлана Можаева из Familia.
 
05.05
Источник: Пресс-служба AFI Development
Проект

В AFI2B Tagilskaya стартовали продажи офисов

Стартовали продажи офисов в инновационном многофункциональном комплексе AFI2B Tagilskaya. Проект реализуется в рамках комплексной застройки жилого квартала «Сиреневый парк» в Метрогородке.
05.05
Источник: CMWP
Управление недвижимостью

CMWP возьмется за «Евгеньевский»

Компания выступит консультантом по предэксплуатации нового жилого квартала в Санкт-Петербурге.
06.05

подпишись НА эксклюзивные новости cre