Точка зрения на перспективы развития промышленных территорий Санкт-Петербурга

Алла Сидоренко, руководитель направления индустриальной недвижимости «БестЪ. Коммерческая недвижимость»
Алла Сидоренко, руководитель направления индустриальной недвижимости «БестЪ. Коммерческая недвижимость»

Последние несколько лет мы наблюдаем, как наш город постепенно меняет свой облик в направлении современного крупного промышленного центра, при этом смещая точки размещения производств  за пределы исторической части города. За период с 2008 г. по 2014г. удалось построить 68 новых предприятий общей площадью 840 тыс.кв.м.

По состоянию на конец 2014 года 13,5 % от всей площади города - это территории промышленной и коммунально-складской застройки.  

Если говорить о перспективах дальнейшего редевелопмента в Санкт-Петербурге, то согласно Генплану,  до 2025 года на территории города сокращению общей площади территорий, занимаемых объектами производственного назначения, объектами инженерной инфраструктуры и железнодорожного транспорта подлежит около 5 тыс. га, в том числе около 2,5 тыс.га за счет перебазирования промышленных предприятий из центра города, что открывает возможности для редевелопмента освобождающихся территорий.

При этом отмечу, что инициатива и реализация проектов редевелопмента принадлежит сегодня исключительно бизнесу.  В основном преобразуемые территории используются под реализацию проектов общественно-деловой застройки - более 60 % от всего объема построенной недвижимости это деловые центры.

Редевелопмент по-прежнему остается высоко рискованным бизнесом.  Инвесторам и девелоперам зачастую сложно, а иногда невозможно заранее определить объем будущих затрат на рекультивацию бывших территорий промышленных предприятий. Такой участок может оказаться настоящим «котом в мешке». Поэтому освоение таких площадок рассматривают с большой осторожностью. Сроки строительства на таких площадках, включая все этапы согласований, в среднем составляют 5 лет. 
Прежде всего, инвестору следует оценить основные риски:  экологическая очистка территории  в случае зараженности земли в результате размещенного на ней производства, ветхость инженерных коммуникаций и зданий, наличие памятников истории и архитектуры, противодействие городских властей переводу промышленных территорий, снижение инвестиционной активности в связи с изменением экономических условий.

Однако, несмотря на высокие риски инвесторов при редевелопменте и сложную экономическую ситуацию, спрос на подобные территории остается.  
Среди наиболее перспективных площадок для дальнейшего редевелопмента, по моим оценкам: набережные правого берега Невы в границах Калининского и Невского районов;  территории, прилегающие к проспекту Обуховской обороны;  «Измайловская перспектива» (между Митрофаньевским шоссе и Московским проспектов) и Северо-восточная часть Васильевского острова.
 
Правительство города постоянно говорит о создании единой концепции для развития таких территорий, поиска механизма для реализации проектов редевелопмента.  Думаю, поддержка со стороны Правительства  должна выражаться, прежде всего, в создании инженерной и транспортной инфраструктуры. Отсутствие такой помощи вынуждает инвесторов нести дополнительные затраты, которые влекут за собой удорожание и увеличение сроков реализации проектов.


иГРОКИ РЫНКА

Инвестиции

БестЪ

журнал CRE 22-1 (358)

16.12.2019-15.01.2020
Девелопмент: Строительный обряд Несмотря на восстановление девелоперской активности и завершение острой фазы пятилетнего кризисного цикла, на рынок по-прежнему влияют дорогое финансирование, спад покупательской способности, изменение потребительского поведения и трансформация кадровых и логистических сегментов.  Консалтинг: Запишитесь на консультацию Увеличение спроса на консультационные услуги во всех сегментах, рост интереса к запросам для новых и нетрадиционных формато...

Популярное

Конфликт

В Москве снесут элитный апарт-комплекс

Апарт-комплекс Loft River на северо-западе Москвы будет снесен, поскольку его признали самовольной постройкой. Комплекс возвели без разрешения на строительство и заключения государственной экологической экспертизы.
16.01
Инвестиции

Датский конкурент IKEA вновь берет курс на Москву

В апреле 2020 г. свои двери откроет первый магазин JYSK в Москве.
 
15.01
Открытие

«Детский мир» открыл два магазина

Новые магазины сети «Детский мир» открылись в Сергиевом Посаде и Нальчике, один из них – в малом формате.
15.01
Назначения

Новое назначение в JLL

Алексей Кучвальский вновь возглавит отдел по работе с владельцами офисных помещений компании JLL.
16.01
Проект

Основатели JLL, MLP и Orco будут развивать в Москве склады для e-commerce

Майкл Ланге, Жан Франсуа Отт и Мишель Паскалис создали инвестиционный фонд для развития в Москве складов последней мили для сектора e-commerce.
15.01
Назначения

Metrika Investments – новое назначение

Елизавета Голышева возглавила департамент по управлению активами и аренде в компании Metrika Investments, входящей в структуру концерна «Россиум».
16.01
Сделка

Morgan Stanley можно поздравить!

Часть «Галереи» в Петербурге наконец-то продана. Morgan Stanley удалось закрыть сделку в конце декабря. Арабский фонд Mubadala приобрел 49%. 
17.01

подпишись НА эксклюзивные новости cre