Точка зрения на перспективы развития промышленных территорий Санкт-Петербурга

Алла Сидоренко, руководитель направления индустриальной недвижимости «БестЪ. Коммерческая недвижимость»
6746
Алла Сидоренко, руководитель направления индустриальной недвижимости «БестЪ. Коммерческая недвижимость»

Последние несколько лет мы наблюдаем, как наш город постепенно меняет свой облик в направлении современного крупного промышленного центра, при этом смещая точки размещения производств  за пределы исторической части города. За период с 2008 г. по 2014г. удалось построить 68 новых предприятий общей площадью 840 тыс.кв.м.

По состоянию на конец 2014 года 13,5 % от всей площади города - это территории промышленной и коммунально-складской застройки.  

Если говорить о перспективах дальнейшего редевелопмента в Санкт-Петербурге, то согласно Генплану,  до 2025 года на территории города сокращению общей площади территорий, занимаемых объектами производственного назначения, объектами инженерной инфраструктуры и железнодорожного транспорта подлежит около 5 тыс. га, в том числе около 2,5 тыс.га за счет перебазирования промышленных предприятий из центра города, что открывает возможности для редевелопмента освобождающихся территорий.

При этом отмечу, что инициатива и реализация проектов редевелопмента принадлежит сегодня исключительно бизнесу.  В основном преобразуемые территории используются под реализацию проектов общественно-деловой застройки - более 60 % от всего объема построенной недвижимости это деловые центры.

Редевелопмент по-прежнему остается высоко рискованным бизнесом.  Инвесторам и девелоперам зачастую сложно, а иногда невозможно заранее определить объем будущих затрат на рекультивацию бывших территорий промышленных предприятий. Такой участок может оказаться настоящим «котом в мешке». Поэтому освоение таких площадок рассматривают с большой осторожностью. Сроки строительства на таких площадках, включая все этапы согласований, в среднем составляют 5 лет. 
Прежде всего, инвестору следует оценить основные риски:  экологическая очистка территории  в случае зараженности земли в результате размещенного на ней производства, ветхость инженерных коммуникаций и зданий, наличие памятников истории и архитектуры, противодействие городских властей переводу промышленных территорий, снижение инвестиционной активности в связи с изменением экономических условий.

Однако, несмотря на высокие риски инвесторов при редевелопменте и сложную экономическую ситуацию, спрос на подобные территории остается.  
Среди наиболее перспективных площадок для дальнейшего редевелопмента, по моим оценкам: набережные правого берега Невы в границах Калининского и Невского районов;  территории, прилегающие к проспекту Обуховской обороны;  «Измайловская перспектива» (между Митрофаньевским шоссе и Московским проспектов) и Северо-восточная часть Васильевского острова.
 
Правительство города постоянно говорит о создании единой концепции для развития таких территорий, поиска механизма для реализации проектов редевелопмента.  Думаю, поддержка со стороны Правительства  должна выражаться, прежде всего, в создании инженерной и транспортной инфраструктуры. Отсутствие такой помощи вынуждает инвесторов нести дополнительные затраты, которые влекут за собой удорожание и увеличение сроков реализации проектов.


журнал CRE 3(448)

Вышел в свет апрельский номер журнала Commercial Real Estate № 448, участниками публикаций которого стали более сорока ведущих экспертов отрасли Читайте в номере: Тема номера – «Эра Р»: высокая ключевая ставка, дефицит площадок, инфляция, сложности с логистикой, ограничение доступа к международной экспертизе и IT-решениям, изменение скорости и качества жизни в больших городах, запросов потребителей и бум новых технологий – ближайшие годы пройдут для отрасли под знаком «трёх Р», рекон...

Популярное

Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (14-20 апреля)

ЛСР откроет санаторий, в Петербурге появится свой "Сити", MR Group запускает MR Office, крупные складские сделки закрыты в Воронеже и Москве, CORE.XP открывает новое направление, а GSS Cosmetics оцифровывается. Эти новости, а также новые статьи из журналов CRE и CRE Retail - в нашей традиционной подборке за неделю.
20.04
Источник: FASHION HOUSE Group
Экспертный анализ

Долгая дорога в думах: почему покупатели так ждут возвращения иностранных брендов

Несмотря на отчёты об «окончательном обрусении рынка», курсе на «покупай российское», «обиде на иностранцев», возвращения транснациональных игроков, по данным опросов и обсуждений в соцсетях, очень ждут многие россияне. И хотя пока никто и никуда возвращаться не собирается (единичные заявления – не в счёт), потребительские настроения через три года после «великого исхода» иностранных компаний очевидны, а основная претензия покупателей к «заменителям» – не только и не столько рост цен, но рост цен при массовом же падении качества под девизом «при всём богатстве выбора другой альтернативы нет».

Начало. О том, почему в случае возвращения в страну иностранных бизнесов основным конкурентным преимуществом российских игроков станут качество клиентского опыта и локальная экспертиза, читайте в следующем материале.

Текст: Екатерина Реуцкая. Журнал CRE Retail
17.04
Источник: cre.ru
Проект

«Санкт-Петербург Сити» определился с концепцией

Разработана концепция общественно-делового центра «Санкт-Петербург Сити».
 
17.04
Источник: MR Group
Игроки рынка

MR Group запускает направление MR Office

Портфель нового направления включает 2.1 млн кв. м коммерческой недвижимости под единым брендом.
17.04
Источник: RBNA
Сделка

ПАРК М-4 принял маркетплейс

Один из самых крупных маркетплейсов России стал резидентом логистического комплекса ПАРК М-4.
 
17.04
Источник: SLAVA Concept
Экспертный анализ

Оформят возврат: почему качество клиентского опыта станет основным конкурентным преимуществом российских брендов

Качество клиентского опыта и локальная экспертиза станут самой важной компетенцией и основным конкурентным преимуществом российских игроков в случае возвращения в страну иностранных бизнесов. Однако с вызовом справятся далеко не все: сервис по-прежнему – слабое звено отечественных компаний, а изучать своего покупателя интересно единицам из них. С такими вводными мало кому помогут даже искусственные ограничения для «возвращенцев» и государственные программы поддержки, уверены собеседники CRE.

Продолжение. Начало см. здесь

Текст: Екатерина Реуцкая. Журнал CRE Retail
18.04
Источник: CMWP
Назначения

Майя Грехова возглавит УК CMWP

До прихода в CMWP Майя занимала различные руководящие должности в таких компаниях, как PRO Realty, УК «Фасиликом», «СМАРТ-Технологии», IBS и многих других. 
17.04

подпишись НА эксклюзивные новости cre