Эксперты обсудили стратегию развития общественных пространств в Петербурге

C 9 по 15 ноября в Санкт-Петербурге прошла недели урбанистики Urban Week 2015. C 9 по 15 ноября в Санкт-Петербурге прошла недели урбанистики Urban Week 2015. На этом мероприятии представители администрации, девелоперы и урбанисты обсудили успешные кейсы по работе с общественными пространствами в России и перспективы появления подобных проектов в Санкт-Петербурге.
4841

Эксперты поделились мнениями, как сотрудничество девелоперов, администрации и профессионального сообщества может работать на создание комфортной городской среды и какие инструменты для этого можно использовать.

Николай Пашков, генеральный директор Knight Frank Saint-Petersburg:

«Городу необходимо активно пересматривать и модернизировать свою градостроительную политику и стратегию пространственного развития. Сейчас - переломный момент по целому ряду обстоятельств. Проектируется новый Генплан, в обществе есть сильный запрос на улучшение качества города, не говоря уже о существующих экономических трендах и трендах рынка недвижимости. Однако, к сожалению, этот запрос на качество городской среды недостаточно четко артикулирован. Мы должны выработать механизм трансформации этого запроса в конкретные общественные решения, нормативные акты, проекты, статьи бюджетных затрат».

При развитии общественных пространств основным вопросом является финансирование таких проектов. Инвесторами могут выступать как представители бизнеса, так и администрация города. Девелоперы уже начинают задумываться о развитии качественной городской среды и прорабатывать отдельные проекты. Однако застройщикам необходимо понимать, как реализация этого пространства прямо или косвенно повлияет на капитализацию, как отразится на темпах и ценах продаж проекта в целом. «Проработка критериев ценности общественных пространства для города или девелоперского проекта, обоснование этой ценности в конкретных фактах и цифрах, на мой взгляд, может резко повысить качество и эффективность принимаемых решений. Для того чтобы процесс развития общественных пространств сделать более быстрым и эффективным, необходимо привлечь экспертное сообщество. Это может быть экспертный совет или бюро пространственного развития, подобные примеры уже есть за рубежом», - подвел итоги Николай Пашков. 



журнал CRE 5 (439)

Май
Стратегические партнеры журнала в 2024 году: PIONEER, ADG group Вышел из печати CRE № 5 (439).   Читайте в номере:   CRE Moscow AWARDS 2024 ОТ ПОБЕДЫ К ПОБЕДЕ Фоторепортаж с церемонии премии   Тема номера ИНОГДА ОНИ ВОЗВРАЩАЮТСЯ? «Лихие 90-ые» нам не грозят   Мнение СКРЫТЫЕ РЕЗЕРВЫ РАЗВИТИЯ СКЛАДСКОГО РЫНКА Генеральный директор «Raven Russia» Игорь Богородов делится своим видением ситуации   Офисы В ЗОНУ КОМФОРТА Будущее офисного рынка – за сервисом   Индустрия го...

Популярное

Источник: WildTeam
Проект

В Подмосковье построят ЦОД на 15,8 тыс. кв. м

Центр обработки данных в Дубне возводится по проекту компании WildTeam для крупнейшего маркетплейса России.
13.06
Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (10-16 июня)

ЦОД для ведущего маркетплейса, попытки продать ТРЦ Mari и Orlikov Plaza, новый формат для «Дикси», первые сделки в «РТС «Автозаводская», сделки в Дмитровском, «Вентуре» и Space 1 Меркурий, готовность БЦ «Фили Центр» - в нашей традиционной подборке за неделю.
16.06
Источник: CRE
Игроки рынка

«Леруа Мерлен» - теперь «Лемана ПРО»

Под этим брендом компания продолжит работу в России.
18.06
Источник: NF Group
Проект

В БЦ «Фили Центр» завершаются монолитные работы

Площадь офисного центра, расположенного на территории «Большого Сити», составляет более 25 тыс. кв. м. Завершение строительства БЦ запланировано на IV квартал 2024 года. Компания NF Group является эксклюзивным консультантом по продаже объекта.
13.06
Источник: CRE
Экспертный анализ

Нам года не беда: как живут торговые центры старше двадцати лет

По данным Nikoliers, из всего современного предложения торговых центров России сто восемнадцать объектов были открыты ранее 2004 года. Однако привлекательными и для арендаторов, и для покупателей из них остаются единицы. На большинство «возрастных» моллов намного существеннее, чем остальной рынок торговой недвижимости, повлияли пандемия коронавируса, уход иностранных игроков, растущее давление e-commerce, инфляция и изменение покупательского поведения. Ведущие российские эксперты вспоминают для CRE времена, когда для привлечения трафика не нужно было делать ничего, обсуждают, как в разные годы изменялись управление, позиционирование, пул арендаторов, место под солнцем на бизнес-картах, отношение к клиентскому опыту, и прогнозируют, кто сохранит место в топе гранд-объектов, а кто – продолжит работать по принципу «спасибо, что живой».

Текст: Максим Барабаш. Журнал CRE Retail
17.06
Источник: ПИК
Проект

ПИК построит технопарк на «Савеловской»

Технопарк «Густав» площадью 56 тыс. кв. м включает офисные помещения и помещения формата light industrial, а также исторические объекты площадью 3 500 кв. м, где, в частности, откроется музей Густава Листа. Открытие технопарка запланировано на 2026 год.
14.06
Источник: CRE
Аукцион

22 тыс. кв. м в БЦ Orlikov Plaza выставлены на продажу

За большую часть площадей расположенного в центре Москвы бизнес-центра хотят получить не менее 630 млн рублей.
13.06

подпишись НА эксклюзивные новости cre