Тимофей Кузнецов, независимый эксперт
Ни для кого не секрет, что транспортная инфраструктура напрямую определяет уровень экономической привлекательности многих видов коммерческой недвижимости, особенно складской и торговой.
Согласно данным НИУ ВШЭ, расположение промышленного предприятия в зоне с высокой экономической плотностью повышает его производительность примерно на 50%, что, соответственно, заставляет развивать логистические и торговые составляющие. Улучшение качества инфраструктуры городских поселений с обеспечением необходимой инфраструктурой, жильем и коммерческой недвижимостью позволяет ожидать повышения производительности труда в экономике на 20-25%. Это может добавить российской экономике на перспективу как минимум 1,5-2 % экономического роста ежегодно.
От состояния транспортной инфраструктуры зависит дальнейший рост ВВП страны и экспортный потенциал, в частности. Сегодня, когда Россия держится на промышленности и сырьевых ресурсах, одним из главных сдерживающих факторов ее дальнейшего развития и развития коммерческой недвижимости оказывается пропускная способность дорог и портов.
Если сравнивать Россию с другими странами по уровню обеспеченности коммерческой недвижимостью, включая логистические объекты, то невооруженным глазом виден огромнейший разрыв. По данным Colliers International, на 1000 жителей в России приходится около 92 кв. м современных площадей, что почти вдвое меньше показателей обеспеченности в Польше (190 кв. м) и почти в 10 раз ниже уровня Великобритании (880 кв. м).
В России на 1 000 человек приходится только 6,7 км дорог общего пользования с твердым покрытием, в то время как в США и Канаде этот показатель находится на уровне 13,5 км и 11,91 км соответственно. Развитость сети автомобильных дорог России существенно ниже, чем в большинстве западных стран.
Средняя скорость движения грузов в России в 3–5 раз меньше, расход топлива – в 1,5 раза, а стоимость обслуживания автомобилей – в 2,5–3 раза выше, чем за рубежом. Потери от ДТП достигают 8% ВВП. Доля транспортных расходов в себестоимости (15–20%) намного выше, чем в ЕС и США (7–8%).
Следует помнить, что качественная транспортная инфраструктура повышает мобильность населения, которое получает возможность активнее перемещаться между районами городов и регионами, в том числе в поисках работы. Это улучшает структуру рынка труда, приводит к общему росту доходов населения и в конечном итоге стимулирует потребление, которое является одним из главных факторов экономического роста и развития коммерческой недвижимости.
Без дальнейшего развития транспортной инфраструктуры сложно будет представить пространственное и индустриальное развитие России. Один из главных сдерживающих факторов в развитии рынка коммерческой недвижимости – отсутствие транспортной инфраструктуры, что приводит к неиспользованию возможностей на сотни миллиардов долларов. Поддержание и развитие транспортной инфраструктуры сегодня – это вклад в рост экономики и улучшение социальной сферы страны.