Арендаторы «золотой середины» покидают складской рынок

2015 год принес много нового рынку складской недвижимости Московского региона. В настоящее время спрос обеспечивается немногими крупными компаниями, малыми предприятиями и ИП. А вот активность средних арендаторов, наоборот, - сократилась до минимума. 

4028

2015-й в целом оказался тяжелым для складского сегмента рынка коммерческой недвижимости. До 8-10% увеличилась доля пустующих помещений в крупных складских комплексах, до минимального уровня опустились ставки аренды и темпы строительства новых комплексов. Тем не менее, по мнению собственника ГК «ЭКООФИС» Андрея Ковалева, спрос на складском рынке есть, и он даже активизировался в третьем квартале 2015 года.
 
Но изменилась сама структура спроса. Сейчас его формируют две «полярных» категории арендаторов. Первая - это оставшиеся на рынке крупные игроки, которыми закрыты масштабные сделки, обеспечившие рынку по итогам третьего квартала объем поглощения на уровне 600-650 тыс. кв. метров. Вторая - это малый бизнес, доля которого в общей структуре спроса заметно увеличивается. Чаще всего это небольшие производственные компании, ориентированные на нишу «импортозамещения» в различных сферах. Именно эти компании (часто с маленькой численностью сотрудников - пара десятков человек) обеспечивают сегодня стабильный поток спроса на склады в пределах МКАД.

«Потребности маленьких компаний сосредоточены в сегменте складских либо многофункциональных комплексов класса В- и С, – подчеркивает Андрей Ковалев. – В первую очередь их интересуют помещения малой площади – от 100 до 1500-2000 кв. м, причем такие арендаторы соглашаются и на краткосрочные договоры, в силу того, что горизонт планирования своей деятельности у таких компаний небольшой, а гибкость и зависимость от конъюнктуры рынка – значительные. По нашей статистике, количество запросов на складские помещения площадью 100 - 500 кв. м выросло только во втором полугодии 2015 года на 15%, а за год - на 25%».
 
Доля арендаторов-представителей среднего бизнеса все больше уменьшается: либо они приостанавливают свою деятельность, либо сокращают ее масштабы, либо вообще уходят с рынка.

Итак, хотя основная доля «статистической отчетности» о поглощенных складских помещениях приходится на крупные сделки (со стороны глобальных компаний), именно поток стабильных обращений от мелких компаний способен прокормить в кризисный период собственников, готовых предложить небольшую нарезку. «Фактически мы наблюдаем расслоение спроса на складские площади и исчезновение «золотой середины» арендаторов, ранее обеспечивавших стабильный спрос складским комплексам. В 2016-м году, при сохранении общеэкономической конъюнктуры, такая поляризация спроса только усилится», — подводит итоги Андрей Ковалев. 



журнал CRE 17 (395)

Октябрь 1
Журнал CRE №17 (395) доступен как в печтной версии, так и в PDF-формате. Ознакомиться с PDF-версией можно ЗДЕСЬ Номер выпущен при поддержке: Union Brokers unionbrokers.ru/     MD Facility Management www.mdpm.ru   Raven Russia www.rrpa.ru   Radius Group www.radiusrussia.com В НОМЕРЕ:  Актуально НЕПРОСТОЕ БУДУЩЕЕ ВРЕМЯ Прогнозы на ближайшие перспективы исключают локдаун   Тема номера ВРЕМЯ КУРЬЕРА Почему доставка остается ложкой дегтя для развития e-commerce и омникан...

Популярное

Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (4 - 10 октября)

Назначения в CBRE, FM-оператор для Павелецкой Плазы, открытие ТРЦ Грозный Молл и отчет об офисной конференции, организованной CRE Event.
11.10
Игроки рынка

LCM выделила услуги для ритейлеров в отдельное направление

Сейчас LCM Retail сотрудничает с 20 ритейлерами, заинтересованными в активной экспансии в регионы.
11.10
Проект

«Пионер» приступил к строительству торгово-офисного центра

Общая площадь ТОЦ Botanica составит почти 90 тыс. кв. м. Ввод запланирован на 2024 год.
13.10
Назначения

В Cushman & Wakefield 5 новых назначений

Компания объявила о назначениях международных партнеров и партнеров по региону ЕМЕА.
14.10
Сделка

«Сберлогистика» арендует 55 000 кв. м под Воронежем

Компания займет складские помещения в логистическом комплексе «XXI век», первая очередь которого будет введена в эксплуатацию в 2022 году.
12.10
Назначения

Павел Люлин расстался с SVN

Павел Люлин, бывший управляющий директор SVN Eastward Property Management, заявил об уходе из компании. 
14.10
Открытие

В Москве появился крупнейший даркстор Vprok.ru Перекрёсток

X5 Group открыла самый крупный даркстор Vprok.ru Перекрёсток общей площадью 37 тыс. кв. м в Саларьево.
13.10

подпишись НА эксклюзивные новости cre