Марина Великорецкая, генеральный директор SperryVan Ness
Рынок управления коммерческой недвижимостью в России – один из самых молодых в мире. Но несмотря на его непрерывное развитие, вопрос дефицита кадров не теряет актуальности с момента появления отрасли. Особенно остро он стоит в нынешней кризисной ситуации. Рынок сужается, возрастает конкуренция, а специалистов соответствующей квалификации не хватает.
Согласно статистике, наиболее востребованными сотрудниками из числа линейного персонала являются инженеры по слаботочным системам. Профессионалов среди них – единицы. Это узкая специализация, и поиск персонала осложнен тем, что на каждом объекте - своя электронная система и зачастую требуется профессиональная переподготовка. Пройти дополнительное обучение согласны не все соискатели, при этом зарплатные ожидания таких специалистов не всегда соответствуют их квалификации. Чем выше профессиональный уровень работника, тем выше его требования к условиям труда и материальному вознаграждению. Именно поэтому многие компании предпочитают выращивать кадры внутри компаний. Опыт крупных отечественных и зарубежных корпораций показывает, что инвестиции в персонал дают высокую отдачу - 1 доллар, вложенный сегодня в развитие и обучение персонала, завтра способен принести 3–8 долларов дохода.
Не лучше обстоит ситуация с кадрами на руководящие должности. Найти толкового управляющего непросто: сказывается нехватка базового профессионального образования. На Западе для управляющих разработаны специальные многоступенчатые программы обучения. Без диплома занять руководящую должность практически невозможно. Специалистов в сфере коммерческого и инфраструктурного менеджмента готовит ряд организаций. Одна из них — Ассоциация владельцев и управляющих недвижимостью (Building Owner and Management Association, BOMA). Многие ошибочно полагают, что BOMA – это только система измерения площадей, однако у ассоциации есть институт, в котором готовят управляющих, фасилити-менеджеров и администраторов по эксплуатации. Подобными специалистами занимаются и другие организации — например, Международная ассоциация инфраструктурного менеджмента (International Facility Management Association, IFMA) и Институт Управления Коммерческой недвижимостью (Institute of Real Estate Management), Royal Institution of Chartered Surveyors, RICS идругие. У последней есть официальные курсы в России, где готовят специалистов в области коммерческого управления, - сертификат можно получить в учебном центре Гильдии управляющих и девелоперов.
Что касается образования в сфере инфраструктурного менеджмента, то здесь картина печальна. На данный момент в России нет полноценной образовательной программы в этой области. Представленные у нас в стране программы MBA и курсы повышения квалификации сосредоточены на подготовке специалистов в сфере коммерческого управления. Вопросы технической эксплуатации зданий затрагиваются в них только частично, а современные методы эксплуатации, позволяющие эффективно организовывать процессы фасилити-менеджмента, не затрагиваются вообще. Таким образом, получается, что 99 % FM-компаний предлагают свои услуги, не имея соответствующих знаний, что сказывается на качестве этих услуг и общем развитии рынка.
Российский рынок недвижимости имеет большое преимущество на международной арене. Он мог бы занять лидирующую позицию, вобрав в себя лучшие практики западных рынков. Кроме того, сейчас активно развивается строительство зданий с применением современного, высокотехнологичного инженерного оборудования. То есть дополнительное образование просто необходимо.
Основой бизнеса FM-услуг является персонал, и чем выше его профессиональный уровень, тем выше качество услуг. К сожалению, получить такое образование сегодня можно только за рубежом, а для этого необходимо знать иностранный язык и иметь достаточно средств. Несмотря на активное развитие дистанционного обучения, которое позволяет получить образование, не выезжая за границу, массового спроса нет – как из-за языковых ограничений, так и особенностей российского менталитета. Для выхода на новый уровень необходимо адаптировать программы, предлагаемые зарубежными ассоциациями и институтами в области facility-менеджмента. Это сделает образование доступным даже для небольших компаний, и появится здоровая конкуренция на рынке, основанная не на демпинге цен, а на знаниях и профессионализме.