О дефиците кадров в сфере инфраструктурного менеджмента

Марина Великорецкая, генеральный директор SperryVan Ness

5465

Марина Великорецкая, генеральный директор SperryVan Ness

Рынок управления коммерческой недвижимостью в России – один из самых молодых в мире. Но несмотря на его непрерывное развитие, вопрос дефицита кадров не теряет актуальности с момента появления отрасли. Особенно остро он стоит в нынешней кризисной ситуации. Рынок сужается, возрастает конкуренция, а специалистов соответствующей квалификации не хватает.

Согласно статистике, наиболее востребованными сотрудниками из числа линейного персонала являются инженеры по слаботочным системам. Профессионалов среди них – единицы. Это узкая специализация, и поиск персонала осложнен тем, что на каждом объекте - своя электронная система и зачастую требуется профессиональная переподготовка. Пройти дополнительное обучение согласны не все соискатели, при этом зарплатные ожидания таких специалистов не всегда соответствуют их квалификации. Чем выше профессиональный уровень работника, тем выше его требования к условиям труда и материальному вознаграждению. Именно поэтому многие компании предпочитают выращивать кадры внутри компаний. Опыт крупных отечественных и зарубежных корпораций показывает, что инвестиции в персонал дают высокую отдачу - 1 доллар, вложенный сегодня в развитие и обучение персонала, завтра способен принести 3–8 долларов дохода.

Не лучше обстоит ситуация с кадрами на руководящие должности. Найти толкового управляющего непросто: сказывается нехватка базового профессионального образования. На Западе для управляющих разработаны специальные многоступенчатые программы обучения. Без диплома занять руководящую должность практически невозможно. Специалистов в сфере коммерческого и инфраструктурного менеджмента готовит ряд организаций. Одна из них — Ассоциация владельцев и управляющих недвижимостью (Building Owner and Management Association, BOMA). Многие ошибочно полагают, что BOMA – это только система измерения площадей, однако у ассоциации есть институт, в котором готовят управляющих, фасилити-менеджеров и администраторов по эксплуатации. Подобными специалистами занимаются и другие организации — например, Международная ассоциация инфраструктурного менеджмента (International Facility Management Association, IFMA) и Институт Управления Коммерческой недвижимостью (Institute of Real Estate Management), Royal Institution of Chartered Surveyors, RICS идругие. У последней есть официальные курсы в России, где готовят специалистов в области коммерческого управления, - сертификат можно получить в учебном центре Гильдии управляющих и девелоперов.

Что касается образования в сфере инфраструктурного менеджмента, то здесь картина печальна. На данный момент в России нет полноценной образовательной программы в этой области. Представленные у нас в стране программы MBA и курсы повышения квалификации сосредоточены на подготовке специалистов в сфере коммерческого управления. Вопросы технической эксплуатации зданий затрагиваются в них только частично, а современные методы эксплуатации, позволяющие эффективно организовывать процессы фасилити-менеджмента, не затрагиваются вообще. Таким образом, получается, что 99 % FM-компаний предлагают свои услуги, не имея соответствующих знаний, что сказывается на качестве этих услуг и общем развитии рынка.

Российский рынок недвижимости имеет большое преимущество на международной арене. Он мог бы занять лидирующую позицию, вобрав в себя лучшие практики западных рынков. Кроме того, сейчас активно развивается строительство зданий с применением современного, высокотехнологичного инженерного оборудования. То есть дополнительное образование просто необходимо.

Основой бизнеса FM-услуг является персонал, и чем выше его профессиональный уровень, тем выше качество услуг. К сожалению, получить такое образование сегодня можно только за рубежом, а для этого необходимо знать иностранный язык и иметь достаточно средств. Несмотря на активное развитие дистанционного обучения, которое позволяет получить образование, не выезжая за границу, массового спроса нет – как из-за языковых ограничений, так и особенностей российского менталитета. Для выхода на новый уровень необходимо адаптировать программы, предлагаемые зарубежными ассоциациями и институтами в области facility-менеджмента. Это сделает образование доступным даже для небольших компаний, и появится здоровая конкуренция на рынке, основанная не на демпинге цен, а на знаниях и профессионализме.

 

 



иГРОКИ РЫНКА

SVN

Великорецкая Марина

Управление и эксплуатация недвижимости

SVN

журнал CRE 1(446)

Февраль 2025
Из печати вышел традиционный ежегодный номер прогнозов журнала Commercial Real Estate. Более шестидесяти топ-менеджеров российских компаний рассуждают о будущем рынка недвижимости, ритейла, e-commerce, логистики и индустрии гостеприимства. Инвестиции. Коллективное и сознательное Девелопмент. Рубль сберегут Управление недвижимостью. В имени тебе моём Консалтинг. Команда молодости нашей Право. По закону и по душе Читать PDF версию журнала

Популярное

Источник: CMWP
Проект

CMWP разработала мастер-план «СмартСити – Новосибирск»

Компания представила мастер-план и эффективные модели по реализации инновационного микрорайона на заседании Правительства Новосибирской области 4 февраля 2025 г. На территории более 180 га появится новая жилая и деловая инфраструктура: дома, школы, детские сады, уникальный парк, а также научно-исследовательские, производственные и спортивные объекты. Проект был успешно утвержден. 
19.02
Источник: CRE
Аукцион

На Селигере продают базу отдыха

В лот включены земельные участки общей площадью 32,3 га и 12 летних домиков общей площадью 333 кв. м. Начальная цена - 173,7 млн рублей.
19.02
Источник: Источник: ТРЦ "Весна!", Central Properties. Автор идеи - Александра Бартель. Дизайн - Ася Воронцова
Экспертный анализ

Ноги в тепле: как возможные изменения в геополитике отразятся на рынке недвижимости

Геополитические изменения и «отклонения от прежнего курса» в последние три недели стали причинами десятков «тёплых» прогнозов: от возможного возвращения в Россию в разном формате и статусе покинувших её в 2022-м инвесторов, девелоперов, консультантов и юристов до возвращения же в торговые центры транснациональных брендов уже к концу года. Однако второй – с девяностых – «великий приход» западных и прозападных игроков может стать для российской отрасли и всей экономики намного более серьёзной проблемой, чем их уход.

Текст: Екатерина Реуцкая. Журнал CRE
19.02
Источник: KravtGroup
Назначения

Андрей Жамкин присоединился к KravtGroup

Андрей назначен исполнительным директором гостиничной управляющей компании.
20.02
Источник: CRE
Игроки рынка

БЦ White Stone задолжал Сбербанку 20 миллиардов

Кредитная организация подала иск о банкротстве компании «Старгланс», на балансе которой находится бизнес-центр арендопригодной площадью 39,7 тыс. кв. м у метро «Белорусская».
17.02
Источник: NC Logistic
Сделка

NC Logistic арендовал 10 000 кв. м в «Северном Домодедове»

3PL-оператор арендовал дополнительный блок под конкретного клиента, который является крупным поставщиком и производителем косметических средств.
19.02
Источник: Coldy
Проект

Coldy может построить 320 тыс. кв. м на Дмитровской

Компания выкупает у Сбербанка 5,6 га под деловым кварталом Mirland Plaza. Если эта территория войдет в программу КРТ, девелопер сможет реализовать там крупный комплекс с жильем и офисами.
17.02

подпишись НА эксклюзивные новости cre