Офисный рынок Москвы достигнет дна к середине следующего года

По итогам 2015 г. общая площадь введенных в эксплуатацию офисных объектов в Москве составит примерно 640 тыс. кв. м (и это в два раза ниже, чем 2014-м). 

По итогам 2015 г. общая площадь введенных в эксплуатацию офисных объектов в Москве составит примерно 640 тыс. кв. м (и это в два раза ниже, чем 2014-м).

В 2016 г. новых офисных помещений построят еще меньше – цифра может опуститься до 450 тыс. кв. м. Но даже этот объем будет выше потребности рынка в новых офисах.

Несмотря на то, что общая площадь реализованных помещений (имеются в виду сделки аренды и продажи) по итогам года немного превысит 1 млн кв. м, аналитики Cushman& Wakefield отмечают существенное снижение спроса на новые офисы. Большинство сделок на рынке связаны с освобождением старых площадей и переездом в новые здания, зачастую меньшие. В этой связи в ближайшее время не приходится ожидать снижения предложения свободных офисов на рынке.

Уровень вакансий за год вырос на 3,5 п.п. – с 16,6% в конце 2014 г. до 20,1% в конце 2015-го. Доля вакантных помещений в классе А была стабильной весь год, составив примерно 31%, а в классе В значительно выросла - приблизительно на 4 п.п. за год (с 12,3% до16,4% за тот же период). Всего в настоящее время незанятыми остаются 3,2 млн кв. м офисных помещений. К концу 2016 г. на рынке предположительно будет предлагаться не менее 3,3 млн кв. м качественных офисов.

Ставки аренды в этом году снижались каждый квартал и к концу года достигли минимального уровня за последние 15 лет. Среднегодовая ставка аренды качественного офиса по всем заключенным сделкам в 2015 г. составляет около $360 - по сравнению с прошлым годом этот показатель снизился на 30%. Особенно заметно он упал в 4 квартале, когда по заключенным сделкам в классе А долларовый эквивалент ставки составил $408, а в классе В - $239. Средняя ставка по сделкам, заключенным в четвертом квартале, опустилась до $265 (это показатели без операционных расходов и НДС).

Юлия Богомол, старший директор отдела исследований Cushman & Wakefield, комментирует: «Непростая экономическая обстановка кардинально поменяла ситуацию на офисном рынке Москвы. Сейчас можно говорить, что 2015 год стал по сути испытанием на прочность для всех участников рынка – как арендаторов, так и арендодателей. Спрос на новые помещения заметно упал, выросла доля свободных площадей, ставки снизились до минимальных значений.

Как мы и прогнозировали год назад, самым заметным трендом на рынке стала дедолларизация. Переход на рублевые расчеты практически завершился в классе В - 90% сделок, заключенных в этом году, были номинированы в рублях. В классе A - это пока 30% сделок, и в настоящее время трудно оценить, будет ли здесь переход на рубли таким массовым.

При условии неухудшения экономической ситуации рынок сможет нащупать дно к середине следующего года, однако какого-либо значимого роста показателей в 2016 г. мы не ожидаем. Все будет зависеть от экономической конъюнктуры». 

Денис Соколов, партнер и руководитель отдела исследований Cushman & Wakefield, добавляет: «Рынок офисной недвижимости вошел в длительную фазу рецессии. Арендные ставки начали снижаться еще с середины 2013 г. Снижение эффективных ставок аренды и повальный переход на фиксацию в рублях не привели к оживлению деловой активности в постиндустриальном секторе экономики. В 2016 г. именно этот сектор (а также компании, ориентирующиеся на т.н. средний класс) будет находиться под давлением.

Мы ожидаем, что в 2016 г. инфляционный рост рублевых ставок будет сдерживаться крайне ограниченным спросом. Долларовые ставки продолжат снижение, при этом спрэды между дорогими и дешевыми предложениями продолжат консолидироваться в районе нижних границ.

В целом рынок закрепится в рублевой зоне и долларовые ставки сохранятся только в виде нишевых предложений. В этой связи мы планируем переход на учет и анализ ставок в рублях (в качестве базового аналитического инструмента) с 1 квартала 2016 г.».

 



иГРОКИ РЫНКА

Консалтинг и брокеридж

Cushman & Wakefield

журнал CRE 13-14 (349-350)

1.07-31.08.2019
Гипер-: реанимация vs эвтаназия «Ашан» может сократить присутствие в формате гипермаркета в России, другие игроки не исключают, что ритейлер может вообще уйти из страны. Эксперты убеждены, что дело – в кардинальном изменении за посткризисные пять лет покупательского поведения и катастрофическом спаде популярности формата гипермаркета вообще. Потеря доверия Во время экономического форума в Петербурге в кулуарах обсуждались все болезни новой России последних двадцат...

Популярное

Открытие

Starbucks открыл 100 кофейню в Москве

На территории БЦ «Немецкий центр» начала работу юбилейная кофейня Starbucks в Москве.
18.07
Открытие

«Сырная долина» приняла первых резидентов

В сырном кластере в Дмитровском городском округе Московской области началось строительство первых четырех заводов.
17.07
Игроки рынка

БЦ «Невская Ратуша» заполнен на 100%

Компания «Галс-Девелопмент» реализовала 100% офисных площадей БЦ «Невская Ратуша».
17.07
Проект

SOK откроет коворкинги в Израиле и США

Игорь Рыбаков, владелец одного из крупнейших операторов гибких офисов SOK, запускает проект за пределами России. Первый коворкинг откроется в Израиле уже в конце этого года, затем может появиться еще пять проектов.
18.07
Переговоры

Почта-банк ищет штаб-квартиру

Почта-банк рассматривает варианты аренды офиса в БЦ «Кругозор» и коворкинге «Ключ».
19.07
Открытие

В «ЦДМ на Лубянке» открылась Гастрогалерея

В «Центральном Детском Магазине на Лубянке» появилось новое гастрономическое пространство, где представлены 13 кухонь мира.
19.07
Сделка

В «Интертерминал» пришел новый арендатор

Производитель и дистрибьютор бытовой техники арендовал склад в Московском районе Санкт-Петербурга.
18.07

подпишись НА эксклюзивные новости cre