Екатеринбург - инвесторы не покидают рынка коммерческой недвижимости

Последняя статистика по рынку коммерческой недвижимости неутешительна: наблюдается падение объемов строительства, арендных ставок и спроса. Тем не менее действительная ситуация, как показывает опыт, может и отличаться от статистических выкладок. 

Последняя статистика по рынку коммерческой недвижимости неутешительна: наблюдается падение объемов строительства, арендных ставок и спроса. Тем не менее действительная ситуация, как показывает опыт, может и отличаться от статистических выкладок.

Сергей Кравчук, директор агентства коммерческой недвижимости «Атомстройкомплекс», прокомментировал реальное положение дел на примере Екатеринбурга. Он убежден, что падение ставок обеспечено центром города, но инвесторы с рынка никуда не уходили. Более того - самые низкие за последние 12 лет цены в долларах за «квадрат» вскоре вырастут.

Сегодня сохраняются инвесторы, которые хотят вкладываться в недвижимость. «Для многих этот сегмент остается приоритетным. На валютном рынке ситуация нервозная: скачки валютных курсов в последнее время достаточно большие, и не все от них выигрывают. Многие инвесторы просто устали от валютных игр. Те, кто выгодно «перевложился» в рубли, сыграв на росте валютных курсов и зафиксировав прибыль, сейчас ищут другие, более стабильные инструменты для инвестиций. А недвижимость остается достаточно надежным сегментом. Более того, если брать среднюю стоимость квадратного метра в валютном эквиваленте, у нас на сегодня самые низкие цены в долларах за «квадрат», начиная с 2003 г. – $1000. В рублях это те же самые 70 000 рублей, но раньше это было $2000. Однако тенденции рынка таковы, что стоимость все равно выровняется до отметки в $2000 – об этом говорят статистика долларовых цен и 15-летний опыт развития рынка. Поэтому коммерческая недвижимость остается одним из перспективных сегментов для инвестиционных вложений», – подчеркнул Сергей Кравчук.

Эксперт добавил, что «сейчас на рынке есть предложения с достаточно низким порогом входа», и привел в качестве примеров деловой центр  ASK в Екатеринбурге, где офисы стоят от 1 млн 300 руб, и ТЦ «Октябрь», в котором  стоимость торговых площадей начинается  от 3,8 млн руб. за магазин. «Есть также помещения и за 20-30 млн. руб., и за 50 млн, - продолжает Кравчук. - То есть предложения на рынке есть разные, и их сегодня достаточно. При этом мы также работаем с инвесторами по заполнению площадей арендаторами. Здесь два варианта – либо мы сначала продаем помещение инвестору, а потом заполняем арендаторами, либо наоборот - сначала находим арендаторов и продаем помещение уже как готовый бизнес».

Анализируя арендные ставки, Сергей Кравчук выразил уверенность, что уже к середине 2016 г. ситуация улучшится: «Ставки сейчас упали, но они будут восстанавливаться, хотя бы потому, что на них давит инфляция, а также в целом за счет улучшения общей экономической ситуации. «Отскок» ставок неизбежен: если у нас в стране что-то и становится дешевле, то все понимают, что это временно. И ставки не исключение. В целом, если говорить о ставках, некоторые аналитики называют среднее снижение в диапазоне 10-15%, но если присмотреться, это падение было обеспечено центром города, который «упал» сильнее, так как ставки там были «перегреты». И это повлияло на статистику: когда где-то показатели падают на 50%, а где-то - на 5%, в итоге получается «средняя температура по больнице» более 20%. Естественно, что центр за счет своей переоцененности подвержен более сильным ценовым колебаниям, тогда как, например, во втором ценовом поясе снижение ставок было не более 10%. В этой связи, мне кажется, инвесторам есть смысл обратить внимание на объекты, расположенные в нецентральных районах, на периферии города, поскольку в нынешних условиях они демонстрируют большую стабильность.

В целом же 2015 год был годом корректировок, 2016-й станет годом восстановления. Но это касается только площадей, которые не были переоценены: состояние более дорогого сегмента будет зависеть от экономики». 



журнал CRE 22-1(379)

декабрь 2 - январь 1
CRE №22-1 (379) Ознакомиться c PDF-версией можно ЗДЕСЬ Номер выпущен при поддержке PPF Real Estate Russia https://www.ppfrealestate.ru/ru MD Facility Management www.mdpm.ru     Raven Russia www.rrpa.ru   БЦ «Искра-Парк» https://hals-development.ru/   Sawatzky Property Management www.sawatzky.ru   Crocus Group https://crocusgroup.ru/   OZ МОЛЛ www.ozmall.ru   ПАО «КМЗ» http://www.kmzlift.ru/    PROFESSIONAL FACILITY MANAGEMENT www.pro-fm.com   Алютех htt...

Популярное

Сделка

Ingka Centres стала единственным хозяином ТЦ МЕГА в России

Компания выкупила 25,1% акций ООО «МЕГА Белая Дача» у АО «Белая Дача», теперь ей принадлежат все российские торговые центры сети.

12.01
Управление недвижимостью

AFI доверила Sawatzky свой новый бизнес-центр

Управляющая компания будет отвечать за предэксплуатацию БЦ AFI2B площадью около 50 тыс. кв. м в районе станции метро «Белорусская».

12.01
Игроки рынка

ИКЕА инвестирует 1 млрд евро в развитие бизнеса в России

Компания завершила первый этап реновации «МЕГА Дыбенко», инвестиции в него составили 2,7 млрд рублей.

14.01
Инвестиции

Инвесторы распробовали стрит-ритейл

По данным аналитиков «Рентавед», более 70% спроса на помещения стрит-ритейла обеспечивают инвесторы. В новостройках данный показатель превышает 90%.

12.01
Аукцион

В Петербурге продают фарм-компанию с заводом и складом

Продажа 100% ООО «Фарма Капитал», на балансе которой находится завод со складом общей площадью 18 тыс. кв. м, ведется по поручению дочерних структур ПАО «Сбербанк».

15.01
Открытие

H&M Group выводит новые бренды в Петербург

Первые в городе магазины трех брендов группы откроются на Большом пр. П.С., д. 59. Брокером сделки выступил Knight Frank St Petersburg.

12.01
Сделка

«Зорге 1» принял нового арендатора

В московском БЦ «Зорге 1» появился новый арендатор.
 
13.01

подпишись НА эксклюзивные новости cre