Екатеринбург - инвесторы не покидают рынка коммерческой недвижимости

Последняя статистика по рынку коммерческой недвижимости неутешительна: наблюдается падение объемов строительства, арендных ставок и спроса. Тем не менее действительная ситуация, как показывает опыт, может и отличаться от статистических выкладок. 

5503

Последняя статистика по рынку коммерческой недвижимости неутешительна: наблюдается падение объемов строительства, арендных ставок и спроса. Тем не менее действительная ситуация, как показывает опыт, может и отличаться от статистических выкладок.

Сергей Кравчук, директор агентства коммерческой недвижимости «Атомстройкомплекс», прокомментировал реальное положение дел на примере Екатеринбурга. Он убежден, что падение ставок обеспечено центром города, но инвесторы с рынка никуда не уходили. Более того - самые низкие за последние 12 лет цены в долларах за «квадрат» вскоре вырастут.

Сегодня сохраняются инвесторы, которые хотят вкладываться в недвижимость. «Для многих этот сегмент остается приоритетным. На валютном рынке ситуация нервозная: скачки валютных курсов в последнее время достаточно большие, и не все от них выигрывают. Многие инвесторы просто устали от валютных игр. Те, кто выгодно «перевложился» в рубли, сыграв на росте валютных курсов и зафиксировав прибыль, сейчас ищут другие, более стабильные инструменты для инвестиций. А недвижимость остается достаточно надежным сегментом. Более того, если брать среднюю стоимость квадратного метра в валютном эквиваленте, у нас на сегодня самые низкие цены в долларах за «квадрат», начиная с 2003 г. – $1000. В рублях это те же самые 70 000 рублей, но раньше это было $2000. Однако тенденции рынка таковы, что стоимость все равно выровняется до отметки в $2000 – об этом говорят статистика долларовых цен и 15-летний опыт развития рынка. Поэтому коммерческая недвижимость остается одним из перспективных сегментов для инвестиционных вложений», – подчеркнул Сергей Кравчук.

Эксперт добавил, что «сейчас на рынке есть предложения с достаточно низким порогом входа», и привел в качестве примеров деловой центр  ASK в Екатеринбурге, где офисы стоят от 1 млн 300 руб, и ТЦ «Октябрь», в котором  стоимость торговых площадей начинается  от 3,8 млн руб. за магазин. «Есть также помещения и за 20-30 млн. руб., и за 50 млн, - продолжает Кравчук. - То есть предложения на рынке есть разные, и их сегодня достаточно. При этом мы также работаем с инвесторами по заполнению площадей арендаторами. Здесь два варианта – либо мы сначала продаем помещение инвестору, а потом заполняем арендаторами, либо наоборот - сначала находим арендаторов и продаем помещение уже как готовый бизнес».

Анализируя арендные ставки, Сергей Кравчук выразил уверенность, что уже к середине 2016 г. ситуация улучшится: «Ставки сейчас упали, но они будут восстанавливаться, хотя бы потому, что на них давит инфляция, а также в целом за счет улучшения общей экономической ситуации. «Отскок» ставок неизбежен: если у нас в стране что-то и становится дешевле, то все понимают, что это временно. И ставки не исключение. В целом, если говорить о ставках, некоторые аналитики называют среднее снижение в диапазоне 10-15%, но если присмотреться, это падение было обеспечено центром города, который «упал» сильнее, так как ставки там были «перегреты». И это повлияло на статистику: когда где-то показатели падают на 50%, а где-то - на 5%, в итоге получается «средняя температура по больнице» более 20%. Естественно, что центр за счет своей переоцененности подвержен более сильным ценовым колебаниям, тогда как, например, во втором ценовом поясе снижение ставок было не более 10%. В этой связи, мне кажется, инвесторам есть смысл обратить внимание на объекты, расположенные в нецентральных районах, на периферии города, поскольку в нынешних условиях они демонстрируют большую стабильность.

В целом же 2015 год был годом корректировок, 2016-й станет годом восстановления. Но это касается только площадей, которые не были переоценены: состояние более дорогого сегмента будет зависеть от экономики». 



журнал CRE 7(441)

Июль
Вышел из печати CRE №7 (441) Стратегические партнеры журнала в 2024 году: PIONEER, ADG group Читайте в номере: В номере всесторонне рассмотрены самые горячие темы нынешнего лета. И самая «жаркая» из них, безусловно, - завершение программы льготной ипотеки. Стоит ли ждать на рынке коммерческой недвижимости «варягов» из жилого сектора или же те останутся при своем интересе? Не менее обсуждаема и тема новой классификации офисной недвижимости. В Москве она стала фактом, а регионы ждут...

Популярное

Источник: CRE
Сделка

ЦБ дорвался до "Славы"

Банк России наконец договорился с MR Group и ВЭБ.РФ по продаже всех офисных площадей комплекса Slava. Сумма сделки может составлять около 45 млрд рублей. Участники рынка говорят, что консультантом сделки выступили CORE.XP.
19.07
Источник: O1 Properties
Игроки рынка

O1 Properties сдала 50 000 кв. м офисов

Средняя вакантность по портфелю компании снизилась до 8%.
18.07
Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (15-21 июля)

Готовящаяся сделка Radius Group и Ozon, новый крупный склад под Уфой, новости Accent Capital, O1 Properties и У Aspace, блины в красноярской «Планете», крупные складские сделки в Петербурге и Москве, ход работ в Stone Ленинский, а также новая статья из журнала CRE Retail - в нашей традиционной подборке. 
21.07
Источник: Parametr
Сделка

IEK Group арендовала 67,5 тыс. кв. м в Промпарке Кувекино 

Консультантом сделки по аренде складского блока у девелопера Parametr выступила компания NF Group. По ее данным, это крупнейшая сделка в спекулятивном сегменте Московского региона в 2024 году.
18.07
Источник: Kanzler
Экспертный анализ

Кодовое слово: как менялся дресс-код на рынке недвижимости

Лето-2024 стало одним из самых жарких в истории наблюдений, и семь из десяти компаний Москвы и Подмосковья, по данным SuperJob, смягчили дресс-код. При этом, многие сотрудники российских бизнесов поддерживают соблюдение стандартов даже летом: 36% опрошенных «Авито» считают, что носить прозрачную одежду на работе категорически нельзя, 31% против ношения маек, кроп-топов и «вещей с оголённой талией», 29% — шорт, но только на мужчинах. Ещё 26% не радуют тапочки или сланцы коллег, 22% респондентов-женщин – глубокие декольте, и только 31% респондентов не раздражает ничего. Ведущие эксперты российского рынка недвижимости, ритейла, логистики и индустрии гостеприимства вспомнили для CRE, как менялся дресс-код в отрасли за тридцать лет, и поделились, что можно, а что нельзя в их офисах и вне офисов (но в рабочее время) сегодня.

Текст: Екатерина Реуцкая. Журнал CRE
22.07
Источник: АФИ Девелопмент
Сделка

HeadHunter разместит штаб-квартиру в БЦ AFI2B

Рекрутинговая платформа займет четыре этажа бизнес-центра класса Prime. Площадь офиса составит более 9 тыс. кв. м. Консультант сделки - NF Group.
19.07
Источник: BMS Development Group
Назначения

BMS Development Group усилит HR-блок перед расширением штата

Директором по персоналу и организационному развитию девелопера назначена Виктория Кучеренко, ранее занимавшаяся усилением штата компании Stone. 
18.07

подпишись НА эксклюзивные новости cre