Как рассадить сотрудников, чтобы сэкономить на аренде?

Арендаторам московских БЦ удалось сэкономить более $300 млн в течение 5 лет благодаря уплотнению рассадки сотрудников на 30%. Такие данные приводятся в исследовании офисных интерьеров, построенных с 2011 по 2015 годы в Москве, проведенном PRIDEX.

6705

Арендаторам московских БЦ удалось сэкономить более $300 млн в течение 5 лет благодаря уплотнению рассадки сотрудников на 30%. Такие данные приводятся в исследовании офисных интерьеров, построенных с 2011 по 2015 годы в Москве, проведенном PRIDEX.

Данное исследование выявило значительное уплотнение рассадки в московских БЦ классов «А» и «В». Если в 2011 г. на одного сотрудника в новом офисе приходилось 12,86 кв. м, то в 2015-м этот показатель снизился до 8,71 кв. м. Другими словами, если в 2011 г. в офисе площадью 1 000 кв. м в среднем размещалось около 75-80 человек, то сейчас аналогичное по площади помещение проектируется уже на 110-115 сотрудников. Повышение плотности рассадки позволило сэкономить на аренде, отделке и эксплуатации около 490 000 кв. м за 5 лет, что в денежном эквиваленте составляет свыше $300 млн.

Повысить эффективность использования помещений арендаторам позволил рациональный подход к организации офисного пространства, который внес значительные изменения в структуру распределения площадей внутри интерьеров. Сергей Кудрявцев, управляющий партнер PRIDEX, поясняет, что в первую очередь речь идет об увеличении доли открытых рабочих зон (open-space) с 42% в 2011 г. до 59% в 2015-м. С размещением подавляющего большинства сотрудников в открытых рабочих зонах пропала необходимость в многочисленных кабинетах, что позволило отказаться от масштабных коридорных систем. Это решение снизило долю неэффективных помещений (коридоров) с 15% в структуре распределения площадей внутри офисных интерьеров в 2011 г. до 6% в 2015-м, что в свою очередь также помогло сократить расходы на содержание офисов.

Экономический кризис сократил площадь рабочего места в open-space на 0,5 кв. м, кабинета линейного руководителя – на 2,9 кв. м, кабинета топ-менеджера – на 5,8 кв. м.

Доминирование рациональных принципов при проектировании офисов, позволившее значительно сократить издержки на их содержание, заставляет арендаторов пересматривать подход к организации рабочих станций сотрудников. Эта тенденция усилилась в период экономической нестабильности 2014-2015 годов, когда средние показатели площади рабочих мест значительно уменьшились.

Сегодня компании начинают пересматривать стандарты рабочих станций, справедливо считая, что эти бизнес-единицы должны, с одной стороны, обеспечивать комфортный режим работы для персонала, а с другой -  быть экономически рациональными. Данная закономерность подтверждается статистикой, которая показывает планомерное сокращение разброса показателей средней площади рабочих станций различных типов (open-space, кабинет линейного руководителя и кабинет топ-менеджера).

Концепции новых офисных интерьеров предполагают многофункциональное использование различных рабочих зон. Например, в open-space интегрируются мягкие зоны, комнаты для телефонных разговоров, кофе-поинты, мини-переговорные, тогда как кабинеты наделяются функционалом переговорных и небольших кладовых. Подобные решения развивают горизонтальные коммуникации между сотрудниками различных подразделений, к тому же являясь важными элементами комфорта офисов и сохраняя экономическую эффективность.  

Рациональный подход к организации офисного пространства позволяет резко снизить долларовую стоимость содержания рабочих мест: класс «А» в зависимости от типа рабочей станции подешевел на 39% в случае с open-space и на 48% в случае с кабинетами топ-менеджмента. Показатели класса «В» продемонстрировали еще большую динамику, подешевев на 45% применительно к open-space и на 52% для кабинетов топ-менеджеров.

Стоимость содержания рабочих мест в год рассчитывается по следующей формуле: средняя площадь рабочего места, умноженная на сумму стоимости аренды 1 кв. м в год в БЦ классов «А» или «В», стоимость эксплуатации 1 кв. м  в год в БЦ классов «А» или «В» и стоимость строительных и инженерных работ в расчете на 1 кв. м, поделенная на 5 – срок эксплуатации большинства офисных интерьеров в годах.

Таким образом, рациональная политика арендаторов и удешевление стоимости аренды, отделки и эксплуатации офисов значительно повлияли на снижение стоимости содержания рабочих мест. Если в 2012-2013 годах затраты на содержание снижались в первую очередь за счет уменьшения площади рабочего места, то в 2014-2015 годах к ключевым факторам присоединились также снижение стоимости аренды, отделки и эксплуатации. Второй фактор особенно актуален в случае с классом «В», требования которого позволяют использовать финишные материалы российского производства. Это дополнительно оптимизирует расходы на отделку.

Сергей Кудрявцев резюмирует: «Во многом сокращение доли неэффективных помещений связано со снижением количества офисов с коридорной планировкой, особенности которой не позволяют эффективно использовать пространство. Помимо резкого снижения стоимости аренды и эксплуатации помещений в бизнес-центрах классов «А» и «В» значительную роль сыграли два фактора: уменьшение площади рабочих станций и снижение стоимости строительных и инженерных работ. Важную роль сыграло также расширение присутствия на рынке офисной недвижимости fit-out подрядчиков, решения которых позволяют офисам сохранять комфортный уровень рабочей среды при значительном уменьшении занимаемых площадей за счет оригинальных планировочных решений».

 



иГРОКИ РЫНКА

Multispace

Кудрявцев Сергей

Строительство

Pridex

журнал CRE 3(448)

Вышел в свет апрельский номер журнала Commercial Real Estate № 448, участниками публикаций которого стали более сорока ведущих экспертов отрасли Читайте в номере: Тема номера – «Эра Р»: высокая ключевая ставка, дефицит площадок, инфляция, сложности с логистикой, ограничение доступа к международной экспертизе и IT-решениям, изменение скорости и качества жизни в больших городах, запросов потребителей и бум новых технологий – ближайшие годы пройдут для отрасли под знаком «трёх Р», рекон...

Популярное

Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (28 апреля - 4 мая)

«Белые Сады» прошли зеленую сертификацию, Times Estate рассказала о переменах, а Malltech - об открытиях, Stone завершает переезд в новую штаб-квартиру, а «ВкусВилл» покоряет ОАЭ. Эти и другие новости - в нашей традиционной подборке за неделю.
04.05
Источник: cre.ru
Сделка

«Киевская площадь» купила «Люблинское поле»

Год Нисанов и Зарах Илиев выкупили торговый центр в районе Люблино.
 
05.05
Источник: CRE
Сделка

Haval занял «Клин»

Автопроизводитель арендовал 42 тыс. кв. м складов на севере Подмосковья. Аренда такого объема здесь может стоить компании порядка 600-650 млн рублей в год с учетом НДС и операционных расходов.
05.05
Источник: Moscow Research Forum
Игроки рынка

Silver City и Lighthouse стали премиальными

Еще двум бизнес-центрам O1 Properties присвоен класс Prime. В соответствии с новой классификацией, разработанной Moscow Research Forum (компании NF Group, CORE.XP, IBC Real Estate, Nikoliers, Commonwealth Partnership) к классу Prime относятся также: БЦ «Белая площадь», «Романов двор», AFI2B, Four Winds Plaza, «Белые сады», «Башню на Набережной», STONE Курская и Neva Towers Business Centre. Список дополняется.
05.05
Источник: famil.ru
Назначения

Крупное назначение в OBI

Главой OBI Россия назначена Светлана Можаева из Familia.
 
05.05
Источник: Пресс-служба AFI Development
Проект

В AFI2B Tagilskaya стартовали продажи офисов

Стартовали продажи офисов в инновационном многофункциональном комплексе AFI2B Tagilskaya. Проект реализуется в рамках комплексной застройки жилого квартала «Сиреневый парк» в Метрогородке.
05.05
Источник: CMWP
Управление недвижимостью

CMWP возьмется за «Евгеньевский»

Компания выступит консультантом по предэксплуатации нового жилого квартала в Санкт-Петербурге.
06.05

подпишись НА эксклюзивные новости cre