Спрос на европейскую недвижимость в III квартале 2015 г. вырос

По данным CBRE, объем инвестиций в коммерческую недвижимость на европейском рынке продолжает расти: в III квартале 2015 г. было инвестировано 62 млрд евро, что на 18% превышает показатель за аналогичный период прошлого года. 

3416

По данным CBRE, объем инвестиций в коммерческую недвижимость на европейском рынке продолжает расти: в III квартале 2015 г. было инвестировано 62 млрд евро, что на 18% превышает показатель за аналогичный период прошлого года.

Наибольший рост инвестиционной активности в IIIквартале наблюдался во Франции, где объем инвестиций превысил 7 млрд евро – это почти вдвое больше показателя за аналогичный период 2014 г. Наибольшую активность на инвестиционном рынке Франции показали внутренние инвесторы, доля которых составила более 70% от совокупного объема инвестиций в коммерческую недвижимость за третий квартал. Они традиционно предпочитают большие офисные проекты, расположенные в центральном деловом районе Парижа. 

Джонатан Халл, управляющий директор отдела рынков капитала в регионе Европы, Ближнего Востока и Африки, CBRE, прокомментировал это так: «В прошедшем квартале мы наблюдали уверенный рост инвестиций в коммерческую недвижимость по всему европейскому рынку. Учитывая большое число сделок, ожидаемых в четвертом квартале, эта тенденция должна сохраниться, и мы надеемся на высокий годовой показатель объема инвестиций.

В третьем квартале наибольший прирост инвестиций, составивший 45% относительно показателя аналогичного периода 2014 года, отмечен в секторе торговой недвижимости и является вторым по величине за десять лет наблюдений. Европейский сектор офисной недвижимости также показал хорошие результаты благодаря ряду крупных сделок во Франции, Великобритании, Норвегии и Швеции».

Доходность продолжает снижаться: в III квартале на ряде крупных рынков отмечено существенное падение. Примечательно, что во всех трех основных секторах средневзвешенный показатель в настоящее время ниже уровня третьего квартала 2007 г., т.е. докризисного минимума. Средний показатель всех секторов недвижимости снизился за последние четыре квартала на 46 базисных пунктов, при этом в 2015 г. темпы снижения ускорились несмотря на ожидания того, что в ближайшие несколько месяцев краткосрочные процентные ставки могут начать расти. Также существуют некоторые признаки того, что соотношение между доходностью первоклассной и второклассной недвижимости стабилизируется. Спред между ними быстро сокращался с конца 2013 г., однако на протяжении последних двух кварталов он остается относительно стабильным.

Ирина Ушакова, директор отдела рынков капитала и инвестиций CBREв России: «За 11 месяцев текущего года объем инвестиций в российскую коммерческую недвижимость составил 1,74 млрд евро. Это на 20% меньше, чем в аналогичном периоде 2014 года, когда данный показатель составил 2,17 млрд евро.

96% инвестиционной активности зарегистрировано в Москве, что несколько выше, чем в обычной ситуации, когда регионы получают порядка 10% инвестиций.

Основная активность приходится на офисный сегмент, который получил 979 млн евро, или 56% объем поступивших инвестиций. Это связано в том числе с тем, что качественные офисы в Центральном деловом районе показали достаточно хорошую устойчивость к кризису с вакансией, которая на 4-5 процентных пунктов ниже, чем в среднем по рынку».

 



иГРОКИ РЫНКА

Консалтинг и брокеридж

CBRE

журнал CRE 18 (396)

Октябрь 2
Вышел из печати второй октябрьский CRE №18 (396). Журнал выпущен при поддержке: Алютех https://alutech-group.com/   Raven Russia www.rrpa.ru   Группа компаний «Пионер» pioneer.ru   Knight Frank www.kf.expert   Apleona Group https://ru-hsg.apleona.com/   ФМ Сервис https://fmservice.ru/   Lynks Property Management www.lynkspm.com В НОМЕРЕ: Репортаж CRE FEDERAL AWARDS 2021: БЕЗ ПРОИГРАВШИХ! Регионы выходят из тени столицы! Именно эти слова рефреном звучали на прот...

Популярное

Назначения

В Cushman & Wakefield 5 новых назначений

Компания объявила о назначениях международных партнеров и партнеров по региону ЕМЕА.
14.10
Назначения

Павел Люлин расстался с SVN

Павел Люлин, бывший управляющий директор SVN Eastward Property Management, заявил об уходе из компании. 
14.10
Проект

В Метрогородке под управлением AFI Development появится МФК

Офисно-торговое здание площадью 61 тыс. кв. м включает 32 тыс. кв. м офисных помещений и порядка 6 тыс. кв. м под ритейл и общепит.

14.10
Эко-девелопмент

Подмосковные ТРЦ МЕГА перешли на солнечную энергию

МЕГА Химки, МЕГА Теплый Стан и МЕГА Белая Дача покрыли 100% потребностей  в электричестве солнечной энергией.
13.10
Открытие

В ТЦ «Сокольники» откроется «Телеграф»

Универмаг «Телеграф» на втором этаже торгового центра и занял 1 000 кв. м. 
15.10
Назначения

Ольга Антонова теперь в Cushman & Wakefield

Ольга возглавила департамент торговой недвижимости консалтинговой компании.

18.10
Назначения

В SOK новый директор по маркетингу

Новым директором по маркетингу SOK стала Екатерина Белова. 
18.10

подпишись НА эксклюзивные новости cre