10
дни
10
часы

Спрос на европейскую недвижимость в III квартале 2015 г. вырос

По данным CBRE, объем инвестиций в коммерческую недвижимость на европейском рынке продолжает расти: в III квартале 2015 г. было инвестировано 62 млрд евро, что на 18% превышает показатель за аналогичный период прошлого года. 

По данным CBRE, объем инвестиций в коммерческую недвижимость на европейском рынке продолжает расти: в III квартале 2015 г. было инвестировано 62 млрд евро, что на 18% превышает показатель за аналогичный период прошлого года.

Наибольший рост инвестиционной активности в IIIквартале наблюдался во Франции, где объем инвестиций превысил 7 млрд евро – это почти вдвое больше показателя за аналогичный период 2014 г. Наибольшую активность на инвестиционном рынке Франции показали внутренние инвесторы, доля которых составила более 70% от совокупного объема инвестиций в коммерческую недвижимость за третий квартал. Они традиционно предпочитают большие офисные проекты, расположенные в центральном деловом районе Парижа. 

Джонатан Халл, управляющий директор отдела рынков капитала в регионе Европы, Ближнего Востока и Африки, CBRE, прокомментировал это так: «В прошедшем квартале мы наблюдали уверенный рост инвестиций в коммерческую недвижимость по всему европейскому рынку. Учитывая большое число сделок, ожидаемых в четвертом квартале, эта тенденция должна сохраниться, и мы надеемся на высокий годовой показатель объема инвестиций.

В третьем квартале наибольший прирост инвестиций, составивший 45% относительно показателя аналогичного периода 2014 года, отмечен в секторе торговой недвижимости и является вторым по величине за десять лет наблюдений. Европейский сектор офисной недвижимости также показал хорошие результаты благодаря ряду крупных сделок во Франции, Великобритании, Норвегии и Швеции».

Доходность продолжает снижаться: в III квартале на ряде крупных рынков отмечено существенное падение. Примечательно, что во всех трех основных секторах средневзвешенный показатель в настоящее время ниже уровня третьего квартала 2007 г., т.е. докризисного минимума. Средний показатель всех секторов недвижимости снизился за последние четыре квартала на 46 базисных пунктов, при этом в 2015 г. темпы снижения ускорились несмотря на ожидания того, что в ближайшие несколько месяцев краткосрочные процентные ставки могут начать расти. Также существуют некоторые признаки того, что соотношение между доходностью первоклассной и второклассной недвижимости стабилизируется. Спред между ними быстро сокращался с конца 2013 г., однако на протяжении последних двух кварталов он остается относительно стабильным.

Ирина Ушакова, директор отдела рынков капитала и инвестиций CBREв России: «За 11 месяцев текущего года объем инвестиций в российскую коммерческую недвижимость составил 1,74 млрд евро. Это на 20% меньше, чем в аналогичном периоде 2014 года, когда данный показатель составил 2,17 млрд евро.

96% инвестиционной активности зарегистрировано в Москве, что несколько выше, чем в обычной ситуации, когда регионы получают порядка 10% инвестиций.

Основная активность приходится на офисный сегмент, который получил 979 млн евро, или 56% объем поступивших инвестиций. Это связано в том числе с тем, что качественные офисы в Центральном деловом районе показали достаточно хорошую устойчивость к кризису с вакансией, которая на 4-5 процентных пунктов ниже, чем в среднем по рынку».

 



иГРОКИ РЫНКА

Консалтинг и брокеридж

CBRE

журнал CRE 13-14 (349-350)

1.07-31.08.2019
Гипер-: реанимация vs эвтаназия «Ашан» может сократить присутствие в формате гипермаркета в России, другие игроки не исключают, что ритейлер может вообще уйти из страны. Эксперты убеждены, что дело – в кардинальном изменении за посткризисные пять лет покупательского поведения и катастрофическом спаде популярности формата гипермаркета вообще. Потеря доверия Во время экономического форума в Петербурге в кулуарах обсуждались все болезни новой России последних двадцат...

Популярное

Открытие

«Леонардо» улетит в «Космос»

В ТРК «Космос» в Челябинске откроется «Леонардо».  
 
20.08
Сделка

«Эталон» построит офис для Райффайзенбанка

Новый офис для Райффайзенбанка построит Группа «Эталон».
 
16.08
Проект

ФСК настроит жилья в Хорошево-Мневниках

В Хорошево-Мневниках появится новый микрорайон.
 
16.08
Проект

«Павелецкой плазе» дали старт

Mall Management Group получила разрешение на строительство торгового центра «Павелецкая плаза».
 
19.08
Переговоры

Где разместится второй офис Huawei?

Huawei откроет второй крупный офис в Москве. Сейчас компания выбирает между двумя площадками.
 
19.08
Инвестиции

Wildberries построит крупный распредцентр в Татарстане

Республика Татарстан и Wildberries договорились о сотрудничестве.
 
16.08
Сделка

CBRE эксклюзивно займется «Павелецкой Плазой»

CBRE выбрана эксклюзивным консультантом по сдаче в аренду «Павелецкой Плазы».

20.08

подпишись НА эксклюзивные новости cre