Спрос на европейскую недвижимость в III квартале 2015 г. вырос

По данным CBRE, объем инвестиций в коммерческую недвижимость на европейском рынке продолжает расти: в III квартале 2015 г. было инвестировано 62 млрд евро, что на 18% превышает показатель за аналогичный период прошлого года. 

По данным CBRE, объем инвестиций в коммерческую недвижимость на европейском рынке продолжает расти: в III квартале 2015 г. было инвестировано 62 млрд евро, что на 18% превышает показатель за аналогичный период прошлого года.

Наибольший рост инвестиционной активности в IIIквартале наблюдался во Франции, где объем инвестиций превысил 7 млрд евро – это почти вдвое больше показателя за аналогичный период 2014 г. Наибольшую активность на инвестиционном рынке Франции показали внутренние инвесторы, доля которых составила более 70% от совокупного объема инвестиций в коммерческую недвижимость за третий квартал. Они традиционно предпочитают большие офисные проекты, расположенные в центральном деловом районе Парижа. 

Джонатан Халл, управляющий директор отдела рынков капитала в регионе Европы, Ближнего Востока и Африки, CBRE, прокомментировал это так: «В прошедшем квартале мы наблюдали уверенный рост инвестиций в коммерческую недвижимость по всему европейскому рынку. Учитывая большое число сделок, ожидаемых в четвертом квартале, эта тенденция должна сохраниться, и мы надеемся на высокий годовой показатель объема инвестиций.

В третьем квартале наибольший прирост инвестиций, составивший 45% относительно показателя аналогичного периода 2014 года, отмечен в секторе торговой недвижимости и является вторым по величине за десять лет наблюдений. Европейский сектор офисной недвижимости также показал хорошие результаты благодаря ряду крупных сделок во Франции, Великобритании, Норвегии и Швеции».

Доходность продолжает снижаться: в III квартале на ряде крупных рынков отмечено существенное падение. Примечательно, что во всех трех основных секторах средневзвешенный показатель в настоящее время ниже уровня третьего квартала 2007 г., т.е. докризисного минимума. Средний показатель всех секторов недвижимости снизился за последние четыре квартала на 46 базисных пунктов, при этом в 2015 г. темпы снижения ускорились несмотря на ожидания того, что в ближайшие несколько месяцев краткосрочные процентные ставки могут начать расти. Также существуют некоторые признаки того, что соотношение между доходностью первоклассной и второклассной недвижимости стабилизируется. Спред между ними быстро сокращался с конца 2013 г., однако на протяжении последних двух кварталов он остается относительно стабильным.

Ирина Ушакова, директор отдела рынков капитала и инвестиций CBREв России: «За 11 месяцев текущего года объем инвестиций в российскую коммерческую недвижимость составил 1,74 млрд евро. Это на 20% меньше, чем в аналогичном периоде 2014 года, когда данный показатель составил 2,17 млрд евро.

96% инвестиционной активности зарегистрировано в Москве, что несколько выше, чем в обычной ситуации, когда регионы получают порядка 10% инвестиций.

Основная активность приходится на офисный сегмент, который получил 979 млн евро, или 56% объем поступивших инвестиций. Это связано в том числе с тем, что качественные офисы в Центральном деловом районе показали достаточно хорошую устойчивость к кризису с вакансией, которая на 4-5 процентных пунктов ниже, чем в среднем по рынку».

 



иГРОКИ РЫНКА

Консалтинг и брокеридж

CBRE

журнал CRE 22-1 (358)

16.12.2019-15.01.2020
Девелопмент: Строительный обряд Несмотря на восстановление девелоперской активности и завершение острой фазы пятилетнего кризисного цикла, на рынок по-прежнему влияют дорогое финансирование, спад покупательской способности, изменение потребительского поведения и трансформация кадровых и логистических сегментов.  Консалтинг: Запишитесь на консультацию Увеличение спроса на консультационные услуги во всех сегментах, рост интереса к запросам для новых и нетрадиционных формато...

Популярное

Конфликт

В Москве снесут элитный апарт-комплекс

Апарт-комплекс Loft River на северо-западе Москвы будет снесен, поскольку его признали самовольной постройкой. Комплекс возвели без разрешения на строительство и заключения государственной экологической экспертизы.
16.01
Инвестиции

Датский конкурент IKEA вновь берет курс на Москву

В апреле 2020 г. свои двери откроет первый магазин JYSK в Москве.
 
15.01
Открытие

«Детский мир» открыл два магазина

Новые магазины сети «Детский мир» открылись в Сергиевом Посаде и Нальчике, один из них – в малом формате.
15.01
Проект

Основатели JLL, MLP и Orco будут развивать в Москве склады для e-commerce

Майкл Ланге, Жан Франсуа Отт и Мишель Паскалис создали инвестиционный фонд для развития в Москве складов последней мили для сектора e-commerce.
15.01
Назначения

Новое назначение в JLL

Алексей Кучвальский вновь возглавит отдел по работе с владельцами офисных помещений компании JLL.
16.01
Сделка

Hyundai Motor выбрал ОКО

Российская штаб-квартира Hyundai Motor переезжает в бизнес-центр ОКО, где займет 2 этажа. Переезд из «Северной Башни» запланирован на конец 2020 г.
14.01
Игроки рынка

Легендарный «Сотый» станет комьюнити-центром

Универмаг в центре Москвы станет комьюнити-центром «Сотый».
 
15.01

подпишись НА эксклюзивные новости cre