Спрос на европейскую недвижимость в III квартале 2015 г. вырос

По данным CBRE, объем инвестиций в коммерческую недвижимость на европейском рынке продолжает расти: в III квартале 2015 г. было инвестировано 62 млрд евро, что на 18% превышает показатель за аналогичный период прошлого года. 

По данным CBRE, объем инвестиций в коммерческую недвижимость на европейском рынке продолжает расти: в III квартале 2015 г. было инвестировано 62 млрд евро, что на 18% превышает показатель за аналогичный период прошлого года.

Наибольший рост инвестиционной активности в IIIквартале наблюдался во Франции, где объем инвестиций превысил 7 млрд евро – это почти вдвое больше показателя за аналогичный период 2014 г. Наибольшую активность на инвестиционном рынке Франции показали внутренние инвесторы, доля которых составила более 70% от совокупного объема инвестиций в коммерческую недвижимость за третий квартал. Они традиционно предпочитают большие офисные проекты, расположенные в центральном деловом районе Парижа. 

Джонатан Халл, управляющий директор отдела рынков капитала в регионе Европы, Ближнего Востока и Африки, CBRE, прокомментировал это так: «В прошедшем квартале мы наблюдали уверенный рост инвестиций в коммерческую недвижимость по всему европейскому рынку. Учитывая большое число сделок, ожидаемых в четвертом квартале, эта тенденция должна сохраниться, и мы надеемся на высокий годовой показатель объема инвестиций.

В третьем квартале наибольший прирост инвестиций, составивший 45% относительно показателя аналогичного периода 2014 года, отмечен в секторе торговой недвижимости и является вторым по величине за десять лет наблюдений. Европейский сектор офисной недвижимости также показал хорошие результаты благодаря ряду крупных сделок во Франции, Великобритании, Норвегии и Швеции».

Доходность продолжает снижаться: в III квартале на ряде крупных рынков отмечено существенное падение. Примечательно, что во всех трех основных секторах средневзвешенный показатель в настоящее время ниже уровня третьего квартала 2007 г., т.е. докризисного минимума. Средний показатель всех секторов недвижимости снизился за последние четыре квартала на 46 базисных пунктов, при этом в 2015 г. темпы снижения ускорились несмотря на ожидания того, что в ближайшие несколько месяцев краткосрочные процентные ставки могут начать расти. Также существуют некоторые признаки того, что соотношение между доходностью первоклассной и второклассной недвижимости стабилизируется. Спред между ними быстро сокращался с конца 2013 г., однако на протяжении последних двух кварталов он остается относительно стабильным.

Ирина Ушакова, директор отдела рынков капитала и инвестиций CBREв России: «За 11 месяцев текущего года объем инвестиций в российскую коммерческую недвижимость составил 1,74 млрд евро. Это на 20% меньше, чем в аналогичном периоде 2014 года, когда данный показатель составил 2,17 млрд евро.

96% инвестиционной активности зарегистрировано в Москве, что несколько выше, чем в обычной ситуации, когда регионы получают порядка 10% инвестиций.

Основная активность приходится на офисный сегмент, который получил 979 млн евро, или 56% объем поступивших инвестиций. Это связано в том числе с тем, что качественные офисы в Центральном деловом районе показали достаточно хорошую устойчивость к кризису с вакансией, которая на 4-5 процентных пунктов ниже, чем в среднем по рынку».

 



иГРОКИ РЫНКА

Консалтинг и брокеридж

CBRE

журнал CRE 6 (342)

15-31.03.2019
Стрит-ритейл Москвы  По итогам 2018 года суммарный объем площадей формата стрит-ритейла Москвы составил 583,6 тыс. кв. м. Звездные войны Премьер-министр Дмитрий Медведев утвердил положение об обязательной классификации гостиниц. В правительстве решили смягчить изначальный вариант, отказавшись, например, от идеи присваивать хостелам ключи по аналогии со звездами для отелей. Современный рынок PFM: прежние вопросы в новом году В конце февраля состоялся ежегодный XII PFM ...

Популярное

Сделка

118 инвесторов приобрели помещение «Перекрестка»

На столичном рынке торговой недвижимости реализована самая массовая сделка.
13.03
Проект

MR Group затеяла грандиозный проект у Павелецкого

MR Group вместе с Мошковичем построит жилой квартал у Павелецкого вокзала.
 
14.03
Проект

«Ташир» построит ТПУ «Выхино»

Группа «Ташир» займется строительством транспортно-пересадочного узла «Выхино», в рамках которого появится торгово-развлекательный комплекс.
13.03
Проект

Москва ждет инвесторов на «Нагатинскую»

Построить торговый центр с офисами и парковкой сможет новый собственник 99% доли акций ТПУ «Нагатинская».
 
14.03
Конфликт

«Ташир» закрыла ресторан «Арагви»

Знаменитый грузинский ресторан «Арагви» на Тверской улице в Москве мог быть закрыт из-за конфликта.
15.03
MIPIM

MR Group представит небоскреб

MR Group представит крупнейший офисный небоскреб 2019 г. на выставке MIPIM.
 
13.03
Открытие

«АВИЛОН» открыл дилерский центр «Мерседес-Бенц» на ЗИЛ

Автомобильная группа «АВИЛОН» открыла самый крупный дилерский центр «Мерседес-Бенц Авилон Легенда» на исторической территории завода ЗИЛ в Москве.
14.03

подпишись НА эксклюзивные новости cre