Недвижимость - самый надежный инвестиционный актив

Эксперты группы Becar в течение 2015 г. проводили исследование доходности различных активов за более чем 20-летний период (с 1992-го по 2015 гг.). Они пришли к выводу, что недвижимость была и продолжает оставаться самым надежным и быстрорастущим активом на крупнейших рынках мира. 

5432

Эксперты группы Becar в течение 2015 г. проводили исследование доходности различных активов за более чем 20-летний период (с 1992-го по 2015 гг.). Они пришли к выводу, что недвижимость была и продолжает оставаться самым надежным и быстрорастущим активом на крупнейших рынках мира.

Исследование показало, что с 1992 г. нефть и золото подорожали в долларах в 3 и 3,4 раза соответственно. Акции оказались выгодны для сохранения средств. Dow Jones за 23 года вырос в 5,4 раза, а индекс РТС – в 9 раз. Москва опередила такие крупные города, как Нью-Йорк и Лондон, по росту цен на квадратный метр: в российской столице цены в долларах США выросли в 7 раз, в то время как в Нью-Йорке - в 4, а в Лондоне - в 6.

Александр Шарапов, президент Группы Becar, комментирует: «Недвижимость была и остается самым надежным и быстрорастущим активом последние 23 года практически на всех ведущих мировых рынках. В соотношении цена/стабильность недвижимость - безусловный лидер.

Санкционная политика стала для нас своего рода «прививкой», помогла подготовиться к кризису. Хотя российский рынок не сможет полностью избежать его пагубных последствий, мы видим перспективы. Это развитие доходных домов, таких как наша сеть апарт-отелей «Вертикаль», и, если говорить о коммерческой недвижимости, то аналогом апарт-отеля является готовый арендный бизнес».

По мнению Алексея Болдина, генерального директора ООО «Магистрат», «рынок недвижимости цикличен, поэтому за падением начинается рост. В ближайшей перспективе прибыльным будет развитие арендных предложений в жилом и коммерческом секторе.

Последние несколько лет мы отмечаем важный новый тренд – меняется лицо российского инвестора. Во-первых, формируется большой пласт частных инвесторов с относительно небольшим бюджетом от 5 до 100 млн рублей. Суммарно это миллиарды рублей, которые станут новым стимулом для развития и подъема отрасли. Во-вторых, инвесторы стали смотреть на перспективу. Вкладывая деньги сегодня, они понимают, что результат последует через 4-5 лет. Это делает рынок еще более стабильным и позволяет сохранить уверенность в завтрашнем дне». 

Независимый финансист Константин Жуковский считает, что с 70-х годов XX века основным валютным активом для инвесторов всего мира было золото, но пришла пора искать новые, более стабильные продукты. «Одними из самых надежных активов были и будут земля и недвижимость. Они мало зависят от золота, экономических колебаний, финансовых кризисов и прочих изменений рынка. Они востребованы и актуальны в любые времена и в любой валюте», – подчеркнул он.

Валерия Мозганова, продюсер «Бизнес-ФМ. Недвижимость», высказывает мнение не столько о рыночной ситуации, которую в принципе можно просчитать или хотя бы предугадать, сколько о позиции государства. С точки зрения эксперта, в условиях кризиса бизнесу и власти важно научиться работать совместно, слышать друг друга, идти на компромисс и искать возможные варианты диалога. Игнорирование этого приведет к негативной ситуации на рынке недвижимости.

Согласно индексу настроений рынка недвижимости Москвы и Санкт-Петербурга, 73% экспертов рынка считают квадратные метры самым надежным активом для инвестиций в 2016 г. На втором месте – инвестиции в золото.

Что касается перспектив рубля, здесь эксперты не пришли к единому мнению. 47% выразили уверенность, что он упадет еще на 10-30%, 23% верят в укрепление отечественной валюты в следующем году. Большинство аналитиков считают, что в ближайшее время не стоит ждать повышения ключевой ставки ЦБ, многие  выразили надежду, что ставка снизится. Но 25% респондентов ожидают, что в целях таргетирования инфляции Центробанк все-таки повысит ставку.

 



иГРОКИ РЫНКА

Becar Asset Management

Шарапов Александр

журнал CRE 20 (398)

ноябрь 2
 CRE №20 (398) ноябрь 2 Номер выпущен при поддержке  Raven Russia www.rrpa.ru CBRE www.cbre.ru В НОМЕРЕ: Тема номера ВРЕМЕНА КОДА   Опрос ПРОДУКТ НЕПРОТИВЛЕНИЯ СТОРОН   Тренды ТЦ ЭПОХИ ВОЗРОЖДЕНИЯ   Классификация ОФИСЫ ЛИШАТСЯ БУКВЫ «С»   Тенденции ЗДРАВСТВУЙТЕ   Ре ПОЛУОСТРОВ ГРИНВИЧ, ЛОНДОН, ВЕЛИКОБРИТАНИЯ  ...

Популярное

Открытие

В Нижнем Новгороде открыли ТРЦ OCEANIS Mall

Общая площадь торгового центра составляет более 60 тыс. кв. м, арендопригодная – 35 тыс. кв. м.
25.11
Игроки рынка

Выручка Colliers за три месяца составила миллиард долларов

Компания опубликовала финансовые результаты за III квартал 2021 г.

26.11
Аукцион

Банк «Открытие» продает особняк у Садового кольца

Площадь здания, расположенного в пешей доступности от станции метро «Сухаревская» составляет 2785 кв. м.

26.11
Проект

ВТБ даст денег на люксовый аутлет Hines

Банк выделит 100 млн евро на строительство аутлета Архангельское сроком на 5 лет.
26.11
Назначения

Анастасия Корневич поможет Accent Capital со складами

Она назначена на должность директора департамента логистической недвижимости инвестиционной компании.
25.11
Переговоры

Ozon может занять Grand Tower

Общая площадь строящейся башни составит около 400 тыс. кв. м, арендопригодная – 232 тыс. кв. м.
24.11
Сделка

Ozon арендовал 15000 кв. м складов

Консультантом выступила компания Herzen.
24.11

подпишись НА эксклюзивные новости cre