Недвижимость - самый надежный инвестиционный актив

Эксперты группы Becar в течение 2015 г. проводили исследование доходности различных активов за более чем 20-летний период (с 1992-го по 2015 гг.). Они пришли к выводу, что недвижимость была и продолжает оставаться самым надежным и быстрорастущим активом на крупнейших рынках мира. 

7258

Эксперты группы Becar в течение 2015 г. проводили исследование доходности различных активов за более чем 20-летний период (с 1992-го по 2015 гг.). Они пришли к выводу, что недвижимость была и продолжает оставаться самым надежным и быстрорастущим активом на крупнейших рынках мира.

Исследование показало, что с 1992 г. нефть и золото подорожали в долларах в 3 и 3,4 раза соответственно. Акции оказались выгодны для сохранения средств. Dow Jones за 23 года вырос в 5,4 раза, а индекс РТС – в 9 раз. Москва опередила такие крупные города, как Нью-Йорк и Лондон, по росту цен на квадратный метр: в российской столице цены в долларах США выросли в 7 раз, в то время как в Нью-Йорке - в 4, а в Лондоне - в 6.

Александр Шарапов, президент Группы Becar, комментирует: «Недвижимость была и остается самым надежным и быстрорастущим активом последние 23 года практически на всех ведущих мировых рынках. В соотношении цена/стабильность недвижимость - безусловный лидер.

Санкционная политика стала для нас своего рода «прививкой», помогла подготовиться к кризису. Хотя российский рынок не сможет полностью избежать его пагубных последствий, мы видим перспективы. Это развитие доходных домов, таких как наша сеть апарт-отелей «Вертикаль», и, если говорить о коммерческой недвижимости, то аналогом апарт-отеля является готовый арендный бизнес».

По мнению Алексея Болдина, генерального директора ООО «Магистрат», «рынок недвижимости цикличен, поэтому за падением начинается рост. В ближайшей перспективе прибыльным будет развитие арендных предложений в жилом и коммерческом секторе.

Последние несколько лет мы отмечаем важный новый тренд – меняется лицо российского инвестора. Во-первых, формируется большой пласт частных инвесторов с относительно небольшим бюджетом от 5 до 100 млн рублей. Суммарно это миллиарды рублей, которые станут новым стимулом для развития и подъема отрасли. Во-вторых, инвесторы стали смотреть на перспективу. Вкладывая деньги сегодня, они понимают, что результат последует через 4-5 лет. Это делает рынок еще более стабильным и позволяет сохранить уверенность в завтрашнем дне». 

Независимый финансист Константин Жуковский считает, что с 70-х годов XX века основным валютным активом для инвесторов всего мира было золото, но пришла пора искать новые, более стабильные продукты. «Одними из самых надежных активов были и будут земля и недвижимость. Они мало зависят от золота, экономических колебаний, финансовых кризисов и прочих изменений рынка. Они востребованы и актуальны в любые времена и в любой валюте», – подчеркнул он.

Валерия Мозганова, продюсер «Бизнес-ФМ. Недвижимость», высказывает мнение не столько о рыночной ситуации, которую в принципе можно просчитать или хотя бы предугадать, сколько о позиции государства. С точки зрения эксперта, в условиях кризиса бизнесу и власти важно научиться работать совместно, слышать друг друга, идти на компромисс и искать возможные варианты диалога. Игнорирование этого приведет к негативной ситуации на рынке недвижимости.

Согласно индексу настроений рынка недвижимости Москвы и Санкт-Петербурга, 73% экспертов рынка считают квадратные метры самым надежным активом для инвестиций в 2016 г. На втором месте – инвестиции в золото.

Что касается перспектив рубля, здесь эксперты не пришли к единому мнению. 47% выразили уверенность, что он упадет еще на 10-30%, 23% верят в укрепление отечественной валюты в следующем году. Большинство аналитиков считают, что в ближайшее время не стоит ждать повышения ключевой ставки ЦБ, многие  выразили надежду, что ставка снизится. Но 25% респондентов ожидают, что в целях таргетирования инфляции Центробанк все-таки повысит ставку.

 



иГРОКИ РЫНКА

Becar Asset Management

Шарапов Александр

журнал CRE 2(447)

Март
Пакуют все: какие новые продукты выйдут на рынок коллективных инвестиций? Доходность депозитов в России всё ещё высока, конкуренция между управляющими ЗПИФ компаниями – всё жёстче. Удастся ли убедить «частников» в них вкладываться, и вообще изменить отношение к исторически непонятной и сложной для них commercial real estate? Высокие отношения: насколько вероятна так называемая деградация девелопмента?    За МКАДом жизнь есть: «великий офисный исход» за МКАД прогнозировался ещё двадца...

Популярное

Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (24-30 марта)

Об упаковке квартир в ЗПИФы, новом ТЦ в Восточном Бирюлеве, офисах Аэрофлота и Лукойла, гибких проектах Aspace и AFI, крупной складской сделке в Татарстане, масштабном проекте в Анапе и новых офисах от А101, а также о том, что обсуждалось на Office & Development Brunch 2025 - в нашей традиционной подборке.
30.03
Источник: CRE
События

Office & Development Brunch 2025: "Конечникам" везде у нас дорога, инвесторам всегда у нас доход!

20 марта в Москве состоялась ежегодная встреча, посвященная офисному рынку. Ведущие девелоперы, консультанты и эксперты затронули общие тренды рынка, дали аналитику и порассуждали о портрете покупателя. Мы, журналисты, всегда любим говорить о новой реальности или нормальности, но дискуссия показала, что рынок действительно поменялся, и даже глубже, чем мы себе представляли. И в то же время есть маркеры, которые говорят о движении в обратную сторону - сторону аренды этажами и блоками (то, как всегда представляли профессиональный рынок). Причем это даже без учета возможного возвращения международных компаний. Просто в мелкую нарезку с высокими доходами уже поиграли, а клиенту теперь снова нужно, как было, только современнее, сервиснее и зеленее. Девелопмент, фокус на который казался определяющим (КРТ, МПТ и прочее), на самом деле тоже зависим от человека и от "Рынка" (именно так, с большой буквы и в несколько мистическом понимании), поэтому тезис "всё не будет как прежде уже никогда" конечно же имеет место быть, но ни отдельные проекты, ни компании, ни десятки девелоперов жилья для этого рынка уже не становятся определяющими.  
 
Полное видео ТУТ. Фотоотчет ЗДЕСЬ.
26.03
Источник: Union Brokers
Сделка

Union Brokers сдала склад в Татарстане

«Биек Тау» - складской парк в Татарстане – принял нового арендатора.
 
27.03
Источник: cre.ru
Проект

Южный порт прирастет офисами

Более 350 тыс. кв. м офисной недвижимости будет построено в Южном порту.
 
27.03
Источник: CRE
Аукцион

БЦ Pulkovo Sky готовы отдать за 4 млрд рублей

Торги по продаже бизнес-центра класса А площадью 50 тыс. кв. м пройдут 28 мая в форме голландского аукциона (на понижение). Начальная цена - 5,56 млрд, минимальная - 4,06 млрд рублей.
28.03
Источник: «А101»
Проект

«А101» начала продавать офисы в третьей очереди «Прокшино»

На рынок выведена следующая очередь бизнес-квартала «Прокшино». 
 
26.03
Источник: CRE
Проект

Hutton получил площадку под Light Industrial

Девелопер планирует построить промышленный технопарк на участке площадью 0,86га в Новокосине.
27.03

подпишись НА эксклюзивные новости cre