О сроках окупаемости офисов: придется набраться терпения

Cпециалисты ГК «ЭКООФИС» отмечают, что в современных реалиях сроки окупаемости новых проектов в офисном сегменте превысят 20 лет при использовании кредитов и составят не менее 10 лет при финансировании из собственных средств. При этом период возврата инвестиций в офисных объектах класса А и В стал примерно одинаковым. 

5121

Cпециалисты ГК «ЭКООФИС» отмечают, что в современных реалиях сроки окупаемости новых проектов в офисном сегменте превысят 20 лет при использовании кредитов и составят не менее 10 лет при финансировании из собственных средств. При этом период возврата инвестиций в офисных объектах класса А и В стал примерно одинаковым.

Собственник ГК «ЭКООФИС» Андрей Ковалев рассуждает о причинах: «Сегодня на девелопера в офисном сегменте «давят» сразу два фактора: невыгодные условия по кредитам и низкий спрос на аренду коммерческих площадей. Первый фактор существенно повышает расходную часть, объем инвестиций, а второй – снижает доходную. В результате, если начать строить бизнес-центр или бизнес-парк сейчас, реальный срок окупаемости может оказаться 20 и даже более лет». Андрей Ковалев добавляет, что в связи с кризисом банковские ставки ощутимо выросли и сегодня получить средства можно в среднем на 2-3 года под 18% годовых.

С другой стороны, существенно вырос уровень вакантных площадей, особенно это касается офисов высокого класса. Так, по оценке экспертов, к середине 2015 г. доля пустующих площадей в БЦ классов А и В+ составила примерно 30-35%, остается на этом уровне до сих пор, и позитивных изменений в краткосрочной перспективе не ожидается. Если говорить об офисах классов В и В-, они пострадали меньше: здесь уровень вакантности составляет в среднем 15-20%, и причина в том, что сюда переместились арендаторы из более дорогих объектов. Однако и ставки в них изначально были ниже, и это делало срок окупаемости несколько длиннее, чем у премиальных офисных центров. Сейчас по данному показателю проекты всех классов сравнялись.

Стоит отметить, что сокращение срока окупаемости в настоящее время возможно лишь за счет собственного финансирования. «В этом случае при грамотном выборе локации и хорошей концепции вернуть инвестиции можно будет лет за 10, - подчеркивает Андрей Ковалев. - И это при нынешнем рынке можно считать хорошим показателем».

Для сравнения: до 2008 г. средний срок окупаемости проектов на офисном рынке составлял 6-7 лет, а отдельные проекты оказывались даже еще эффективнее. Например, возврат инвестиций в первых московских бизнес-парках «Дербеневский» и «Кожевники», выведенных на рынок в 2004-2005 гг., произошел в течение 2-3 лет. 



иГРОКИ РЫНКА

ЭКООФИС

Ковалев Андрей

Управление и эксплуатация недвижимости

ЭКООФИС

журнал CRE 3(448)

Вышел в свет апрельский номер журнала Commercial Real Estate № 448, участниками публикаций которого стали более сорока ведущих экспертов отрасли Читайте в номере: Тема номера – «Эра Р»: высокая ключевая ставка, дефицит площадок, инфляция, сложности с логистикой, ограничение доступа к международной экспертизе и IT-решениям, изменение скорости и качества жизни в больших городах, запросов потребителей и бум новых технологий – ближайшие годы пройдут для отрасли под знаком «трёх Р», рекон...

Популярное

Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (28 апреля - 4 мая)

«Белые Сады» прошли зеленую сертификацию, Times Estate рассказала о переменах, а Malltech - об открытиях, Stone завершает переезд в новую штаб-квартиру, а «ВкусВилл» покоряет ОАЭ. Эти и другие новости - в нашей традиционной подборке за неделю.
04.05
Источник: cre.ru
Сделка

«Киевская площадь» купила «Люблинское поле»

Год Нисанов и Зарах Илиев выкупили торговый центр в районе Люблино.
 
05.05
Источник: CRE
Сделка

Haval занял «Клин»

Автопроизводитель арендовал 42 тыс. кв. м складов на севере Подмосковья. Аренда такого объема здесь может стоить компании порядка 600-650 млн рублей в год с учетом НДС и операционных расходов.
05.05
Источник: Moscow Research Forum
Игроки рынка

Silver City и Lighthouse стали премиальными

Еще двум бизнес-центрам O1 Properties присвоен класс Prime. В соответствии с новой классификацией, разработанной Moscow Research Forum (компании NF Group, CORE.XP, IBC Real Estate, Nikoliers, Commonwealth Partnership) к классу Prime относятся также: БЦ «Белая площадь», «Романов двор», AFI2B, Four Winds Plaza, «Белые сады», «Башню на Набережной», STONE Курская и Neva Towers Business Centre. Список дополняется.
05.05
Источник: famil.ru
Назначения

Крупное назначение в OBI

Главой OBI Россия назначена Светлана Можаева из Familia.
 
05.05
Источник: Пресс-служба AFI Development
Проект

В AFI2B Tagilskaya стартовали продажи офисов

Стартовали продажи офисов в инновационном многофункциональном комплексе AFI2B Tagilskaya. Проект реализуется в рамках комплексной застройки жилого квартала «Сиреневый парк» в Метрогородке.
05.05
Источник: CMWP
Управление недвижимостью

CMWP возьмется за «Евгеньевский»

Компания выступит консультантом по предэксплуатации нового жилого квартала в Санкт-Петербурге.
06.05

подпишись НА эксклюзивные новости cre