О сроках окупаемости офисов: придется набраться терпения

Cпециалисты ГК «ЭКООФИС» отмечают, что в современных реалиях сроки окупаемости новых проектов в офисном сегменте превысят 20 лет при использовании кредитов и составят не менее 10 лет при финансировании из собственных средств. При этом период возврата инвестиций в офисных объектах класса А и В стал примерно одинаковым. 

4778

Cпециалисты ГК «ЭКООФИС» отмечают, что в современных реалиях сроки окупаемости новых проектов в офисном сегменте превысят 20 лет при использовании кредитов и составят не менее 10 лет при финансировании из собственных средств. При этом период возврата инвестиций в офисных объектах класса А и В стал примерно одинаковым.

Собственник ГК «ЭКООФИС» Андрей Ковалев рассуждает о причинах: «Сегодня на девелопера в офисном сегменте «давят» сразу два фактора: невыгодные условия по кредитам и низкий спрос на аренду коммерческих площадей. Первый фактор существенно повышает расходную часть, объем инвестиций, а второй – снижает доходную. В результате, если начать строить бизнес-центр или бизнес-парк сейчас, реальный срок окупаемости может оказаться 20 и даже более лет». Андрей Ковалев добавляет, что в связи с кризисом банковские ставки ощутимо выросли и сегодня получить средства можно в среднем на 2-3 года под 18% годовых.

С другой стороны, существенно вырос уровень вакантных площадей, особенно это касается офисов высокого класса. Так, по оценке экспертов, к середине 2015 г. доля пустующих площадей в БЦ классов А и В+ составила примерно 30-35%, остается на этом уровне до сих пор, и позитивных изменений в краткосрочной перспективе не ожидается. Если говорить об офисах классов В и В-, они пострадали меньше: здесь уровень вакантности составляет в среднем 15-20%, и причина в том, что сюда переместились арендаторы из более дорогих объектов. Однако и ставки в них изначально были ниже, и это делало срок окупаемости несколько длиннее, чем у премиальных офисных центров. Сейчас по данному показателю проекты всех классов сравнялись.

Стоит отметить, что сокращение срока окупаемости в настоящее время возможно лишь за счет собственного финансирования. «В этом случае при грамотном выборе локации и хорошей концепции вернуть инвестиции можно будет лет за 10, - подчеркивает Андрей Ковалев. - И это при нынешнем рынке можно считать хорошим показателем».

Для сравнения: до 2008 г. средний срок окупаемости проектов на офисном рынке составлял 6-7 лет, а отдельные проекты оказывались даже еще эффективнее. Например, возврат инвестиций в первых московских бизнес-парках «Дербеневский» и «Кожевники», выведенных на рынок в 2004-2005 гг., произошел в течение 2-3 лет. 



иГРОКИ РЫНКА

ЭКООФИС

Ковалев Андрей

Управление и эксплуатация недвижимости

ЭКООФИС

журнал CRE 2 (436)

февраль 2024
Стратегическим партнером журнала в 2024 году является компания PIONEER Ознакомиться с PDF-версией номера можно ЗДЕСЬ Вышел из печати CRE №2 (436) соредактором в котором выступил Игорь Коновалов, председатель правления Группы Инпром Эстейт. Номер посвящен прогнозам на 2024 год.  В НОМЕРЕ: Летучка Игорь КОНОВАЛОВ: "Русские люди могут и должны создавать капитал в России" Инвестиции ТИХАЯ ГАВАНЬ Недвижимость останется главным защитным и самым надежным в условиях падающего рубля и в...

Популярное

Источник: Пресс-служба MR Group
Открытие

«Селигер Сити» станет здоровее

MR Group открывает центр красоты и здоровья в «Селигер Сити».
 
27.02
Источник: Пресс-служба ГК «Ориентир»
Назначения

В ГК «Ориентир» новый генеральный директор

Должность генерального директора заняла Елена Бабенко, ранее работавшая в таких компаниях, как «Велес Девелопмент» и УК «Металлоинвест».
 
29.02
Источник: Instone Development
Экспертный анализ

Камера сохранения

Инвестиции в региональные складские и логистические проекты остаются самым перспективным направлением для игроков. Спрос на склады будет значительно превышать предложение ещё очень долго и практически везде, хотя ожидаемый объём ввода уже в 2024-м окажется максимальным за всю историю рынка, а региональные показатели – впервые же превысят московские.

Текст: Алина Арсенина. Журнал CRE
 
Продолжение, начало читайте здесь и здесь.
28.02
Источник: CRE
Переговоры

Нефтяная биржа может купить БЦ на Белорусской

Санкт-Петербургская международная торгово-сырьевая биржа (СПбМТСБ) ведет переговоры о покупке здания площадью 13,9 тыс. кв. м на Лесной улице. Стоимость оценивается в 3,5-4 млрд рублей.
01.03
Источник: CRE
Управление недвижимостью

В «Ашан Южные врата» въедет RealJet

Компания возьмет на себя техническое обслуживание склада «Ашан» площадью 107 тыс. кв. м.
28.02
Источник: Пресс-служба O1 Properties
Игроки рынка

O1 Properties собрала «Клевер»

O1 Properties сертифицировала 11 бизнес-центров по стандарту «Клевер».
28.02
Источник: MR Group
Проект

Деловой квартал Slava будет сформирован к 2026 году

MR Group назвала сроки реализации проекта в Белорусском деловом кластере, где возводятся три офисные башни совокупной площадью 144 тыс. кв. м. 
28.02

подпишись НА эксклюзивные новости cre