Европейский офисный рынок чувствует себя прекрасно

По данным CBRE, на европейском рынке наблюдается дефицит офисных помещений: доля свободных площадей является самой низкой с 2012 г.

2721

По данным CBRE, на европейском рынке наблюдается дефицит офисных помещений: доля свободных площадей является самой низкой с 2012 г.

В большинстве (69%) из 47 европейских городов сегодня наблюдается стабильная или сокращающаяся доля свободных офисных площадей. Как результат - совокупная доля свободных площадей в регионе находится на самом низком за четыре года уровне. Данная тенденция наиболее ярко выражена в Варшаве, где в III квартале 2015 г. было отмечено одно из самых значительных сокращений показателя - до 12,9%. Это является самым низким для польской столицы показателем за период с I квартала 2014 г.

На этом фоне увеличение доли свободных офисных площадей наблюдалось только на 15 рынках, что соответствует 31%. Наибольший рост доли вакантных площадей зафиксирован в третьем квартале в Хельсинки (до 14,5%), где рост показателя наблюдается уже три квартала подряд.

Ричард Холбертон, директор отдела исследований рынка арендаторов в регионе Европы, Ближнего Востока и Африки, комментирует: «В настоящее время мы наблюдаем серьезное сокращение доли свободных офисных помещений на рынках Европы, Ближнего Востока и Африки. В последнем квартале показатель снизился на рынках Парижа, Франкфурта, Брюсселя и лондонского Уэст-Энда, но еще большее падение отмечено в Мадриде, Будапеште и Дублине. Площади в лучших офисных зданиях и районах мгновенно находят арендаторов, чему способствует замедление темпов строительства новых офисных проектов. На основных рынках Европы, Ближнего Востока и Африки показатель сдачи проектов в эксплуатацию сократился в годовом исчислении на 7,2%.

Эти два фактора способствуют ускорению роста арендных ставок. Так, арендные ставки в Дублине сейчас почти в два раза выше циклического минимума 2012 года. Арендные ставки на других рынках, в том числе в Стокгольме и Барселоне, растут не менее чем на 10% в год».

Клавдия Чистова, руководитель отдела исследований рынка офисных помещений, CBRE, сравнивает эти данные с российскими показателями, которые кардинально отличаются от европейских: «Рынок офисной недвижимости Москвы показывает абсолютно противоположные тенденции: пиковые уровни вакансии, уменьшение ставок аренды.

По итогам 2015 г., согласно нашей оценке, общий уровень вакансии достигнет 16-17%. Объем свободных площадей в сегменте класса А достигнет максимального значения в истории рынка, 1 млн кв. м или 27-28%. Однако уже по итогам 2016 г. под влиянием сокращения нового офисного строительства вакансия будет уменьшаться. В перспективе 2017 – 2018 годов объем ввода новых офисных площадей значительно сократится и вряд ли превысит 0,5 млн кв. м за два года.

Ставки аренды на офисные помещения продолжили свое падение в 2015 г.: 10-15% в течение 2015 г. или 25-35% относительно начала 2014 года. Сегмент класс А Прайм остался практически единственным, где ставки аренды продолжают номинироваться в долларах, $800-900 без учета эксплуатационных расходов и НДС. В сегменте класса А запрашиваемые ставки аренды составляют 19 000 – 25 000 руб. за кв. м в год без учета эксплуатационных расходов и НДС, в сегменте класса В – 13 000 – 23 000 руб. В 2016 г., согласно нашей оценке, ставки аренды как в сегменте класса А, так и в сегменте класса В останутся, как минимум, стабильными. Мы также не исключаем повышения ставок аренды в рублях под влиянием инфляции. Уменьшение ставок аренды в рублях возможно при условии появления сильных негативных внешних шоков и усугубления макроэкономической ситуации».

 



иГРОКИ РЫНКА

Консалтинг и брокеридж

CBRE

журнал CRE 17 (395)

Октябрь 1
Журнал CRE №17 (395) доступен как в печтной версии, так и в PDF-формате. Ознакомиться с PDF-версией можно ЗДЕСЬ Номер выпущен при поддержке: Union Brokers unionbrokers.ru/     MD Facility Management www.mdpm.ru   Raven Russia www.rrpa.ru   Radius Group www.radiusrussia.com В НОМЕРЕ:  Актуально НЕПРОСТОЕ БУДУЩЕЕ ВРЕМЯ Прогнозы на ближайшие перспективы исключают локдаун   Тема номера ВРЕМЯ КУРЬЕРА Почему доставка остается ложкой дегтя для развития e-commerce и омникан...

Популярное

Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (4 - 10 октября)

Назначения в CBRE, FM-оператор для Павелецкой Плазы, открытие ТРЦ Грозный Молл и отчет об офисной конференции, организованной CRE Event.
11.10
Игроки рынка

LCM выделила услуги для ритейлеров в отдельное направление

Сейчас LCM Retail сотрудничает с 20 ритейлерами, заинтересованными в активной экспансии в регионы.
11.10
Проект

«Пионер» приступил к строительству торгово-офисного центра

Общая площадь ТОЦ Botanica составит почти 90 тыс. кв. м. Ввод запланирован на 2024 год.
13.10
Назначения

В Cushman & Wakefield 5 новых назначений

Компания объявила о назначениях международных партнеров и партнеров по региону ЕМЕА.
14.10
Сделка

«Сберлогистика» арендует 55 000 кв. м под Воронежем

Компания займет складские помещения в логистическом комплексе «XXI век», первая очередь которого будет введена в эксплуатацию в 2022 году.
12.10
Сделка

В «PNK Парке Домодедово 1» сдали 29 000 кв. м

Склад для центра автозапчастей «ШАТЕ-М Плюс» будет построен по схеме built-to-lease.
13.10
Назначения

Павел Люлин расстался с SVN

Павел Люлин, бывший управляющий директор SVN Eastward Property Management, заявил об уходе из компании. 
14.10

подпишись НА эксклюзивные новости cre