10
дни
10
часы

Европейский офисный рынок чувствует себя прекрасно

По данным CBRE, на европейском рынке наблюдается дефицит офисных помещений: доля свободных площадей является самой низкой с 2012 г.

По данным CBRE, на европейском рынке наблюдается дефицит офисных помещений: доля свободных площадей является самой низкой с 2012 г.

В большинстве (69%) из 47 европейских городов сегодня наблюдается стабильная или сокращающаяся доля свободных офисных площадей. Как результат - совокупная доля свободных площадей в регионе находится на самом низком за четыре года уровне. Данная тенденция наиболее ярко выражена в Варшаве, где в III квартале 2015 г. было отмечено одно из самых значительных сокращений показателя - до 12,9%. Это является самым низким для польской столицы показателем за период с I квартала 2014 г.

На этом фоне увеличение доли свободных офисных площадей наблюдалось только на 15 рынках, что соответствует 31%. Наибольший рост доли вакантных площадей зафиксирован в третьем квартале в Хельсинки (до 14,5%), где рост показателя наблюдается уже три квартала подряд.

Ричард Холбертон, директор отдела исследований рынка арендаторов в регионе Европы, Ближнего Востока и Африки, комментирует: «В настоящее время мы наблюдаем серьезное сокращение доли свободных офисных помещений на рынках Европы, Ближнего Востока и Африки. В последнем квартале показатель снизился на рынках Парижа, Франкфурта, Брюсселя и лондонского Уэст-Энда, но еще большее падение отмечено в Мадриде, Будапеште и Дублине. Площади в лучших офисных зданиях и районах мгновенно находят арендаторов, чему способствует замедление темпов строительства новых офисных проектов. На основных рынках Европы, Ближнего Востока и Африки показатель сдачи проектов в эксплуатацию сократился в годовом исчислении на 7,2%.

Эти два фактора способствуют ускорению роста арендных ставок. Так, арендные ставки в Дублине сейчас почти в два раза выше циклического минимума 2012 года. Арендные ставки на других рынках, в том числе в Стокгольме и Барселоне, растут не менее чем на 10% в год».

Клавдия Чистова, руководитель отдела исследований рынка офисных помещений, CBRE, сравнивает эти данные с российскими показателями, которые кардинально отличаются от европейских: «Рынок офисной недвижимости Москвы показывает абсолютно противоположные тенденции: пиковые уровни вакансии, уменьшение ставок аренды.

По итогам 2015 г., согласно нашей оценке, общий уровень вакансии достигнет 16-17%. Объем свободных площадей в сегменте класса А достигнет максимального значения в истории рынка, 1 млн кв. м или 27-28%. Однако уже по итогам 2016 г. под влиянием сокращения нового офисного строительства вакансия будет уменьшаться. В перспективе 2017 – 2018 годов объем ввода новых офисных площадей значительно сократится и вряд ли превысит 0,5 млн кв. м за два года.

Ставки аренды на офисные помещения продолжили свое падение в 2015 г.: 10-15% в течение 2015 г. или 25-35% относительно начала 2014 года. Сегмент класс А Прайм остался практически единственным, где ставки аренды продолжают номинироваться в долларах, $800-900 без учета эксплуатационных расходов и НДС. В сегменте класса А запрашиваемые ставки аренды составляют 19 000 – 25 000 руб. за кв. м в год без учета эксплуатационных расходов и НДС, в сегменте класса В – 13 000 – 23 000 руб. В 2016 г., согласно нашей оценке, ставки аренды как в сегменте класса А, так и в сегменте класса В останутся, как минимум, стабильными. Мы также не исключаем повышения ставок аренды в рублях под влиянием инфляции. Уменьшение ставок аренды в рублях возможно при условии появления сильных негативных внешних шоков и усугубления макроэкономической ситуации».

 



иГРОКИ РЫНКА

Консалтинг и брокеридж

CBRE

журнал CRE 13-14 (349-350)

1.07-31.08.2019
Гипер-: реанимация vs эвтаназия «Ашан» может сократить присутствие в формате гипермаркета в России, другие игроки не исключают, что ритейлер может вообще уйти из страны. Эксперты убеждены, что дело – в кардинальном изменении за посткризисные пять лет покупательского поведения и катастрофическом спаде популярности формата гипермаркета вообще. Потеря доверия Во время экономического форума в Петербурге в кулуарах обсуждались все болезни новой России последних двадцат...

Популярное

Открытие

«Леонардо» улетит в «Космос»

В ТРК «Космос» в Челябинске откроется «Леонардо».  
 
20.08
Сделка

«Эталон» построит офис для Райффайзенбанка

Новый офис для Райффайзенбанка построит Группа «Эталон».
 
16.08
Проект

«Павелецкой плазе» дали старт

Mall Management Group получила разрешение на строительство торгового центра «Павелецкая плаза».
 
19.08
Проект

ФСК настроит жилья в Хорошево-Мневниках

В Хорошево-Мневниках появится новый микрорайон.
 
16.08
Переговоры

Где разместится второй офис Huawei?

Huawei откроет второй крупный офис в Москве. Сейчас компания выбирает между двумя площадками.
 
19.08
Инвестиции

Wildberries построит крупный распредцентр в Татарстане

Республика Татарстан и Wildberries договорились о сотрудничестве.
 
16.08
Сделка

CBRE эксклюзивно займется «Павелецкой Плазой»

CBRE выбрана эксклюзивным консультантом по сдаче в аренду «Павелецкой Плазы».

20.08

подпишись НА эксклюзивные новости cre