Европейский офисный рынок чувствует себя прекрасно

По данным CBRE, на европейском рынке наблюдается дефицит офисных помещений: доля свободных площадей является самой низкой с 2012 г.

По данным CBRE, на европейском рынке наблюдается дефицит офисных помещений: доля свободных площадей является самой низкой с 2012 г.

В большинстве (69%) из 47 европейских городов сегодня наблюдается стабильная или сокращающаяся доля свободных офисных площадей. Как результат - совокупная доля свободных площадей в регионе находится на самом низком за четыре года уровне. Данная тенденция наиболее ярко выражена в Варшаве, где в III квартале 2015 г. было отмечено одно из самых значительных сокращений показателя - до 12,9%. Это является самым низким для польской столицы показателем за период с I квартала 2014 г.

На этом фоне увеличение доли свободных офисных площадей наблюдалось только на 15 рынках, что соответствует 31%. Наибольший рост доли вакантных площадей зафиксирован в третьем квартале в Хельсинки (до 14,5%), где рост показателя наблюдается уже три квартала подряд.

Ричард Холбертон, директор отдела исследований рынка арендаторов в регионе Европы, Ближнего Востока и Африки, комментирует: «В настоящее время мы наблюдаем серьезное сокращение доли свободных офисных помещений на рынках Европы, Ближнего Востока и Африки. В последнем квартале показатель снизился на рынках Парижа, Франкфурта, Брюсселя и лондонского Уэст-Энда, но еще большее падение отмечено в Мадриде, Будапеште и Дублине. Площади в лучших офисных зданиях и районах мгновенно находят арендаторов, чему способствует замедление темпов строительства новых офисных проектов. На основных рынках Европы, Ближнего Востока и Африки показатель сдачи проектов в эксплуатацию сократился в годовом исчислении на 7,2%.

Эти два фактора способствуют ускорению роста арендных ставок. Так, арендные ставки в Дублине сейчас почти в два раза выше циклического минимума 2012 года. Арендные ставки на других рынках, в том числе в Стокгольме и Барселоне, растут не менее чем на 10% в год».

Клавдия Чистова, руководитель отдела исследований рынка офисных помещений, CBRE, сравнивает эти данные с российскими показателями, которые кардинально отличаются от европейских: «Рынок офисной недвижимости Москвы показывает абсолютно противоположные тенденции: пиковые уровни вакансии, уменьшение ставок аренды.

По итогам 2015 г., согласно нашей оценке, общий уровень вакансии достигнет 16-17%. Объем свободных площадей в сегменте класса А достигнет максимального значения в истории рынка, 1 млн кв. м или 27-28%. Однако уже по итогам 2016 г. под влиянием сокращения нового офисного строительства вакансия будет уменьшаться. В перспективе 2017 – 2018 годов объем ввода новых офисных площадей значительно сократится и вряд ли превысит 0,5 млн кв. м за два года.

Ставки аренды на офисные помещения продолжили свое падение в 2015 г.: 10-15% в течение 2015 г. или 25-35% относительно начала 2014 года. Сегмент класс А Прайм остался практически единственным, где ставки аренды продолжают номинироваться в долларах, $800-900 без учета эксплуатационных расходов и НДС. В сегменте класса А запрашиваемые ставки аренды составляют 19 000 – 25 000 руб. за кв. м в год без учета эксплуатационных расходов и НДС, в сегменте класса В – 13 000 – 23 000 руб. В 2016 г., согласно нашей оценке, ставки аренды как в сегменте класса А, так и в сегменте класса В останутся, как минимум, стабильными. Мы также не исключаем повышения ставок аренды в рублях под влиянием инфляции. Уменьшение ставок аренды в рублях возможно при условии появления сильных негативных внешних шоков и усугубления макроэкономической ситуации».

 



иГРОКИ РЫНКА

Консалтинг и брокеридж

CBRE

журнал CRE 22-1 (358)

16.12.2019-15.01.2020
Девелопмент: Строительный обряд Несмотря на восстановление девелоперской активности и завершение острой фазы пятилетнего кризисного цикла, на рынок по-прежнему влияют дорогое финансирование, спад покупательской способности, изменение потребительского поведения и трансформация кадровых и логистических сегментов.  Консалтинг: Запишитесь на консультацию Увеличение спроса на консультационные услуги во всех сегментах, рост интереса к запросам для новых и нетрадиционных формато...

Популярное

Конфликт

В Москве снесут элитный апарт-комплекс

Апарт-комплекс Loft River на северо-западе Москвы будет снесен, поскольку его признали самовольной постройкой. Комплекс возвели без разрешения на строительство и заключения государственной экологической экспертизы.
16.01
Инвестиции

Датский конкурент IKEA вновь берет курс на Москву

В апреле 2020 г. свои двери откроет первый магазин JYSK в Москве.
 
15.01
Открытие

«Детский мир» открыл два магазина

Новые магазины сети «Детский мир» открылись в Сергиевом Посаде и Нальчике, один из них – в малом формате.
15.01
Проект

Основатели JLL, MLP и Orco будут развивать в Москве склады для e-commerce

Майкл Ланге, Жан Франсуа Отт и Мишель Паскалис создали инвестиционный фонд для развития в Москве складов последней мили для сектора e-commerce.
15.01
Назначения

Новое назначение в JLL

Алексей Кучвальский вновь возглавит отдел по работе с владельцами офисных помещений компании JLL.
16.01
Сделка

Hyundai Motor выбрал ОКО

Российская штаб-квартира Hyundai Motor переезжает в бизнес-центр ОКО, где займет 2 этажа. Переезд из «Северной Башни» запланирован на конец 2020 г.
14.01
Игроки рынка

Легендарный «Сотый» станет комьюнити-центром

Универмаг в центре Москвы станет комьюнити-центром «Сотый».
 
15.01

подпишись НА эксклюзивные новости cre