Европейский офисный рынок чувствует себя прекрасно

По данным CBRE, на европейском рынке наблюдается дефицит офисных помещений: доля свободных площадей является самой низкой с 2012 г.

3532

По данным CBRE, на европейском рынке наблюдается дефицит офисных помещений: доля свободных площадей является самой низкой с 2012 г.

В большинстве (69%) из 47 европейских городов сегодня наблюдается стабильная или сокращающаяся доля свободных офисных площадей. Как результат - совокупная доля свободных площадей в регионе находится на самом низком за четыре года уровне. Данная тенденция наиболее ярко выражена в Варшаве, где в III квартале 2015 г. было отмечено одно из самых значительных сокращений показателя - до 12,9%. Это является самым низким для польской столицы показателем за период с I квартала 2014 г.

На этом фоне увеличение доли свободных офисных площадей наблюдалось только на 15 рынках, что соответствует 31%. Наибольший рост доли вакантных площадей зафиксирован в третьем квартале в Хельсинки (до 14,5%), где рост показателя наблюдается уже три квартала подряд.

Ричард Холбертон, директор отдела исследований рынка арендаторов в регионе Европы, Ближнего Востока и Африки, комментирует: «В настоящее время мы наблюдаем серьезное сокращение доли свободных офисных помещений на рынках Европы, Ближнего Востока и Африки. В последнем квартале показатель снизился на рынках Парижа, Франкфурта, Брюсселя и лондонского Уэст-Энда, но еще большее падение отмечено в Мадриде, Будапеште и Дублине. Площади в лучших офисных зданиях и районах мгновенно находят арендаторов, чему способствует замедление темпов строительства новых офисных проектов. На основных рынках Европы, Ближнего Востока и Африки показатель сдачи проектов в эксплуатацию сократился в годовом исчислении на 7,2%.

Эти два фактора способствуют ускорению роста арендных ставок. Так, арендные ставки в Дублине сейчас почти в два раза выше циклического минимума 2012 года. Арендные ставки на других рынках, в том числе в Стокгольме и Барселоне, растут не менее чем на 10% в год».

Клавдия Чистова, руководитель отдела исследований рынка офисных помещений, CBRE, сравнивает эти данные с российскими показателями, которые кардинально отличаются от европейских: «Рынок офисной недвижимости Москвы показывает абсолютно противоположные тенденции: пиковые уровни вакансии, уменьшение ставок аренды.

По итогам 2015 г., согласно нашей оценке, общий уровень вакансии достигнет 16-17%. Объем свободных площадей в сегменте класса А достигнет максимального значения в истории рынка, 1 млн кв. м или 27-28%. Однако уже по итогам 2016 г. под влиянием сокращения нового офисного строительства вакансия будет уменьшаться. В перспективе 2017 – 2018 годов объем ввода новых офисных площадей значительно сократится и вряд ли превысит 0,5 млн кв. м за два года.

Ставки аренды на офисные помещения продолжили свое падение в 2015 г.: 10-15% в течение 2015 г. или 25-35% относительно начала 2014 года. Сегмент класс А Прайм остался практически единственным, где ставки аренды продолжают номинироваться в долларах, $800-900 без учета эксплуатационных расходов и НДС. В сегменте класса А запрашиваемые ставки аренды составляют 19 000 – 25 000 руб. за кв. м в год без учета эксплуатационных расходов и НДС, в сегменте класса В – 13 000 – 23 000 руб. В 2016 г., согласно нашей оценке, ставки аренды как в сегменте класса А, так и в сегменте класса В останутся, как минимум, стабильными. Мы также не исключаем повышения ставок аренды в рублях под влиянием инфляции. Уменьшение ставок аренды в рублях возможно при условии появления сильных негативных внешних шоков и усугубления макроэкономической ситуации».

 



журнал CRE 3(448)

Вышел в свет апрельский номер журнала Commercial Real Estate № 448, участниками публикаций которого стали более сорока ведущих экспертов отрасли Читайте в номере: Тема номера – «Эра Р»: высокая ключевая ставка, дефицит площадок, инфляция, сложности с логистикой, ограничение доступа к международной экспертизе и IT-решениям, изменение скорости и качества жизни в больших городах, запросов потребителей и бум новых технологий – ближайшие годы пройдут для отрасли под знаком «трёх Р», рекон...

Популярное

Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (28 апреля - 4 мая)

«Белые Сады» прошли зеленую сертификацию, Times Estate рассказала о переменах, а Malltech - об открытиях, Stone завершает переезд в новую штаб-квартиру, а «ВкусВилл» покоряет ОАЭ. Эти и другие новости - в нашей традиционной подборке за неделю.
04.05
Источник: cre.ru
Сделка

«Киевская площадь» купила «Люблинское поле»

Год Нисанов и Зарах Илиев выкупили торговый центр в районе Люблино.
 
05.05
Источник: CRE
Сделка

Haval занял «Клин»

Автопроизводитель арендовал 42 тыс. кв. м складов на севере Подмосковья. Аренда такого объема здесь может стоить компании порядка 600-650 млн рублей в год с учетом НДС и операционных расходов.
05.05
Источник: Moscow Research Forum
Игроки рынка

Silver City и Lighthouse стали премиальными

Еще двум бизнес-центрам O1 Properties присвоен класс Prime. В соответствии с новой классификацией, разработанной Moscow Research Forum (компании NF Group, CORE.XP, IBC Real Estate, Nikoliers, Commonwealth Partnership) к классу Prime относятся также: БЦ «Белая площадь», «Романов двор», AFI2B, Four Winds Plaza, «Белые сады», «Башню на Набережной», STONE Курская и Neva Towers Business Centre. Список дополняется.
05.05
Источник: famil.ru
Назначения

Крупное назначение в OBI

Главой OBI Россия назначена Светлана Можаева из Familia.
 
05.05
Источник: Пресс-служба AFI Development
Проект

В AFI2B Tagilskaya стартовали продажи офисов

Стартовали продажи офисов в инновационном многофункциональном комплексе AFI2B Tagilskaya. Проект реализуется в рамках комплексной застройки жилого квартала «Сиреневый парк» в Метрогородке.
05.05
Источник: CMWP
Управление недвижимостью

CMWP возьмется за «Евгеньевский»

Компания выступит консультантом по предэксплуатации нового жилого квартала в Санкт-Петербурге.
06.05

подпишись НА эксклюзивные новости cre