Европейский офисный рынок чувствует себя прекрасно

По данным CBRE, на европейском рынке наблюдается дефицит офисных помещений: доля свободных площадей является самой низкой с 2012 г.

По данным CBRE, на европейском рынке наблюдается дефицит офисных помещений: доля свободных площадей является самой низкой с 2012 г.

В большинстве (69%) из 47 европейских городов сегодня наблюдается стабильная или сокращающаяся доля свободных офисных площадей. Как результат - совокупная доля свободных площадей в регионе находится на самом низком за четыре года уровне. Данная тенденция наиболее ярко выражена в Варшаве, где в III квартале 2015 г. было отмечено одно из самых значительных сокращений показателя - до 12,9%. Это является самым низким для польской столицы показателем за период с I квартала 2014 г.

На этом фоне увеличение доли свободных офисных площадей наблюдалось только на 15 рынках, что соответствует 31%. Наибольший рост доли вакантных площадей зафиксирован в третьем квартале в Хельсинки (до 14,5%), где рост показателя наблюдается уже три квартала подряд.

Ричард Холбертон, директор отдела исследований рынка арендаторов в регионе Европы, Ближнего Востока и Африки, комментирует: «В настоящее время мы наблюдаем серьезное сокращение доли свободных офисных помещений на рынках Европы, Ближнего Востока и Африки. В последнем квартале показатель снизился на рынках Парижа, Франкфурта, Брюсселя и лондонского Уэст-Энда, но еще большее падение отмечено в Мадриде, Будапеште и Дублине. Площади в лучших офисных зданиях и районах мгновенно находят арендаторов, чему способствует замедление темпов строительства новых офисных проектов. На основных рынках Европы, Ближнего Востока и Африки показатель сдачи проектов в эксплуатацию сократился в годовом исчислении на 7,2%.

Эти два фактора способствуют ускорению роста арендных ставок. Так, арендные ставки в Дублине сейчас почти в два раза выше циклического минимума 2012 года. Арендные ставки на других рынках, в том числе в Стокгольме и Барселоне, растут не менее чем на 10% в год».

Клавдия Чистова, руководитель отдела исследований рынка офисных помещений, CBRE, сравнивает эти данные с российскими показателями, которые кардинально отличаются от европейских: «Рынок офисной недвижимости Москвы показывает абсолютно противоположные тенденции: пиковые уровни вакансии, уменьшение ставок аренды.

По итогам 2015 г., согласно нашей оценке, общий уровень вакансии достигнет 16-17%. Объем свободных площадей в сегменте класса А достигнет максимального значения в истории рынка, 1 млн кв. м или 27-28%. Однако уже по итогам 2016 г. под влиянием сокращения нового офисного строительства вакансия будет уменьшаться. В перспективе 2017 – 2018 годов объем ввода новых офисных площадей значительно сократится и вряд ли превысит 0,5 млн кв. м за два года.

Ставки аренды на офисные помещения продолжили свое падение в 2015 г.: 10-15% в течение 2015 г. или 25-35% относительно начала 2014 года. Сегмент класс А Прайм остался практически единственным, где ставки аренды продолжают номинироваться в долларах, $800-900 без учета эксплуатационных расходов и НДС. В сегменте класса А запрашиваемые ставки аренды составляют 19 000 – 25 000 руб. за кв. м в год без учета эксплуатационных расходов и НДС, в сегменте класса В – 13 000 – 23 000 руб. В 2016 г., согласно нашей оценке, ставки аренды как в сегменте класса А, так и в сегменте класса В останутся, как минимум, стабильными. Мы также не исключаем повышения ставок аренды в рублях под влиянием инфляции. Уменьшение ставок аренды в рублях возможно при условии появления сильных негативных внешних шоков и усугубления макроэкономической ситуации».

 



иГРОКИ РЫНКА

Консалтинг и брокеридж

CBRE

журнал CRE 11-12 (347-348)

1-30.06.2019
Бедность и порог Для иностранных туристов в Санкт-Петербурге введут туристический сбор, который составит пока 100 рублей в сутки. В перспективе налог предполагается распространить и на российских путешественников.  Отходное место С 1 января 2019 года в России началась «великая мусорная реформа», которая предполагает строительство новых полигонов и мусоросортировочных станций, появление единого оператора по забору и утилизации мусора и... и многое другое.  О...

Популярное

Проект

Capital Group открывает сеть коворкингов

Capital Group намерена открыть 20 тыс. кв. м коворкинг-пространств.
21.06
Игроки рынка

Colliers займется технологиями

Colliers International запускает направление технологий в недвижимости.
 
19.06
Переговоры

Сбербанк остался со складами

РФПИ не купил логистические объекты «Сбербанка».
 
19.06
Назначения

Новое назначение в CBRE

CBRE усиливает направление по работе с гибкими офисными пространствами.
 
19.06
CRE Summit

CRE Summit 2019 состоялся

19 и 20 июня в Москве в Moscow Country Club проходил очередной CRE Summit, собравший ведущих игроков рынка недвижимости. 
 
20.06
Сделка

«Лента» получит новый склад

«Ориентир» построит 70 тыс. кв. м складов для сети гипермаркетов Лента.

 
21.06
Переговоры

«Дом.РФ» замахнулся на «Арбат»

«Дом.РФ» планирует арендовать порядка 8,5 тыс. кв. м в бизнес-центре «Альфа Арбат центр» недалеко от «Военторга».
 
20.06

подпишись НА эксклюзивные новости cre