Промышленное строительство в Петербурге: в приоритете производство мебели и фармацевтика

Компания STEP, проанализировав активность на рынке промышленного строительства в Петербурге в 2015 г., пришла к выводу, что в городе было построено и реконструировано 448,6 тыс. кв. м производственных площадей, что на 3,6% меньше, чем годом ранее.

5038

Компания STEP, проанализировав активность на рынке промышленного строительства в Петербурге в 2015 г., пришла к выводу, что в городе было построено и реконструировано 448,6 тыс. кв. м производственных площадей, что на 3,6% меньше, чем годом ранее.

В прошлом году в Петербурге было построено 33 производственных объекта общей площадью 196,1 тыс. кв. м и реконструировано 10 предприятий (252,5 тыс. кв. м).

Лидерами ввода промышленных площадей стали Пушкинский (180,3 тыс. кв. м), Красногвардейский (81,6 тыс.) и Приморский (58,3 тыс.) районы. Ни одного предприятия за минувший год не было построено и реконструировано в пяти районах Петербурга – Адмиралтейском, Василеостровском, Калининском, Кронштадтском и Центральном.

Характерно, что львиную долю годового результата обеспечил всего один объект – действующий автомобильный завод «Тойота Мотор» площадью 136,7 тыс. кв. м в Шушарах (он подвергся реконструкции).

Существенный объем ввода по итогам 2015 г. обеспечили предприятия по производству мебели и сопутствующих товаров, а также фармацевтическая отрасль. Так, в Красногвардейском районе достроен производственный комплекс мебельной и деревообрабатывающей промышленности (застройщик – «Мебельный технопарк», площадь объекта – 55 тыс. кв. м), в Приморском – мебельное производство компании «Салотти» площадью 5,5 тыс. кв. м. Предприятие «Новартис Нева» завершило возведение научно-производственного комплекса по разработке и производству лекарственных препаратов (27,7 тыс. кв. м), а медико-биологическая НПК «Цитомед» ввела в строй первую очередь комплекса по исследованию и производству активных фармацевтических субсидий (1,9 тыс. кв. м) на территории ОЭЗ «Новоорловская» в Приморском районе.

По данным Петростата, индекс промышленного производства в Петербурге в январе-декабре 2015 г. составил 92,7% по сравнению с соответствующим периодом 2014-го. Несмотря на снижение показателей в целом по промышленности, по ряду видов деятельности выпуск продукции увеличился, в том числе в целлюлозно-бумажном производстве, издательской и полиграфической деятельности (+ 5,3%), в металлургическом производстве и производстве готовых металлических изделий (+ 4,8%), а также резиновых и пластмассовых изделий (+ 4,6%). Наибольшее отставание продемонстрировали производство кокса и нефтепродуктов (- 52,6%), добыча полезных ископаемых (- 17,9%) и производство транспортных средств и оборудования (- 16,4%).

 



журнал CRE 3(448)

Вышел в свет апрельский номер журнала Commercial Real Estate № 448, участниками публикаций которого стали более сорока ведущих экспертов отрасли Читайте в номере: Тема номера – «Эра Р»: высокая ключевая ставка, дефицит площадок, инфляция, сложности с логистикой, ограничение доступа к международной экспертизе и IT-решениям, изменение скорости и качества жизни в больших городах, запросов потребителей и бум новых технологий – ближайшие годы пройдут для отрасли под знаком «трёх Р», рекон...

Популярное

Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (14-20 апреля)

ЛСР откроет санаторий, в Петербурге появится свой "Сити", MR Group запускает MR Office, крупные складские сделки закрыты в Воронеже и Москве, CORE.XP открывает новое направление, а GSS Cosmetics оцифровывается. Эти новости, а также новые статьи из журналов CRE и CRE Retail - в нашей традиционной подборке за неделю.
20.04
Источник: FASHION HOUSE Group
Экспертный анализ

Долгая дорога в думах: почему покупатели так ждут возвращения иностранных брендов

Несмотря на отчёты об «окончательном обрусении рынка», курсе на «покупай российское», «обиде на иностранцев», возвращения транснациональных игроков, по данным опросов и обсуждений в соцсетях, очень ждут многие россияне. И хотя пока никто и никуда возвращаться не собирается (единичные заявления – не в счёт), потребительские настроения через три года после «великого исхода» иностранных компаний очевидны, а основная претензия покупателей к «заменителям» – не только и не столько рост цен, но рост цен при массовом же падении качества под девизом «при всём богатстве выбора другой альтернативы нет».

Начало. О том, почему в случае возвращения в страну иностранных бизнесов основным конкурентным преимуществом российских игроков станут качество клиентского опыта и локальная экспертиза, читайте в следующем материале.

Текст: Екатерина Реуцкая. Журнал CRE Retail
17.04
Источник: Пресс-служба «Кристалл»
Проект

В Хосте откроют санаторий «Кристалл»

В Сочи впервые за 25 лет открывается новый санаторий «Кристалл», построенный с нуля.
 
15.04
Источник: cre.ru
Проект

«Санкт-Петербург Сити» определился с концепцией

Разработана концепция общественно-делового центра «Санкт-Петербург Сити».
 
17.04
Источник: MR Group
Игроки рынка

MR Group запускает направление MR Office

Портфель нового направления включает 2.1 млн кв. м коммерческой недвижимости под единым брендом.
17.04
Источник: RBNA
Сделка

ПАРК М-4 принял маркетплейс

Один из самых крупных маркетплейсов России стал резидентом логистического комплекса ПАРК М-4.
 
17.04
Источник: CRE
Экспертный анализ

Гости сезона: как российские отельеры готовятся к майским праздникам и лету

Несмотря на повышение цен в гостиницах и апартаментах  некоторых регионов в 2-3 раза, туристический сезон-2025 в России снова будет назван «рекордным», а клиентов хватит всем, убеждены эксперты. Правда, уже на майских праздниках игрокам предстоит работать с учётом вступивших в силу законодательных и других изменений. Кроме того, ожидается новая редакция закона о туризме, и очередные инициативы по регулированию отрасли могут внедряться уже с колёс. 

Текст: Екатерина Реуцкая. Журнал CRE
15.04

подпишись НА эксклюзивные новости cre