В Москве вырос спрос на офисы класса А

По оценкам аналитиков компании JLL, в последнем квартале 2015 г. в Москве было введено около 257 тыс. кв. м качественных офисных площадей, что оказалось на 30% меньше результата аналогичного периода прошлого года. 
По оценкам аналитиков компании JLL, в последнем квартале 2015 г. в Москве было введено около 257 тыс. кв. м качественных офисных площадей, что оказалось на 30% меньше результата аналогичного периода прошлого года. В итоге в целом за год на московский рынок вышло 0,7 млн кв. м офисов, что вдвое ниже показателя 2014 г.

Около половины нового предложения 2015 г. вышло в классе А - 327 тыс. кв. м, в то же время единственным объектом этого класса, вышедшим на рынок в 4-м квартале, стал БЦ «Атлантик».

Объем рынка качественных офисных площадей в Москве достиг 17,7 млн кв. м, продемонстрировав рост на 4% к предыдущему году. На 2016 год заявлено завершение строительства еще около 0,7 млн ??кв. м офисов, в том числе порядка 300 тыс. кв. м класса А, что сравнимо с результатом предыдущего года. «В то же время макроэкономическая турбулентность заставляет многих девелоперов корректировать планы строительства и пересматривать сроки ввода объектов, и мы не исключаем, что итоговый результат может оказаться ниже, - комментирует Александр Чуриков, руководитель направления аналитики рынков офисной и складской недвижимости JLL. - С учетом того, что строительство новых объектов сегодня практически не начинается, мы ожидаем резкого снижения объема ввода офисных площадей в Москве в период 2017-2018 годов».

Из крупнейших проектов, заявленных к вводу в 2016 г., стоит отметить башню «Восток» комплекса «Федерация» и «IQ-квартал» в ММДЦ «Москва-Сити», БЦ «Оазис» в Центральном Деловом районе и деловой квартал Neopolis за МКАД.

После провала в 1-м квартале, вызванного резкой девальвацией рубля, спрос на офисные площади постепенно восстанавливался на протяжении трех следующих кварталов года. В 4-м квартале объем новых сделок по приобретению и аренде офисов в Москве составил 252 тыс. кв. м, что оказалось сопоставимо с результатом аналогичного периода прошлого года. Несмотря на негативный макроэкономический фон, по итогам 2015 г. совокупный объем новых сделок в сегменте достиг 1 млн кв. м, уступив лишь на 3% результату предыдущего года.

С точки зрения нового спроса, наиболее активными игроками на рынке офисных площадей столицы в 2015 г. оказались компании производственного сектора (в частности, FMCG и фармацевтика), на которые пришлось около трети всех новых сделок по покупке и аренде офисных площадей, а также компании государственного сектора с долей в 18% в общем объеме сделок. На долю российских компаний пришлось около 70% всех сделок на рынке.

Снижение ставок аренды в 2015 г. также способствовало росту активности арендаторов по пересмотру условий и продлению существующих договоров аренды: доля таких сделок выросла до 63% от общего объема транзакций на рынке по итогам 2015 г. по сравнению с 40% в 2014 г.

К концу 2015 г. доля свободных офисных площадей в среднем по рынку Москвы сократилась почти на 1 п. п. - С 17% в 3-м квартале до 16%. Значительное снижение показателя было зафиксировано в классе А - с 27,4% в 3-м квартале (28% по итогам 2014 года) до 23,1%. В классах B + и B- доля вакантных площадей незначительно выросла - до 16% и 11% соответственно.

«Сокращение вакантности на московском офисном рынке связано с закрытием ряда крупных арендных сделок, с расширением занимаемых площадей и уходом с рынка значительного объема площадей в районе "Москва-Сити ", - отмечает Елизавета Голышева, Директор по России и СНГ, руководитель отдела по работе с владельцами офисных помещений JLL. - В результате доля свободных площадей в "Москва-Сити" за 4-й квартал упала с 31% до 16,7%, в том числе в классе А - С 34% до 17%. Текущая рыночная ситуация, в том числе снижение ставок аренды, дала возможность крупным компаниям повысить качество офисного пространства и переехать в современное здание, что подтверждается статистикой: 75% сделок, закрытых в 2015 году в классе А, пришлись на объекты нового строительства».

По итогам года запрашиваемые ставки аренды в премиальном сегменте находились в диапазоне 600-800 долл. за кв. м в год, в классе А - в диапазоне 400-600 долл. за кв. м в год, в ММДЦ «Москва-Сити» - 360-600 долл. за кв. м в год. Вследствие волатильности обменного курса рынок аренды в других классах офисного рынка практически полностью перешел в рубли; по итогам года Диапазон запрашиваемых арендных ставок в классе В + составил 14-22 тыс. руб. за кв. м в год. Фактические ставки аренды на офисном рынке носят индивидуальный характер, являются предметом переговоров и зависят от ряда факторов, в том числе от объема вакантных площадей в конкретном объекте.






иГРОКИ РЫНКА

JLL

Голышева Елизавета

журнал CRE 2 (359)

16-31.01.2020
Девелопмент: Новая десятилетка Переход в фазу «рынка продавца», тотальная цифровизация, продолжающийся бум e‑commerce и новых технологий в строительстве, рациональное отношение к ресурсам – игроки говорят о начале сегмента девелопмента «новой десятилетки». Консалтинг: Ключевые консультации После пяти лет дефицита крупных проектов, ценовых и клиентских войн рынок консалтинга входит в новый цикл, основным трендом которого станут «сделки под кл...

Популярное

Исследования рынка

Colliers нашли миллион…

…квадратных метров свободных офисных площадей в Москве.
23.01
Рейтинг

«Короли Недвижимости» - по-прежнему Нисанов и Илиев

Forbes опубликовал очередной рейтинг ведущих рантье российского рынка.
23.01
Открытие

Грибной комплекс построили в Подмосковье

Завершено строительство комплекса по выращиванию шампиньонов ТД «Богородские овощи» в индустриальном парке в Электростали.
24.01
Исследования рынка

Где ваши склады, ребята?

Несмотря на растущие объемы нового строительства складской недвижимости, почти 80% площадей к моменту ввода законтрактованы, подсчитали аналитики JLL. Дефицит свободных площадей вынуждает арендаторов искать помещения среди строящихся и планируемых, а не уже существующих объектов.
24.01
Исследования рынка

IT и «Газпром» - драйверы спроса на БЦ Петербурга

Аналитики Knight Frank St Petersburg подвели итоги 2019 года на офисном рынке Северной столицы.
23.01
Переговоры

Кинотеатров CJ CGV в России не будет

Корейская сеть отказалась от планов по развитию в России. Предполагается, что ее место в проектах ADG Group займет «Каро». CJ CGV планировала открытие 33 точек (160 кинозалов) в проектах реконструкции старых советских кинотеатров, но успела запустить проекты в «Саларисе» и «Ангаре».
24.01
Игроки рынка

Knight Frank похвастался

Компания сообщила о рекордных показателях аренды и продажи складской недвижимости с ее участием.
28.01

подпишись НА эксклюзивные новости cre