В Москве вырос спрос на офисы класса А

По оценкам аналитиков компании JLL, в последнем квартале 2015 г. в Москве было введено около 257 тыс. кв. м качественных офисных площадей, что оказалось на 30% меньше результата аналогичного периода прошлого года. 
5542
По оценкам аналитиков компании JLL, в последнем квартале 2015 г. в Москве было введено около 257 тыс. кв. м качественных офисных площадей, что оказалось на 30% меньше результата аналогичного периода прошлого года. В итоге в целом за год на московский рынок вышло 0,7 млн кв. м офисов, что вдвое ниже показателя 2014 г.

Около половины нового предложения 2015 г. вышло в классе А - 327 тыс. кв. м, в то же время единственным объектом этого класса, вышедшим на рынок в 4-м квартале, стал БЦ «Атлантик».

Объем рынка качественных офисных площадей в Москве достиг 17,7 млн кв. м, продемонстрировав рост на 4% к предыдущему году. На 2016 год заявлено завершение строительства еще около 0,7 млн ??кв. м офисов, в том числе порядка 300 тыс. кв. м класса А, что сравнимо с результатом предыдущего года. «В то же время макроэкономическая турбулентность заставляет многих девелоперов корректировать планы строительства и пересматривать сроки ввода объектов, и мы не исключаем, что итоговый результат может оказаться ниже, - комментирует Александр Чуриков, руководитель направления аналитики рынков офисной и складской недвижимости JLL. - С учетом того, что строительство новых объектов сегодня практически не начинается, мы ожидаем резкого снижения объема ввода офисных площадей в Москве в период 2017-2018 годов».

Из крупнейших проектов, заявленных к вводу в 2016 г., стоит отметить башню «Восток» комплекса «Федерация» и «IQ-квартал» в ММДЦ «Москва-Сити», БЦ «Оазис» в Центральном Деловом районе и деловой квартал Neopolis за МКАД.

После провала в 1-м квартале, вызванного резкой девальвацией рубля, спрос на офисные площади постепенно восстанавливался на протяжении трех следующих кварталов года. В 4-м квартале объем новых сделок по приобретению и аренде офисов в Москве составил 252 тыс. кв. м, что оказалось сопоставимо с результатом аналогичного периода прошлого года. Несмотря на негативный макроэкономический фон, по итогам 2015 г. совокупный объем новых сделок в сегменте достиг 1 млн кв. м, уступив лишь на 3% результату предыдущего года.

С точки зрения нового спроса, наиболее активными игроками на рынке офисных площадей столицы в 2015 г. оказались компании производственного сектора (в частности, FMCG и фармацевтика), на которые пришлось около трети всех новых сделок по покупке и аренде офисных площадей, а также компании государственного сектора с долей в 18% в общем объеме сделок. На долю российских компаний пришлось около 70% всех сделок на рынке.

Снижение ставок аренды в 2015 г. также способствовало росту активности арендаторов по пересмотру условий и продлению существующих договоров аренды: доля таких сделок выросла до 63% от общего объема транзакций на рынке по итогам 2015 г. по сравнению с 40% в 2014 г.

К концу 2015 г. доля свободных офисных площадей в среднем по рынку Москвы сократилась почти на 1 п. п. - С 17% в 3-м квартале до 16%. Значительное снижение показателя было зафиксировано в классе А - с 27,4% в 3-м квартале (28% по итогам 2014 года) до 23,1%. В классах B + и B- доля вакантных площадей незначительно выросла - до 16% и 11% соответственно.

«Сокращение вакантности на московском офисном рынке связано с закрытием ряда крупных арендных сделок, с расширением занимаемых площадей и уходом с рынка значительного объема площадей в районе "Москва-Сити ", - отмечает Елизавета Голышева, Директор по России и СНГ, руководитель отдела по работе с владельцами офисных помещений JLL. - В результате доля свободных площадей в "Москва-Сити" за 4-й квартал упала с 31% до 16,7%, в том числе в классе А - С 34% до 17%. Текущая рыночная ситуация, в том числе снижение ставок аренды, дала возможность крупным компаниям повысить качество офисного пространства и переехать в современное здание, что подтверждается статистикой: 75% сделок, закрытых в 2015 году в классе А, пришлись на объекты нового строительства».

По итогам года запрашиваемые ставки аренды в премиальном сегменте находились в диапазоне 600-800 долл. за кв. м в год, в классе А - в диапазоне 400-600 долл. за кв. м в год, в ММДЦ «Москва-Сити» - 360-600 долл. за кв. м в год. Вследствие волатильности обменного курса рынок аренды в других классах офисного рынка практически полностью перешел в рубли; по итогам года Диапазон запрашиваемых арендных ставок в классе В + составил 14-22 тыс. руб. за кв. м в год. Фактические ставки аренды на офисном рынке носят индивидуальный характер, являются предметом переговоров и зависят от ряда факторов, в том числе от объема вакантных площадей в конкретном объекте.






иГРОКИ РЫНКА

Multispace

Голышева Елизавета

журнал CRE 4 (438)

Апрель
Вышел из печати CRE № 4 (438).   Читайте в номере:   CRE Moscow AWARDS 2024 ЛИДЕРЫ НОВОЙ РЕАЛЬНОСТИ Спецвыпуск о номинантах премии   Девелопмент OFFprICE В 2024-м офисы на продажу останутся одним из двигателей рынка   Тема номера ЛЁГКОЙ ПОСТУПЬЮ В 2024 году объем light industrial только в Москве может достичь 1,2-1,3млн кв.м   Тенденции СТРАННЫЕ ПЕРСПЕКТИВЫ Многие ТРЦ ждет «суровый американский сценарий» – редевелопмент со строительством жилья, апартаментов или МФЦ   Nota...

Популярное

Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (8-14 апреля)

Расширение Industrial City Жуковский, новый складской проект Radius Group, региональная экспансия Lamoda Sport и Zenden, страсти по «Мегамаркету» на площади ИКЕА, переход ЦДМ под крыло «Киевской Площади», активная ротация арендаторов в мытищинском «Июне» и другие новости - в нашей традиционной подборке.
14.04
Источник: cre.ru
CRE Awards

Победители CRE Moscow Awards 2024

Поздравляем победителей XXI Премии CRE Moscow Awards 2024, торжественное награждение которых прошло сегодня в Барвиха Luxury Village!
18.04
Источник: CRE
Игроки рынка

Выручка Pridex в 2023 году достигла 54,5 млрд рублей

Портфель активных проектов компании превысил 220 тыс. кв. метров.
18.04
Источник: ЦДМ
Экспертный анализ

Рыночек порешал

На днях было объявлено о закрытии сразу двух сделок, названных отдельными экспертами «нерыночными» или «рыночными с оговорками» – ГК «Киевская площадь» купила у «Галс-Девелопмент» ЦДМ, а «Торговые галереи» – российский портфель активов входящей в группу семьи Мюлье Ceetrus. Обе сделки имеют все шансы стать не только самыми крупными в сегменте торговой недвижимости, но и по итогам 2024 года в целом.

Текст: Евгений Арсенин. Журнал CRE Retail
17.04
Источник: O1 Properties
Назначения

Александр Ходоров перешел в O1 Properties

Александр назначен на должность финансового директора компании.
18.04
Источник: CRE
Сделка

Российский е-com идет в Казахстан

Крупный российский онлайн-ритейлер арендовал единственный складской комплекс класса А в г. Актобе на северо-западе Казахстана. Площадь арендованных помещений - 5 тыс. кв. м. Консультантом сделки выступила компания IBC Real Estate.
18.04
Источник: Пресс-служба Forma
Проект

Forma построит Frame

На Пресненском валу построят новый workplace.
 
16.04

подпишись НА эксклюзивные новости cre