Какие генподрядные компании не справятся с кризисом?

Снижение количества реализуемых проектов на рынке недвижимости Санкт-Петербурга напрямую повлияло на рост уровня конкуренции среди компаний, специализирующихся на генподряде. 
4143

Снижение количества реализуемых проектов на рынке недвижимости Санкт-Петербурга напрямую повлияло на рост уровня конкуренции среди компаний, специализирующихся на генподряде. По мнению Александра Матеши, управляющего партнера, директора по развитию и реализации проектов «Еврострой - Развитие», 2016 год на рынке генподряда будет ознаменован завершением строительства объектов и отсутствием проектов, находящихся в нулевой фазе строительства, что в 2017 г. приведет к стагнации рынка.

Экономический спад, который начался в конце 2014 года, медленными темпами ведет рынок строительства к стагнации. На сегодняшний день на рынке северной столицы в большинстве своем ведется реализация проектов, которые стартовали в 2014-2015 гг., при этом вывод новых практически приостановлен. По данным Росстат, объемы ввода жилья по итогам прошедшего года в Санкт-Петербурге снизились на 7,1%. На текущий момент потенциальный рынок генподряда снизился приблизительно на 40 % - рост конкуренции толкает игроков к перепрофилированию деятельности и расширению спектра услуг.

«Рынок генподряда находится в затруднительном положении - пропорционально уменьшению количества строящихся объектов увеличивается число потенциальных претендентов на реализацию проекта, - отмечает Александр Матеша. – Сегодня работа 90% генподрядных организаций Санкт-Петербурга ориентирована на внешний спрос, за исключением внутренних генподрядных департаментов крупных игроков рынка».

По словам эксперта, в текущих рыночных условиях тендер на любой ивестиционный проект в регионе  будет обусловлен участием огромного количества игроков – в среднем 8-10 компаний, которые рискуют столкнуться с ценовой конкуренцией. В поисках выхода из кризисной ситуации некоторые генподрядные организации перемещаются в непрофильный бизнес, другие меняют сегмент строительства.

Один из наиболее эффективных способов, который поможет пережить кризис, – смена локации, при этом важно рассматривать как региональные рынки в пределах России, так и выход на рынки соседних стран. Для компаний, работающих на длительную перспективу, привлекательными будут рынки стран СНГ и Казахстана.

Конечно, выход за рамки региона несет в себе определенные риски, поскольку придется подстраиваться под региональные или зарубежные условия рынка, при этом процесс потребует определенного времени. Одним из основных требований здесь будет служить мобильность компании.

 

 



журнал CRE 3(448)

Вышел в свет апрельский номер журнала Commercial Real Estate № 448, участниками публикаций которого стали более сорока ведущих экспертов отрасли Читайте в номере: Тема номера – «Эра Р»: высокая ключевая ставка, дефицит площадок, инфляция, сложности с логистикой, ограничение доступа к международной экспертизе и IT-решениям, изменение скорости и качества жизни в больших городах, запросов потребителей и бум новых технологий – ближайшие годы пройдут для отрасли под знаком «трёх Р», рекон...

Популярное

Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (14-20 апреля)

ЛСР откроет санаторий, в Петербурге появится свой "Сити", MR Group запускает MR Office, крупные складские сделки закрыты в Воронеже и Москве, CORE.XP открывает новое направление, а GSS Cosmetics оцифровывается. Эти новости, а также новые статьи из журналов CRE и CRE Retail - в нашей традиционной подборке за неделю.
20.04
Источник: SLAVA Concept
Экспертный анализ

Оформят возврат: почему качество клиентского опыта станет основным конкурентным преимуществом российских брендов

Качество клиентского опыта и локальная экспертиза станут самой важной компетенцией и основным конкурентным преимуществом российских игроков в случае возвращения в страну иностранных бизнесов. Однако с вызовом справятся далеко не все: сервис по-прежнему – слабое звено отечественных компаний, а изучать своего покупателя интересно единицам из них. С такими вводными мало кому помогут даже искусственные ограничения для «возвращенцев» и государственные программы поддержки, уверены собеседники CRE.

Продолжение. Начало см. здесь

Текст: Екатерина Реуцкая. Журнал CRE Retail
18.04
Источник: Ricci
Назначения

Руслан Готыжев перешел в Ricci

Руслан займет должность старшего директора департамента складской недвижимости. Ранее эксперт работал в NF Group, возглавлял логистические подразделения DHL Supply Chain, был операционным директором и партнёром NT Properties.
24.04
Источник: ВСФ Логистика
Сделка

В парке Depo:16 закрыли крупную сделку по продаже Light Industrial

Помещения площадью более 9 000 кв. м выкупила производственная инжиниринговая компания. Таким образом, первая очередь парка компании "ВСФ Логистика" в Мытищах реализована на 100%.
22.04
Источник: ХСА
Сделка

«Асконт+» арендовала 3 000 кв. м в Industrial City Коледино

Консультантом сделки по аренде помещений формата light industrial выступила компания Union Brokers.
21.04
Источник: Regions Development
Переговоры

Regions Development продает бизнес-центр за 9,3 млрд рублей

Business Center Riva площадью 22 751 кв. м расположен на Нагатинском полуострове на юге Москвы. Ввод объекта в эксплуатацию намечен на I кв. 2026 года. 
21.04
Источник: «Фонд лиги коммерческой недвижимости»
События

Студентов НИУ ВШЭ вывели на «Орбиту»

Впервые «Фонд лиги коммерческой недвижимости» совместно с районным центром «Орбита» организовал обзорную экскурсию-лекцию для студентов Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики». 
21.04

подпишись НА эксклюзивные новости cre