Повлияет ли снос самостроя на рынок торговой недвижимости?

Павел Анисимов, заместитель директора департамента торговой недвижимости S.A. Ricci 

Павел Анисимов, заместитель директора департамента торговой недвижимости S.A. Ricci

У меня отношение к произошедшему на самом деле очень простое: я не вижу в этом никакой проблемы и вообще считаю, что истерия раздута. Если читать о том, что происходит, во всех средствах массовой (и немассовой) информации, складывается впечатление, что в Москве прямо что-то страшное случилось: пропали торговые площади, кто-то даже писал, что 15 000 человек остались без работы. Совершенно невозможная цифра, если понимать, что это за объекты.

Подводя итог, хочу сказать: первое – никакого дефицита не будет. Возможен некий локальный дефицит по той причине, что не так быстро произойдет ротация каких-то не очень стабильных арендаторов в помещениях, которые были за снесенными торговыми центрами. Второе, о чем я очень много слышал: оказывается, все это – происки девелоперов торговых центров, которые, не добирая денег, решили вот таким образом заманить новых арендаторов. Я как человек, 8 лет работающий на этом рынке, прекрасно понимаю, что ни один торговый центр не примет 99% тех, кого «выселили» из этих проектов. Они никогда в жизни не попадали и не попадут в торговые центры, о которых говорят.

Как это отразится на потребителе? Могу ответить как потребитель. Недалеко от моего дома был один из таких проектов, который успешно снесли. И я этому очень рад, потому что около моего дома перестали собираться люди, купившие дешевое пиво. Проходя к дому, я перестал толкаться в этой толпе, которая мешала выйти из метро. Теперь на этом месте – красивая лужайка. Хожу я теперь по дороге, если мне нужно что-то быстро купить домой, всего на 3 минуты дольше, но для меня это не проблема. Поэтому с точки зрения потребителя я тоже никакой беды в сносе не вижу.

Насколько правильно, корректно и юридически справедливо это было сделано, я судить не берусь, потому что не достаточно в этом компетентен. Но опять-таки – когда читаешь, что торговый центр площадью чуть ли не 1 000 кв. м платил налогов на 15 млн руб. в год, - не кажется ли вам, что это не правдивая цифра? Значит, наверное, что-то неправильно платили!..

Те, у кого были долгосрочные зарегистрированные договоры и вообще все хорошо с документами, - они обратятся в суд и отсудят, может быть, даже недополученную прибыль. Но я очень много слышал разговоров, что вот вроде бы пошли и начали судиться, но продолжения этих историй пока нет. Пройдет время – будет видно, что из этого получилось: кто отсудил, кто – нет, а кто на коротких договорах с арендаторами «через карман» работал. Но вообще ситуация, на мой взгляд, будет весьма прозрачная. Кому-то, безусловно, правительство вынуждено будет заплатить какие-то неустойки.       

 



иГРОКИ РЫНКА

Консалтинг и брокеридж

S.A. Ricci

журнал CRE 11-12 (347-348)

1-30.06.2019
Бедность и порог Для иностранных туристов в Санкт-Петербурге введут туристический сбор, который составит пока 100 рублей в сутки. В перспективе налог предполагается распространить и на российских путешественников.  Отходное место С 1 января 2019 года в России началась «великая мусорная реформа», которая предполагает строительство новых полигонов и мусоросортировочных станций, появление единого оператора по забору и утилизации мусора и... и многое другое.  О...

Популярное

Происшествие

В «МЕГА Дыбенко» обрушились перекрытия

В торговом центре «МЕГА Дыбенко» в Санкт-Петербурге обрушились перекрытия на парковке.
14.06
Назначения

CBRE – новое назначение

Консалтинговую платформу CBRE возглавил Александр Копылов.
14.06
Проект

H&M выведет в Россию новый бренд

H&M Group начала поиск помещений под открытие первых магазинов бренда & Other Stories в Москве.
14.06
Сделка

SOK откроет один из крупнейших коворкингов

Cеть коворкингов SOK арендует 7167 кв. м в башне «Федерация» в «Москва-сити».
14.06
Назначения

Lynks Property Management усиливает ретейл

Lynks Property Management усиливает команду центрального офиса.
 
13.06
Открытие

FORTGROUP открывает CITY FOOD

В Петербурге открывается первый фудхолл, расположенный в торгово-развлекательном комплексе.
 
13.06
Конфликт

ВЭБ.РФ хочет обанкротить «Сочи Плаза»

ВЭБ.РФ выделял на строительство отеля «Сочи Плаза» почти 2,5 млрд рублей и намерен обратится в суд с заявлением о банкротстве девелопера объекта.
14.06

подпишись НА эксклюзивные новости cre