Повлияет ли снос самостроя на рынок торговой недвижимости?

Павел Анисимов, заместитель директора департамента торговой недвижимости S.A. Ricci 

6310

Павел Анисимов, заместитель директора департамента торговой недвижимости S.A. Ricci

У меня отношение к произошедшему на самом деле очень простое: я не вижу в этом никакой проблемы и вообще считаю, что истерия раздута. Если читать о том, что происходит, во всех средствах массовой (и немассовой) информации, складывается впечатление, что в Москве прямо что-то страшное случилось: пропали торговые площади, кто-то даже писал, что 15 000 человек остались без работы. Совершенно невозможная цифра, если понимать, что это за объекты.

Подводя итог, хочу сказать: первое – никакого дефицита не будет. Возможен некий локальный дефицит по той причине, что не так быстро произойдет ротация каких-то не очень стабильных арендаторов в помещениях, которые были за снесенными торговыми центрами. Второе, о чем я очень много слышал: оказывается, все это – происки девелоперов торговых центров, которые, не добирая денег, решили вот таким образом заманить новых арендаторов. Я как человек, 8 лет работающий на этом рынке, прекрасно понимаю, что ни один торговый центр не примет 99% тех, кого «выселили» из этих проектов. Они никогда в жизни не попадали и не попадут в торговые центры, о которых говорят.

Как это отразится на потребителе? Могу ответить как потребитель. Недалеко от моего дома был один из таких проектов, который успешно снесли. И я этому очень рад, потому что около моего дома перестали собираться люди, купившие дешевое пиво. Проходя к дому, я перестал толкаться в этой толпе, которая мешала выйти из метро. Теперь на этом месте – красивая лужайка. Хожу я теперь по дороге, если мне нужно что-то быстро купить домой, всего на 3 минуты дольше, но для меня это не проблема. Поэтому с точки зрения потребителя я тоже никакой беды в сносе не вижу.

Насколько правильно, корректно и юридически справедливо это было сделано, я судить не берусь, потому что не достаточно в этом компетентен. Но опять-таки – когда читаешь, что торговый центр площадью чуть ли не 1 000 кв. м платил налогов на 15 млн руб. в год, - не кажется ли вам, что это не правдивая цифра? Значит, наверное, что-то неправильно платили!..

Те, у кого были долгосрочные зарегистрированные договоры и вообще все хорошо с документами, - они обратятся в суд и отсудят, может быть, даже недополученную прибыль. Но я очень много слышал разговоров, что вот вроде бы пошли и начали судиться, но продолжения этих историй пока нет. Пройдет время – будет видно, что из этого получилось: кто отсудил, кто – нет, а кто на коротких договорах с арендаторами «через карман» работал. Но вообще ситуация, на мой взгляд, будет весьма прозрачная. Кому-то, безусловно, правительство вынуждено будет заплатить какие-то неустойки.       

 



журнал CRE 4 (438)

Апрель
Вышел из печати CRE № 4 (438).   Читайте в номере:   CRE Moscow AWARDS 2024 ЛИДЕРЫ НОВОЙ РЕАЛЬНОСТИ Спецвыпуск о номинантах премии   Девелопмент OFFprICE В 2024-м офисы на продажу останутся одним из двигателей рынка   Тема номера ЛЁГКОЙ ПОСТУПЬЮ В 2024 году объем light industrial только в Москве может достичь 1,2-1,3млн кв.м   Тенденции СТРАННЫЕ ПЕРСПЕКТИВЫ Многие ТРЦ ждет «суровый американский сценарий» – редевелопмент со строительством жилья, апартаментов или МФЦ   Nota...

Популярное

Источник: Пресс-служба Макси Девелопмент
Открытие

Lamoda Sport зашла в Тулу и Киров

Первые в Туле и Кирове магазины Lamoda Sport открылись в ТРЦ «Макси».
 
09.04
Источник: ЦДМ
Сделка

ЦДМ переехал с Лубянки на «Киевскую Площадь»

ГК «Киевская Площадь» стала новым собственником объекта. В том, что это рыночная сделка, есть сомнения.
 
12.04
Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (8-14 апреля)

Расширение Industrial City Жуковский, новый складской проект Radius Group, региональная экспансия Lamoda Sport и Zenden, страсти по «Мегамаркету» на площади ИКЕА, переход ЦДМ под крыло «Киевской Площади», активная ротация арендаторов в мытищинском «Июне» и другие новости - в нашей традиционной подборке.
14.04
Источник: cre.ru
Экспертный анализ

Нужны ли новые формы: как выход «Мегамаркета» на площади ИКЕА переформатирует рынок торговых центров

Ранее арендуемые ИКЕА в четырнадцати торговых центрах «Мега» в одиннадцати регионах площади займет маркетплейс «Мегамаркет». Сделка уже названа уникальной, и сократит долю свободных площадей на рынке торговой недвижимости до минимального за последние десять лет показателя. Эксперты CRE Retail обсуждают, почему аренда игроком e-com некогда якорных лотов в моллах может повлиять на рынок ТЦ намного больше, чем даже «великий исход» из России в 2022 г. иностранных брендов.

Текст: Иван Майоров. Журнал CRE Retail
09.04
Источник: Пресс-служба Zenden
Открытие

Zenden пришел в Кемерово

Zenden продолжает освоение Сибири.
 
 
09.04
Источник: Дмитровский логистический парк
Сделка

В Дмитровском логистическом парке сдали 2,9 тыс. кв. м в субаренду

Новым резидентом стал производитель non-food. Брокер сделки – Bright Rich | CORFAC International.
12.04
Источник: Остров Мечты
Экспертный анализ

Дома лучше: торговые центры стали главными конкурентами путешествий

Торговые центры четвёртый год называются основными летними бенефициарами сложностей с поездками в другие страны и в разы подорожавшего отдыха в России. Однако на фоне сохраняющегося шока от ухода большей части иностранных арендаторов, инфляции, продолжающегося спада доходов, изменения потребительского поведения и сокращённых маркетинговых бюджетов удивлять посетителей всё сложнее.

Текст: Влад Лория. Журнал CRE Retail.
12.04

подпишись НА эксклюзивные новости cre