Гостиничные девелоперы становятся активнее

По данным департамента консалтинга, аналитики и исследований Blackwood, в 2015 г. одним из наиболее значимых факторов, оказавших значительное влияние на рынок индустрии гостеприимства России, стали изменения на авиарынке: прекращение авиаперевозок с несколькими ключевыми для выездного туризма направлениями, уход значимых игроков с рынка и рост цен. 
3268

По данным департамента консалтинга, аналитики и исследований Blackwood, в 2015 г. одним из наиболее значимых факторов, оказавших значительное влияние на рынок индустрии гостеприимства России, стали изменения на авиарынке: прекращение авиаперевозок с несколькими ключевыми для выездного туризма направлениями, уход значимых игроков с рынка и рост цен. В результате этого по многим направлениям наблюдается снижение пассажироперевозок, в ряде регионов резко сократилась конкуренция, а действующие авиаперевозчики начали повышать цены на билеты. Однако регионы, которые получили субсидирование авиаперевозок, смогли компенсировать снижение пассажиропотока и избежать падения показателей.

Еще одним важным фактором, влияющим на рынок туризма, стало ослабление рубля, которое привело к снижению реальных доходов населения и сделало отдых за рубежом менее доступным. Внимание российских туристов сместилось на внутренний туризм, для многих стали предпочтительны более короткие туры. В отдельных регионах наблюдается увеличенный спрос на туры выходного дня, однако эта тенденция не стала массовой.

В результате всплеска интереса потребителей к внутреннему туризму активность девелоперов на рынке гостиничной недвижимости возросла. Особый интерес со стороны инвесторов и девелоперов отмечен к эконом-сегменту, что привело к разработке проектов гостиничных объектов, ориентированных на гостей с умеренным бюджетом.

Также многие отельеры стремятся расширить или обновить номерной фонд и инфраструктуру собственных объектов. Постепенный процесс импортозамещения, который наблюдался уже на протяжении 2014 и 2015 гг., позволяет оптимизировать затраты на обновление гостиничных объектов.

При этом владельцы отелей стремятся конкурировать за клиента и поддерживать цены на текущем уровне, насколько это возможно. Однако сокращение маржи все же стимулирует их искать возможности для повышения цен, и в результате в высокий сезон наблюдается их рост на услуги отелей по популярным направлениям.

«По нашим прогнозам, в 2016 г. ожидается увеличение цен на услуги отелей, которое станет следствием инфляции и ослабления курса рубля, наблюдаемого зимой 2015/2016, - рассказывает Александр Шибаев, директор департамента консалтинга, аналитики и исследований компании Blackwood. – Однако рост ожидается умеренным, если только на рынке не произойдет каких-то кардинальных изменений в экономической, финансовой и политической сфере. Также отели будут биться за загрузку, чтобы сохранить ее на уровне прошлого года».

Еще одна важная тенденция сферы гостиничных услуг – это продолжение процесса классификации гостиничных объектов, который затрагивает все больше регионов. Регулярные изменения в законодательстве несколько усложняют данный процесс, однако к 2019-2020 годам классификация станет повсеместной.


иГРОКИ РЫНКА

Израиль пьет минеральные воды в Кисловодске

Консалтинг и брокеридж

Blackwood

журнал CRE 21 (420)

Декабрь 1
Вышел из печати CRE №21 (Декабрь 1). Журнал выпущен при поддержке: ADG group   Raven Russia   ТРЦ Щёлковский   Группа компаний Cristanval   Radius Group   Альфа-Сервис   MMG   Группа компаний «Пионер»   Nikoliers   Metrika Investments В НОМЕРЕ:   Тема номера ВЛОЖЕНИЯ В ДВИЖЕНИИ По прогнозам, к концу года будет побит прошлогодний рекорд инвестиций в коммерческую и жилую недвижимость   Тренды УНИВЕРСАЛЬНЫЙ ФОРМАТ Эксперты назыв...

Популярное

Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (28 ноября - 4 декабря)

Мультибрендовая сеть MOVE продолжает экспансию, KR Properties планирует расширение «Рассвета», Ghelamco продает свой логопарк, а промзоны «Грайвороново» и «Серп и Молот» получили новые проекты.
04.12
Источник: Malltech
Открытие

В пермской «Планете» открылся MOVE

Мультибрендовый магазин с товарами таких брендов, как Adidas, Reebok и Puma, занял 158 кв. м на втором этаже ТРЦ. Напомним, ранее MOVE также начал работу в ТРЦ «Планета» в Красноярске.
29.11
Источник: CRE
Экспертный анализ

На смену якорю

Уход брендов, сокращение и переформатирование контента в кинотеатрах, спад доходов и кардинальное изменение потребительского поведения продолжают влиять на торговые центры. Очевидно уже и то, что «батутные парки», «веревочные пространства» и «студии танца» точно не приведут трафик такого же уровня и качества, как некогда кинотеатры и знаковые бренды, и игрокам все-таки придется и искать новые «якоря», и – де-факто – работать с покупателями с чистого листа.

Текст: Иван Майоров. CRE Retail, ноябрь 2022г.

30.11
Источник: Ghelamco
Переговоры

Ghelamco продает свой логопарк на Дмитровском шоссе

Претендентами на складской комплекс площадью 243 тыс. кв. м и 30 га земли на севере Подмосковья в пределах ЦКАД называют Central Properties, «Венталл», Vesper и PLT. Консультантом сделки выступает CORE.XP. Стоимость оценивается в сумму около 11 млрд рублей. Инвестиции в складской сектор в этом году могут поставить новый рекорд с большим отрывом от предыдущих.
01.12
Источник: KR Properties
Проект

KR Properties откроет БЦ на 17 тыс. кв. м в «Рассвете»

Компания вывела на продажу помещения под офисы и стрит-ритейл в бизнес-центре «Королев». Сроки реконструкции исторического здания не уточняются.
29.11
Источник: Пресс-служба группы RBI
Проект

На бывшем питерском хлебозаводе приобщат к культуре

RBI ввела в эксплуатацию реконструированный Левашовский хлебозавод.
 
29.11
Источник: cre.ru
Назначения

«Самолет» займется гостеприимством

Экс-глава Cosmos Hotel Group и ТРЦ «Метрополис» перешел на работу в «Самолет».
 
30.11

подпишись НА эксклюзивные новости cre