Центры обработки данных больше всего котируются в Лондоне

По данным CBRE, в 2015 г. в Европе наибольший спрос на помещения для центров обработки данных наблюдался в Лондоне, который вытеснил с первой позиции Амстердам.

3084

По данным CBRE, в 2015 г. в Европе наибольший спрос на помещения для центров обработки данных наблюдался в Лондоне, который вытеснил с первой позиции Амстердам.

В 2015 г. в Лондоне было продано 26 МВт клиентской вычислительной мощности – больше, чем в любом другом европейском городе. Показатель IV квартала, 10 МВт, стал самым высоким за последние два года квартальным показателем поглощения на европейских рынках. Раньше инфраструктурные ИТ-компании обслуживали клиентов из Дублина, а в настоящее время предоставляют услуги хостинга напрямую из Лондона. На эти компании, продолжающие доминировать на европейском рынке, приходится подавляющее большинство сделок.

Кроме того, Лондон остается перспективным рынком: многие компании теперь имеют возможность получить доступ к облачным сервисам, так как ИТ-компании начали предоставлять каналы для обмена трафиком с центрами обработки данных в Лондоне.

2015 год был довольно успешным для основных рынков (основные города - Франкфурт, Лондон, Амстердам и Париж), где поглощение составило 62 МВт.

Эндрю Джей, директор по решениям для центров обработки данных в регионе Европы, Ближнего Востока и Африки, CBRE, пояснил: «Нельзя забывать о влиянии, которое инфраструктурные ИТ-компании оказывают на европейский рынок. Любой рынок, на который они обращают свое внимание, ожидает успех. В настоящее время наиболее существенные новые требования исходят от ИТ-компаний с западного побережья США. По сути, эти компании, которых не так много, формируют европейские рынки.

В 2016 году мы ожидаем всплеск активности в I и II кварталах, вновь благодаря инфраструктурным компаниям, учитывая, что рынок готов к крупным сделкам. Кроме того, продолжится череда слияний и поглощений: самая крупная из сделок - приобретение Telecity компанией Equinix, уже находится в процессе закрытия по состоянию на начало 2016 года. Наконец, сохраняются опасения относительно защиты данных и конфиденциальности, усугубившиеся после недавнего решения Европейского Суда о недействительности правил о «безопасной гавани». Мы полагаем, что это положительно скажется на спросе на небольших европейских рынках».

Олеся Дзюба, директор отдела стратегического анализа и планирования, CBRE, добавила: «Из-за роста стоимости заемного финансирования крупные компании пересмотрели планы по вводу собственных ЦОД, отдав предпочтение аутсорсингу. Вследствие этого потенциал данного сектора для московского офисного рынка сохраняется высоким: более 70% площадей коммерческих ЦОД, логично располагаясь поближе к офисам использующих их компаний, находится в Московском регионе.

Кроме того, принятие федерального закона №242-ФЗ, предписывающего обрабатывать и хранить персональные данные российских граждан на территории РФ, обязывает крупные зарубежные компании либо иметь собственный ЦОД на территории страны, либо обращаться к услугам коммерческих ЦОД».



журнал CRE 5 (439)

Май
Стратегические партнеры журнала в 2024 году: PIONEER, ADG group Вышел из печати CRE № 5 (439).   Читайте в номере:   CRE Moscow AWARDS 2024 ОТ ПОБЕДЫ К ПОБЕДЕ Фоторепортаж с церемонии премии   Тема номера ИНОГДА ОНИ ВОЗВРАЩАЮТСЯ? «Лихие 90-ые» нам не грозят   Мнение СКРЫТЫЕ РЕЗЕРВЫ РАЗВИТИЯ СКЛАДСКОГО РЫНКА Генеральный директор «Raven Russia» Игорь Богородов делится своим видением ситуации   Офисы В ЗОНУ КОМФОРТА Будущее офисного рынка – за сервисом   Индустрия го...

Популярное

Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (20-26 мая)

Новая офисная классификация, проекты на Пресне, в Ростокино, Филях и Чите, продажа БЦ «Стратос», новый складской комплекс Instone Development, назначение в NF Group и другие новости - в нашей традиционной подборке.  
26.05
Источник: cre.ru
Игроки рынка

В Москве презентовали обновленную классификацию офисов

Ведущие консультанты представили новую офисную классификацию.
 
21.05
Источник: Пресс-служба NF Group
Назначения

NF Group укрепляет международные связи

София Пургина назначена руководителем направления по работе с российскими клиентами NF Group Middle East.
 
21.05
Источник: stroi.mos.ru
Проект

На Пресне построят БЦ «Шелепиха»

Холдинг «Экто» получил разрешение на строительство БЦ овальной в Пресненском районе.
 
23.05
Источник: Пресс-служба КОКОН
Сделка

«Москва» купила «Стратос»

Группа «Сафмар» продала технополису «Москва» бизнес-центр в Сколково.
 
 
21.05
Источник: CRE
События

Встречайте майский CRE

Вышел из печати CRE № 5 (439) с фоторепортажем с церемонии CRE Moscow AWARDS 2024.
 
21.05
Источник: Instone Development
Игроки рынка

Instone Development выходит в сегмент Light Industrial

Занимающаяся развитием и управлением проектов в сегменте индустриально-логистической недвижимости компания Instone Development выходит в формат Light Industrial. Первые два корпуса нового индустриального парка «Гранат», расположенного на ЦКАД и вблизи от трассы М-4 Дон, планируются ко вводу в феврале 2025 года. Консалтинговая компания NF Group является эксклюзивным консультантом проекта. 
24.05

подпишись НА эксклюзивные новости cre