Центры обработки данных больше всего котируются в Лондоне

По данным CBRE, в 2015 г. в Европе наибольший спрос на помещения для центров обработки данных наблюдался в Лондоне, который вытеснил с первой позиции Амстердам.

По данным CBRE, в 2015 г. в Европе наибольший спрос на помещения для центров обработки данных наблюдался в Лондоне, который вытеснил с первой позиции Амстердам.

В 2015 г. в Лондоне было продано 26 МВт клиентской вычислительной мощности – больше, чем в любом другом европейском городе. Показатель IV квартала, 10 МВт, стал самым высоким за последние два года квартальным показателем поглощения на европейских рынках. Раньше инфраструктурные ИТ-компании обслуживали клиентов из Дублина, а в настоящее время предоставляют услуги хостинга напрямую из Лондона. На эти компании, продолжающие доминировать на европейском рынке, приходится подавляющее большинство сделок.

Кроме того, Лондон остается перспективным рынком: многие компании теперь имеют возможность получить доступ к облачным сервисам, так как ИТ-компании начали предоставлять каналы для обмена трафиком с центрами обработки данных в Лондоне.

2015 год был довольно успешным для основных рынков (основные города - Франкфурт, Лондон, Амстердам и Париж), где поглощение составило 62 МВт.

Эндрю Джей, директор по решениям для центров обработки данных в регионе Европы, Ближнего Востока и Африки, CBRE, пояснил: «Нельзя забывать о влиянии, которое инфраструктурные ИТ-компании оказывают на европейский рынок. Любой рынок, на который они обращают свое внимание, ожидает успех. В настоящее время наиболее существенные новые требования исходят от ИТ-компаний с западного побережья США. По сути, эти компании, которых не так много, формируют европейские рынки.

В 2016 году мы ожидаем всплеск активности в I и II кварталах, вновь благодаря инфраструктурным компаниям, учитывая, что рынок готов к крупным сделкам. Кроме того, продолжится череда слияний и поглощений: самая крупная из сделок - приобретение Telecity компанией Equinix, уже находится в процессе закрытия по состоянию на начало 2016 года. Наконец, сохраняются опасения относительно защиты данных и конфиденциальности, усугубившиеся после недавнего решения Европейского Суда о недействительности правил о «безопасной гавани». Мы полагаем, что это положительно скажется на спросе на небольших европейских рынках».

Олеся Дзюба, директор отдела стратегического анализа и планирования, CBRE, добавила: «Из-за роста стоимости заемного финансирования крупные компании пересмотрели планы по вводу собственных ЦОД, отдав предпочтение аутсорсингу. Вследствие этого потенциал данного сектора для московского офисного рынка сохраняется высоким: более 70% площадей коммерческих ЦОД, логично располагаясь поближе к офисам использующих их компаний, находится в Московском регионе.

Кроме того, принятие федерального закона №242-ФЗ, предписывающего обрабатывать и хранить персональные данные российских граждан на территории РФ, обязывает крупные зарубежные компании либо иметь собственный ЦОД на территории страны, либо обращаться к услугам коммерческих ЦОД».



иГРОКИ РЫНКА

Консалтинг и брокеридж

CBRE

журнал CRE 22-1 (358)

16.12.2019-15.01.2020
Девелопмент: Строительный обряд Несмотря на восстановление девелоперской активности и завершение острой фазы пятилетнего кризисного цикла, на рынок по-прежнему влияют дорогое финансирование, спад покупательской способности, изменение потребительского поведения и трансформация кадровых и логистических сегментов.  Консалтинг: Запишитесь на консультацию Увеличение спроса на консультационные услуги во всех сегментах, рост интереса к запросам для новых и нетрадиционных формато...

Популярное

Конфликт

В Москве снесут элитный апарт-комплекс

Апарт-комплекс Loft River на северо-западе Москвы будет снесен, поскольку его признали самовольной постройкой. Комплекс возвели без разрешения на строительство и заключения государственной экологической экспертизы.
16.01
Инвестиции

Датский конкурент IKEA вновь берет курс на Москву

В апреле 2020 г. свои двери откроет первый магазин JYSK в Москве.
 
15.01
Открытие

«Детский мир» открыл два магазина

Новые магазины сети «Детский мир» открылись в Сергиевом Посаде и Нальчике, один из них – в малом формате.
15.01
Проект

Основатели JLL, MLP и Orco будут развивать в Москве склады для e-commerce

Майкл Ланге, Жан Франсуа Отт и Мишель Паскалис создали инвестиционный фонд для развития в Москве складов последней мили для сектора e-commerce.
15.01
Назначения

Новое назначение в JLL

Алексей Кучвальский вновь возглавит отдел по работе с владельцами офисных помещений компании JLL.
16.01
Сделка

Hyundai Motor выбрал ОКО

Российская штаб-квартира Hyundai Motor переезжает в бизнес-центр ОКО, где займет 2 этажа. Переезд из «Северной Башни» запланирован на конец 2020 г.
14.01
Игроки рынка

Легендарный «Сотый» станет комьюнити-центром

Универмаг в центре Москвы станет комьюнити-центром «Сотый».
 
15.01

подпишись НА эксклюзивные новости cre