10 ДНЕЙ
10 ЧАСОВ

Центры обработки данных больше всего котируются в Лондоне

По данным CBRE, в 2015 г. в Европе наибольший спрос на помещения для центров обработки данных наблюдался в Лондоне, который вытеснил с первой позиции Амстердам.

По данным CBRE, в 2015 г. в Европе наибольший спрос на помещения для центров обработки данных наблюдался в Лондоне, который вытеснил с первой позиции Амстердам.

В 2015 г. в Лондоне было продано 26 МВт клиентской вычислительной мощности – больше, чем в любом другом европейском городе. Показатель IV квартала, 10 МВт, стал самым высоким за последние два года квартальным показателем поглощения на европейских рынках. Раньше инфраструктурные ИТ-компании обслуживали клиентов из Дублина, а в настоящее время предоставляют услуги хостинга напрямую из Лондона. На эти компании, продолжающие доминировать на европейском рынке, приходится подавляющее большинство сделок.

Кроме того, Лондон остается перспективным рынком: многие компании теперь имеют возможность получить доступ к облачным сервисам, так как ИТ-компании начали предоставлять каналы для обмена трафиком с центрами обработки данных в Лондоне.

2015 год был довольно успешным для основных рынков (основные города - Франкфурт, Лондон, Амстердам и Париж), где поглощение составило 62 МВт.

Эндрю Джей, директор по решениям для центров обработки данных в регионе Европы, Ближнего Востока и Африки, CBRE, пояснил: «Нельзя забывать о влиянии, которое инфраструктурные ИТ-компании оказывают на европейский рынок. Любой рынок, на который они обращают свое внимание, ожидает успех. В настоящее время наиболее существенные новые требования исходят от ИТ-компаний с западного побережья США. По сути, эти компании, которых не так много, формируют европейские рынки.

В 2016 году мы ожидаем всплеск активности в I и II кварталах, вновь благодаря инфраструктурным компаниям, учитывая, что рынок готов к крупным сделкам. Кроме того, продолжится череда слияний и поглощений: самая крупная из сделок - приобретение Telecity компанией Equinix, уже находится в процессе закрытия по состоянию на начало 2016 года. Наконец, сохраняются опасения относительно защиты данных и конфиденциальности, усугубившиеся после недавнего решения Европейского Суда о недействительности правил о «безопасной гавани». Мы полагаем, что это положительно скажется на спросе на небольших европейских рынках».

Олеся Дзюба, директор отдела стратегического анализа и планирования, CBRE, добавила: «Из-за роста стоимости заемного финансирования крупные компании пересмотрели планы по вводу собственных ЦОД, отдав предпочтение аутсорсингу. Вследствие этого потенциал данного сектора для московского офисного рынка сохраняется высоким: более 70% площадей коммерческих ЦОД, логично располагаясь поближе к офисам использующих их компаний, находится в Московском регионе.

Кроме того, принятие федерального закона №242-ФЗ, предписывающего обрабатывать и хранить персональные данные российских граждан на территории РФ, обязывает крупные зарубежные компании либо иметь собственный ЦОД на территории страны, либо обращаться к услугам коммерческих ЦОД».



иГРОКИ РЫНКА

Консалтинг и брокеридж

CBRE

журнал CRE 11-12 (368-369)

1-30.06.2020
Цифры и факты Обзор рынка коммерческой недвижимости Скамейка запасных Игроки убеждены: в ближайшие полтора года банкам снова придётся стать санитарами рынка коммерческой недвижимости. Идите все на шопинг Закат философии шопинга как удовольствия игроки называют одной из главных проблем постпандемного рынка: для того, чтобы зайти в магазин, все еще нужно надеть маску, в залах нет доступа к тестерам, закрыты или существенно ограничены примерочные. Внутренний голос Потери российской...

Популярное

Открытие

В Москве открывается Eat Market Юго-Западная

На Юго-Западе Москвы начинает работу самый большой Eat Market.
 
06.08
Назначения

В Kalinka Group - новые назначения

Два TOP-менеджера возглавили ключевые посты в Kalinka Group.

03.08
Сделка

«БОСС» арендовал здание в Мневниках под коворкинг

Входящая в ассоциацию КОКОН компания «Рентавик» стала консультантом сделки по аренде отдельно стоящего здания площадью 1235 кв. м.

04.08
Сделка

East Real рассказала о крупной сделке

Компания «АИРТ» арендовала помещения в новом бизнес-центре класса В+ в Петербурге.
 
05.08
Игроки рынка

Максимов полностью завладел «Пионером»

Акционер группы «Пионер» стал ее единственным владельцем.
 
05.08
Сделка

Tekta Group покупает Cherry City

Стоимость проекта по строительству жилого комплекса площадью 72,4 тыс. кв. м оценивается в 2-2,3 млрд рублей.

05.08
Сделка

Крупный ТЦ Краснознаменска сменил владельца

ТЦ «Звездный» в Подмосковье продан за 1 млрд руб.
 
05.08

подпишись НА эксклюзивные новости cre