Стоит ли сегодня покупать недвижимость за рубежом?

Георгий Качмазов, управляющий партнер «Транио»

5543

Георгий Качмазов, управляющий партнер «Транио»

До 2014 г. у нас был относительно большой поток людей, интересующихся доходной недвижимостью за рубежом, но покупателей было очень мало, потому что любой инвестор всегда сравнивает разные инвестиционные возможности, и большинство предпочитало доходной недвижимости, например, в Германии, которая дает порядка 5% ежегодного дохода (если мы говорим про простой арендный бизнес), инвестиции в России – например, депозитные вклады давали до 10%, - либо люди вкладывались в доходную недвижимость Москвы – с такой же примерно отдачей. Т.е. доходность в российские активы была выше, а риски, по мнению клиентов, были сравнимы. Соответственно, очень маленький процент людей покупал недвижимость за границей.

Но как только «случились» Украина, санкции и падение российского рубля, особенно последнее, люди поняли, что риски в России реализовались, и стоимость их активов (капитализация доходной недвижимости) снизилась пропорционально падению рубля, а иногда и более.

Эта ситуация изменила отношение покупателей к доходной недвижимости за рубежом. Люди сегодня мотивированы не заработать, а сохранить, и под такую мотивацию доходная недвижимость за рубежом очень подходит. Когда человек (состоятельный россиянин) думает о том, как инвестировать свой капитал, у него в принципе не так много инструментов: есть перспектива хранить в наличных, на депозите, в ценных бумагах, в недвижимости, в золоте и в предметах искусства. В этой линейке чаще всего люди выбирают ценные бумаги либо недвижимость, и если мы говорим про запад, то там недвижимость дает более высокую доходность, но при этом она менее ликвидна, чем ценные бумаги. Т.е. если облигации европейских эмитентов дают порядка 2%, то недвижимость может давать порядка 5%. Из этого и складывается выбор человека: он либо верит в то, что ему нужно купить облигации, либо он верит в недвижимость.

Самый логичный совет – диверсифицировать: треть денег держать в наличных, треть – в ценных бумагах, а треть – в недвижимости. Главным минусом недвижимости всегда является ликвидность: ее гораздо сложнее продать, чем ценную бумагу. Если сравнивать российскую и европейскую доходную недвижимость, то можно отметить, что ликвидность российской – ниже, капитализация сегодня упала. Еще одна интересная особенность того, что сегодня происходит на рынке: у тех людей, которые раньше много покупали недвижимость в России, ожидания о ее стоимости сильно не соответствуют реальности.  



иГРОКИ РЫНКА

Tranio

Качмазов Георгий

журнал CRE 1(446)

Февраль 2025
Из печати вышел традиционный ежегодный номер прогнозов журнала Commercial Real Estate. Более шестидесяти топ-менеджеров российских компаний рассуждают о будущем рынка недвижимости, ритейла, e-commerce, логистики и индустрии гостеприимства. Инвестиции. Коллективное и сознательное Девелопмент. Рубль сберегут Управление недвижимостью. В имени тебе моём Консалтинг. Команда молодости нашей Право. По закону и по душе Читать PDF версию журнала

Популярное

Источник: CMWP
Проект

CMWP разработала мастер-план «СмартСити – Новосибирск»

Компания представила мастер-план и эффективные модели по реализации инновационного микрорайона на заседании Правительства Новосибирской области 4 февраля 2025 г. На территории более 180 га появится новая жилая и деловая инфраструктура: дома, школы, детские сады, уникальный парк, а также научно-исследовательские, производственные и спортивные объекты. Проект был успешно утвержден. 
19.02
Источник: CRE
Аукцион

На Селигере продают базу отдыха

В лот включены земельные участки общей площадью 32,3 га и 12 летних домиков общей площадью 333 кв. м. Начальная цена - 173,7 млн рублей.
19.02
Источник: Источник: ТРЦ "Весна!", Central Properties. Автор идеи - Александра Бартель. Дизайн - Ася Воронцова
Экспертный анализ

Ноги в тепле: как возможные изменения в геополитике отразятся на рынке недвижимости

Геополитические изменения и «отклонения от прежнего курса» в последние три недели стали причинами десятков «тёплых» прогнозов: от возможного возвращения в Россию в разном формате и статусе покинувших её в 2022-м инвесторов, девелоперов, консультантов и юристов до возвращения же в торговые центры транснациональных брендов уже к концу года. Однако второй – с девяностых – «великий приход» западных и прозападных игроков может стать для российской отрасли и всей экономики намного более серьёзной проблемой, чем их уход.

Текст: Екатерина Реуцкая. Журнал CRE
19.02
Источник: KravtGroup
Назначения

Андрей Жамкин присоединился к KravtGroup

Андрей назначен исполнительным директором гостиничной управляющей компании.
20.02
Источник: CRE
Игроки рынка

БЦ White Stone задолжал Сбербанку 20 миллиардов

Кредитная организация подала иск о банкротстве компании «Старгланс», на балансе которой находится бизнес-центр арендопригодной площадью 39,7 тыс. кв. м у метро «Белорусская».
17.02
Источник: NC Logistic
Сделка

NC Logistic арендовал 10 000 кв. м в «Северном Домодедове»

3PL-оператор арендовал дополнительный блок под конкретного клиента, который является крупным поставщиком и производителем косметических средств.
19.02
Источник: Coldy
Проект

Coldy может построить 320 тыс. кв. м на Дмитровской

Компания выкупает у Сбербанка 5,6 га под деловым кварталом Mirland Plaza. Если эта территория войдет в программу КРТ, девелопер сможет реализовать там крупный комплекс с жильем и офисами.
17.02

подпишись НА эксклюзивные новости cre