Стоит ли сегодня покупать недвижимость за рубежом?

Георгий Качмазов, управляющий партнер «Транио»

Георгий Качмазов, управляющий партнер «Транио»

До 2014 г. у нас был относительно большой поток людей, интересующихся доходной недвижимостью за рубежом, но покупателей было очень мало, потому что любой инвестор всегда сравнивает разные инвестиционные возможности, и большинство предпочитало доходной недвижимости, например, в Германии, которая дает порядка 5% ежегодного дохода (если мы говорим про простой арендный бизнес), инвестиции в России – например, депозитные вклады давали до 10%, - либо люди вкладывались в доходную недвижимость Москвы – с такой же примерно отдачей. Т.е. доходность в российские активы была выше, а риски, по мнению клиентов, были сравнимы. Соответственно, очень маленький процент людей покупал недвижимость за границей.

Но как только «случились» Украина, санкции и падение российского рубля, особенно последнее, люди поняли, что риски в России реализовались, и стоимость их активов (капитализация доходной недвижимости) снизилась пропорционально падению рубля, а иногда и более.

Эта ситуация изменила отношение покупателей к доходной недвижимости за рубежом. Люди сегодня мотивированы не заработать, а сохранить, и под такую мотивацию доходная недвижимость за рубежом очень подходит. Когда человек (состоятельный россиянин) думает о том, как инвестировать свой капитал, у него в принципе не так много инструментов: есть перспектива хранить в наличных, на депозите, в ценных бумагах, в недвижимости, в золоте и в предметах искусства. В этой линейке чаще всего люди выбирают ценные бумаги либо недвижимость, и если мы говорим про запад, то там недвижимость дает более высокую доходность, но при этом она менее ликвидна, чем ценные бумаги. Т.е. если облигации европейских эмитентов дают порядка 2%, то недвижимость может давать порядка 5%. Из этого и складывается выбор человека: он либо верит в то, что ему нужно купить облигации, либо он верит в недвижимость.

Самый логичный совет – диверсифицировать: треть денег держать в наличных, треть – в ценных бумагах, а треть – в недвижимости. Главным минусом недвижимости всегда является ликвидность: ее гораздо сложнее продать, чем ценную бумагу. Если сравнивать российскую и европейскую доходную недвижимость, то можно отметить, что ликвидность российской – ниже, капитализация сегодня упала. Еще одна интересная особенность того, что сегодня происходит на рынке: у тех людей, которые раньше много покупали недвижимость в России, ожидания о ее стоимости сильно не соответствуют реальности.  



иГРОКИ РЫНКА

Tranio

Качмазов Георгий

журнал CRE 11-12 (368-369)

1-30.06.2020
Читать журнал: https://www.cre.ru/content/upload/journal/item/file/15935269088019.pdf Цифры и факты Обзор рынка коммерческой недвижимости Скамейка запасных Игроки убеждены: в ближайшие полтора года банкам снова придётся стать санитарами рынка коммерческой недвижимости. Идите все на шопинг Закат философии шопинга как удовольствия игроки называют одной из главных проблем постпандемного рынка: для того, чтобы зайти в магазин, все еще нужно надеть маску, в залах нет доступа к тестера...

Популярное

Назначения

Плутник перешел в РЖД

Экс-глава «Дом.рф» вошел в топ-менеджмент РЖД.
 
02.07
Проект

На Волгоградке появится ТЦ

ТРЦ площадью более 200 тыс. кв. м появится на Волгоградском проспекте в Москве.
 
03.07
Управление недвижимостью

RD Management займется складами

Первым индустриальным объектом в портфеле управляющей компании стал складской комплекс «Кожухово» общей площадью 47 261 кв. м.

03.07
Сделка

PNK group договорилась с Fix Price

PNK group построит для Fix Price 35 500 кв. м в Санкт-Петербурге. Консультантом сделки выступила международная компания Knight Frank.
03.07
События

БЦ Diamond Hall достался Сбербанку

Объект общей площадью 61,5 тыс. кв. м оценивался в сумму около 7-8 млрд рублей. Структура кредитной организации планирует реализовать его через ЗПИФ.

06.07
Открытие

НОВЫЙ ФЛАГМАН ГОРОДСКОЙ ИКЕИ

Магазин площадью 7900 кв. м, открывшийся сегодня в ТЦ «Мозаика» на данный момент является самым большим объектом нового городского формата Икеи.

03.07
События

«Арену Парк» закончили

Строительство городского квартала проекта «Арена Парк» завершено.
 
03.07

подпишись НА эксклюзивные новости cre