Стоит ли сегодня покупать недвижимость за рубежом?

Георгий Качмазов, управляющий партнер «Транио»

Георгий Качмазов, управляющий партнер «Транио»

До 2014 г. у нас был относительно большой поток людей, интересующихся доходной недвижимостью за рубежом, но покупателей было очень мало, потому что любой инвестор всегда сравнивает разные инвестиционные возможности, и большинство предпочитало доходной недвижимости, например, в Германии, которая дает порядка 5% ежегодного дохода (если мы говорим про простой арендный бизнес), инвестиции в России – например, депозитные вклады давали до 10%, - либо люди вкладывались в доходную недвижимость Москвы – с такой же примерно отдачей. Т.е. доходность в российские активы была выше, а риски, по мнению клиентов, были сравнимы. Соответственно, очень маленький процент людей покупал недвижимость за границей.

Но как только «случились» Украина, санкции и падение российского рубля, особенно последнее, люди поняли, что риски в России реализовались, и стоимость их активов (капитализация доходной недвижимости) снизилась пропорционально падению рубля, а иногда и более.

Эта ситуация изменила отношение покупателей к доходной недвижимости за рубежом. Люди сегодня мотивированы не заработать, а сохранить, и под такую мотивацию доходная недвижимость за рубежом очень подходит. Когда человек (состоятельный россиянин) думает о том, как инвестировать свой капитал, у него в принципе не так много инструментов: есть перспектива хранить в наличных, на депозите, в ценных бумагах, в недвижимости, в золоте и в предметах искусства. В этой линейке чаще всего люди выбирают ценные бумаги либо недвижимость, и если мы говорим про запад, то там недвижимость дает более высокую доходность, но при этом она менее ликвидна, чем ценные бумаги. Т.е. если облигации европейских эмитентов дают порядка 2%, то недвижимость может давать порядка 5%. Из этого и складывается выбор человека: он либо верит в то, что ему нужно купить облигации, либо он верит в недвижимость.

Самый логичный совет – диверсифицировать: треть денег держать в наличных, треть – в ценных бумагах, а треть – в недвижимости. Главным минусом недвижимости всегда является ликвидность: ее гораздо сложнее продать, чем ценную бумагу. Если сравнивать российскую и европейскую доходную недвижимость, то можно отметить, что ликвидность российской – ниже, капитализация сегодня упала. Еще одна интересная особенность того, что сегодня происходит на рынке: у тех людей, которые раньше много покупали недвижимость в России, ожидания о ее стоимости сильно не соответствуют реальности.  



иГРОКИ РЫНКА

Tranio

Качмазов Георгий

журнал CRE 21 (357)

1-15.12.2019
Логистические цепочки «Почта России» в течение двух лет построит около сорока логохабов для сокращения сроков доставки общим объемом инвестиций, превышающим 30 млрд рублей. О создании собственной логистической платформы заявили также «Сбербанк» и ряд других игроков.  MAPIC-2019: Ривьера без русских С 13 по 15 ноября в Каннах проходила международная выставка в сфере коммерческой недвижимости MAPIC 2019. В 2019 году в выставке приняли участие более 8500 делега...

Популярное

Сделка

Huawei снял коворкинг от Capital Group

Компания стала моноарендатором площадки Business Club в башне «Федерация», открытой в июле 2019 года. Консультантом сделки выступила компания Cushman & Wakefield. Площадка в башне «Федерация» стала вторым на 100% заполненным коворкингом Business Club: первый проект в МФК «Город Столиц» был полностью реализован в июле 2019 года.
04.12
Переговоры

Morgan Stanley может продать ТЦ «Галерея» в декабре

Mubadala и РФПИ могут купить долю в петербургском ТЦ «Галерея» у Morgan Stanley уже в декабре этого года.
04.12
Управление недвижимостью

CBRE займется МФК AQUATORIA

CBRE выбрана эксклюзивным консультантом по сдаче в аренду и продаже офисных площадей в составе МФК AQUATORIA.
04.12
Сделка

Louis Vuitton купил особняк в центре Москвы

Moet Hennessy—Louis Vuitton приобрела особняк в Столешниковом переулке, в котором располагается бутик бренда.
 
03.12
Открытие

В БЦ «Кусково» зашли новые арендаторы

Кроме того, несколько действующих арендаторов увеличили арендуемые площади.
03.12
События

«Романов двор» приобщит к искусству

В бизнес-пространстве «Романов двор» открылась Altmans Gallery.
 
04.12
Игроки рынка

Акционер ГК «Основа» инвестирует в сеть парков развлечений

В Москве откроется 10 парков развлечений Challenge Park.
06.12

подпишись НА эксклюзивные новости cre