Уровень капитала на мировых рынках недвижимости бьет рекорды

Объем нового капитала, направленного на мировые рынки коммерческой недвижимости, по итогам 2015 г. достиг рекордного показателя в $443 млрд.

4013

Отчет компании Cushman & Wakefield показывает, что потоки инвестиций не ограничиваются замкнутыми географическими рамками, поскольку инвесторы ищут возможности для вложений на всех рынках мира.

Однако, несмотря на то, что инвестиционная активность в мире приближается к рекордному уровню,  темпы роста доступного капитала замедляются. Так, в 2015 г. был зафиксирован рост только на 3%, что значительно слабее результата за 2014 г. (рост на 21%).

Рост наблюдается во всех трех регионах, особенно в Азиатско-Тихоокеанском, где был зафиксирован рост показателя на 8% - до $131 млрд. Этому способствовало привлечение средств в несколько новых фондов в 2015 г. Хотя, с точки зрения объемов, в этом регионе по-прежнему самый низкий уровень инвестиций. Показатель роста и по EMEA (Европа, Ближний Восток, Африка), и по Американскому региону составил менее 2%. Объем нового капитала достиг $143 млрд по EMEA и $169 млрд по Американскому региону.

Уровень привлеченного капитала начал снижаться, хотя и не значительно, всего на 1%, с $408 млрд в 2014 г. до $407 в 2015 г. Это означает, что сегодня фонды в первую очередь нацелены на размещение капитала. В особенности это характерно для региона EMEA, где уровень привлеченного капитала за год упал на 4% - до $131 млрд. В Азиатско-Тихоокеанском регионе, напротив, наблюдается небольшой рост на 3%, в Американском регионе – на 1%. 

Карло Барель ди Сант’Албано, главный исполнительный директор Cushman & Wakefield по направлению рынков капитала и инвестиционных услуг, комментирует: «Растущая неопределенность на мировом рынке акций и такие факторы как количественное смягчение и низкая ставка кредитования в прогнозе на продолжительный период времени будут стимулировать «вливания» капитала в рынок коммерческой недвижимости и соответствующие фонды. 

Учитывая рекордный уровень доступного капитала, эффективное использование средств остается ключевым вопросом для инвесторов. Крупные и ликвидные рынки – США, Китай, Великобритания, Германия – будут привлекать значительные суммы. Мы также ожидаем усиление потока трансграничных инвестиций, поскольку инвесторы будут стремиться к географической диверсификации».

Согласно исследованию, на фонды, которые предпочитают инвестировать в рынок одной страны, приходится 58% привлеченных средств, оставшиеся 42%, соответственно, – доля фондов, не ограничивающих географию вложений. 48% фондов, ориентированных на одну страну, расположены в Американском регионе, 30% - в Азиатско-Тихоокеанском, а в регионе EMEA – 22%.

Автор отчета Найджл Алмонд, директор направления исследований рынков капитала Cushman & Wakefield, комментирует: «Трансграничные потоки капитала продолжают трансформировать мировые рынки коммерческой недвижимости. Более 40% капитала, направленного на Азиатско-Тихоокеанский регион и регион EMEA, происходят за пределами соответствующих регионов, крупнейшим источником инвестиций является Северная Америка.   

Хотя фонды азиатского региона и EMEA вкладывают наибольшую долю привлеченного капитала в рынки своих регионов, мы видим значительную долю вложений и за пределами региональных границ». 




журнал CRE 2(447)

Март
Пакуют все: какие новые продукты выйдут на рынок коллективных инвестиций? Доходность депозитов в России всё ещё высока, конкуренция между управляющими ЗПИФ компаниями – всё жёстче. Удастся ли убедить «частников» в них вкладываться, и вообще изменить отношение к исторически непонятной и сложной для них commercial real estate? Высокие отношения: насколько вероятна так называемая деградация девелопмента?    За МКАДом жизнь есть: «великий офисный исход» за МКАД прогнозировался ещё двадца...

Популярное

Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (31 марта - 6 апреля)

Комьюнити-центр «ОМА» от ПИК выходит на финишную прямую, «Арма» и  «Домино» сменили владельцев,  Uniq Development получил разрешение на строительство в Лужниках, Aspace отчитался по сделкам за квартал, в Comcity закрыли крупную сделку, Botanica получила «Клевер», а Dominanta вывела на рынок Noon. Эти новости, а также новый материал о региональных девелоперах на московской территории из журнала CRE - в нашей традиционной подборке.
06.04
Источник: Пресс-служба ПИК
Проект

«Перекресток» заякорится в «ОМА»

«Перекресток» станет якорем в Комьюнити-центре «ОМА».
 
 
02.04
Источник: Legenda
Экспертный анализ

Мы к вам заехали не на час: как региональные девелоперы покоряют Москву

На московский рынок недвижимости выходили преимущественно региональные девелоперы жилья, однако последние полтора года игроки из других городов агрессивно расширяют столичные портфели многофункциональными проектами и объектами в «бумящих» сегментах CRE. 

Текст: Екатерина Реуцкая. Журнал CRE
31.03
Источник: mos.ru
Сделка

У «Армы» - новый владелец

Сменился собственник бизнес-квартала «Арма» рядом с Курским вокзалом.
 
 
04.04
Источник: Aspace
Сделка

Aspace отчитался о сделках первого квартала

Aspace закрыл пять сделок в сервисных офисах в общей сумме около 300 рабочих мест.

02.04
Источник: Dominanta
Проект

В Noon стартовали продажи офисов

Dominanta запускает продажи офисов в бизнес-центре Noon класса В.
 
04.04
Источник: cre.ru
Аукцион

В Красной Поляне продают канатку

Канатная дорога курорта «Роза Хутор» выставлена на продажу.
 
 
04.04

подпишись НА эксклюзивные новости cre