10 ДНЕЙ
10 ЧАСОВ

Будущее уже наступило: первое 3D здание в Дубае

В Дубае открылось первое в мире офисное здание, которое было создано при помощи технологии 3D-печати. 

В Дубае открылось первое в мире офисное здание, которое было создано при помощи технологии 3D-печати. Одно из основных преимуществ проекта – его дешевизна: он обошелся на 50% дешевле, чем традиционное строительство аналогичного здания.

Проекту дали амбициозное название «Офис будущего» (Office of the Future). Здесь расположится временная штаб-квартира Дубайского фонда будущего (Dubai Future Foundation). Фонд собственно и занимается государственной программой по развитию 3D-печати.

В первоначально заявленные 2 недели авторы почти уложились, построив конструкцию за 17 дней. При строительстве был использован большой промышленный принтер, его высота составляет 6 м, длина - 36 и ширина - 12. На стройке были задействованы специалист, управляющий принтером, 7 рабочих для обработки конструкции и 10 электриков и инженеров по установке коммуникаций.

Площадь одноэтажного здания - около 250 кв. м. Чтобы конструкция была устойчивой, крышу сделали округленной. Здание полностью пригодно для работы: здесь есть электричество, телекоммуникации, водоснабжение, система кондиционирования.

Строительство обошлось примерно в $140 тыс. Министр по делам правительства ОАЭ Мухаммад аль-Гергави заявид, что к 2030 г. 25% зданий в эмирате будет создано с помощью 3D-принтера.

Россия тоже не собирается отставать от мировых трендов: один из наших инженеров сейчас работает над 3D-принтером ApisСor, который  сможет печатать до 100 кв. м жилья в сутки. Компания уже открыла представительство в Сан-Франциско и попала в список восьми строительных инноваций 2015 г.

Тему 3D-технологий подхватило и другое крупное американское бюро — Skidmore, Owings & Merrill. Совместно с Министерством энергетики США архитекторы создали напечатанный на принтере павильон, который способен передавать на расстоянии накопленную энергию.

 



журнал CRE 11-12 (368-369)

1-30.06.2020
Цифры и факты Обзор рынка коммерческой недвижимости Скамейка запасных Игроки убеждены: в ближайшие полтора года банкам снова придётся стать санитарами рынка коммерческой недвижимости. Идите все на шопинг Закат философии шопинга как удовольствия игроки называют одной из главных проблем постпандемного рынка: для того, чтобы зайти в магазин, все еще нужно надеть маску, в залах нет доступа к тестерам, закрыты или существенно ограничены примерочные. Внутренний голос Потери российской...

Популярное

Сделка

Корейский центр купил более 2,5 тыс. «квадратов» в Москве

Корейский культурный центр приобрел здание на Арбате.
 
30.07
События

ПИК сдвигает здания

В Москве впервые за 40 лет передвинут исторические объекты ради их сохранения.

30.07
Конфликт

РПН проверит ритейл на наличие масок

Управы московских районов оповестили объекты торговли о начинающихся рейдах, за нарушение масочного режима приостановлена работа «Пятерочки» в ВАО, а количество оштрафованных в транспорте пассажиров выросло до 37 тыс. человек.

31.07
Игроки рынка

«БАРКЛИ» и ГК РКС Девелопмент создадут альянс

Председатель совета директоров «БАРКЛИ» Леонид Казинец: «Мы сами разберемся с "Медовой долиной"».
 
31.07
Исследования рынка

Девелоперы скупают землю в Петербурге

По итогам первой половины 2020 года совокупная площадь приобретенной под жилое строительство земли в Петербурге превысил результаты аналогичного периода прошлого года в пять раз.

30.07
Открытие

В Москву приходит технология Dolby Atmos

«Синема Стар» открывает новый уникальный кинотеатр в Москве.
 
31.07
Сделка

ВЭБ выкупил завод сам у себя

Производственные мощности компании «Ангстрем-Т» достались госбанку в рамках процедуры банкротства предприятия, основанного бывшим министром связи РФ Леонидом Рэйманом.

31.07

подпишись НА эксклюзивные новости cre