Будущее уже наступило: первое 3D здание в Дубае

В Дубае открылось первое в мире офисное здание, которое было создано при помощи технологии 3D-печати. 

В Дубае открылось первое в мире офисное здание, которое было создано при помощи технологии 3D-печати. Одно из основных преимуществ проекта – его дешевизна: он обошелся на 50% дешевле, чем традиционное строительство аналогичного здания.

Проекту дали амбициозное название «Офис будущего» (Office of the Future). Здесь расположится временная штаб-квартира Дубайского фонда будущего (Dubai Future Foundation). Фонд собственно и занимается государственной программой по развитию 3D-печати.

В первоначально заявленные 2 недели авторы почти уложились, построив конструкцию за 17 дней. При строительстве был использован большой промышленный принтер, его высота составляет 6 м, длина - 36 и ширина - 12. На стройке были задействованы специалист, управляющий принтером, 7 рабочих для обработки конструкции и 10 электриков и инженеров по установке коммуникаций.

Площадь одноэтажного здания - около 250 кв. м. Чтобы конструкция была устойчивой, крышу сделали округленной. Здание полностью пригодно для работы: здесь есть электричество, телекоммуникации, водоснабжение, система кондиционирования.

Строительство обошлось примерно в $140 тыс. Министр по делам правительства ОАЭ Мухаммад аль-Гергави заявид, что к 2030 г. 25% зданий в эмирате будет создано с помощью 3D-принтера.

Россия тоже не собирается отставать от мировых трендов: один из наших инженеров сейчас работает над 3D-принтером ApisСor, который  сможет печатать до 100 кв. м жилья в сутки. Компания уже открыла представительство в Сан-Франциско и попала в список восьми строительных инноваций 2015 г.

Тему 3D-технологий подхватило и другое крупное американское бюро — Skidmore, Owings & Merrill. Совместно с Министерством энергетики США архитекторы создали напечатанный на принтере павильон, который способен передавать на расстоянии накопленную энергию.

 



журнал CRE 22-1 (358)

16.12.2019-15.01.2020
Девелопмент: Строительный обряд Несмотря на восстановление девелоперской активности и завершение острой фазы пятилетнего кризисного цикла, на рынок по-прежнему влияют дорогое финансирование, спад покупательской способности, изменение потребительского поведения и трансформация кадровых и логистических сегментов.  Консалтинг: Запишитесь на консультацию Увеличение спроса на консультационные услуги во всех сегментах, рост интереса к запросам для новых и нетрадиционных формато...

Популярное

Сделка

Renaissance Development продала часть Neva Towers

Компания Metrika Investments, структура концерна «Россиум», купила у Renaissance Development часть МФК Neva Towers в деловом центре «Москва-сити» - около 56 000 кв. м офисов.
21.01
Исследования рынка

Colliers нашли миллион…

…квадратных метров свободных офисных площадей в Москве.
23.01
Проект

MR Group построит на Волоколамском

На Волоколамском шоссе появится крупнейший жилой проект от MR Group.
 
21.01
Рейтинг

«Короли Недвижимости» - по-прежнему Нисанов и Илиев

Forbes опубликовал очередной рейтинг ведущих рантье российского рынка.
23.01
Проект

«Колди» построит второй БЦ у Павелецкого вокзала

Офисный комплекс класса А площадью 35 тыс. кв. м станет второй очередью кластера, который уже реализует «Колди».
20.01
Игроки рынка

Анна Цфасман начала новый ЗОЖ проект

Экс-глава «Даблби» запустила новую сеть кофеен в Москве.
 
22.01
Исследования рынка

IT и «Газпром» - драйверы спроса на БЦ Петербурга

Аналитики Knight Frank St Petersburg подвели итоги 2019 года на офисном рынке Северной столицы.
23.01

подпишись НА эксклюзивные новости cre