Будущее уже наступило: первое 3D здание в Дубае

В Дубае открылось первое в мире офисное здание, которое было создано при помощи технологии 3D-печати. 
3797

В Дубае открылось первое в мире офисное здание, которое было создано при помощи технологии 3D-печати. Одно из основных преимуществ проекта – его дешевизна: он обошелся на 50% дешевле, чем традиционное строительство аналогичного здания.

Проекту дали амбициозное название «Офис будущего» (Office of the Future). Здесь расположится временная штаб-квартира Дубайского фонда будущего (Dubai Future Foundation). Фонд собственно и занимается государственной программой по развитию 3D-печати.

В первоначально заявленные 2 недели авторы почти уложились, построив конструкцию за 17 дней. При строительстве был использован большой промышленный принтер, его высота составляет 6 м, длина - 36 и ширина - 12. На стройке были задействованы специалист, управляющий принтером, 7 рабочих для обработки конструкции и 10 электриков и инженеров по установке коммуникаций.

Площадь одноэтажного здания - около 250 кв. м. Чтобы конструкция была устойчивой, крышу сделали округленной. Здание полностью пригодно для работы: здесь есть электричество, телекоммуникации, водоснабжение, система кондиционирования.

Строительство обошлось примерно в $140 тыс. Министр по делам правительства ОАЭ Мухаммад аль-Гергави заявид, что к 2030 г. 25% зданий в эмирате будет создано с помощью 3D-принтера.

Россия тоже не собирается отставать от мировых трендов: один из наших инженеров сейчас работает над 3D-принтером ApisСor, который  сможет печатать до 100 кв. м жилья в сутки. Компания уже открыла представительство в Сан-Франциско и попала в список восьми строительных инноваций 2015 г.

Тему 3D-технологий подхватило и другое крупное американское бюро — Skidmore, Owings & Merrill. Совместно с Министерством энергетики США архитекторы создали напечатанный на принтере павильон, который способен передавать на расстоянии накопленную энергию.

 



журнал CRE 17 (395)

Октябрь 1
Журнал CRE №17 (395) доступен как в печтной версии, так и в PDF-формате. Ознакомиться с PDF-версией можно ЗДЕСЬ Номер выпущен при поддержке: Union Brokers unionbrokers.ru/     MD Facility Management www.mdpm.ru   Raven Russia www.rrpa.ru   Radius Group www.radiusrussia.com В НОМЕРЕ:  Актуально НЕПРОСТОЕ БУДУЩЕЕ ВРЕМЯ Прогнозы на ближайшие перспективы исключают локдаун   Тема номера ВРЕМЯ КУРЬЕРА Почему доставка остается ложкой дегтя для развития e-commerce и омникан...

Популярное

Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (4 - 10 октября)

Назначения в CBRE, FM-оператор для Павелецкой Плазы, открытие ТРЦ Грозный Молл и отчет об офисной конференции, организованной CRE Event.
11.10
Игроки рынка

LCM выделила услуги для ритейлеров в отдельное направление

Сейчас LCM Retail сотрудничает с 20 ритейлерами, заинтересованными в активной экспансии в регионы.
11.10
Проект

«Пионер» приступил к строительству торгово-офисного центра

Общая площадь ТОЦ Botanica составит почти 90 тыс. кв. м. Ввод запланирован на 2024 год.
13.10
Назначения

В Cushman & Wakefield 5 новых назначений

Компания объявила о назначениях международных партнеров и партнеров по региону ЕМЕА.
14.10
Открытие

В Москве появился крупнейший даркстор Vprok.ru Перекрёсток

X5 Group открыла самый крупный даркстор Vprok.ru Перекрёсток общей площадью 37 тыс. кв. м в Саларьево.
13.10
Назначения

Павел Люлин расстался с SVN

Павел Люлин, бывший управляющий директор SVN Eastward Property Management, заявил об уходе из компании. 
14.10
Сделка

«Сберлогистика» арендует 55 000 кв. м под Воронежем

Компания займет складские помещения в логистическом комплексе «XXI век», первая очередь которого будет введена в эксплуатацию в 2022 году.
12.10

подпишись НА эксклюзивные новости cre