Нередко при реализации девелоперских проектов возникают споры, касающиеся соблюдения и защиты авторских прав. Порой заказчики нарушают права разработчиков архитектурного проекта, используя его за пределами переданных прав, а порой, наоборот, авторы злоупотребляют своим положением, требуя с заказчиков уплаты дополнительного вознаграждения. Этих неприятностей можно избежать при должной проработке условий договора на разработку проекта, уверены юристы АБ «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» - Максим Алексеев (юрист), Дарья Сергеева (старший юрист), Сергей Стрембелев (старший юрист).
- Вся ли проектная документация является объектом охраны авторского права?
Архитектурная деятельность представляет собой сложный процесс, включающий в себя создание архитектурного проекта, разработку проектной и рабочей документации, конечной целью которых является создание архитектурного объекта в виде зданий, сооружений и т.п. При этом объекты, созданные в процессе архитектурной деятельности, подлежат правовой защите в соответствии с нормами об авторском праве. Арбитражные суды неоднократно указывали, что объектом правовой охраны является не вся проектная документация о создании объекта недвижимости, а лишь ее архитектурная часть как воплощение творческого замысла автора.
- Если передать заказчику саму проектную документацию (бумаги, электронные копии), разве это не означает передачу всех прав?
Достаточно часто в договорах, предусматривающих разработку проектной документации, указывается лишь то, что право собственности на проектную документацию переходит от исполнителя к заказчику в тот или иной момент. Однако подобные указания никак не влияют на переход исключительных прав на архитектурный проект от исполнителя к заказчику, поскольку в соответствии со ст. 1227 ГК РФ интеллектуальные права не зависят от права собственности и иных вещных прав на материальный носитель (вещь), в котором выражены соответствующие результаты интеллектуальной деятельности; переход права собственности на вещь не влечет переход или предоставление интеллектуальных прав на результат интеллектуальной деятельности.
Таким образом, при разработке и подписании договоров на разработку проекта следует уделять пристальное внимание в том числе вопросам прав на использование архитектурного проекта, а именно предусматривать условия об отчуждении или передаче исключительных прав на его использование, срок передачи, объем правомочий и способы использования архитектурного проекта как объекта авторского права.
- Чем грозит некорректное оформление перехода прав, кто может предъявлять претензии заказчику проекта?
Негативные последствия несогласования соответствующих условий проявятся при любом усложнении отношений по строительству того или иного объекта.
Например, на практике начинать строить объект может одно лицо, а завершать строительство - уже другое. При этом оформление отношений между предыдущим и последующим застройщиками происходит только посредством заключения договора купли-продажи объекта незавершенного строительства. Как следствие, передача архитектурного проекта никак не урегулирована. При этом новый застройщик в подавляющем большинстве случаев продолжает строительство объекта на основании «старой» проектной документации, которая использовалась для оформления разрешения на строительство предыдущим застройщиком. При отсутствии у предыдущего застройщика права на передачу исключительных прав на архитектурный проект третьему лицу, осуществление на основании этого проекта строительства новым застройщиком повлечет нарушение прав разработчика документации.
Нарушение исключительных прав разработчика архитектурного проекта при несогласовании между заказчиком и разработчиком объема передаваемых правомочий и способов использования может возникнуть и при корректировке или доработке проекта третьим лицом (например, вследствие дороговизны реализации первоначального архитектурного замысла). При этом такая корректировка осуществляется по тем или иным причинам уже другим проектировщиком, который вносит изменения, в том числе и в архитектурный проект.
Кроме того, отсутствие четко прописанных условий использования проекта может привести к невозможности повторно использовать соответствующее архитектурное решение, поскольку в соответствии с абз. 2 п. 1 ст. 1294 ГК РФ использование архитектурного проекта для реализации допускается только однократно, если иное не установлено договором; проект и выполненная на его основе документация для строительства могут быть использованы повторно только с согласия автора проекта, если договором не предусмотрено иное.
Несогласование условий о передаче и использовании авторских прав на архитектурную часть проектной документации может привести к продолжительным судебным спорам и повлечь довольно серьезные негативные последствия, которые могут выражаться в запрете использования проектной документации, задержке или приостановлении строительства, взыскании компенсации за нарушение исключительных прав или убытков.
При этом описанные выше требования обладателя исключительных прав на архитектурный проект могут быть предъявлены и к застройщику, и к генеральному подрядчику, и к другим лицам, которые так или иначе допустили использование проекта способами, указанными в пунктах 2 и 3 ст. 1270 ГК РФ. В связи с этим генеральному подрядчику также нужно быть предельно внимательным при заключении договора строительного подряда с застройщиком и осуществлении строительства на основе переданной застройщиком проектной документации.